会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も文系でしたが6割の方が文系出身でITEとして活躍されていると聞いたのでITエンジニア志望で出したのですが、面接ではまわりは全員理系で、院生の方がほとんどでした。しかし、トーマスさんや皆さんがおっしゃるようにIBMでは学ぶ場が非常に充実していると思います。文理問わずこれからの自分次第ですよね。
だから次の選考に進みたかったのですが連絡がまだきません・・・来てほしいっ!!
紛らわしくてすみません><
>うんうんさん
返信ありがとうございます。
営業→ITEは難しいのですか。。。
ちょっと業務選び失敗しました><
例えば、営業で内定いただいて、入社までに交渉してITEに転換することってできないんですかね?
第2志望まで聞いてると言うことは、もしかしたら希望に添えないかもしれないと言うことですよね?面接時にも同様のこと聞かれましたし、かと言ってその時やっぱりITEが第一志望でしたとも言えず・・・
プレゼンの経験がなければ、本屋さんでプレゼンの本でも買ってみたらどうでしょう?
全部読めなくても、多少は助けになるんじゃないかと思うんですが…。
がんばってくださいね。
お返事くれた方々、いろいろありがとうございました。
がんばります!
面接後の質問タイムに聞いたのですが、業務変更について
ITエンジニア→営業:可能
営業→ITエンジニア:難しい(高度なテクニカルスキルが求められるから)
とのことです。プロマネ的仕事を将来希望しているなら、ITエンジニアの方がいいそうです。営業は自分の担当製品または担当の業界・企業の受付窓口として働くみたいです。顧客からの依頼・相談はまずは営業部隊が担当し、その後、プロマネと相談なんかをして、メンバー(エンジニア)の割り振りなどをしていくようです。
ただ、営業が技術の知識を必要としないか、という訳ではなく、しっかりを技術・製品の知識は学んでもらうと面接官は言っていました。
IBMには個人のキャリア形成をバックアップするだけの教育があるとも言っていたので、(営業→ITエンジニア)が一概に無理ということじゃないと思いますが・・・
IBMは1人1人がプロであることが求められるので、要は、どの分野で「プロ」になるかが問題ということだと思います。(Linux開発者になるのか、通信・メディア産業担当の営業になるのか、など)少なくとも、「広く満遍なく」的はジェネラリスト志向ではないと思います。
それは,大丈夫だよ!!
別に,営業とか志望していない限り,将来の職種は自分の実力次第だし・・・そんな簡単にコンサルなんてなれないから,たくさん色々な現場に行ってから,やっとなれるものだからね!
試験受けられた方教えてください。お願いします。
3時間みっちりあったら、しんどいです(ーー;)
友達でSEやってる人は全員文系です・・・笑
だから、全然気にすることないですよー。
私の場合、逆にITエンジニアにすればよかったかなと後悔しています。
コンサルタント系のことがしたかったんですが、それってITエンジニアとかになっちゃうんでしょうか?
仮にソリューションビジネスで内定いただけた場合、その後ITエンジニアに変えて欲しいと言う交渉は可能なんですかね?
よく、内定もらっても希望の業務に就けないなんてこと多々あるじゃないですか?なので、選考過程ではSBって言っていても配属決める時にITEに心変わりしたってこと言えるんでしょうか?
誰か分かる方いらっしゃいましたらご教示ください。
自分も文系でITエンジニア志望です!
ほんと、面接で会う方は理系の院生ばっかりですねー。自分もいつも場違いだーと感じてます(苦笑)
でも現実問題、毎年文系からもITエンジニアが生まれてるわけですから、文系だからと言って引け目を感じる必要はないのかなと思います。
かく言う私は、二次面でいろいろ突っ込まれ大失敗、(←恐かった・・・。)落ちたと思ってますが・・・。
お互い、良い結果を待ちましょう。
私も文系でITエンジニア志望です。一次面接では一人だけ技術的なことは一切話さなかったですが大丈夫でした。ただ二度の面接でどちらも「営業でどう?と言われたら入りますか」と聞かれましたが・・・
ただ文系だから不利になるということはないのではないかと思います。IBMは「できるポテンシャルのあるやつは自分たちが育てれば必ずできるようになる」と考えていると思いますので。
少し前の書き込みにもありましたが、13日に福岡で1次受けて15日の夜に連絡が来た方がいらっしゃるみたいです。私もこの日に受けたんですが、連絡ありません・・・。たしか、合格者のみ連絡だったと思います。
連絡はメールでですか?
私はIBMのHPで、文系の6割りがITエンジニアになると書いてあったので、無謀にも今回営業でなくそっちで志望したものの、やはり面接で会う他の方は理系の院生の方々ばっかりで、会場にいく度に場違いな気がしてすごく緊張します!!
