会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考で話した数名の方の中には第一志望という方はいなかったのですが。人気のある企業なんですかね~。
どなたか、IBMへの熱い思いを語って頂けませんか?
GWの後は面談がありませんか?
東京基礎研は来ると思います。
面談後に、人事が連絡すると言ってましたし。
最終受けた日と内定の連絡が来た日を教えて下さると幸いです。
ちなみに私は5月6日昼に最終受けて現在結果待ちです…
すっごい不安だー
ファイナンス・コーポレート第一志望の人少ないし…
あっしーさんも今日ですか、仲間がいてうれしいです。
私はおそらく本日一番に2次面接しました。
面接官の方々が感じの良い人達で、面接を楽しむことができました。
あっしーさんもうまくいっていることを願っています。
ここって通過者しか連絡こないんじゃなかったっけ?
本日昼に内定きました。
分かってたけど、ダメでした。
でも、結果が出るまで長かったので
期待しちゃいました(><)。。。
ITEの場合、6日に連絡来なければ落ちたということなのでしょうか。。。orz
過去ログを見れば分かりますが、6日にも内定者は出てますよ。
同じ大学の友達も2日に受けて6日に内定の連絡もらってましたしOTZ
とは言え、昨日は連絡着てないようなので今日連絡来る可能性も十分考えられますが。
とりあえず、四の五の言ってないで待ってみます。
僕も今日2次面接です。お互い頑張りましょう!
私はSW志望です。GWをするメンバーの職種は複数なんでしょうか、もしそうだったらちょっと面白そう。
いよいよ明日、お互い受かるといいですね。
では、はりきっていきましょう!
SW/HWの最終の人数はさっぱりわかりません。
私はSW志望で28日にGW受けました。
私のとき選択肢は4/28と5/10の二つしかありませんでした。
(5/2の選択肢なかった)
私は12日で連絡期限の2週間が終わるんですけど、まだSWでの内定者を見ていないので自分も諦めていません。
予想ではSW志望は5/10のGWが終わってから内定者が出始めるのではないかと思っています。
その言葉信じて待ちたいです!!
毎日毎日新着メール見るたびIBMかと期待して、外れて…と胸が痛すぎです。
IBM本社でのリストラに関して、様々な意見があるようですが、正直、我々新卒社員があまり気にする話ではないと思います(まだ、社員にもなっていないけど・・・)。新卒はキャリアも実績もないのだから、とにかく与えられた仕事をしっかりとこなし、信頼を勝ち得ていくしかないと思います。
ある本によると、50代社員を対象に、裏でリストラ・退職希望者を募っているようです。人事の立場としても、若手にチャンスを与えるという意味で、新卒採用数を減らすことはないと思います。(あくまで、私の推測です)
しかし、日本IBMは本社IBMの100%出資会社であり、子会社といってもいい存在なので、何があるかわかりませんね。そこが外資の弱みかもしれませんが・・・
私は明日2次なんですけど……
ですねー。
楽観的に待ってみましょう。
今日内定の報告ないってことは、明日以降なんでしょうかね?
逆に、SWやHWで最終受けた人ってどのくらいいるの?
あと、最終の日付も。
ちなみに、私はSW志望で、5/2に最終受けました。
ただいま、結果待ちです。
早く結果がほしい。。。
私も2日にうけてまだ来ていません。
人数的に考えてあまり最終では落ちないような気がするし、昨年受けた先輩もグループのほとんど通ったと聞きました。
なので少し楽観的に待っています。
落ちたら落ちたでしゃーないですね。
リストラ対象になりたい人なんて誰もいないでしょう.会社に貢献できない人にもなりたくないでしょう.
その企業そのものが,リストラをする必要がないような運営できていたら,働く人とかこれから入社する人からしたらある程度は安心できるかもしれんけど,
実際,米IBMではリストラが1万人とか出てるんだから,
努力しても自分がリストラ対象とかになるかもしれない可能性あって不安になるよねって話じゃないの.
リストラなくても会社がつぶれる可能性とかも考えたら安心できる企業なんてないけど.10年前は銀行がつぶれたら合併しまくったりなんてこと
誰も考えてなかったわけだし,IT業界どうなるなんてわからんし.
現時点で,「俺はやっていける」っていうような自信をあなたは持っていて,リストラを恐れている人はちょっと不安がっているってことでしょう.
リストラにはいろんな要因があると思うけど、まず自分らができることは、リストラ対象者にならんように努力して結果を出すことだと思う。
少なくとも自分は会社に貢献できないのに会社に寄生してまで給料を貰っていたくないから、最大限の努力をするつもりです。
そんな気概も持たずにむやみにリストラを恐れている人は考えを変えるべきだと思います。
今年は全員メールみたいですよー。
まぁ、土日はこないので、今日他の人に内定きて自分に来なかったら焦ってみましょう。
私は2日に受けてまだきてませんよ。苦笑
受けた日から2週間ですよー。
私も2日に受けて未だ来ません。。。
焦りますよ~^^胃が痛くて死にそうだよ~>_<内定者の日記を読むとメールの結果送信だったり電話だったり、まちまちだけど、どっちだろうね~?それともどっちもかなあ~
土日は連絡来ないんだから、6日組の人は早くても今日からなんじゃないかな?
