会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ7日に受けた、昨日の夜に結果来ましたよ。
ちなみに職種はソリューション営業。8人中何人通ったんでしょうか。
一番端っこに座る事になって面接失敗したと思ってたので良かった。
一応参考までに、大阪の方に連絡です。
私のときは3人でした。質問はプレゼン中心でかなり突っ込まれました。質問を誘導しやすいプレゼン内容にするといいと思います。普通のTOEICと同じですからもちろん半分はリスニングですよ。メールには3時間かかると書いてありましたが、試験自体は2時間で終わると思います。
あと、プレゼンの時間は前半後半に分かれているので、遅く行かれた方1時間待ちです。お急ぎの方はお早めに!
ここの掲示板見てると自分だけ連絡がきてないようで鬱になるTT
通過した皆さん二次も頑張って内定ゲットしてください!
昨日合格通知が来て24時間後の時刻だったのであまり充実した内容のパワーポイントは作れませんでした。
しかし、面接は終始楽しく過ごすことができました。
時間は30分との事でしたが、私の場合55分近く話していました。ちなみにプレゼンの時間は計られているとかないので、10分前後の内容だったら良いと思います。これから受けるみなさんがんばってください。
500点台でも出しちゃっていいですよね~!私も明日面接時に提出する予定です!
>///さん
TOEIC重視ではないといいつつ、最低ラインは600点ですか(笑)
もしそうした点数で重視するような会社であれば、私には縁がなかったと思うしかないですね^^
あればいいと言われました。
面接が悪ければ落とすけど、
英語が悪くても面接がよければ通すそうです。
現に、私の先輩は400点代で現在IBMで働いていますよ。
英語の話題で盛り上がっていますが、
重要なのは面接だということです。
そのとき、「二次選考の英語試験は参考程度」とおっしゃっていました。
英語なんて入社後に勉強すればいくらでも伸びるもんだし、
やはり人間的魅力、つまり面接での評価のほうを重視するのではないかと思いまーす。
どうもありがとうございます。
ペンネーム間違えました…。↓(ちょこ)
どうもありがとうございます。
12日面接組ですが、やはりまだ連絡なしです。
うーん。
おお、情報ありがとうございます!!
じゃあ、何とか使えますね。
そして、600点がラインという情報も心強いばかりです。
かなりの期間英語に触れていなかったので、今日の練習の結果を見て決めたいと思います。
情報アリガトウございました。
アニメーションが不可というのは、新入りさんが言っておられるように文字や画像がスライドで入ってきたり、ブラインドで現れたりするのが駄目だということです。
内部の人に聞いたのですが、英語は相当重視するそうです。そりゃ外資ですもんね・・・ただ、TOEICは実力がなくても問題を解くテクニックさえ身に着ければ800点台は普通に取れてしまうので、そういう意味でTOEIC重視ではないと言っていました。
それと理系で英語苦手というのはいかにもという感じで倦厭されると言われました。もし院生であるなら分野にもよるけれど英語の論文や資料を使うことが多いはずなので、むしろ読み書きは問題ありませんとかそこそこ英語できることを強調しないと英語重視の外資では落とされる要因になるとか。
ちなみに私は先日面接受けてきました。一発受験のスコアが660点だったので迷ったのですが提出したら、面接官に600点ないと厳しいけどそれより上なら問題ないよといわれました。どうやら提出する際は最低ラインが600点で、それ以上は点数にかかわらずOKのひとくくりにしてるみたいです。まぁ900点とかとってれば評価は上がるかと思いますが・・・
要は、パワーポイントをOHP代わりに使え、ということですので、画像の挿入などは許されます。
OHP上で実現できないことをやらなければ、「アニメーション不可」の条件は満たすことになります。
英語は参考程度ですか!良かった^^
そうですよね~。英語だけで判断されたらたまったもんじゃないし・・。理系と文系では、高校時代から英語に触れ合う時間に差が生じていると思うし・・。
これから一生懸命勉強します!って事が伝われば大丈夫だろうと思ってます!
