会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ソリューション営業志望です。
まだ他社と少し迷ってますが、ほぼ確定です。
同期になるみなさんよろしくお願いします!!
他の職種(S/W、H/W開発とか)で内定もらった方って
いらっしゃいますか?
しかも、営業はかなり人数少なそうで、ほとんどITEが占めてる感じがするんだけど。
ITEと営業以外は、ぎりぎりまで待たされるのかなぁ?
それとも元々人数(志望も募集も)が少ないのかなぁ?
ココスでの雑談楽しゅうございました。
ITEは9日に連絡ですかね。営業は謎だけど。
みんな一緒に合格してるといいね。
2日の14:45~最終を受けました。
さっき、メールで合格をいただいたので、参考までに書き込みしておきます。
ちなみに職種はITEです。
一緒に働く方々、どうぞよろしく^^
しかし、今日のGWは楽しかったよ、幕張IBMも壮観だったし~なんと言っても、みんなと一緒に働けるといいですね~B/team^^
他社と迷ってますが、じっくり考えて決めようと思います。
とりあえずほっとしましたー。
ソリューション営業希望です。
一週間以内に入社意思のメールを返信すれば正式に内定だそうでそうです。
一緒に働くことになるみなさんよろしくお願いします!
ということは、今日も採用活動をしていたと言うことですね。
内定出た方いるのでしょうか?
ちなみに私は5/2最終組です。
ジョンさんには、「セレンディピティ」という言葉がぴったりですね。
ぎりぎりまで希望を捨てちゃいけません、なんてありきたりな慰めは言いません。
でも、その諦めない気持ちが、どんな状況においても成功を導き出すきっかけを与えてくれることだけは確かです。
もちろんなぜ失敗したかということを把握しなければ、成功には程遠くなりますけど。
もしかしたら縁がなかったと言う結果になるかもしれませんが、その諦めない気持ちを忘れずに頑張ってください。
あなたは、すばらしい。
私も、2次で落ちて、他社に決めようとしてます。
あなたみたいな人は、どこに入っても、周りがほしい人材になりますよ。
10日だそうです。
希望職種はHWエンジニアです。
今日は連絡来ないのかなぁ
そしたら月曜日にまた伸びますね
みなさんは最終に進まれているようで、やはり自分は実力が伴っていなかったのだとヒシヒシ感じます。
面接の手ごたえがあり、感じ良い雰囲気の中でしっかりと終える事ができたのですが、それもあくまで自己評価。
いくら面接の雰囲気が良くても、自分がしっかり話せたと思っても、それだけでは決まらない。私の中の実力や素質、根本的なものが足りなかったのかもしれないし、その他にもいろんな要因がある。恥ずかしながら、この面接を振り返ってみても私はその要因をすべて把握できてません。この訳のわからない自信が要因なのかもしれないけど。
弱気なくせにどこかで、私はきっと大丈夫なんだって思ってるとこがある。昔からそうだったけど。。
スムーズに選考を進めていける人もたくさんいます。私は決してスムーズではありませんが、絶対あきらめたくない。
試行錯誤しながらですが自分の人生切り開いていきます。
一度や二度の失敗や、まして面接の合否なんかにまどわされない!
期待せずに待ってみましょう。
採用300人ということは技術職を含めることですか?
ごめんなさい、こんな質問・・・
四回の締め切りもあったので、
いま残ってる皆さんは私と同じ最終の締め切りで提出した方でしょうか?
それだと、内定が出た方は多いでしょうか?
12日の午後のGWに参加するので、
よろしくお願いします~
>ピスタチオさん
そうですね。
ありがとうございます。
なんだか諦めがついたような。
明日、電話して聞いてみるか一晩ゆっくり考えてみます。
残念ながらそうなんじゃないかな?
だってほしい人材だったら、28日までに内定出すでしょ?
って2次のことだったりして。
まあどっちにしろ欲しかったらGW前に結果出してるよ。
これが日本IBMの採用萎縮を誘発しなければいいんだが…。
まぁ、今更ないだろう。
それに日本IBMは日本IBMで見られてるわけだしね。
電話して聞いてみれば?
