会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから職種別ですかね。
情報をありがとうございます◎今日中にプレゼンの資料を作ろうと思います。2次選考を通過してやるぞぉ~!
お返事有難う。
人事の方に交渉したところ、私のscheduleになるべく沿えるように別途選考ステップを考えて下さるとの返事でした。
5月は無理なので、7月以降のPart-2組になりそうです。
また英語のスコアにはずっと興味なくて受けていなかったので、7月までにtoeic受けようかと考えてます・・・
おお2次面接、頑張ってください。
プレゼン自体は10分くらいでそれに関する質疑応答が10分くらいで、そのあとは志望動機とかどういうことがしたいのかとかを少し突っ込まれて聞かれましたよ。全部で40分くらいですが、後半組みになると1時間待たされるので受付から2時間半かかりました。前半組になれれば1時間くらいで帰れますよ。
前半か後半かはいったときにくばられるカード次第ですが、たぶん早くきた人が前半なのでないかと思います。わかんないけど。
これから2次の人は頑張ってね~~
プレゼン自体は10分くらいでそれに関する質疑応答が10分くらいで、そのあとは志望動機とかどういうことがしたいのかとかを少し突っ込まれて聞かれましたよ。全部で40分くらいですが、後半組みになると1時間待たされるので受付から2時間半かかりました。前半組になれれば1時間くらいで帰れますよ。
前半か後半かはいったときにくばられるカード次第ですが、たぶん早くきた人が前半なのでないかと思います。わかんないけど。
早く通過メール着てほしい><
それぞれの企業の考え方がありますし、どのくらいの割合で切っているか知っても、選考受ける私たちに変えられることはないのですから。
それより、連絡をもらったら自信を持って次の選考に取り組んで、ダメだったら他の企業に気持ちを切り替えて本気で取り組むことが重要ですよね。
マイナスな気持ちの書き込みが多いと感じたので、盛り上げようよ!という気持ちで書きました。
それぞれの企業の考え方がありますし、どのくらいの割合で切っているか知っても、選考受ける私たちに変えられることはないのですから。
それより、連絡をもらったら自信を持って次の選考に取り組んで、ダメだったら他の企業に気持ちを切り替えて本気で取り組むことが重要ですよね。
マイナスな気持ちの書き込みが多いと感じたので、盛り上げようよ!という気持ちで書きました。
ちなみに大阪での2次面接は10人/回の1日3回かな。5日程あるとして200人弱って所じゃないかと。東京受験600人強も居たのか・・・厳しいね。
まあ、連絡を待ちましょう。
ところで、最終がGWってちょっと不安ですね。。
それで落ちたらかなり悔しい…
みんな条件は一緒ですが、最終で個人面接じゃないってそうないんじゃないですか?
まあこんな心配は2次の通過を頂いてから考えます。。
1/2が三回だと1/8になります。
仮に採用人数が300人としたら2400人くらいの人が一次面接の対象になりますよね。
これって、けっこう妥当な数字だと思いますが。これ以上の人数を面接するのは難しいでしょう。募集はほとんど一回らしいですし。
まぁ各選考ごとにばらばらで、半分よりもう少しきびしいかもしれませんが、毎回ほとんど半分くらいに絞られてると考えても妥当かなと思います。
IBMに勤めている先輩から聞いた話なのですが、どうやらESで相当な数を落とすらしいです。そこからは1/2~2/3ずつ落ちていくから最後まで気を抜かないようにと言われました。
勝手な予想なのですが、一次通過1000人→二次通過400人→最終通過200人、くらいかななんて考えてます。友達の話などを合わせると、二次面接東京受験者は600人強位かって感じなので・・・実際どのくらいかは全くわからないのですが、みなさんはどんな感じだと思いますか??
