会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひょっとして、26日二次面接で既に連絡が来ている方いらっしゃいますか?
祝日はないとすると
30日(土曜日)、5月2日、6日?
他社との兼ね合いもあるので早く連絡がほしい!
配属については知らないですけど、給料は安いですね。
外資系だから高いのではと思っていたら手痛い目にあうと思います。
残業も半端じゃないですしね・・・
ここは裁量労働制がとられてますよー(死
今のところ内々定メールを頂いているのはITEの方ばかりなのでしょうか?
S/W開発の方はまだということかなあ.
出来れば内々定通知来た方は職種も書いてくれると嬉しいです.
質問です。
・文系ITEで内定もらった人いますか?
・26,27,28で最終受けた時、同じチーム内に営業・S/W等他の職種の人もいましたか?
・営業で内定もらってる人いますか?
・テーマなんでしたか?
皆さん、よろしくお願いします。
予想以上に早くてほんとよかったー。
>ぴょんさんへ
新幹線の往復分ですねー
僕は自宅の最寄り駅から幕張までの乗車券も含めた額を書くと怒られました(笑)
新幹線の区間の往復分なら請求できますよ。
テーマはなんでしたか?
誰か営業で内定もらった人いますか?
最終は28日、職種はITEです。
2週間以内とのことで、GW明けになるかと思っていたら、意外に早い通知だったので驚きました。
私は面接時に「第一志望職種(ITE)でなくても入社する」と答えましたが、過去の例からどこに配属されやすいかやITE以外に回される確率がどれくらい高いかなど知っている方がいましたら是非教えてください。
あと、ここって給料いいんですかね…?(笑)
27日の午前に最終を受けた者です。(ITE, スコア提出組)
連絡がこんなに速く来るとは思いませんでした。
内々定をもらったみなさん、来年から宜しくお願いします!!
もう27のGWの結果が出てるんですね,早….
今日,私と組んで下さった方々,ありがとうございました.
色々足を引っ張ってしまった部分もあるかと思いますが,
楽しくGWを行うことができ,悔いなくやらせていただきましたし,
いい経験にもなりました.
GW後のココスでのダベりも楽しかったです(途中で抜けてしまいましたが)
ご縁が続くようであれば,一緒に働きましょう!ていうか続いてくれ!
ITEの方が続々と内々定を頂いているようで・・・
本当にお願いします。教えてください!!
不安で仕方ないです・・・
28日のITEで14:15組です.
本命で,他にどこも内定出てなかったので,ほんとにうれしいです.
いっしょにGWした方々どもありがとうござました.
昨日(27日)GWを受けたのですが、2時間ほど前に内定のメールを頂きました!今研究室で祝杯をあげています(笑)
予想外の早さと電話連絡でないところにびっくり。携帯を肌身離さず握っていた今日一日はなんだったんだろう、と思ってしまいましたが、本当に感激です。
今連絡を待っている方々も、これからGWに臨む方々も、携帯ではなくメールチェックして待ちましょうw
>ぴょんさん
領収書をちゃんと往復分でもらっていれば、往復分いただけますよ。あと、その場で支給ではなくて書類に必要事項を書いて銀行振込、という形なので、支店コードや口座番号をすぐに書けるようにしておいた方がいいです。後から書類を郵送でもいいんですけどね(私はそうでした)
選考ということを忘れて楽しめたことが、
結果的によかったのかなと思います。
グループに恵まれたのも良かったです。
終始、笑顔の絶えないグループでした。
これからGWに参加される方の参考になれば。
私は新幹線を利用して、往復料金の領収書とその場で書き込む銀行口座の詳細を提出しました。後日振り込んでいただけるということですよ☆
GWでご一緒させていただいたみなさん、その後5時まで一緒にしゃべって盛り上がったみなさん、ありがとうございました。一緒に働けることになったらよろしくどうぞお願いします。そうならなくてもこれからもご縁があればいいなと思えるみなさんでした(*^ー^*)
GWは4/27午前の組です。
(ITE志望、スコアコピー提出)
ご一緒される方、
どうぞよろしくお願い致します。
なお、メールでの通知で返信する形でした。
(返信すると電話での連絡になるのでしょうか・・。
タイミングが早すぎて逆に不安です(苦笑))
おめでとうございます。
うらやましいなぁ><
みなさん、やはり手ごたえありましたか?
私の時は、2週間以内に連絡、という事だったと思います。
心無い書き込みはthroughして、まだ諦めずに連絡待ってみて下さい。同じ日に受けた方でも、3次の連絡が来るのはまちまちの様ですし。連絡が来るといいですね!
内定もらいました~。
思ったよりも連絡が早かったです。
ちなみにGWは26日に、幕張にて行いました。
嬉しい!
最高に楽しめたからかもしれません!
IBMは飛行機か新幹線使った場合交通費出ますよね?
それって、片道だけですか?それとも往復??
誰か、知ってる人いたら教えてください!
確認できる方がいれば教えていただけませんでしょうか。
本気で一番行きたいところだからめっちゃうれしいです!
5月10日のお昼からの方、GW一緒に頑張りましょう!
