会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です。
とは言え、企業としても致し方ないことなのかとは思いますが。
非常に心苦しいのですが、最終手段としては、
・第2志望の企業の内定を受諾するが、後にIBMから内定をいただけた場合、内定を辞退する
これしかないのかと思います。
こちらの都合で嘘をつくのは非常に申し訳ないのですが、やはりこちらとしても人生の岐路に立っているわけですから相手のためを思ってIBMを辞退するということはできないですし。。。
とは言え、今できることは連絡を待つだけですが・・・
2次面通過の第一波が21日に、第2派がまだ着てないとなると明日か明後日くらいでしょうか?ここって土日も連絡作業してましたっけ?
前回の様子を見ていると第2派以降は突発的に連絡が来るようですね。
あぁ、早く着て欲しいです。
それは心を鬼にして、第2志望に行きますと言い
第1志望にチャレンジでしょう。
内定承諾は断れるはずです。
僕も第二希望の内定をもらったけど、返事しないといけなくてこまっていました。結局昨日第二希望の内定をおことわりしました。時間の調整が微妙ですね。
第2志望のその会社の内々定もらっても、辞退は可能だと思いますよ。私の大学の就職課の方に伺ったのですが、10月の正式な内定をもらうまでは、内々定の承諾書には法的拘束力はないはずです。ただし辞退する時は、理由を説明して誠意を持って謝罪しましょう。一度就職課の職員さんに相談されたらどうでしょうか。
気持ち物凄く分かります。私もIBM第一志望で2次結果待ち・・・
でも第一志望って人はめっちゃいるんだろうね~。
手応えが同じくらい微妙だった第二志望の会社の
不合格メールがきてました。不吉~!!
明日初TOEICです。
550点…。
取れるかな…。
GWではチームとしてうまく機能したら全員合格
機能しなかったら全員不合格みたいな感じも
あるそうです。
どの程度確かかは分かりませんが、
自分が目立とうというよりも
協調性を最優先すべきであることは
明らかですね。
運にも左右されそうですが。。
やっぱり英語の出来不出来はあんまり重視していないってことでしょう。
参考までに。
14日面接で、連絡きた方いらっしゃいますか?
はい、確かですよ!!TOEICのHPに書いてあります。
だから、来週まで、お互いにがんばって待ちましょう!!!
TOEICはスコアコピー(695点)で提出。
GWはたまに落ちる人いるみたいだね~、
とIBM勤めの身内が申しております。
最後頑張りましょうね!!
おめでとうございます。最終も頑張ってください!
私は、TOEIC受験したので連絡がまだ(のはず(笑))なので。
まっ、待つしかないので待ちます!
第2希望の企業から内々定をいただいたのですが、内定承諾をしないと内々定取り消しと言われました。つまり、IBMを選考途中でも、諦めてその会社に入らなければ、内々定とならないということです。まったく卑怯な話です。
選択肢は2つ。
・IBMを途中辞退して、その会社に入社
・その会社を内定辞退して、IBMの選考に挑戦
その会社も好きなんで、そこでもかまわないのですが、
第1希望を辞退するといのは気持ちの悪いものです。
とりあえずは二次の連絡を待つしかないのですがね・・・。
だれか連絡来ました?
適当な単語を使ってすみません!!
でも、はっきりした言葉で知っている情報を言うとこわいので…。
社員の方から聞いたので、本当のはずです☆
職種はどれですかおしえていただけませんか?
私も18日に二次受けた。スゴアシート出しました。
今まだ連絡ないね。。。。
営業で18日2次面ですか?
営業の人も結果着たんですね・・・。
ところで、GWの場所はどこですか?
書き込みにあるように、私の予約画面も26,27日それぞれ二回ずつになってました、最終でどのくらい絞るのか・・・
ちなみに、一次は7日、二次は13日、英語はTOEICスコアを提出しました。職種はITEです。
いやぁ、ユートワルトさんなら来るでしょう。
もしかして、今までのはデマだったりしてw
確か、、、今のところ7人ぐらい?