「第一志望の意思確認が明日までなんですが、御社が第一志望なので既に結果が出ているようであれば、是非教えていただきたいのですが」って。
ここの人は丁寧だからちゃんと答えてくれるよ。
しかも、みんな話し長すぎ!!
時間ねーんだっつうの。
これから受ける人は、アピールを目的とした発言をするのはやめましょう。回りに迷惑がかかり、結局は時間内に結論が出せず自爆することになるでしょうから。
ゴールデン・ツリーなど積極的に図などを使って結論を導くことをお勧めします。頑張ってくださいね!!
26日に受けて、「6日は有給奨励日」と言う書き込みを見たからじゃないか?
それにしても9日が残っているからまだ希望を捨てずに待ってみましょう。
人事の方がセミナーで、300名程度採用すると仰っていたので、最終は少なくとも5日間、多くても6、7日間程度ではないでしょうか?(あくまで、私の推測ですが・・・)
まぁ、GWの評価自体は個人の絶対評価だと思うので(座る席も指定されています)、チームとしての意見がたとえまとまらなくても、チーム全員が切られる訳ではないと思います。要は、個人としてどれだけチームに貢献できているか、などがポイントだと思います。
これからGW選考を控えている人も、人事の方が周りでウロウロしていますが、そんなことは気にせず、チームの意見を早くまとめることに専念した方がいいと思います。時間配分はしっかりと!では、がんばってください
なるほど、、最後の一言はホントその通りですね。私は協調性だのそういうことにばかり気を取られていて成果物の完度の高さといったことを失念していました。最低条件とは言いながらもそれをあえて指摘していただきありがとうございました!
それにしても積極的・理論的・協調性・アイデア・自分の立場理解し行動とは中々視点が豊富ですね。これを全て気にしていると議論に集中できずに本末転倒もありえますね。積極性・協調性と視点を絞っていただきありがとうございます。頑張ります!
もう最終から2週間経ったんですか!!?
てことはかなり早い時期に最終受けられたんですか??
気になりますね。
最終は何日間設けてあるのでしょうか?知り合いが12日に予約したらしいですが、満席になってる時間帯も多かったようです。結構、最終まで進まれてる方も多そうですね。
私は2次の結果待ちをしてますが、「最終=ほぼ内定」だったら、2次落ちでも惜敗だったと思えるんですが。
ってかここって内定者懇親会あるの??
こちらこそよろしくお願いします!
はじめてのGW&皆さんレベルが高いので,
足を引っ張ってしまうかもしれませんが・・・
でも,受けられた方の書き込みを見ると
楽しくやることが重要みたいですね.
GW前に社員の方から見る点を言われました。参考になるかわからないが。。【チームで成果を出す】・積極的・理論的・協調性・アイデア・自分の立場理解し行動
わたし個人的には協調性と積極性(建設的な議論をする)があればいいのではないかと考えます。もちろん成果物完成が最低条件ですが。頑張ってください。
土日祝日は連絡こないっぽいよ。
だから、早くても6日、あるいは9日とか?
ただ、営業は他もある程度終わってから内定出すんじゃないかな?
そこで、既に内定貰っている方々にお伺いしたいのですが、GW突破の秘訣みたいなもの、何かありますか?(^^
以前のカキコには「選考を忘れて楽しんだのがよかったかも」「自信を持って楽しく精一杯」などありましたが、他に何かありますか?GWの選考点としてどのあたりが見られていたか、など教えられる範囲で教えて頂ければ嬉しいです!
ここの内定の結果通知は全てメールですよね。
UHSさんだけ電話だったんでしょうか?
ITEで内定いただいている方、内定者懇談会の電話連絡着ましたか?教えていただけますでしょうか。
営業で内定でたんですか?
まさか、営業で出てないって言う書き込みが多発してるのを見てデマ流してるわけじゃないですよね?
UHSさん、営業でもう内々定もらっているってことですか‼?
私も10日の午後にGWです。もし一緒のグループでしたらよろしくお願いします!
そうですか。連絡もらえると噂で聞いたんですが、単なる噂だったみたいです。情報ありがとうございました。
方いますか??電波が悪い時に連絡があったので
よく聞こえませんでした(汗)