会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ結果きておりません。
他社との兼ね合いがあるので
早く結果がほしいですね(+_+)
職種を教えていただけますか?
IBMからの通知メールを見ると、ITエンジニアの選考が営業に比べて早い傾向にあると思ったので。
私は500点台前半で出しました。
やはり、英語はあまり関係なかったようですね。
最終では、どのくらい絞られるんでしょうかね?
私は先週前半に2次面接受けて、英語はスコア提出にしています。まだ連絡来てないので不安です・・・。
私は11日に面接を、16日に筆記を受けてまだ連絡がありません・・・
不安だ(+_+)
二次面接受けた時期によって結果の時期も違うんですかね~?というかそう願いたい。。
いちおうまだ二次から5,6日しかたってないんで希望は持ってますが。。
職種はITエンジニア、TOEICは(ここで言われてる)免除スコアで提出、
面接は7日に一次→13日に二次という感じです。ご参考になれば。
これまでのログを見ても、1次通過連絡も結構幅をもたせて連絡しているようなので
あきらめずに、もう少し待ってみてはよいのではないでしょうか?
英語はTOEICのスコアを提出したので、試験は受けておりません。
職種はITエンジニアで出しています。
もしよければ職種と、2次面接を受けた日を教えてもらえませんか。
心配だ・・・
全部で4回。もしかすると日程が追加されるかもしれませんが・・。
ちなみに、皆さんに伺いたいのですが、グループワーク面接って普通のグループディスカッションですよね?
あと、ここは三次で終わりと聞いているのですが、まだまだあるのでしょうか??
二次面接はいつでしたか?教えていい?
グループワークが26日に幕張であるそうです。
基本的にTOEIC自体の有効期限が2年間となっています。
でも、過去ログにありましたが、誰か問い合わせて2年以上前のでも言いという回答をいただいたそうです。
あくまで過去にそのような書き込みがあったと言うだけで、私は確認していませんが
ご参考までに。
私は2003年6月のスコアをだしました!一応提出前に人事の方に確認したのですが「基本的に何年前までという制限は設けてないです。ただ、TOEIC自体が設けてる有効期限が2年 なのでそれ以内が普通目安にされますよね・・・」
ギリギリだったので大丈夫かなぁと思い、二次面接のときも面接官&受付人事の方に聞いてみたのですが「大丈夫だよ」と言っていただけました。
ただ、もうじき期限切れなのでまた受けようと思います(^^;
>ルーさん
ありがとうございますm(__)m
そうですよね、私なんてここまで来れたのが奇跡に近いのであとは精一杯がんばろうと思います!(・・と言って落ちてたらガーンなのですがw)
>フレデリックさん
私はこの名前だけでやってますよ。学校でも部活でも同じあだ名なので周囲にはばればれです(苦笑)
二次の英語試験は、企業用TOIECと呼ばれるもので、内容は普通のTOEICと同じです。「企業用」となってるのは、採点にかかる時間が短いということだけによるものなので、気にしなくていいでしょう。
だいぶ気になってるようですね。残念ながら公平性がなくなるのですでに受けてる人もみんな教えられないのではないでしょうか。だから僕も詳しいことは教えられませんが…たぶんアーベーエムさんの予想どおりですよ☆
まあ所要時間が3時間もありますしね。
過去ログにいっぱいありますよ!!
(通常選考の内定者)=(採用予定数)-(インターンシップからの内定者)
という形になるんでしょうね。外資系なだけに、内定は早いもん勝ちといった、シビアなところはあると思います。
それにしても、連絡が待ち遠しいです。
>フレデリックさんへ
私は私一人ッスw
1ヶ月くらい前に、別の名前で書き込んだ記憶がありますが、それ以降「ユートワルト」しか使ってませんねぇ。ちなみに、フルネームは「モンテ・デ・ユートワルト」らしいです。(この名前は友人が作ってくれました)
いいえ、この時期みんな焦ったり落ち込んだり感情の変化が激しいのでしょうがないですよ!
