会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日にプレゼンして、TOEICはなんと、465点のスコアコピーで出しました☆ここの書き込みのレベルが高くて、今までこんなスコアコピー出したなんていえませんでしたよ…。
私は、18日にプレゼンをして未だに連絡がありません。
いつまで待てばいいんですか?
スコアコピー組です。
テーマは、「企業においてお客様を満足させるために必要な要因は何ですか。具体的に説明してください。」というものでしたよー。
てゆーかー、別にテーマをばらしても評価は変わらないですよね?
だって、テーマに答えがあるわけじゃないですしね。
2次面接は、約1時間です。時間厳守だと思っておいたほう
がいいです(そして、駅から少し遠いことも注意)。
僕のときは、向こうの研究部門の若手とその上司が
来ていました。
向こうが自己紹介を簡単にしてくれた後に、
”はじめ!”と言われたら、こちらの自己紹介をします。
そして、少しその自己紹介について質問された後に
自分の研究内容のプレゼンを始めます。
プレゼンが終わった後に、この研究の意義みたいなものの
確認の質問を幾つかしてきました。
また、この研究を通して身についたことは主になんだったか
みたいな質問と、論文は投稿したかという質問などが
ありました。
他には、英語の点数と何故IBMなのかなども
聞かれました。
あ、あと研究所以外は希望しないのかといわれました。
結果は、1週間以内に連絡来るそうです。
私は、そろそろ1週間たつので落ちたような気がして
きました。。。
頑張ってください。
わたしも2次の結果待ちですが…みなさんの書き込みをみると20日以前に2次を終えた人はもうほとんど望み薄ではないでしょうか…
IBM行きたかったよぉ~
GWまで行った方はがんばってくださいね☆
S/W開発で出しているのですが,GW自体未経験でして,どういうものなのかさっぱりです.
正直不安でいっぱいです.
皆さんGWやったことありますか?
インターンシップオンラインみたいな奴なのかなあ.でもやってないや….
なるほどw
確かに事前にテーマ知れたら、とは思いますけど、フェアじゃないですものね。
GWなら特に事前の用意が無くてもできる課題でしょうし。
がんばるぞー!
あー、ドキドキする!
文系だからって不利とかは全然ないと思いますよ。IBMさんはそんなことで差別する会社ではないと思います。
私も文系学部生でITEを志望しています。
プレゼンは結論が具体的でないと言われましたし、(研究といえる内容ではなくひどいプレゼンでした)説明した後、面接官の方に「私は理系出身なので詳しくはわからないですが…」みたいなこと言われました。
そして、最後にはパソコンに関する技術的なことを聞かれ、私は正直に、全く知識はないと答え、かなり落ちた気まんまんでした。
しかも私トイックも今まで受けたことがなく、プレゼンをカバーできる英語力もなかったのに、奇跡的に受かりました。
ですから面接官の方は、私のやる気とIBMに対する熱意を見てくれたのだと思います。
こんな私でも受かるのだから前向きに一緒に頑張りましょう!!
わたしは2次の結果待ちをしていますが・・・。
TRLの1次と2次ってそれぞれどういうことをしました?
これから最初の面接なので、右も左も分からないのですが…。
落ちた人には連絡って来ないってことなんですかねぇ。。。
そもそも、TRLの書き込みって見ないので、
誰も知らないかもしれませんが・・・
は~、行きたかったなあ。
止められている理由ではないと思います。
実際、口止めされてないですし。
単にみんな、言いたくないだけ・・・じゃないですか?
東京ですよ~.
ケマルさんは確か、営業でしたよね?
チームにはいろんな職の人がいましたか?
あと、プレゼンする箇所ってみんなで話し合って決めたんでしょうか?
今まで何もない。。。落ちた
面接はどこ?
一人かなり暴走する子がいて、議論が前に進みませんでした。
ってか、面接官は途中で飽きてたような気がするんだけど、いったい何を見てたんでしょうね・・・。
最終はどんな感じだったか、という質問はいくつかあったのにもかかわらず、その様子についてすら語っている人はいなかったですし。
やはり、IBM側から止められているのでしょうか?
ほんとはIBMが落ちてたと思ってIBMのGWの日までに他企業に返事しますとか言ってしまった。ぐぅ。
まぁ頑張りましょう!!!
28~30にGW受けた人は6,7日に内定ピークを迎えてました。
去年のゴールデンウィークがどんな感じだったか忘れたのでそのまま今年に当てはめることはできないと思いますが、参考までに。
あと、TOEICの点数はどのように考慮されるものなんでしょう。過去ログを見ると点数低くても通過通知もらってる人もいるみたいだし、あまり選考対象になってないんでしょうか。。プレゼンで外した分をTOEICでカバーってわけには。。行かないんでしょうかねぇ(汗)本気でIBM行きたいです!!
なぜって…人それぞれですし、少しイヤないい方ですね。
19日に面接+スコアコピー提出です。
神頼みに近かったけど奇跡が起こりました!!