・・・なんて、なかなか連絡が来ないのでついつい余計な事に考えが及んでしまっております・・・爆
13日に受けた者です。昨日届いてました。内心驚いています。面接も上手くできなかったので、案内はいただけないだろうと思っていただけに嬉しかったです。
諦めモードで今日メールを確認したら二次面接への案内が来ていた者です。二次面接の時間内にプレゼンテーションがありますが、合計で何時間くらい試験を行うのでしょうか?また、質問内容は1次面接とほぼ同じとかんがえておいてよろしいのでしょうか?
よろしければ教えてください。お願いします。
どこからの情報ですか?
たった3回しか選考しかないのに毎回半分じゃ最後まで残る人が多すぎると思うんですが。
一次、二次でそれぞれ半分にしぼられるらしいですよ;
社員に聞いても昔ほどIBMってブランド力も無いし、待遇もきつくなってると言われたので面接で直接いろいろ聞いてみようかと。
私は去年内定いただいた者です。
懐かしくなって久しぶりに覗いて見ました。
参考までに、去年の私のスケジュールは、
15日2次→28日通過連絡→30日最終(GW)→1週間も経たないうちに内々定の連絡
という感じでした。
ちなみに、1次面接&適性検査は、Voyagers Projectの時に済ましてしまったので、2次からスタートしました。
選考結果が出るまでが非常に長いですが、あまり思い悩むことなく頑張ってくださいね。
では、失礼いたしました。
謝ることないですよ^^
厳しい言葉は受け止め次につなげてこそ成長につながるってものですよ。
私は現在も企業・業界研究を続けてますし、それはユートワルトさんが叱咤してくれたおかげだと思っています。
まだまだわからないことだらけなので、これからもこの掲示板も利用しながら知っていきたいと思います。
それにしても、そろそろ通知ほしいですよね・・・
なんだか、そわそわしてしまいます。苦笑
試験自体は1時間もありませんでしたよ。
説明も合わせると、1時間ちょっとではないでしょうか。
私はソリューション営業で13日に通過通知、15日に2次面受けました。
ソリューション営業の場合選択の余地は15日の一日だけでした。
確か、4つほど時間帯が選べ、私は9時台にしたのですが、全体で30人弱と言ったところでした。ソリューション営業にいたっては半分もいなかったような・・・
となると1次の段階でかなり絞られていますよね。
2次でようやく1対1のインタラクティブなやりとりをしたのですから、当然厳しく見られていると思います。
つまり、ここでもかなり絞られるということではないでしょうか?
既にかなり絞られたところからさらに絞ってくるわけですから最終ではそんなに落とさないのではないかと予想しているのですが・・・
ただ、先輩には最終で落とされたと言う人もいたので気が抜けませんね。
ログを見ていると、18日に連絡来た方、また九州・沖縄地方で今日連絡きた方がいらっしゃるようですね。
同じ状況でもう来た方はいらっしゃるのかと気になっています。
悪い性格が出て、きつい発言をしてしまったことを、皆さんにお詫び申し上げます。
よく考えると、営業の人は技術の知識も備えていたいと考えるだろうし、エンジニアの人はお客様と近い立場で働きたいと考えるでしょうね。私は、営業の仕事内容をよく理解せずにいました。すいません。
>ベータマックスさんへ
こちらこそ、すみませんでした。ベータマックスさんがどこまで考えて行動しているかは、私の知りえない範囲ですので、私の発言は行き過ぎていたと思います。
業界研究や企業研究というのは、いくら研究しても研究しきれないものですから、ベータマックスさんに悪いところはありませんね。私も、研究を十分している自信はありません。
様々な研究を、この掲示板を通して行っていけると素晴らしいですね。
海外からの就活は大変そうですね・・・
PKUさんはTOEICかTOEFL、もしくはSATのスコアはお持ちでないですか?二年前なのですが、友達で同じく海外から受けたこがいまして、TOEICは間に合わなかったので交渉してTOEFLのスコアで免除してもらっていました。ってことはもしかしてSATでも大丈夫では・・・(これは私の勝手な想像なのですが)未確定情報なのですが、6月7月にも選考があってそれは留学生などが主な対象になっていると聞いた事があります。
まずは採用担当の方に事情を説明してみたらいかがでしょうか??
