会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10分間のプレゼンだから、普通、5スライドでいっぱいいっぱいだと思うし、5スライドってことだよ。プレゼンはプロジェクターでスクリーンに映してやるし。
自分の研究を5枚にまとめるのは大変だけどね~。
って、答えになってるかな?そういう質問だよね?
何分割と言うのは・・・?
まさかの5スライドですよー。
「パワーポイントで5枚」と指定してある通り、5スライドですよ!どれだけポイントを絞って、簡潔に説明できるかが重要だと思います。
聞く側の立場になって、わかりやすい説明を心掛けてください!がんばれ!!
13日に福岡で受けて、昨日の夜にメールで1次合格通知来ましたよ。
ふと思ったんですけど、5枚までって何分割で5枚までなんでしょうか?
まさか5スライドじゃないですよね?
すいません、できるだけ早くどなたか教えてください(><)
そういう書き込みはやめましょうよ。
私は一昨日2次面接受けたんですが、さすがにまだ結果来た方はいないようですね。
技術面も結構掘り下げられて、学部生の私には少し辛かったですが、自分の事をより知ろうとして下さっているのを非常に感じてより志望度が増しました!
私の場合、面接官の一人が一次面接の時と同じ方で、顔覚えていて下さってかなり嬉しかったです(^^)
そんな嘘ついて惨めになりませんか?
どうぞその現実を見ない能天気さと自信過剰さで今後の就活もがんばってください。
痛々しいなぁ。
そんなやつに内定あげる企業も見る目ないんだろうな。
でもパワーポイントと英語が心配(>_<)
>///さんへ
素晴らしいですね~。何かコツとかあれば伝授して下さいよ~!!
自信過剰なことは悪いことではないと思いますけどね。
///さんは自分の優秀さを顕示するためにこの掲示板に書き込んでるんですか?
会場から帰るとき、原田さんを見かけました。解答用紙を持ち運んだりする仕事でもあったのでしょうか。もしそうだとしたら、次々と採点をしているということだろうから、点数は今日か明日にでも出るでしょうね。
二次選考の結果は月曜の夜あたりになるんじゃないかと予想してます。
これまで面接落ちしたことないですけどね。6社受けて4社内定、2社選考中です。
どうぞその現実を見ない能天気さと自信過剰さで今後の就活もがんばってください。
あたし、大阪決めちゃった・・・げへ。
でも面接は楽しかった。男性社員の方に、自分の興味関心などたくさん話せたし。一緒になった2人の学生さん、仲良くしてくれてありがとうでした。頑張ってください!
企業版TOEICと聞いていますので、結果はおそらくすぐにでるんだと思います。
まあ、でもOBによると同僚の方にTOEIC300点という人もいるらしいですので、やはり面接とGW重視じゃないでしょうか。
僕も十三日に一次面接を受けましたが、結果はまだ着ていません。面接の際に外国人は僕一人しかいなかったので、少し緊張しました。ユニークな質問結構あったが、全体的によく対応したと思います。でも筆記し試験の成績があまり良くないので、これで落とされるか少し心配(二次選考の準備は既に出来ましたが)
よっぽど面接に自信がないようで(笑)
選考に確実なんてありません。実際面接官が英語より面接重視って仰られているのだから、それでいいじゃないですか!
そうですか、そう言っていただけると幾分安心できます。
ありがとうございます。
>HALさん
頑張ってくださいね><
ここの人はプレゼンの内容と言うよりかは、いかに論理的であるかを重視してるんでしょうね。
それに、10分で面接官にちゃんと理解させたらそれは公表かなのではないでしょうか。
私は理解してもらってる雰囲気ではなかったですが。苦笑
>ぴょんさん
ちょっと言い過ぎたかもしれないです。
振り返ってみたら問題点がいくつかありました。
とりあえず、メールが来ることを祈ってお互いドキドキしていましょう。
ちなみに、3次のGWが最終だと思うんですが、あれって落とすんですかね?チームワークがなっていない人だけって言う感じなのでしょうか。
私は本日16日にTOIECを受験する予定で,ふと今気づいてしまったのですが,
そういえば通常TOIECって結果でるのに結構時間かかりますよね?
ということは,スコアを提出せずに改めて受験をした場合,
2次の結果はかなり待たされるということなのでしょうかね・・・?
しかし,私は2次面接でTOIEC受験の場合は,合格の場合受験後2週間以内に連絡と言われたのですが,
つまり結果はとりあえずTOIECの点数が出る前に発表するということなのでしょうかね?
どなたか,ご存知のかたいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか・・・?
もらっている方もういますか??
職種ごとでコーポレートは遅いのかなぁと
無駄な期待をしています。。。
自分は8日に受けたのですが、どなたかコーポレートで
二次の案内来た方がいらしたら書き込んでください。
2週間といわれているので、アップルさん同様
諦めがつきません。メールほしい・・・
私は大阪で11日に一次面接を受けたのですが、連絡が来ません。私も一日に機会さえあればすぐにメールをチェックしています。東京は11日、大阪は13日から二次が始まってるらしいので毎日気がかりですよね・・・第一志望なのでどうにか通過してほしいです。お互いもうしばらく待ってみましょう!!
私の周りで学校推薦使った人は3月には内定もらってましたよ。4月以降は自由応募のみと聞きましたが・・・
羨ましいです…。私も今日2次受けてきましたが、プレゼン終わった直後に結論が具体的でないと言われてしまいました。文系学部生の私に研究内容のプレゼンをしろって言われてもそんな研究と言えるような研究はしてません。。
他の方は勤務地のこととか入社後について聞かれた方もいたみたいですが、私はそのようなことは全く聞かれませんでした。もう諦めろってことなのかなあ。。。
13日の午後に1次面接を受けて、15日遅くに2次の連絡を頂きました。
パワポどうしよう・・・・。
2次が19日なので
それまでにパワーポイントの使い方を覚えます!!
