会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループワークは28日と2日のようです
職種はソフトウェア開発です。
掲示板見る限りソフトの人はこのタイミングで
連絡を受ける人が一番早い組??
連絡来ないので、もう諦めようと思います・・・。
最終に進まれた方、頑張ってください!!
この会社に何を期待されているのでしょうか?
私は他のSI企業と迷いつつも今度最終を
控えているものです。
エントリーシートの希望職種記入欄には「この後面接時に希望が変わることがあってもかまいません」と書いてありました。
私は理系院生なのでITE志望なのですが、営業にも興味があったので面接時に尋ねたところ「キャリアパスは色々あるからどちらも経験できる」「入社後半年間の研修ではITEも営業も一緒で、そこで適正を判断して配属はきまる」と伺いました。(詳細は過去ログに書いたような・・・)
・・・ということは結構希望職種と違う配属になることもありえるのかなぁと勝手に考えたりします。
あまり答えになっていなくてスミマセン・・・
いよいよ明日GW@幕張です。この掲示板を見ている方ともしかしたら一緒になるかも・・・ふつつかものですが、その際はよろしくお願いいたしますm(__)m
ご一緒する方、チームワーク重視で
宜しくお願いします。
ちなみに英語16日受験組みです。
採用センターに直接聞いた方が早いですよ!
学生が、軽い気持ちで『ありますよ』とか言ってなかったら気分的にも悪くしちゃいますから。
基本的に選考の進み具合や内容以外の企業側の都合は、企業に聞かないとわからないです。
スコアコピーの人達もう諦めれば?ちょっと見苦しいよ。
ちなみに私はITエンジニア志望で出してます!!
話は変わるのですが、私は文系学部生で、2次面接のときも営業の方をやる気はあるかということを結構聞かれました。
これって、もし仮に内定出てもITEじゃなくて、多分営業の方に回るんだろうなあなんて勝手に一人で思ってるんですが、(もちろん営業でも全然構いませんが)希望職種と変わる人って結構いるものなんですかね?
誰か知ってる人とかいれば教えてください。
>おいおい・・・さんへ
「・・・してくれませんか」と書くべきでした。
すみません。>みなさん
>通りすがりさんへ
鉄オタって、車輪にまで興味あるんですか?そこまで考えていなかった。
ITE志望で15日にプレゼン、16日にTOEIC受験した関西組です。
日程は今のところ27、28日とんで5/2日になってたから
ゴールデンウィーク中は実施しないのかな?
次は関西の人も幕張に行かなければならないみたいですね。
15日面接、16日TOEIC受験組、ITEです。
三次試験の受験日予約は滞り無く出来ているのでしょうか?
去年も28日に連絡があったとの話でしたので、もう少し希望を持ってみようと思っています。
同じ立場で連絡来た人いますかね?
気になって気になって仕方がないです。
いまだ連絡なし。
ソフトで連絡来てるやついるのか?
仰ってることは大変正論です。
現実的に新幹線や山手線などほとんど自動運転に近い路線もありますしね。
ただ、財務的に安定しているJR東日本、東海や一部の私鉄以外で全路線全車両に導入するのは難しいのも事実です。新型ATS導入くらいなら可能でしょうが。
IT企業の掲示板で書くのもあれですが、IT導入による自動化、合理化、効率化も結構なことですが、それによって人間の技術が蔑ろにされるのであれば意味がないですよね。
これからはその辺も含めたITシステムというものを考えていく必要があるのではないでしょうか。
あと、
>そもそも、2本の路線の上を、ただ車輪が乗っかるようにして走ることに無理がある気はしますけど。
は全国数百万の鉄オタを敵に回しかねないですよ(笑)
そのへん明示していただけるとありがたいです(>>)
私は18日プレゼン面接、スコアコピー提出、
ソリューション営業志望、大阪受験です。
同じ条件で通過の連絡来た人いらっしゃいますか?
連絡来なくてピリピリしてるのは分かるけどさ、勝手にルール作って押しつけちゃいけないよ。
自由意志で書き込んでるんだからマナーさえ守っていれば、何書いても良いだろう。
職種、スコア提出とかは書いてくれたら嬉しいけど、それを強制するのはどうかと思うね。
追い込まれたときこそ心を広くもって対処できるかどうかは、仕事に影響してくると思うよ。寛大にいきましょう。
かく言う私も胃をキリキリして待ってる人ですが。
今朝(26日)通過の連絡来てました!
インタ-ナショナルビジネスマシーンになろう!