私も結果待ちで毎日胃が痛いです・・・メールチェックしつつ、ついついここに寄ってしまう(苦笑)落ちた人には連絡なしってのは待つ側するときついですよね(><)
ところでここって3次はGWみたいなんですけど、GWでも結構落とされるんですかね~。GWは初めてなんでかなりとまどいがあります(><)ってまだ二次受かってないのに気が早いかもしれませんが・・
多分、どの方よりも遅い連絡だと想いますね・・・
明日英語の試験を受けろということなのですが、私海外に住んでいて、一次面接は筆記テストも有るという事で帰国しましたが、二次面接は5月以降じゃないと無理です、と面接官の方に言ったのに・・・
どうしよう・・・
多分、どの方よりも遅い連絡だと想いますね・・・
明日英語の試験を受けろということなのですが、私海外に住んでいて、一次面接は筆記テストも有るという事で帰国しましたが、二次面接は5月以降じゃないと無理です、と面接官の方に言ったのに・・・
どうしよう・・・
21日に個人面接なのですが成績証明書の発行が間に合いそうにありません。とりあえず、IBMの方に問い合わせてみようとは思っているのですが同じような状況になった方でアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
TOEICが如何せん期待が持てないもので、あまり希望はないです
電話くるといいな・・・
来た人がいらっしゃったらぜひ書き込んでください
あきらめがつきますので・・。
私は10:30からですが 何時に終わるのでしょうか?
大変貴重な情報ありがとうございます!!
営業からITEへの流動性もあってもらいたいものです><
>また「入社後半年間の研修は営業もITEも一緒に行い、
>そこで適正を見て配属は判断される」「職種への理解は
>入社してからかわるだろうし「ITでさまざまな問題を解
>決したい」という思いがあれば十分」ということでした。
まさに聞きたいことでした。
本当にありがとうございます。
やはりどの企業でもそうですが、自分の頑張り次第と言うことですよね。ゆっきぃさんはじめみなさんどうもありがとうございました。
>ワンさん
私もそわそわしてます。
何度もここにきてしまうという・・・苦笑
通知は明日か明後日くらいでしょうか?
ITEと営業、どちらの要素も最低限持っているのがコンサルタントなのでは?
ごもっともです。全ては私の不徳の致すところです。
業界研究なり、職種についてES出す前にもっと調べておくべきでした。
ただ、IBMに入りたいから何でもいいと言うわけではありませんので。そうでなければ面接官の方も2次には進ませてくれなかったでしょうし。
ただ、業界研究等足りなかったのは全く言い訳のできないことです。後々調べていくうちに考えるところございまして変えられるか聞いてみた次第です。
不快にさせてしまったのなら謝ります、申し訳ありませんでした。
企業研究、自己分析を重ねるからこそ
やりたい仕事や自分の特性などが見えてくる
人間は変化するものだ
そもそも、その変化する人間の欲望=ニーズ
に臨機応変に対応し、それを仕事とするのが
オン デマンド ビジネス なのではないか
久しぶりの書き込みで失礼いたします。
私が聞いた話なのですが、ご参考になれば・・・
私はIBMで勤めてる先輩から「IBMの営業とITEはかなり流動性あるよ」といわれました。そりゃかなりテクニカルなことやってた人がいきなり営業とかは厳しいと思いますが、その先輩も将来プロマネを志望していて、そのためには営業の経験も必要と自分も会社も判断して今は営業にいるそうです。
私も営業とITEの選び方とその後について詳しく知りたく、二次面接の時、面接官の方に伺ったのですが「IBMの職種はあみだくじのように入り組んでいて、自分が目指すビジョン(プロマネなりコンサルなり)が明確にあればルートは無数あるよ」とおっしゃっておりました。また「入社後半年間の研修は営業もITEも一緒に行い、そこで適正を見て配属は判断される」「職種への理解は入社してからかわるだろうし「ITでさまざまな問題を解決したい」という思いがあれば十分」ということでした。
・・・なんだか取り留めのない情報を書いているだけで答えになっていなくてすみません(汗)選考の期日など迫り色々考えることも出てくると思いますが、焦らずよい道を探していきましょう!