だからこそ、考えるべきことを考えたほうがいいと思ったので。
ぶっちゃけ、私も不安です!
しかし、おそらく『選考残っている人』より『残念だった人』のほうが多いと思います。それを考えると、頑張らないといけないですよね。
(実際、友達でES落ちした子もいますし。)
頑張りましょう!!
>そらさんへ
ボーナスは、会社の業績の影響がメインで、部署の業績もそこにプラスされます。あとは、個人の成績。
何年目のボーナスが知りたいのですか??
1年目は、あまり差がつかないと思います。一般的なボーナスよりちょっと多いぐらいではないでしょうか?!
外に出るようになると営業の方であれば成績によって、だいぶ差がつくと思いますし。
あと、グローバルな評価でお給料も決まりますし。
OGと話をしましたが、実際にどのくらいかは、聞きませんでした。というか聞きにくかったので。
社会人になったら、お給料のことはほとんど話さないらしいですよ!同期で自分よりもらっていたりするへこむから。
それで、ちょっとお聞きしたいんですが、TOEICのスコアというのは、どのくらい前のスコアまでOKなんでしょうか?私は2003年の9月にTOEIC受けてその時のスコアがあるんですが、昔過ぎでしょうか?どなたかご存知ですか?明日にでもメールにあった採用センターの電話番号にかけてみようと思うんですが、もしこの掲示板で分かることなら先方も忙しいでしょうから電話は控えようかと思っております。もしよかったら教えて下さい!
私の書き込みで不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした・・・ただいま一社返事待ちをしてもらっていまして、学校のつながりなどもありそこは返事をしてしまうと内定辞退しにくいので、早く結果がほしいという焦りとどのくらい落ちるのか不安があったのです・・・勝手な理由で皆さんを巻き込んでしまい、申し訳ありませんでした(><)
>PKUさん
よかったですね!
TOEICが海外だとどうなっているのかわからないのですが、日本だと申し込みから受験まで一ヶ月、受験から結果がでるまで一ヶ月かかるので、七月に待ち合わせるには結構急がないとですね(汗)
私は、ずっと前に使ったのも含めて9つです。
なんか、あんまり多くの人で構成されていないような気がしますね、この掲示板は。
ちなみに、ユートワルトさんは何人で構成されているんでしょうかね・・・。
横槍入れてすいませんが、私も思ったので記入させていただきます。
確かに確率を考えるのは大切ですが、企業側の判断基準や選考受けている個々の力がわからない・明らかになっていない以上、比較するのは・・・?!というのが私の意見です。
選考の進み具合もバラバラですし。
内々定がいただけなければ、就職先を選ぶことできないのですから。
信頼性のあるデータで分析ができれば苦労しませんが。
そうかもしれませんが、企業側の判断基準や選考受けている個々の力がわからない・明らかになっていない以上、比較できないのでは?!というのが私の意見です。
選考の進み具合もバラバラですし。
内々定がいただけなければ、就職先を選ぶことできないのですから。
信頼性のあるデータで分析ができれば苦労しませんが。
1000人呼び込みってどういうことですか?
1000人を割り込むってことでしょうか?
えっと、勘ですか・・・
連絡は週末くらいだと勝手に思ってます。
カンですが、エントリーシートで2000、一次で1000になるから、二次で1000人呼び込みってかんじかな!?
恐らく、授業のことも考えて土日に選考を行ってくれると思います。だとしたら、23,24のどちらか、連絡はその2日前、こんな感じなんではないでしょうか?
といいつつ、いたら不安になるな。
自分がどの会社からどの程度の確率で内定をとれるのかを考えることは、
自分の選考中企業のポートフォリオを設計する上で重要だと思います。
(既にどこかしら内定をとってる人は別かもしれませんが。。。)
ルーさんのおっしゃる通り、「IBMの内定をとる」という目的においては人数云々という議論は必要ないと思います。しかし、IBMに限らず効率的効果的に就職活動をする為には有効なのでは無いでしょうか?
ポジティブな姿勢はとっても大切ですが、状況を冷静に見つめる事も大事ですね。