会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
労働裁量制とは、いくら残業しても上限(5万円)までしか残業代が出ず、結果的に給料が下がる制度って社員さんが言ってたような気が…(しったかだったらすんません。)
この掲示板は当てにせず、懇親会の時に直接社員さんに聞いてみればいいんじゃないですかね。
内定おめでとうございます☆
part2は別話ですよね??
7月に選考受けようと思ってるんですけど・・・。
それはどこ情報でしょうか?
採用ページのどこかに記載されていたとか?
友人はGWを受けたその日の夜に内定の連絡をいただいていたので、
今日になってもまだない、って言うのはダメだったってことかな、と思ってしまいます。
>この会社にいてSEで技術付くとは思えないな!
下流工程の技術(プログラミングスキル等)を身に付けたい人に
とってはそうかもしれませんが、
SEとしての総合的な技術力(対人スキルも含む)を身につけるのならば、
この会社程素晴らしい会社はないでしょう。現在のIT業界で活躍している人の中にはIBMのSE出身の人が、
かなり多くいます。
しかし、あなたが言うように営業のレベルもかなり高いです。
一番いいのは、SEを数年やって営業もやるっていうパターンでしょう。営業からSEになる人はほとんどいないようなので。
リトライはできないそうです。
残念ですね。
また3月に1度エントリーしてしまった場合は、リトライはできないのでしょうか?(><)
IBMにいたからって上流の仕事ができるもんでもないですけどね。部署によっては電算センター運用とか、ひたすら下流オンリー。
それに実現できないような絵空事を描くのが得意な人ばっかりではシステムはつくれません。最近の元請ベンダーはそういう手合いばっかりの気がします。金勘定しかしてないからでしょうけど。
次第に淘汰されていく社風だと言っていました。
たとえばSEなら、中堅くらいになると、
マネジメントに進むならでかいプロジェクトを
管理するスキルが求められますし、
アーキテクトなら自分の分野では
他を圧するだけの知識と経験がなくてはなりません。
そういった水準に満たない人は自然にスポイルされていくそうです。
いかにも外資系らしいというか。
しかし、自分を試すには良い環境と思います。
IBMでしか身に付かない営業のスキルって何なんですか?あとSEで技術がつくって例えばどこの会社ですか?
また上流工程は上流工程でそれにあった考え方、見識、業務知識などが必要で、すぐに陳腐化する小手先のITスキルだけがあっても出来ない仕事だと思われます。下流工程にしか携わっていない人は丸投げだと批判しますがね。SEって上流ができてこそ一人前だと思いますよ。
この会社は営業のスキルを磨くためにあると考え、来年から営業で働きます。
>経営戦略などの間接部門に移るのも一つの手のようです。
>ラインでなくても実際にそれなりの出世はしてるみたいでした。
今そのくらいの年齢の人はいい時代に入れた人たちですからね。給料も無駄に高いし。
これから入社する人~現在30代前半くらいの世代には、そういう将来は無理でしょう。違う会社だと思ったほうがいいです。
う~んさんやAlan Smitheeさんも仰る通り、自分のキャリア目標を常に自覚して主張できるかどうかがポイントみたいです。自分のなりたい方向性を明確にしてその方向にキャリアをぐいぐい引っ張っていけば99%必ず実現できる会社ですが、逆にハッキリ主張しないとひたすら組織の歯車として利用されるだけなので、ただただ不幸に疲れ果ててしまうだけだとか。海外と関われるか否かもひたすら自分の長期キャリア戦略次第だと言われました。(本社と接点のあるプロジェクトに関われるよう工夫するなど。)
猛烈に元気な人は50代近くになっても最前線で戦ってるみたいですが、そうでない人は歳をとったら一定の時期にラインを外れて、経営戦略などの間接部門に移るのも一つの手のようです。ラインでなくても実際にそれなりの出世はしてるみたいでした。
う~んさんやAlan Smitheeさんも仰る通り、自分のキャリア目標を常に自覚して
主張できるかどうかがポイントみたいです。自分のなりたい方向性を明確にして
その方向にキャリアをぐいぐい引っ張っていけば99%必ず実現できる会社ですが、
逆にハッキリ主張しないとひたすら組織の歯車として利用されるだけなので、
ただただ不幸に疲れ果ててしまうだけだとか。海外と関われるか否かも
ひたすら自分の長期キャリア戦略次第だと言われました。
(本社と接点のあるプロジェクトに関われるよう工夫するなど。)
猛烈に元気な人は50代近くになっても最前線で戦ってるみたいですが、
そうでない人は歳をとったら一定の時期にラインを外れて、経営戦略などの
間接部門に移るのも一つの手のようです。ラインでなくてもそれなりの出世は
実際にしてるみたいでした。
途中で間違って投稿してしまいました(汗
NTTデータはスキルを身につけて独立・転職というよりは、NTTの看板を求めてきた安定志向の人達が多く、強い労働組合に守られながら働いているという印象を持っています。
私が数人のIBMのOBに聞いた話からですが、CEOレースに残れる人はもちろんごく限られた人々です。ライン管理者の目にばっちりとまるような凄腕じゃないと乗れません。
やむなく転職って、何が理由なのかよく分かりませんが、別にエリートコースに乗れなくても、スペシャリストとしてIBM内でスキルを身につけることは可能です。私が訪問したOBの方々はアーキテクトやコンサルタント等自分が進みたい道をはっきり持ってる人が多かったです。しかし、ずっとIBMにいるつもりの人は少なく、独立や転職を視野に入れてキャリアを積んでいる人が多いです。