次は5月6日です。
仕事を取りに行かないでいられる企業は,今どこを探してもないと思います.また,IBMも同じ.そんな堂々とした態度で仕事をしているとは思いません.あの残業量を見ていたら・・・
ちなみに、11日に面接のTOEIC受験組みです。
みなさん、がんばりましょうね!
しかしながら、どれくらいの人が通過しているのか気になりますね。人事の方は「今年300人採用する」なんて言ってましたから。
18日に2次面接,TOEICスコア提出です.
28日と5月11日にグループワークのようですね.
ちなみにさっき面接重視では?といいましたが私は理系の学部生で研究室も面接の1週間前に決まり卒論テーマも未定、これまで授業を受けたことしかなくプレゼン、パワポの使用経験もなくすごーく苦労し、できたプレゼンはそれはそれはひどいものでした。
しかし面接官の方がその後の面接の中で私の長所を見つけて誉めてくださいました。
人のいい所を見ようとしてくれる本当に素敵な企業だと思います。
みなさんのいい場所も面接官の方に伝わっていることを願います。
でも、2次通過しました。
絶対内定もらいます!!
頑張るぞー。
ところで、今日最終受けられた方、どんな感じでしたか?
時間差はあるみたいですね。
19日二次面接+スコアコピー組(大阪)です。
スコアコピーの人も諦めないで!!私も毎日、落胆しながらメール見てました。
質問ですが、これって三次選考は最終なんですか?
あと、どれくらい最終で絞り込まれるものなんでしょうか?誰か分かる方いたら教えてください。
しかも15日2次面、スコアコピー組みです。
>マスダさん
ほんと見苦しいですよね。
でも、しょうがないと思いませんか?
だって、どうしても入りたいんですもの。
諦めきれないんですもの。
どんな時でも諦めない気持ちって必要だと思います。
それは時として見苦しく感じるかもしれませんが、それだけ必死だと言うことですよ。
これからは心無い一言を発するのはやめてくださいね。
ソリューション営業希望で、21日に2次面接を受け、23日にTOEICを受けたものです。
今日の22時過ぎにGW案内のメールをいただきました。
TOEIC(IP)の結果は5営業日後に出ると聞いていたので結果はゴールデンウィーク明けだと思っていたのですが…
へたなことはいってあまりみんなを惑わしたくはないのですが、語学力は参考程度で面接重視な気がします。
TOEIC受験ですか?それともスコアコピーですか?
俺は連絡無しだ。諦めかな。
通過された皆さん頑張ってください
あきらめかけだったから、めちゃくちゃうれしいっす!
参考までに・・・
職種:ソフトウェア開発
二次面接日:14日
英語:スコア提出
18日プレゼン、スコアコピー、営業、大阪です。
参考までに。
たった今通過の連絡来ました。志望は営業です。
2日にすべてをかけます。
ちなみにTOEIC550です。
ご丁寧な回答ありがとうございます!!
大変参考になりました★
明日GW頑張ってきてくださいね!!
ちなみに私は2日に受けます!
同じ日に受けるみなさんよろしくお願いします!
私はS/W開発志望で、14日に面接、16日にTOEICを受験した者です。
GWの日程は4/28、もしくは5/10日とすごい離れています。
そういえば、先に書いて下さった方がいるようにTOEICの点は本当に重視しないようですね。
200問中170問を勘に近い形で埋めただけですので…
まさか、通るとは思いもしなかった・・・
ちなみに16日TOEIC受験で、営業です。本当に通るとは思っていなかったから、他社から内定を頂き、そちらに行こうと決心していたのに・・・。とりあえず、やれることだけのことはやってから、全ての判断をしようと思います!GDがんばりましょう!
今日の19時過ぎにメールで通過の連絡をいただきました。
これが私のラスト就活になるので、有終の美を飾りたいです!
採用の基準としては、チームとしてのパフォーマンスが重視されてるんでしょうかね~?
15日2次面、16日トイック(実力は500前半)で
諦め気味でしたが
26日の22時に2次通過のメールがきました。(遅?
英語はダメでしたが、面接とプレゼンには自信がありました
英語がどのように考慮されているのかわかりませんが
今後もまだ2次通過者が出る気がします(推測)
私の結果が出たのが今日の夜遅くだったので今夜処理し切れなかった分が残ってるのでは?と思いました。
まだ諦めずに!
一応4月28日も欄はありましたけど満員でした。
おそらく、今日の午前中にメール着た人で埋まってしまったのでしょう。
今しがた最終へのお誘いが着ました!!
ただ、5月2日からなので恐らくは第2陣、補欠なのかなと思っています。
でも、与えられたチャンスをものにできるように頑張ります!!
もうだめだと思っていただけに本当に嬉しいです。
スコアコピー組みもまだ諦める必要はないということですね。
ちなみに、ソリューション営業です。