見間違えました。すみません。
返信ありがとうございます!!
そうでしたか・・・650点・・・あと30点足りないですね。
とりあえず、今日TOIECの練習問題といてみてその感触で受けるかどうか決めたいと思います。
>放浪者さん
そうですよ、スライドとか、文字がいきなり飛び出てきたりとか。単に図とかを貼り付けるなら問題ないですよ。
私もTOEICの期限切れが気になって、人事に電話で確認してみました。返答は「2年以上前のものでも構わない」とのことでした。なので私はそれを提出しようかと思います。
同じ日に受けられて、次の選考に進まれた方は、書き込んでもらえませんか?よろしくお願いします。
俺、535ですが、出しちゃいます!っていうか、二次大阪しか空いてねえええええ!!!行くしかないんでしょうね・・・これは。
はじめまして。
現在一次の結果待ち中の者です。
パワーポイントのアニメーション不可とはどういうことなのでしょう?
図や表や画像の添付はいいのですか?
文字がスライドで入ってきたりとかがダメってことなのですか?
いきなり質問ばかりですみませんがよろしくお願いいたします。
オンラインインターンシップの懇親会で、内定者の方が、TOEICは650点以上で免除って言ってました。
それより前までは730点と聞いていたので、「えっ?」って思ったんですが、そのときは確認しませんでした(私はどの道、当日に受けるつもりだったので)。
650点の真意がわかりませんが、スコア提出の基準にはなると思います。620点とかなら、まだいいと思いますが、600未満なら、面接がよくないと合格はきついような気がします。というか、600点に満たないのにスコアを提出する神経を疑われるのかな?
620点をもっていて、当日それより低くなるリスクを強く感じるなら、620点で提出することもいい判断だと思いますけどね。
自信がない→コピーを出すべき
ってことですよね。
ボーダーラインが明確になっていない以上、
自己判断に頼るしかないと思います。
パワポは文字入れるだけで簡単に作れると思いますよ。
学校のPCにでもソフトははいってるでしょうし。
アニメーションもつけないみたいですし…。
んでプレゼン前に「初めてなんですが・・・」と一言添えればOKではないでしょうか。頑張りが大事ですよ
ミロさん、私もパワーポイント使用したことないのでこれから独学でやらなくてはならないです。院生の知り合いなど、パワーポイントを使用したことのある人に分からない部分は聞きながらやるつもりです。日程が詰まりそうなので合格の通知はまだ来てませんが準備しておこうと思っています。無駄にならないことを祈りつつ・・・ミロさんもがんばってください!
プリントを見てみるとおそらく後者の解釈でいいのでしょうかね?
それと、私は620点なんですが・・・これはまずいでしょうか?
