会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も推薦ですが、学校からは今のところ不採用連絡は来ていません。連休中で2週間経つので諦めているのですが
私の場合だと、学校経由で連絡は来ないような気がします。
営業は第二志望で、第一はITエンジニアなんです(汗)
やっぱもう駄目なのかも・・・。
ちなみに文系です(涙)
昨日から営業が本番を迎えたのではないでしょうか。
その人たちと、28日までに選考を受けられた営業の方少数と比べてから結果を出すのではないでしょうか?
気持ちわかります!!
私は営業志望で27日に3次面接を受けました。
今の所、営業で内内定を頂いたという方がまだいらっしゃらないようなんで、営業は遅いんだろうと思います(ーー;)
あくまで希望ですが・・・
なんどもすみません、お二人は希望職種は何でしょうか?
私は営業志望でまだ内々定いただいてません。
私はまだです…。営業は内々定を出すのが遅いのだと信じています。
>あぅさんへ
私もゴールデンウィーク前にGWに参加しましたが
未だに連絡がありません・・・・
誰か「営業」で内定をもらったという方が書き込んでいれば
あきらめられるんですが・・・
私もゴールデンウイーク前にGWに参加しました。
26日です。いまだに内定頂いてません・・・。
もう駄目なんですかね・・・。
ココ見るたびに、胃が痛い・・・。
28日に内定の連絡が来なかったってことは、
やっぱりもうダメなんですかね?
同じグループの方よろしくお願いします。
あと一週間も先だけど、今から胃がキリキリする(笑
営業で出た、という書き込み、今のところはないですよね??
それなりにいい議論ができたと思ったのですが。
皆さんの足を引っ張らないように気をつけたいと思います。
楽しんで取り組めればいいな、なんて思ってます。
どうぞよろしくお願いします。
ちなみに、営業15日、スコアコピー組みです。
ちょっと出かけていたので書き込みが遅れてしまいました。
内定者の皆さん、どうぞよろしくお願いします!
一緒にGWを受け、その後に5時までファミレスでおしゃべりしたみなさん、どうもありがとうございました。
私は一人がっつりとランチを食べていたヤツです。こんなんで分かりますかねぇ。
楽しみながらGWができたし、ファミレスでも話が盛り上がってすごい面白かったです。
ほんと機会があればまたお会いして話したいですね!
自分もIBM本命だったんですけど、結果は・・・・・
でも、ここでの経験も次につなげるためのステップだったと
思えるように、残りの就活お互い頑張りましょう~
3次に進まれる方は頑張ってください。
内定が決まった皆さん本当におめでとうございます(^-^)
またこれから三次を受ける皆さん頑張ってください。応援しています☆☆
もう、ワクワクですよね。笑
ガースナー氏や椎名さんの本も読んじゃってます。
業績なんて僕らの力で上げていきましょう!!
まぁ、ブルーの電話さんの気持ちも分かりますけどね。
ここに来る人はブルーの電話さん含めて、みんなIBMが好きなんですよね。
給料なんかで選ぶ人はいないんじゃないでしょうか?
というわけで、皆さん仲良く行きましょう
終わったのか終わってないかが良く分からん。
私はIBMが大好きなんですよ。
それを、たった数行の文章で給料で選ぶのは考え直した方がいいよなどという勘違いされて、侮辱されたと捉えってしまったんですね。
口調が悪くなってしまったのもそのせいです。
ただ、短気なのは良くないですよね。
その点は十分反省しています。
外資系は給料の個人差がかなり激しいので、平均額は参考にならないと思います。
そ、そんなに取り乱さなくても・・・
たしかにブルーの電話さんにではなく、ウルトラマリンさんへのコメントだったかなと思います。気分を害されたなら謝ります、ごめんなさい。しかし、あなたの言葉遣いからはいい印象は受けませんね。気をつけた方がいいと思います。
ただ私が気になったのは、選考がそこまで進んでいるのに、なぜ今更、給料の話を持ち出すのかな?ということです(ウルトラマリンさんへ)。福利厚生もしっかりしているし、給料も決して低くないと思います。他の会社ではなく、IBMで働けるということ自体、とても貴重なことだと思いましたので。
しかも給料も上がり方が違うと思いますよ。
わたしはIBM落ちてしまいましたが、ここって歴史があるだけに、その経験を踏まえてやるところはきちんとやっていく会社だと思います。
今は落ち目かも知れませんが、今までそんなことがあっても必ず立て直してきた会社がIBMだと思います。
IBM means service.
この言葉をお客様に実感してもらえるように、ここに行かれる皆様、頑張ってください☆
密かに応援しております(^-^)☆
てゆーか薄給っていうけどみなさんはどれくらいの
高級を希望しているんですか?
IBMの給料は決して低くないと思うのですが・・・。
裁量労働制って残業手当がつかないってことですか?