なんだか少ないっすー><
信頼性のあるデータだけ気にしましょう↑。インターネットでたくさんのデータが集まるがゆえに本当の情報が何か判断が難しくなっていますから。
そうですね
6月には卒業試験もあり、卒業しないことには就職活動にも専念できないので、PART-2組でIBMの英語試験を受ける方針で行きたいと思います。
有難う:)
それ聞いて安心しました!ありがとう!
16日にTOEIC受験して連絡来てる人はまだ居ないみたいなので、
今夜は安眠します!! おやすみ~!
>製品LOBさん
どうもありがとうございました!!
TOEICスコアの方、まだ2年はぎりぎりですが経過していませんので安心して提出出来ます!
私の二次は25日です。これからプレゼン作りに励みます♪
みなさんと来年4月に会えるといいですね^^がんばります!
いや、英語はスコア提出しましたよ。
職種は営業です。
多分試験受けた方はもう少しかかるのではないでしょうか?
TOEIC受験者で、連絡来てる人がいたら、悲しいなぁ。
あ~不安だ。
このまま連絡が来ないのは悲しい。
それが自分の実力だったと思うしかないですが、やっぱりショックはショックυ
連絡来ることを祈りましょう。
この掲示板を見て、気になってTOEICの公式ページに行って、調べたところ、TOEIC IPテストは、テスト資材受領後、5営業日後に結果を企業宛に発送と書いてありました。
つまり、16日(土曜日)に受験した場合、22日(金曜日)か25日(月曜日)に発送のはず。
つまり、まだ、評価がでないと思うので、TOEIC受験組みに連絡が来るのはそれ以降だと思いますよ!
勘だとか、ちらっと聞いただとか、いったいどっちなんですか?!
発言が非常に矛盾してますよ。
全然信用できないですよ・・・
>・・・っていうかそう思いたい。
私もそう信じます・・。
TOEIC受験された方いらっしゃいますか?
あーぁ幕張まで行ったのに・・。
ありがとうございます☆
私も免除点数には届いてないのですが頑張りたいと思います。
私がOG訪問した方(2年目)は最終GWはグループ8人中7人内定だったそうです。
落ちたのは司会をした人だったとか・・・
でももう3年前の情報なので変わっている可能性は高いです。
ああ、不安だ・・・
私は、ソリューション営業で15日に受けましたがまだ来てません・・・。
英語はスコアコピーで出しました。
今のところITEだけのようなので、営業はまだだと信じたいです。
恐らく優先順位みたいなのがあると思います。
一次にしてもやたらと連絡遅い人いますからね。
私は11日に面接、16日英語試験受験ですがまだきてませんよ。
もっとも面接の手応えがイマイチだったので参考にならないかもしれませんが・・・
他社の内定あるし、就活そのものも終了します。
通過した人頑張ってくださいね。
電話で通過通知着たって言った人いましたっけ?
基本的にメールだと思いますよ。
ただ、内定者日記を見てみると、内定の連絡は電話のようです。
TOEICは、去年の免除ラインだった730点以上の物を出しました。
で、今日3次面接の連絡をいただいた、という次第です。
二次で、1000人から絞る、という意味です☆ちらっと聞いた話なので、おそらく信憑性はあるはず・・・
ちなみに面接通過の連絡は、E-mailで頂きました。
電話で連絡がきたことはありません・・・。
もしかすると二次面接の時期が遅めの方や、英語受験組の方は、連絡が遅いのかも・・・?
自分は上記のスケジュールで受けて、連絡なしです…orz
それは、人事(企業)しかわからないと思います。
仮に、そうだとしても受けている私たちには、変えられないことなので敏感にならず、結果だけを待ちましょう。
今できることをやるしかないですから、頑張りましょう!!
・・・っていうかそう思いたい。