会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう待ち遠しい
そうでしたか、11日もあったんですね。
私の場合、あと4日ですが、スコアコピー組みだったので望みは薄いかと・・・私も落ちた気分になっています・・・
そうですね。
それに、職種ごとに募集人員数は違うでしょうし、単純に4割と言ってしまったのは軽率でした。
別にこんなこと計算する必要ないですね、とりあえず最終に向けて頑張ります。
採用はどこまで進んでるんですか?
もう最終を終えたり、内定もらってる方はいるんですか?
私は、ITE志望で一次の集団面接を終えたばかりなんですが。。。
もう他に選考を受けている企業がないので、
精一杯楽しみつつ、頑張ってきたいと思います。
この板に限らず、みん就・皆さんには
非常にお世話になったと思います。
ありがとうございました!
私は11日に2次面接でしたよー
もう2週間経っているので、落ちた気分になっています…
内定出た人が全員入社するわけではなく,入社しない人も少なくないと思うので内定自体はもっと多めに出るのではないですか?
わたしもソフトとハード志望です。まだ来ない。。。
なんか営業少なすぎません?
やはり、営業は募集人員が少ないんですかね・・・。
とは言え、スコアコピー組みから1人ってのはどうなんだろう。
もちろん全員がここに書き込んでるわけじゃないけど、それにしても少なすぎだろう。営業、スコアコピー組みの能力低かったのか?!
職種が違っても辞退者が出たんでもラッキー☆と思ってプレゼンやってきます!でも辞退者出たのかな、TOEICは受けなくていいって言われたので(私国籍アメリカなんで)、みなさん結果出てないなら同じくらいになるのかなあー?とかのんきに構えてます。ではいざ!
そうですか・・・。
ショックですが、自分がいたらなかったと言うことでしょう。
ところで、11日に2次面なんてありましたっけ?
14日か15日のことですかね。
とりあえず、一縷の望みを捨てず29日まで待ってみたいと思います。
私は22日にIMB箱崎で、二次面接をしてきたものです。ITエンジニアで希望を出しています。
面接は、面接官2人、発表者(つまり僕)が一人です。
聞かれる内容はプレゼンのことを聞かれるのと、あとは志
望動機、やりたい職種等です。あと、ITエンジニアって実
際何をするのかイメージある?というのも聞かれましたね。
さすがIBMって思ったのは、まず入ったときに向こうから
自己紹介をしてくださいました。普通あまりないですよね。
それで緊張がほぐれました。
あと、プレゼンのデータをUSBに入れてもっていきまし
たが、なぜかUSBを認識しなかった(TT) めちゃあせり
ました。僕は余分にもう一個データを入れたUSBもってい
っていて助かりました。なのでデータのバックアップ
もって行っていたほうがよいかもしれないですね。
ではがんばってください。
教えてくれてありがとうございます。
私は23(土)にTOEICを受けたのですが25(月)に受領したとしてもゴールデンウィークに入るのでその5営業日後って6(金)でIBMの結果連絡の期限2週間がすでに経過しているって言う…
うーん…
基本的に、11日あたりのスコアコピー組みから、通過者は出ないと思いますが、なんだー?さんのように、遅れて連絡がくる場合もあるようです。
それがどのような場合かという話になりますが、なんだー?さんには悪いかもしれませんが、私の想像では、辞退者が出たのだと思います。もしくは、希望職種の差でしょうね。
まぁ、これこそ完全な予想なんで、まったく信用なりませんね。読み飛ばしてください。
去年は295人採ったらしいですよ。
今年は未定だそうですけど、前回と同様、あるいは微増ってところですかね?
なので、今年も300人弱って感じでしょう。
過去ログに2次で1000人を半分にと言うのがありましたが、それが仮に本当だとしたら、最終では4割落ちるってことですね。
>MIBさん
確かに2つの形態で各々相対的に決めてるとは考えにくいですが、となると、スコアコピー提出組みからはもう通過者は出ないと言うことになるのでしょうか?
がんばれよ
なるほどなるほど。
そうですね、スコアコピー提出組の中だけで相対的に通過者を決めているとは考えにくいですものね。
私のしょぼい推論は失礼いたしました。
ともかく早く来るとよいですね~。
そんなんですか!よかったー。安心しました。
ありがとうございます。
今月中今月中って言い聞かせてたけど、ちょっとあせっていたので。
来週連絡きてほしいなー
面接に関しては、ある程度の選考作業をし終えていると思うので、TOEICの点数を定量的に選考結果に加えるだけで、それ以上の選考作業はないと思います。
ですから、TOEICの点数が出次第、その日のうちに結果を連絡してくれると思います。遅くてもその翌日でしょうね。
Ichiroさんがすでに調べてくれているので、ほぼ確実でしょうし。
スコアコピー組が4日ほどかかっているので、TOEIC受験組はもっと遅いかもしれないですね。
私は他社にはIBMを受けていることをちゃんと言っています。面接でも、内定の連絡時にも。
今現在二社、待ってもらっています。
「状況を報告して欲しい」とは言われますが、それで内定取り消されたりはしないです。私は嘘をつくのが苦手なので、そのようにしています。
だからこそ早く結果を出してしまいたいのですが、まだまだかかりそうですね・・・。
かっこいいですね。おかげで初心を思い出しました。
私の第1希望はIBMであって、どこでもいいから内定をもらうことではなかったはず。たとえ第2希望であっても。
とりあえず内定だけもらって、IBMを続けます。それがばれて内定取り消されても後悔しない、と決意できました。
ちなみに、IBMの最終はGWです。
29日までとは言え、例え着たとしてももう補欠組みなんでしょうね・・・
IBMの選考が他社に比べて少し遅いことで、他社の内定について悩んでいる方の多いですね。私もそのうちの一人です。
私の場合は、他社は「内定と引き換えに学校推薦を持ってきて下さい。」と言うので、全て断ってしまいました。ここが第一志望だから、仕方ないのですが、私はほんと瀬戸際です。ここが落ちれば、一から就職活動やり直し状態です。こんな状況になるのは、ほんとに辛いので、学校推薦が絡まないのであれば、内定を貰って、後に辞退することをお勧めします。
最後に質問があるのですが、IBMはGWが最終選考になるのですか?