プレゼンも英語もぼろぼろだったから諦めてたのにまじで嬉しい!!
IBM大好き!!
これで、益々スコアコピー組みの望みは薄くなって・・・
連絡を胃を痛くして待ってる人がたくさんいます。
連絡が来たことを書く場合は、希望職種・TOEIC受験orスコア提出などを書いてください。
「16日受験」というのは、何の受験ですか?面接ですか?TOEICですか?
最後はハングリー精神で勝負だとか!?
がんばってくださいね!
まだ来てないです・・・・。
落ちたのかなぁ
またIBMは、仕事をわざわざ取りに行かなくても、仕事が入ってくるんじゃないのかなぁ。新規顧客開拓という意味での営業は、ITEと比べて、そこまで多くなくていいような気がします。
昨日、JR脱線の事故がありましたね。とても悲しい事件です。
JRなどの地上を走る列車にはIT技術を取り入れる余地があると思いました。自動車がコンピュータによって自動運転してくれるようなものに力を入れている人は結構多いと思うのですが、まずは列車を自動化すべきですね。
たぶん現在の技術で実現可能だと思います。運転スピード・カーブにおける急停止の禁止・停車タイミング・到着時間の自動計算など、さまざまな点で自動化ができると思います。もちろん、飛行機みたいなもので、車掌さんが運転席にいる必要はありますけどね。
そもそも、2本の路線の上を、ただ車輪が乗っかるようにして走ることに無理がある気はしますけど。
書き忘れました。
TOEICは16日に受験しました。
以上です。
ちなみにITE志望、面接は18日に受けました。
皆さんもきっときますよ!
ところで、最終の倍率ってどのくらいなのでしょうか?
過去ログに、去年の内定者さんの書き込みがありましたが、今年も28日連絡、30日最終なんてこともあるのでしょうか?
5回設定されてると言う書き込みもあったので、恐らく26~30日が最終選考の日程なんでしょう。
あぁ、ギリギリすぎて頭が痛くなりそう。
でも、グループワークが満席で予約出来ないです。
どういうこと??
うーんと、情報源があるわけではないですが、仕事を取ってくる人よりも実行部隊のほうが多くするんじゃないかなと勝手に思っています。
それに、選考日時を見てもITEの方が1日多いですしね。
それだけ残ってる人が多いってことですよね。
つまり、採用人数も多いのではないでしょうか?
あくまで推測なので悪しからず。
今メール確認してみましたが、やはりきてないようで。。。
あ~、今は願うのみです。
私は営業志望で、15日に2次面接を終えました。
TOEICはスコアコピーで提出して21日に合格の連絡がきました。
まだ連絡がきていない人も希望を捨てないで下さい!
頑張りましょう!!
どうやら今日は連絡来なかったみたいですね。
胃がキリキリしてます><
営業って募集人数少ないの?情報源があれば教えて頂きたいです。
私もソリューション営業志望なので。ちなみにTOEIC受験組の、2次面接は18日でした。
ありがとうございました。
2次に進めるように、祈りながら待ちます。
明日、最終の方々は頑張って下さい!
その人15日に受けて28日に連絡着たそうです。
だから、まだ希望は捨てなくても大丈夫そうです。
先週前半に2次面接を受け、TOEICのスコアを提出しました。通過連絡は23日夜にメールでした。グループワークは5回しか設定されていないみたいです。
どのぐらい最終で絞るのでしょうか・・。
グループワークに進まれる皆さん、皆で通過出来るよう頑張りましょうね♪
そうですよね!
明らかに少なすぎですよね?!
営業なんてまだ1人だけですしね。
希望を捨てず待ってみます。
例えスコアコピー組であっても!
だって明らかに提出組の二次通過した人数が少なすぎると思うんですよね。もちろん皆が皆、みん就とかに書き込むとは限りませんが。
TOEICの結果が今日当たりに出て、TOEIC受験組と合わせて一次のときと同じように明日あたりから波を出して発表していくのでは?と思っています!
こういう僕も二次結果待ちなので^^皆さん今の待ちは辛いですが信じて待ちましょう☆
不安で不安でどうしようもないです・・・・
11日はトップバッター組の二次面接でしたよ。ES提出も一次面接も一番最初に受けてますので、11日が最初の二次面接日だったと思います。
それにしても、TOEIC受験組の結果が待ち遠しいです。
おそらく、早い人でも明日最終のGDだと思いますよ!
焦らず、頑張ってください!同じスピードで進んでいる仲間がいるんですから。