ちなみに、私は19に英語、21に面接を受けました。
そして学校推薦組みです。職種はソリューション営業です。
私も18日にプレゼン、スコアコピー組です。昨日の夜通過来ました。ご参考に。
2次通過は、2次面接後、3日以内らしいです。
あなたはもう死んでいる(笑)
私は、通過しました。
天才?(笑)
私は、18日にプレゼンをして未だに連絡がありません。
いつまで待てばいいんですか?
スコアコピー組です。
10以内に連絡するっていうことだったか、知っている方、いらっしゃったらお願いします。
他社との兼ね合いもありますので。
レスありがとうございます!私も「これって答えあるの?」とか「私は理系なのでよく分からないですが」とか、あと「こういう職種って理系の人が来るほうが自然なんだけど」とか言われました。そういうの積み重なって駄目なんかなぁって思ってました。
私は1次が7日で2次が25日でした。1次の時に結果は2週間以内と言われましたがホントに2週間ギリギリだったので補欠組みなのかなと思うのですが、それでも希望持って2週間、5/9まで待ってみます!
ありがとうございました!
ご参考になればなんですが・・
25日も二次があって、昨夜GWの案内いただきました。
ちなみに営業&スコアコピー提出です。
わかっていただき光栄です(笑)
いや~掲示板出没率結構高いので少々恥ずかしかったのですが暴露しちゃいました(^^;)
是非是非またみんなで遊びましょう♪
>よよよさん
一次面接のときは緊張してて名刺渡したかどうか覚えてなくて・・・スミマセン(><)実家はお城のある海沿いの街です、あってますかしら???
>ロビンさん
個人面接はなく、GWのみでしたよ。発表時間などは下の書き込みにありますのでご参考までにどうぞ☆
21日プレゼン、23日英語受験組みです。
5月10日で申し込んだので、
同じ日の方は一緒にがんばりましょう!
私は4/27に研究所の面接をうけたのですが、その場で不採用を宣告されてしまいました。
質問はあまり修論の研究の内容のことは聞かれなくて、その研究はIBMにとってどう役に立つの、きみはIBMに入ってどんな研究がしたいの、研究のどの部分に君は携わったの?などの質問をされました。
ぼくは物理、数学系の基礎的勉強、知識を入れるほうに力を入れてきたので、発表の内容は指導教官の研究を理解しまとめたものでしたので非常につらいものになりました。短い時間に教授の考えを理解するだけでも僕にとってはかなりの負担にだったので、その研究はIBMにとってどう役に立つの、きみはIBMに入ってどんな研究がしたいのを考えるまでの余裕はありませんでした。
これから受ける方はぜひきちんと対策をしてください。
それから、縁故者が社内いるかは聞かれます。これは外資系の一般的特徴だそうです。ちゃんと調べて万全の対策をしてください。ご健闘をお祈りします。
話した限りでは、営業とITE両方いましたよ。
半々くらいだったかな、うちは。
役割は自由に決まりますよね。私はなんとなく仕切りっぽい感じになってましたけど。
名刺…と聞いてピンときたのですが、もしや一次面接で一緒になった私の出身地が実家の貴女ですか???違ったらごめんなさい!!もしそうだったらレスお願いします☆
ちなみに今日英語試験でした.
2次面接はまだ予約できないようです….
おそらく、この回が最後尾の受験組みですが…
どうもありがとうございます…!すごく参考になりました。
研究自体のプレゼン以外にも、いろいろ質問があるんですね。
この掲示板ではあまりTRLの情報を見ませんが、アカさんも通ってるといいですね。。
初めての面接、頑張ってきます。
思ったよりグループの人数が多くて(8人)、みんなで成果物に向けて意見を収束させるのはなかなか至難の業でした。議論の時間は75分ですが、発表資料がけっこう大きなものを作るので、正直意見を煮詰めるには全然時間が足りないと感じましたね。これから受けられる方々、時間配分をミスらないように頑張ってください。
>ゆっきぃさん
お名前は昨日の書き込みとかで拝見してましたが、なんと、貴女でしたか(笑)
そういえば名刺を渡してましたねー。私は、ファミレスで2番目に帰った奴……で、わかってもらえますよね。って、同じグループだったって言った方が早いかr(^^;
本当、お疲れ様でした。今日のメンバーそろって、今後も付き合っていきたいですね^^
ありがとうございます。
去年まではないテーマですね。当たり前かw
うーん、いよいよ明日です。緊張だぁ。
同じグループだった皆様、ありがとうございましたm(__)m
また終了後に幕張のファミレスでだべった皆様、めっちゃ楽しかったです(笑)え~と、一人だけ名刺を渡したヤツ・・・と言えば私が誰だかわかっていただけるかと(^^;
せっかくの縁なので、もし進路が違っても宜しくお付き合いいただけたらと思います☆
なにやらGWの課題は書き込まないほうがよいような雰囲気があるので、GWの様子をお伝えしようかと思います。
私の回は、1グループ8人・全部で3グループに分かれて課題に取り組み(75分)、その後1グループずつ持ち時間8分で発表(模造紙が5枚渡される)でした。特に発表の内容について突っ込まれることは無かったです。面接官の方は学生が話し合いをしているところを周りから様子を見つつという感じで点数をつけてる雰囲気でした。