会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日2次面接の案内きました。
15日にプレゼンです。
忙しい時期にプレゼン準備するの大変ですよね。
私も諦めてたっていうかもはや忘れかけていたので、これから準備です。
ですが、2次選考は他社とモロかぶりなので、諦めざるを得ません・・・。
せっかく通過したというのに。
雰囲気は和やか。職業観やIBMへのイメージに関する質問が多く、難しい質問は出ませんでした。
適性は五分五分ですね。初めて受ける形式の問題に少々戸惑ってしまいました。2次のプレゼンでは話したい事が沢山あるので何とか次に進みたいです。
周りがすごくしっかりした意見を言っていたので不安でした
プレゼンが14、15って早すぎですねー
みんな頑張ろー!
6日に一次面接受けて今日通過の連絡が来ました。
こんな人間もいるんであきらめちゃダメですよ!!
実際あきらめてたんで、プレゼンの準備でテンパリ中です。
ちなみにソリューション営業です。
同じく8日に面接受けました。 そして同じくまだ連絡ありません。 やっぱりもうあきらめるべきでしょうかね…
(11日組_大阪)
15日のプレゼン。。
楽しみです。。。
もうそろそろ諦めた方がよいのでしょうか?
たぶん650以上あればスコアコピーで問題ないと思いますよ。730以上であれば完璧に問題ないですけどね。
>HALさんへ
ログを読んでくださいね。試験はTOEICなので、リスニングも半分を占めますよ。文法や語彙に強いなら結構高い点数取れるんじゃないですか?TOEICのリスニングって、苦手な人でも200近くは取れると思うな。練習しておけば300も普通に取れると思います。得意な人はかなり得点元にしてるみたいだし。
私は全体的に苦手でも得意でもなくって感じなので、即席の勉強ではなかなか点数が伸びない感じ。それでも、リスニングで点数を稼ぎたいところです。
690なら大丈夫じゃないですかねぇ!?
英語の試験ってヒアリングもあるんでしょうか。
典型的な日本の受験英語しかやってないので文法・読解だけならまだ望みが・・・(u_u)
英語の心配する前に明日の面接頑張ってきます~☆
英語は受けるべきか迷いますね。
先輩の情報では、TOEICではなくオリジナル問題だったみたいです。今年はどうなるかわかりませんが。
後、TOEIC730以上で免除だったらしいです。
ただ、IBMは昇進の条件にTOEIC600を掲げているので、TOEIC730未満のスコアを提出したからといって、即不合格とはならないと思います。
うーん、TOEIC690の自分はどうすればいいのやら・・・
同じです。徹夜さんに比べて私は14日なので
多少楽ですが、13日は面接ダブルヘッダーなので
結構きついです。なんでこんなに過密スケジュール?
でも、プレゼン結構楽しみです。
どれくらい突っ込まれるのだろう・・・。
がんばってください!!
うわー。それは大変ですね。徹夜でやらなきゃいけないかもしれないけど、睡眠不足で元気な表情失ってしまってもいけませんから、適度に睡眠も摂ってくださいね。
TOEICなんですか~。
しかもスコアがわからないって微妙ですね。
600ちょいだったら、受けなおしたほうがいいのかな~。
わかんないですね。
ほんとに上手い!!下の方の指摘で初めて理解しました。いやぁー座布団1枚!!
どうなんですかね~?「改めてスコアを取得したい方」とか
書かれてますよね・・・(?_?)
TOEICで免除するならスコアはどれくらいあればいいんでしょう。コピーを出すか受けなおすかのラインが微妙。
ITエンジニア希望の私は、営業なんて言葉一度も聞いていませんが・・・。
営業希望の人だけに、営業営業言うのは当たり前なのでは?あまり詳しいことはわかりませんがね。
ただ、私の場合、キビシくされたいですね。真っ白な新卒が何かできるわけでもありませんし、最初は何事においてもキビシく感じるでしょう。キビシく感じない仕事ってのは成長できない仕事ってことだとも思います。あくまで私の考えですがね。
英語試験はTOEICそのものですよ。聞いていませんでしたか?
TOEICを、IBMのお金で受けることになります。しかし、点数などは後で教えてくれないようです。
キビシいからすぐやめちゃって、人が足りてないんかな。
TOEICじゃないですよね?
うまい・・・・IBMにかけてますな・・・
でもそんな事よりパワポ頑張りなさい!8日に面接受けたのにまだ結果こなーい
グループの中でもあまり良い受け答えができなかったので、落ちたと思ってたからめちゃくちゃうれしい~っ!!
……けど、プレゼン面接で予約できる日が明日しかなかった
(汗)
時間的には後24時間ちょい。必死で資料作って練習します……
嬉しい言葉に感動しました。ありがとうございます(T0T)
ちなみに私のチームは「最優秀賞」ではなく「優秀賞」なので、紹介されたpptはうちのチームのものではないのです。あのpptには、私もかなり感動しました。これは負けたと思いました(^^;
私はもう他社の内定をもらったので、就職活動を終了します。ユートワルトさん、是非頑張ってIBMの社員になってください!チームメイトも頑張ってくれ!そして選考に残っているみなさんも頑張ってください!
それでは、さらばIBM!!!
テーマに関しては、時事的な問題ではなく、「仕事」をテーマにしたものばかりみたいですね。予想問題みたいなもの思いつく人はいますか?私が考えるのは、「仕事とプライベートの両立」・「プロフェッショナルに必要な資質」などでしょうか。
テーマ以外に関して、2004年度の内定者日記にいい情報が書かれていました。下に記載しておきます。
---以下引用------
はじめに注意事項が述べられる.