2次通過の結果おめでとうございます!
私も18日の営業を受けましたが、まだですね・・・。
みなさんの書き込みを見る限り、営業の2次通過の結果が来たのはケマルさんだけのようですが、その他の方で連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか?
もしいらっしゃったら、書き込みお願いします。
僕も同じ会社の内定もらいましたよ。
(その会社の掲示板でユートワルトさんを見かけたので笑)
んで、僕は「行きます」って言って就活続けてます。受けてるのは2社だけですが。
これはある程度しょうがないことなんじゃないでしょうか。
待ち遠しいですね。
結果きた方いらっしゃいますか?
結構結果来てるみたいですね。
もう少し気長にまってみますが、
気になって仕方がありません…
どなたか19日辺りで選考受けた方で
結果もらった方いらっしゃったら
教えてください!!!
アドバイスありがとうございます。一応、月曜日に大学の就職課でも相談をして、それによって決めたいと思います。
IBMの二次が通過していれば、おそらく黙ってIBM選考を続けると思います。
やはり、第1希望を自ら辞退するなんて、後悔するだけですよね。
2次をうけたのが15日で、結果がきたのが21日でした。
結局、あのプレゼン面接は何がみたかったんでしょうね?
大阪の人も連絡きてますよ。
2週間っておっしゃっていたので今月いっぱいまってみます。
プレゼンの面接のとき、英語テストについてお伺いしたところ、ある一定以上の点がなければいけないみたいです。
一体何点必要なんでしょう…
とりあえず大阪TOEIC受験組はまだ連絡きていないみたいなんで、ドキドキしながらまってみます。
第一希望の方が多いですね!私もそうなんで皆さん気長にまってみましょう!
返信ありがとうございます^^
あぁ、また幕張なんですね。
遠い・・・ってまずは連絡着てくれないと意味はないんですが。苦笑
しかも、営業18日ですか?!
羨ましい・・・私は営業15でしたけど、まだです。
早く着てくれることを祈ります。
他の人より若干おくれて、22日22時前に
二次通過の連絡いただきました。
ITE志望です。関西です。
ちなみに関西で21に結果もらってる友人もいましたが。
ちょっとずつ連絡いってるかもしれませんね。
300万強ぐらいじゃないですか!?
ソリューション事業の他社と同じぐらいでしょう。
1年目は、研修なんですから・・・。
もし、お金を期待するならベンチャーや金融は?
ただ、それだけのお金をもらうには、それだけの仕事をしないといけないので。
あーぁ
さよならIBMなのかな・・・
職種はITエンジニアで近畿です。
最終は26日に予約しました。
どうやら、最近になって一次通過連絡をもらった人もいるそうなので、
連絡は期限いっぱい待つといいかもしれませんね。
なぜなら、僕が落ちるわけがないから(><)
というのは冗談で、いつも東京の方が早いからそう思いました。
てか、そうあって欲しいだけです(><)
希望的観測です。
ということで、大阪選考のみなさん希望を持ちましょう☆
「御社でお世話になります」って言って内定承諾して、
黙って就活続ければOKじゃないですか。
仮にIBMになっても、素早く辞退の連絡をすれば済む話。
いっそ内定承諾しつつ,その企業に黙ってIBMを受け続けたらどうでしょう?
相当なブラックじゃなければIBM合格の際に内定辞退しても,
脅迫まがいなことはしないはずですし.
ま,ばれなきゃ問題ないっていう考え方は,それこそ問題ですけれどね….
ユートワルトさんの図太さ次第では?(笑)
あ,でも学校推薦関係が絡んでいたらそれはマズイでしょうけどね.
後輩に大迷惑がかかりますから.
私も同じようなお話を伺いました.
基本的に,絞るための試験というよりも,もしダメなところがあったら落とす,程度のものであって,
チームとしてうまくできていればみんな合格☆っていうのは結構あるとかなんとか・・・.
うまくいくといいですねー. とおった皆さん,頑張りましょうね.
GWの場所は私は幕張でしたよ。
営業18日です。TOEICは600後半です。
ちなみにTOEICは450点以下で提出しました。2次はプレゼン重視だって事は確かかな。内々定は英語重視かもしれないけど。。。内々定は全選考トータル評価だろうから私は厳しいのかな。。。
>ユートワルトさん
たぶん同じ会社だと思うのですが、さきほど私はそこを辞退しました。もし他に内々定がなかったら私はそこにいったでしょう。