まあパワポの出来もよくなく、英語も全然できなかったので、もうここで諦めていますが…
>みなさんプレゼンではどういう話から始めてどういう
>締めくくりをされたんでしょうか?
根本的なところがどうこうというよりも、ここは、自分で考えるところなのではないでしょうか?
テーマは「学校で一番成果をおさめた研究あるいは勉強について」ですよね。
成果に焦点を当てても、研究・勉強に焦点を当てても、あるいは両方であっても、それはヒディさんの好みですよ。
とは言え、テーマに沿っていないプレゼンをしてもだめだとは思いますが。
質問する前にもう少しご自身で考えた方がいいかもしれませんね。
頑張ってください☆
確かに自分で考えたほうがいいですね。
プレゼンに関する私の意見ですが、事実と根拠をセットにして説明すれば「何をしたか」「何故したか」「その結果何を得たか」という事が面接官に伝わりやすくなると思います。ただ「~をやりました。」ではなんの印象にも残らないし、問題意識に欠ける人だと思われるんじゃないでしょうか?
勉強をした事実のみで「成果」も「根拠」も無いのではプレゼンをする意味自体が内容な気がします。これからプレゼンだというのなら以上の点を考えて構成を考えてみてはいかかでしょうか?
あなた、何でもかんでも人に聞きすぎですよ。
みんな、あなたが質問していることはプリントなり、自分の解釈なりで理解しています。
どんな話で初めてどんな話で終えるかぐらい自分で考えてください!!
何でもかんでも聞いているようじゃ、社会人になってから苦労しますよ。まずは、自分で考える力を養いましょう。
ここは不合格者にも連絡してくれるんでしたっけ?ご存知方、もう連絡来たという方、カキコお願いします。
スゲーどきどきする。
>ITの方
GW進出の連絡が来たら書き込みお願いします。
パワポには勉強した内容を書いているだけで、どうしてこの勉強をしたかとか成果の部分は書いてないんです・・・。
みなさんプレゼンではどういう話から始めてどういう締めくくりをされたんでしょうか?
ほんとこんな質問ばかりしてすいません。
自分で考えろよって思われると思いますが、なんかほんと根本的なとこを理解していないような気がして不安なんです・・・。
私は・・・みんなで何かやるのは好きです。
でも、得意かどうかと聞かれるとうーん・・・w
ただ、ユートワルトさんの言う通り、レベル高い人が集まってくるでしょう。おそらく私司会やります!!とか言う人は、周りの反感と面接官の低い評価をいただけるんでしょうね。
まぁ、1次2次が山場と言う噂もあることですし、次はリラックスして頑張りましょう。自然とやってれば自分を出せますよ。
ところで、これは職種ごとに分けてやるんですかね?
それともごちゃまぜ?
やはり、チームワークを見たり、将来プロジェクトチームを作って仕事をしていくことを想定すれば、GWのチームの職種はバラバラなのでしょうか。
前半の文章は書き込む必要が無いと思います。
情報交換の場なのだから、他人を傷つけるような事を、思っていてもわざわざ言う必要は無いと思います。
私も本日16日に英語の試験を受けてきました。通過を願うばかりです!!
面接重視であることを祈るのみです(爆)
>ヒディさん
いまいち質問が分からんのですが、
私の場合の流れを書きます。
1まずプレゼン(10分くらい)
2プレゼンに関して質疑応答(10分くらい)
3その他普通の面接(15分くらい)
です。
パワポ使うのは1のみです。
2でもパワポを適宜必要な箇所を
見せながら説明しましたけど。
答えになっとるんかな。。
全員が高いレベルを持っているわけだから、自分のカラーが見えなくなってしまうのではないかとか考えてしまいます。
全員が、自分のカラーを出しつつ、それによって他者のカラーを消さないようにしていれば、そのグループは全員バランスよく意見を出し合って、いい結果が生まれると思うんですが、そう簡単にはいかないものですよね。
返事きたんですね。職種は何ですか?私はS/Wエンジニアを希望してました。職種ごとに結果出してるみたいなので同じ職種で来てたらあきらめでしょうかね。
返事きたんですね。職種は何ですか?私はS/Wエンジニアを希望してました。職種ごとに結果出してるみたいなので同じ職種で来てたらあきらめでしょうかね。
既に下火なんだから触れなきゃいいものを。
あんたのほうこそGW大丈夫なんか?
まあ通過しないのだろうなとは思いますが。
今更かよ・・・。
どうせ補欠なんだろうなぁ。
内定辞退する人も出てくるだろうし、その時のための。
とはいえ、チャンスはあるわけですし頑張りましょう!!