ポイントは
1.チームワーク(個々の個性を生かすこと)
2.グループワークなので成果物がしっかりとしていること
と言われた.
内容は『企業で強い組織をつくるためにはどのような要素が必要か.具体的に説明せよ.』
総評では「何に対して強いのかしっかりと定義づけすることが重要」と仰っていた.
貴重なアドバイスありがとうございます!!
そうですね、成果と言う言葉に惑わされずに考えてみたいと思います。
ただ・・・その前に、通過連絡が来ないと意味がないんですが。苦笑
営業のOB訪問やら社内見学やらしてかなり好感触でかなり行きたいからマジ不安・・・・。
私は学部生で、研究はしていませんでしたが、ゼミはやっていたので、ゼミで私が担当して発表した分野について話しました。
成果といわれるものはないので、そもそもゼミの目的である「理解」を成果としてプレゼンをしました。
IBM側の目的としては「どれだけ大きな成果をあげた」かではなく、「どういった姿勢で勉学に取り組み、その内容をどれだけわかりやすく説明できるか」だと思います。「成果」という言葉に惑わされないほうがいいと思いますよ。「成果をおさめた『勉強』」がテーマなわけですから。
おお、おめでとうございます。
まだ、諦めてはいけないと言うことですね。
>まりえさん
そうですか、私は男思い当たるところ何もやっていないような・・・
考えて見ます。
8割あきらめてたので、棚からImaninatteBotaMochiって感じです
学部生の方も、自分の興味ある勉強について話していたと思います。
私は学部ですが、研究していたので助かりました。
情報ありがとうございます☆二時間半丸まる面接だったら準備どうしようかと心配だったので・・・ホテルの面接は初めてで緊張しますががんばってきます(汗)
返信ありがとうございます!
今日電話して変更できました
待ち時間含めてですよ。
面接自体は40分です。
雰囲気に圧倒されてメタメタだった・・・英語で挽回せねば。
これから受ける人、頑張ってくださいね!
>ERIさん
面接の際に直接聞いた所、あのメールは間違いだったようです。
レスどうもありがとうございます^^
しかし明後日プレゼンって近すぎ・・・面接受けられた方に質問なのですが、所要時間二時間半とありましたが時間いっぱい面接でしたか?それとも待ち時間含めて二時間半でしたか??
英語試験の案内は、これからするらしいですよ!
どなたか,同じく東京基礎研究所志望の方,いらっしゃいませんか?
面接の案内が本日17:17付けで来た!のですが,どこにも
「英語試験」の文字が見当たらず「研究内容について発表」
となっているのですが,さすがに英語試験もありますよね?
ちなみに当方,TOEIC未受験...
今日プレゼンしてきましたぁ。
ホテルの1室で面接って
なんだか違和感ありましたね(^^);
英語がんばんないとなぁ。。
あっちなみに普通の面接も同時にやるので
これからの人プレゼンのみに
気をとられ過ぎないようにね。
私も8日に面接受けましたが、まだ連絡着てません><
諦め半分で待ってみます。
8日面接した人でもう通知着てる人っているんですかね?
それとも、ITエンジニア第一の人を優先してちょっとずらしてくるんですかね?
今日プレゼンされた方、どうでしたか?
私も学部生なので、成果を出した研究と言うのが難しいのですが、誰か勉強や研究以外のことプレゼンしてる人っていましたか?
どうやら、メールにあった「・・・以下のURLで・・・」という文は間違って書いてしまったもので、もともと、個人面接後にメールするつもりだったようです。スコアコピーを出さなかった人にのみURLを連絡するためなのでしょう。
おぉ!あのすごいPowerPoint資料を作成したチームの方ですか!あれは感動しました。
でもES落ちとはショックですね。ES選考は、かなりきわどい競争があったかと思います。何を基準に選考していたのかはわかりませんね。
ケンケンさんなら、会社に関係なく業界で活躍していけると思いますよ。今後は会社のネームバリューよりも、個人の「なにができるか」ということが大切だと思いますからね。他社の選考をがんばってください!
>オンラインインターンシップは別ルートにはならないだろうけど、プレイオフ進出チームや最優秀・優秀チームは、その結果が選考にプラスに関与してこないのかな?
オンラインインターシップは全く関係ないです。断言できます。
というのは、私はインターンシップで「優秀賞」を受賞したにもかかわらず、エントリーで見事に落ちたからです。
かなりショックでしたが、しょうがないことなので諦めました。
受賞したみなさんも気を引き締めて頑張ってください!
でもインターンシップに受かることが、本採用で
受かるより難しいですよね。。。
インターンシップをやった人達が別ルートっていうのは本当ですよ。私の周りに何人かインターンシップ(冬)やった友達がいますが、みんな3月中には最終面接やってましたしね。この会社はインターンやった人はほとんどが内定もらえるらしいですよ~。
今日プレゼンテーションだった方、お疲れ様でした!
私はまだ連絡きてないですが、ギリギリまであきらめずに待ってみようと思います。
連絡がまだの方、もうちょっと待ってみましょう!
あきらめ半分でがんばります。
書類選考や筆記試験で落選した場合に連絡をくれない企業は多いですよ。僕もいくつかの企業から連絡が来ずにやるせない事もありましたが、気を落とさず頑張りましょう。
この時期、周りの友人が内定をもらい始め、やる気を失いかけていましたが、休暇を通して、もう一度頑張ろうと思いました。たけちおさんも、頑張りましょ!!
試験日が近づいて不安になりすぎてました。
いつも通り受けてきます。ありがとうございました。