中には500点台で出す方もいらっしゃるようですが、過去ログを見ているとレベルの高さに驚いてしまって・・・。
まず結論から言いますとパワーポイントを使わなければだめです。ですが、ゼミのようにレジュメを作成する必要はありませんよ。
発表の形式ですが、パソコンとプロジェクタが一台ずつ置いてあり、持参したパワーポイントを10分間発表するというものでした。
アニメーションは使用不可なので、パワーポイント自体は勉強するとかしないとかの問題にまで突入しないで済むと思います。ようは、1画面にどのように文字や表、画像などを配置するかといったレイアウト的な能力が要求されるということです。
一つ私からアドバイスさせていただくとすれば、極力文字は少なく、必要最低限度におさえて、視覚的にぱっと見て理解できるような図や画像を多く用いると効果的に相手に理解してもらえるということです。
10分という短い時間ですが、5枚以内に今まで自分がやってきたことをまとめるということは結構難しいと思います。なんとか頑張ってください。
長々とすいませんでした。参考になれば幸いです。頑張ってくださいね。
勉強する必要ないですよ。
パワポのソフトさえあれば簡単です。
要は、真っ白な紙に文字を書いていけばいいだけですから。
デザインとかに凝りたければ、「図」を使って書くこともできますし。これはWordでもありますから、ほとんど変わらないですよ。
パワポ以外は受け付けてくれません。筆記試験時にも説明がありましたし、メールにもあったと思います。
プレゼンとレジュメも別物です。レジュメは発表内容をまとめたもの、プレゼンテーションは発表をわかりやすく相手に伝える手段です。レジュメ棒読みのような発表ではアウトだと思います。それは資料を相手に渡せばすむだけのことですから。
とはいっても今まで一度もパワポ使ってないとイメージつかめないですよね・・・Word,Excel同様PowerpointもMS社のソフトなので、コツがつかめば扱えると思います。誰か周りにパワポ使える先輩などいませんか?いたらお願いしてお手本を見せてもらい使い方のコツなどを教えてもらえば、普通にMSのソフト使えるのならば大丈夫だと思いますよ。
パワポはメールにある通り必ず必要だと思います。
本でも借りてがんばって下さい。
意外と直感通り動いてくれるもんだよ。
身近に詳しい人がいれば聞きながらやるのが
ベストだとは思いますよ^^
パワーポイントはそんなに難しいソフトじゃないので、1時間もあれば使えるようになると思います。WordやExcelが使えるなら、できるはずです!仕様で「パワーポイント」と指定されている以上、できる限りそれに合わせるべきです。
「今から勉強して間に合うかどうか?」ではなく、「間に合わせるにはどうすべきか?」が問題です。
厳しいことを言うようですけど、社会人たる者、人に聞く前に自分で調べるのが当然でしょう!そもそも、ここの掲示板はそういうことを教える場所ではありません・・・
ネットで検索すれば、いろいろ情報がありますよ。がんばってください!!
確かあったような気がして・・・。
最後に受けたのが2年前の夏なので使えないですよね・・・。
身近に使える人がいますか??
そんな難しいものではありませんよ。
多分ほとんどの人が独学で身に付けてきていると思いますし、
私の経験から言えば、間に合うと思いますよ。
指定されている以上、word,excelはマズイと思います。
頑張ってください!!
ナイス情報ありがとです。しかし、選考辞退してしまいました。。。
明日から5日間めちゃめちゃ忙しいのでパワーポイント作る暇がないのです。IBMは思ったよりも全然人間らしくていい会社でした。
今から勉強したら間に合いますか?
呆れるような質問だと思いますけど、教えて下さい・・・
なるほど。ありがとうございます!
1次面接受けてきましたが5人で75分もあるんですね。
こんなに長いのは初めてでした。
パワーポイントでのプレゼンとかやったことないので
不安ですがやってみたいです~~!!受かってたらいいなー。
私も5**点でTOEIC出してしまいました!
メールには受験しても点数でしか評価しない
みたいなシビアなこと書いてあったし、
今やりなおしてもむしろ下がりそうなので。
面接時に英語のこと聞いたら、
参考程度って言ってましたよ!
8日面接組みです。
それにしても面接明後日とは・・・今からパワポ作らなくては。英語は・・・死orz
英語よりも面接重視なはず!!
なので、そっちに力いれます。
私と一緒ですねー。
今日結果来て明日プレゼンとは。。
テンパリます。
ボクたけちおです。
慰めてくれてありがとう。
不合格者は放置とかひどい企業ですよね。
カメさんみたいないい人ならきっと内定取れるよ。
ボクのぶんも頑張ってください。
では、皆さんさようなら。
あと英語なんですが500点台でもスコア出してもいいですよね・・?何か皆さん600点以上が当たり前みたいになってますが。。きっと今受けても余計点数下がりそうな気がするし・・・。似たような境遇の方いらっしゃいませんか?
私も今日2次の案内がきて面接予約しようと思ったら明日の1時からしか空いてなくて、電話したところ順次日程を追加してくれるそうですよ!!
ですから諦めずに頑張りましょう★