結果はいつくるんだ??もうきてる人いるんかな?
いたら書き込んでくだされ。
だめならだめで次に気持ちを切り替えないと。。
あぁ就活も佳境ですね(><)
がんばりましょう!
あぁ受かりて!
おそらく親切心で書き込んでおられるんでしょうが、
少し語調が強すぎるところがあると思います。
気持ちはわかりますが、少し落ち着いてください。
以前の書き込みからはもっと思慮深い方だと思っていたのですが。
私も11日にITEの一次面接受けて、13日に結果きて15日と16日に二次面接と英語受けてきましたよ!
今は2次の結果待ちです!
ITEになりたいなら、なぜ営業で志望したのかってことになる。将来やりたいことを決め切れていないのにESとか一時面接を通過したのはすごいと思います。
IBMでは社員一人ひとりがプロフェッショナルを目指すんですよね。ITEと営業で悩むってのは、自己分析や企業研究・業界研究が不完全だと思うのですが。(ITEと営業ってかなり違いますよね?)
Voyagersに書いてあるように、やりたいことは何か・それは自分にむいているのか・自分はそれをできるのか、ってことをしっかり持っていなくてはいけないのでは?
第一希望が営業で、第二希望がITEってことになると、面接官としては、「この人はIBMでなにをしたいんだろう?」って疑問に思うはずですよ。それに明確に答えられるならかまわないんですけどね。ただ「IBMに入りたい。(職種はなんでもいい。枠の大きいところを志望した。)」というのでは、選考は苦しいと思います。そこまでひどい人はいないでしょうけど。
>ダイさんへ
だいたい2時間半ですよ。試験に2時間と、説明などに20~30分。
通過者にしか連絡こないっていうし気になって
仕方ありません。誰かもう連絡来た方ますか~?
試験自体は2時間で、説明やら必要事項の記入やらで私のときは15分ぐらい早く終わりました。特にトラブル等なければ少し早く終わると思いますよ。
まあ2時間と言えばもうあのテストしかないので大体予想はついてると思いますが…がんばってくださいね☆
てか、英語の試験明日!?
しかも2次面接は全て満員だし・・・
返信ありがとうございます><
そうですよね、人事の方に迷惑かけてしまいますよね。
でも、もし仮に内定がいただけたらだめもとで聞いてみます。その前に、最終にいけないとこんなこと考えても意味ないんですが。苦笑
とりあえず、あれこれ考えず目の前のことをこなして以降と思います。
アドバイス本当にありがとうございました!!
内定後、希望業務の変更できるかどうかは正直、人事の方に聞いて頂かないとわからないですね。ベータマックスさんにとって大切なことなので、私が適当なことは言えませんし・・・。ちなみに、私はソリューション営業希望(2次結果待ち)。
要は、「自分がIBMで何をやりたいか?」が一番重要なので、正直に話すのもいいと思います。自分のためにも。
そもそも企業では、採用担当人事が各部門の方から「どういう人物が欲しいか?何人ぐらい欲しいか?」なんてことを聞いて、その合計を採用予定数として提示している様です。職種別採用の場合はその割り振りがより明確だと思います。
IBMも営業部隊で何人、エンジニア部隊で何人、ってことはある程度考えているからこそ、面接もソリューション営業とITエンジニアで分けていると思います。人材コストの観点からも。それを途中で変えられてしまうというのも、採用する側にとっては・・・
ただ、おっしゃる通り、第一希望・第二希望とあるので、本人の希望と適正を面接官が判断して、「君はこっちの方が向いているね!」なんてこともあると思います。
個人的な意見として、とりあえずは「入ったもん勝ち!!」だと思うので、内定取られてから考えてみてはいかがですか?がんば!!