追記:仰るとおり、給料を基準に選んでるなら、そもそもIBMは受けません。何より第一志望にすることもありません。
今後軽率な発言は控えてください。
言葉遣いが悪かったと思ったので連続ですが書き込ませていただきました。すみません。
こらこら、いつ俺が企業を選ぶ基準が給料だなんて言ったんだ?
俺はウルトラマリンさんが給料はどのくらいかって書き込みをしてたから、それについて触れただけだけど。
勝手に勘違いしてご高説垂れるのはやめてもらいたい。
確かに給料・待遇などは企業を選ぶ上での判断材料にはなりますが、結局は「何を取って、何を捨てるか」ではないでしょうか?行ける企業は1つですし、自分の基準を全て満たしてくれる企業なんて、なかなかないですし・・・
企業を選ぶ基準は人それぞれですし、私がとやかく言うことでもないのですが、給料が気になるなら給料がもっと高い企業を受ければいいと思います。商社とか証券会社とか。
IBMのどこに魅力を感じたのか?そもそも志望動機は何だったのかを振り帰ってみてはいかがですか?
でも、就職は大切なことなんで、とことん自分が納得するまで悩んだ方がいいと思います
私は野村證券のほうを受けましたが、面接官に「時には人間として扱われないこともあるけど、その覚悟ある?」って言われました。苦笑
あと数年・・・だと良いんですが。
パルミサーノ氏にはガースナー氏の努力を無駄にしないで欲しいですね。
「30で豪邸が建ち、40で立派な墓が立つ」と言われる野村ですしね…。
(知り合いに野村を辞めた人がいるのですが、50歳なのに70みたいな風貌です。)
業績は、最近アメリカのビジネス雑誌の記事をあれこれ読んでるのですが、
どの記事も「IBMのサービス事業への大転換が業績に反映されるのにはあと数年かかる」
と口を揃えています。数年して株価も上がってくれたらいいな、と思うんですけどね…。
こんなに出始めたってことは、当然枠が狭くなってきてるってことですよね?
あぁ、やっぱり早めに案内着た人が1軍だったんですね。泣
俺も給料安いって聞いたなぁ。
NRIよりかは絶対に給料安いね。
ってか、ここ業績悪いよね・・・アメリカの方もやばいし。
ウルトラマリンさんは東京勤務に決まってるの?
アンケートに東京しかだめって書いたとか?
俺はそれを書く勇気がなかったからどこでもいいって書いちゃったけど。笑
>会頭さん
でも、第2志望のところと迷ってたゆうてなかったっけ?
それならむしろ悩むことにならなくてよかったんちゃう?
私は文系でITE第一志望で27日にGWを受けましたが、28日夜10時頃に内定通知のメールを頂きました。
GWで同じチームの人は全員ITE志望でしたが、理系も文系も院生も学部生もいました。
GWのテーマは公平性を守るためため申し上げませんが、難しいものではなかったので、自信をもって望み、楽しく精一杯やれば大丈夫だと思います。どうかがんばってください。
なるほど、結構いろいろ聞かれるんですね…。
縁故者についても聞かれるとは知りませんでした。
貴重な体験談、どうもありがとうございます。
気を引き締めて頑張ります。
結果がまあまあの人は、後日に2次を受けた人と比較したうえで進めるか判断するんだと思います。だから、早くにGWを受けてる場合は高く評価されてる方々だと思うから、内定率も高い気がします。
以上、すべて憶測です。まったく根拠はありません。
ところで、どなたか推薦で受けられてる方はいますか?
推薦の場合、学校経由で不合格の連絡ももらえるって噂を耳にしたんですが、本当でしょうか?
私は、推薦で受けてて2次の結果待ちをしています。
連休中も連絡来るのかな~。。。
私は19日と1日違いですが、まだ来てないです。。。
ゴールデンウィーク突入前なのになんかはげそう。
ありがとうございます。薄給だけど東京勤務。なにかは捨てなくちゃいけないですよね…。野村総研よりは忙しくなさそうだし、人もいいし…。
たくさん悩んで考えます!
いけると思ったのにねえ、かわいそうに。
ここを見てる限りぞくぞく内定出てるみたいなんですけど。。ここまで来たからこそ心配です。
>ゆっきぃさん
>粋夢さん
>ほんまにうれしいさん
おめでとうございます!
前にも書きましたが、僕もみなさんのおかげで内定をいただきました!!本当に心より感謝しております。
途中先に電車から降りてしまいましたので、最後まで一緒にお付き合いできませんでしたが、これからまたみなさんと会えて本当に良かったです。
では内定者の皆様、宜しくお願いします!
なんか、以前の書き込みで最終は半分落ちるとか、落ちないとか色々あったので。。。
お返事ありがとうございます!!じゃあ、帰りの分も請求しちゃいます★
・志望職種:ITE
・TOEIC:スコアコピー
・分野:理系
で、28日22時頃にメールが届いていない方、いらっしゃいますか。
不安になってきました。
>ゆっきぃさん
飲みすぎ注意!!☆
>