もし自分が首を切られそうになってもそんなことが言っていられるでしょうか…
そういう会社からすれば結局社員の家庭なんてどうでもいいだろうし、家族にしてみれば会社の戦略なんてどうでもいいんじゃないでしょうか…
かなり極論ですけどね。
14日? 12日? 10日?
未だ連絡こず…
最強企業のIBMに入ってもクビをきられる可能性があることに変わりない.
企業自体が戦略的なリストラで業績を伸ばしても,自分の身を切られたら元も子もないよねー.
日本IBMと米IBMとは直接関係ないだろうけど,そのうち日本IBMもこうゆうことするかもとは思う.
まぁ,そんなこと言い出したら他の企業もどうなるのかわからないし,IBMはやめたほうがいいとは思わないけど.
何が言いたいかよくわからなくなったけど,
リストラを誉めるのは,微妙じゃないか?
私もGWは初めてです・・・!がんばりましょうね!!ちなみにホッシーさんは希望職種はどれですか?私は購買です。
言われたのは、
メールでですか?電話でですか?
たぶん勘違いしてますよ。ダメ企業っていうのは
赤字を出してどうしようもなくなってリストラを
行う日本企業のことで、米IBMが一昨日発表した
リストラは日本企業のそれとは違い、戦略的なもの
だと言いたいんだと思います。
IBMのやり方を日本企業は見習うべきだと思います。
誤解を招く書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。
要は今回の米IBMのリストラの件は、日本企業のリストラとは異なるので全く心配しなくていい
ということが言いたかったんですが。。。
どうして自分はこんなに失敗ばかりなのかと悩みますが失敗から学んで成長したり成功することもあるんだって、そう思えます。私の就活はまだまだですが、お二人の返信はありがたかったです。これからどうしたらいいかわからなくてまた悩みますが、あきらめずに頑張ればなんとかなると信じてやるしかないです。
営業に配属されることもあるかもしれませんが、とりあえずはITEで内定ということです。
これって、入社した後に希望以外の職種に行く可能性があるってことでしょうか?
それとも、選考の途中で変更の連絡があるのでしょうか?
当方、第一希望ITE、第2希望営業でESを出して、そのまま内々定をもらったのですが、ITEで採用ということでいいんでしょうか?
ちなみにITE志望です。
他のITE志望で合格メール来てる人がいるってことはもうだめってことなんですかねー。。。
毎日メール見るたび胃がきりきりします。。
ここがだめならまた一からやり直さないといけないと思うと…
私もゴールデンウィーク前に最終を受けましたが、まだ連絡を待っている状況です。ちなみにソフトウェア開発志望です。
最終を申し込む画面には10日にも最終があるようでしたので、それが終わってから連絡が来る!と自分の中では考えています。
信じて待ちましょう。
私はそれ以外の部門志望で、ゴールデンウィーク前に最終でした。同じ状況で内定でた人、まだ待っている人書き込みお願いします。
>つまり、ダメダメな企業がリストラしたって、おそかれはやかれ倒産するんだよ。
業績が悪化し、ダメダメに陥ったIBM、日産は優秀な経営者を雇い、確固たるビジョンを基にリストラを実施し、業績回復を果たしたのではないですか?調べれば、わかることですよ。「倒産しないためのリストラ」ではないのですか?そもそも、「ダメダメな企業」とはどんな企業ですか?あと、「最後から2番目の武器」の意味がわかりません。(答えは期待していないし、スペースの無駄なので返事も結構です)
確かに日本では「リストラ=人きり」のイメージは強いですが、本来は「リストラ=組織・事業の再編成」であって、そこには企業の確固たる意志・ビジョンがあるものです。「人きり」はあくまで、それに付随して起こるものです。リストラが単なる「人きり」で終わるなら、企業側に非があると思います。
私から言わせてもらうと、あなたの意見自体が誤解を招くと思います。みんな、最終結果待ちでピリピリしていると思うので、自論を語りたいなら他でされた方がいいと思います。私も今回はダラダラ書き込んでしまいましたが、今後は気をつけるつもりです。
あくまで情報提供・情報共有の場であることを認識しておいてほしいです。それでは、失礼します
しれないけど、
リストラは業績が悪化したからやるってもんじゃないんだよ。
業績が充分に上がっている時に、無駄なこと・無理なこと・
ムラがありすぎでリスクが量れないこと、こういう部門や業務内容を
ばっさり捨てて効率的になるってことなんだよ。
リストラに成功するとは、より精確に管理できるリスクを負って長期的に利益を
確保し続けるという結果が出たもののことを言うんだよ。
つまり、ダメダメな企業がリストラしたって、おそかれはやかれ倒産するんだよ。
日本人が知ってるリストラってのは、このダメダメ企業が延命するために
「最後から2番目の武器」としての「人きり」人事ばかりだから、
みんな誤解するんだろうけどさ(w
営業志望です。
まだまだ待つ価値はあるのでしょうか?
あると信じたいですね。
がーん・・・着てないってことは補欠?