基本的に研究に関する発表はパワポがあってもなくても10分以内に収めないとダメですよ。
とは言っても、正確に時間を測っているわけではないのでちょっとオーバーしても大丈夫ですが。
それは、採用担当の方も事前に言っていました。
なので、自分が喋りたいところに誘導するようなプレゼンをすればどうでしょうか?そうすれば、質問の際にいっぱい話せますし(喋りすぎは禁物ですが)。
頑張ってくださいね☆
プレゼンしたあとは、プレゼンの内容が面接官の興味をそそれば突込みが入ります。
基本的にはプレゼン後はイスに座り、普通の内容の面接(+プレゼンのお話)です。
志望動機とか自己PRを考えるのもお忘れなく。
まあ通過しないのだろうなとは思いますが。
あと、連絡が遅いと言っておられる方が多数おられますが、第一志望の職種をお書きになられたらいかがでしょうか?
今日のTOEICの際にもアナウンスされてましたが、職種によって選考の進行に違いがあるようですよ。
ずっと落ちたと思ってたのに….
またまた質問なんですけど、その勉強をすることになった経緯とかその後のやこれからの話などってしましたよね?
そういう部分はパワポなしで喋るだけとかってありですか?
なんか程度の低い質問ばかりですいません。。。
いまいちプレゼンの流れが想像できなくて・・・何かアドバイスください!
私は3月11日の一次締め切りにエントリーシートを提出して、今日一次選考の案内が来ました。納得いかなかったけど、落ちたんだと思ってあきらめていたんですが。
でおくれましたが、がんばります。
>ヒディさん
>まさか5スライドじゃないですよね?
5スライドです.10分なので1枚2分のペースを保つように,スライドを作るといいかも知れませんよ.
やや1枚のスライドに対して情報過多になってしまうかもしれませんが,上手くまとめる技術も要求されているのでは.
なお,分割して印刷していくとまずいことになるかもしれません.
USBメモリやフロッピーが使えない場合は,印刷資料で発表のようなので,1枚1スライドの印刷をした方が良さげです.
>ヒディさん
>まさか5スライドじゃないですよね?
5スライドです.10分なので1枚2分のペースを保つように,スライドを作るといいかも知れませんよ.
やや1枚のスライドに対して情報過多になってしまうかもしれませんが,上手くまとめる技術も要求されているのでは.
なお,分割して印刷していくとまずいことになるかもしれません.
USBメモリやフロッピーが使えない場合は,印刷資料で発表のようなので,1枚1スライドの印刷をした方が良さげです.
と,言うわけで私も英語試験を本日受けてまいりました.
TOEIC受験自体が初めてだった上,忙しくて対策を立てられなかったので,
散々でしたが(涙)
二次面接についてちょっと追記しますが,S/W開発やH/W開発の方で,
自専攻が情報はもとより,通信・電気あたりですと,鬼突っ込みが待っているかもしれません.
私は通信系のデバイスの専攻と,S/W開発の面接官の方には直接仕事に関係ない分野だったのに,
ほぼ完全に理解されてしまい,専門的な突込みを受けました.
切り返せたからよいものの,質問対策は万全にしておいた方が良いです.
さすがというか,ちょっとでも関連のある分野に関する知識もあれほどあるとは思いませんでした.
自分も来週2次面接なんで、資料でも作ろうかなと思ってるとこですが、5枚なんぢゃないですかね?
1枚で平均2分ぐらい話すとして10分(でしたよね?)なんで表紙除いて5枚ならまぁあるかなというラインだとは思います。
知らないのに言ってるかもなんで、間違ってたらごめんなさいm(__)m
まさかの5スライドですよ!!
がんばってください!!
5スライドです。
ちなみにプリントした紙は、ファイルを忘れたとか、
パワーポイントが正常に動作しないなどの非常時以外は
使用しないですよ。
皆、張り切っていきましょう~
内定いっぱいとったとか言ってる人スルーしてたらいいやん。
反応するからおもしろがるやん。
なんか掲示板が荒れそうな雰囲気がする書き込みには
スルーを決め込むのが一番です。
ここの掲示板だけに言えたことじゃないけどね。
スライドが5枚ってことです。
この質問からすると、ひょっとしてパワポは初めてですか?
パワポ上のスライドで5枚です。
印刷するときは
スライド一枚に対しA4一枚でもいいですし
スライド5枚でA4一枚でもいいかもしれません
(印刷設定では配布資料として
スライド6枚分をA4一枚に印刷する方法がある)
つまり、何分割で何枚って質問ってことは
こういう解答であってますよね?
自分5スライドで作りました。よくわからないです^^;
ただ、パワポ使う場合は印刷した資料を渡しませんでした。
自己責任でお願いします^^;