TOEICは600点で出します!!!
>製品LOBさん
てごたえありですか~。大本命なので
私もそう言えるよう全力を尽くして来たいと思います!!
昨年の採用数知らないけど、事実上2次が最終みたいな感じなのかな。
あー緊張する。学部生の皆はプレゼンどんな事やったんだろう。
俺専門外だけど勉強して興味が沸いた事のプレゼンやろうと思ってるから深く突っ込まれたら辛いなあ。
まあ、ソリューション営業で残ってる皆さんお互い頑張りましょう。
去年内定を頂いた先輩は500点前半で出しているので大丈夫ではないでしょうか~
私は16日に英語の試験を受けに行きます。
こわいこわい。
IBMは第一希望で学校推薦をだすことに決めました。
いつ切り替えられるのかなっておもいつつ、、、
試験免除とボーダーの違いくらい書かないでもわかってます。
皆さん、よほど面接に自信おありなんですね。おめでたそうでうらやましい限りです。
先ほど(夜23時)合格メールを頂きました
英語試験は明日!!!
急すぎる!!
面接は18日しかないらしい・・・
これは困りますわ!
当日はゼミ発表があります・・・
ご縁がないということかな><
かなり手ごたえありです、めちゃめちゃ盛り上がりました。
ただ、、、英語は600点台前半で提出しましたが・・・
プレゼンについてかなり突っ込まれるだとかいう書き込みもありましたが、あくまで私の場合ですが、あまり突っ込まれませんでした。と言うよりも、発表内容とは見当違いの質問でした。
まあ専門家ではないので当然だとは思いますが。
ちょっとオーバーしたようで、50分ほど話していました。
何度か時計を気にしていました(ちょっと問題あり・・・?)。
去年までの730点という点数はあくまで試験免除がその点数だったのであり、ボーダーが730点ではありません。
私は今日プレゼン面接を受けてきましたが、目安として、入社時に500点以上、入社1年で600点以上、二年目以降700点~といったように考えているそうです。
730点以上という免除点がなくなったのはあくまで選考の効率を考えたものであり、500点あれば十分合格ラインとの事ですよ。
いらっしゃいましたら書き込み下さい
諦めますから…
通過者のみ2週間以内連絡ですよ。
さすがにプレゼン面接はかなり厳しく突っ込まれました。。
当たり前ですが自分の学生時代の全てに対してその理由付けをしていく必要がありますね。
興味を持つところは面接官によって様々なので運は
やっぱりある気がする今日この頃。。。
途中、面接官の方も質問を考えることに苦労している様子がわかるぐらい、盛り上がりにかけました。
どうなんでしょう?特に失敗もなかったので、相性が合わなかったということであきらめるしかないのかな。
●二次選考は、二次面接と英語試験からなる。
・二次面接は、個人面接であり、10分間のプレゼンを含め、40分間行われる。他の学生には見られていません。
・面接官は2人。
・受付をしてから1時間待たされる場合がある。最長で2時間半くらいを予定しましょう。
・英語試験は、TOEICそのものである。試験形式はいわずもがな。結果を問い合わせることはできない(点数は、IBMの社内情報として扱われる)。
・TOEICはスコアコピーを提出すれば受けなくてもよい。
・最終面接の日程は、二次合格が通知されるとき、同時に連絡される。
※他のことは、大体、プリントなりメールなりに書かれているはずです。じっくり読み直してから質問をしましょう。
待ってます、2週間以内って言われてるから
毎日毎日メールチェックしまくってます。(涙)
同じ7日ですか。。鬱だ.....
場所は幕張だったんだが会場同じだったかも知れませんね。。
kkiさんも二次頑張ってくださいね!
東京ですが1:2で学生1でした。40分程度。ホテルの一室。学生は前半後半と分けられ後半は1時間待ちだったので時間には余裕を持ったほうがいいよ多分。
メールで二次面は「15日-」ってなってて、「明日かよ?!」って半ギレで予約サイトいったら18日の日程のみでした。要するに「15日-」って「15日~」って意味だったんですかね。よくわかりませんが。
だらだら書きましたが一次結果待ちの皆さん、私は8日目にきたので期日まで諦めずにがんばってください!
機械音痴の私は友人の理系人間捕まえて指導を受けます。みなさん頑張りましょう☆
面接官の方は専門家で,技術面接と思って良いみたいですね.
突っ込みも,学会みたいな専門的なことを聞かれてびっくりしました.
その後の面接は志望動機とか仕事のスタイルはどうしたいとかそんな感じでした.
そして,1回の面接ターム(1日8回くらい)は私の受けた事業所ではたった6人と,
二次選考に進む時点で結構絞られたのかもしれませんね.
>IBMさん
私の場合は1対2で面接官の方が二人という形でした.他の受験者の方は見てません.
別部屋で同時進行か待機(2時間で前半後半制)という形でした.
よほど面接に自信がおありなんですね。私は一発勝負の面接で確実に英語をカバーするだけの自信が無かったのでうらやましいかぎりです。ただ、昨年まで英語試験免除が730点の会社が、今年になっていきなりボーダーを下げるとは思えませんが・・・ちなみに新入社員の平均スコアは600点台後半と聞きました。
>IBMさん
私の受けた回では、場所がホテルで一部屋ごとに分かれて面接だったので他の受験生の前でやることはありませんでした。
>Ichiroさん
面接官は、同じ部門で上司と部下という組み合わせの二人でした。