営業の方もITEの方も、皆さん口を揃えてIBMは人を育てるのがうまい企業だと仰いますが、しかし同時に自分のなりたいものをはっきりと持ってないと辛い企業だと仰っていました。
データについてはあまりOB訪問しませんでしたが、スキルをつけて独立・転職というよりは
その前に子会社転籍か肩叩き。
海外に行けるのも、一般人では、100%ノルマ達成できた営業とかが、
ご褒美で行けるのぜせいぜい。
「悪い点」の方は今も変わらずのようですが。
IBMは声の大きい人、自己主張の強い人、他人を踏み台にできる人にとっては
会社のリソース使って好きな事できますので、それなりにいい会社だと思います。
修羅場には事欠きませんので、
常に問題意識と高く保ち、壊れない心や体を持ってさえいれば、鍛えられますよ。
自己研鑽には向いてます。
・・・いずれにせよ、IT業界は総じて株主と経営者は勝ち組になり得ても、
従業員は常に負け組にしかなれないので、どの会社でもたいして変わりはないですが。
早く引退したいなあ。
そうなんですか。ありがとうございます。
あと、一つ聞きたいのですが。
よくIBM出身者は優秀で様々な会社で活躍されているということを聞きます。
でも、全ての人が、できる人になるとは思えません。そのようにどこに行ってもトップクラスという人はほんの一握りという気がするのですが。
つぶれる、または、活躍できないという人の方が圧倒的に多いと思うのですが。
野球で例えれば、巨人に入って、ずっと2軍でいるよりも、他球団の1軍で実践をこなして、球界を代表する選手になる方がいいという考えもあると思うのですが、その辺はどうですか。
今は、肩書きだけで、やっていけるほど甘くないと思いますので。
人それぞれなんでしょうか。
内定された皆さん、IBMをもっともっとお客様志向の素晴らしい会社にして下さい。頑張ってください。
IBMに30年以上勤めて海外駐在経験も長かった父いわく、
「日本IBMは米国IBMの社員が日本人になっただけで、雰囲気はまったく変わらない」
と言ってましたよ。いわゆる典型的な外資系のようです。
IBMの環境で良い所は「社内の風通しが良く、100%自由に意見が言える」
「頑張った人が報われる」ことで、反対に環境の悪いところは
「馬車馬のように働かされる」「売り上げへのプレッシャーが大きい」
といったことだそうです。
その辺のところはどうでしょうか?
IBMは多くの優秀な人を輩出していますが、それはごく少数で、ほとんどの人がやむなく転職していることが多いと聞きました。
IBMとデータで迷っています。
いま、メールを見逃していたかどうか、不安です。
よろしくお願いします。
私もその2社から内定をもらってかなり迷いましたが、IBMに決めました。それぞれのイメージや選んだ理由はアットホームダッドさんとほぼ同じです。それと私の場合は、選考を振り返って、IBMのほうがより自分に期待を込めて採用してくれたと感じたので選びました。いろんな情報や人の意見ですごく気持ちが揺れたけど、最終的には自分が直接見聞きしたことや感じたことを大事にして判断しました。結局どっちが良かったっていうのは今もこれからもわからないことだから、そのほうが後悔しないと思って。
他の企業で迷っている方にも何かしら参考になればと思って書き込んでみましたー。
ありがとうございます。けっこうたくさんいるんですねー!
>ゆいさんへ
自分もデータと迷った結果IBMにしました。両方ともすごくいいところだと思いますよ。これは完全に私のイメージですが、データはもともと国のだったので、上の人にはダメな人も多く、頑張れば昇進しやすいけど、個人でモチベーションの差がある。IBMは個人個人のモチベーションや能力が高く、実力本位的なところがある。やっていることや福利厚生は同じくらいだと判断して、自分の成長を求めてIBMにしました。
ようはやっぱり自分が何を求めているかだと思いますよ。
後悔しないようにたくさん考えてください!
なんかえらそうなことを言ってしまいましたが、一緒に働くことになった時は、よろしくおねがいします!
データは公務員的なことは必至ですね;まあ、それがいい人はいいんじゃないでしょうか?
私はNEシーさんと迷ってる・・・
つまらなそう。
職種で考えるのも一つの手ですね。
私の主観ですがIBMは営業の会社、データはSEの会社と言う感じがします。
現実に、管理職の構成割合なんかもそうみたいですし。
私はデータにしましたが、どっちがいいとかじゃなくて人それぞれなんじゃないでしょうか。
個人的には両方良い会社だと思いますよ。
環境として、頑張りたいんだったらIBM、まったり行きたいならデータじゃないでしょうか。
お給料も、バリバリ働くならIBMの方が高くなって、のんびりやるなら
データの方が高くなるはずです。(この場合、平均給与は当てになりませんから。)
全く同じ選択肢で,僕はデータにしました.
中には2週間ぎりぎりで結果出た方もいらっしゃるようですね。色々と情報頂きましてありがとうございます!私はITEなので早めに結果出てしかるべきかもしれませんが、今日を含めてラスト4日間、期待しています。
ここできいたらどっちに行きたい人が多いかは明確な気が・・・
私がゆいさんならデータは辞退してIBMにします。
>アットホームダットさん
78人登録されてます。
キャリアアップの転職を考えているんだったらIBMなのかな。
給料はデータのほうがいいような・・・。
私は今、日本IBMとNTTデータとで大変迷っています。
皆さんならば、どちらを選ばれますか?
英語できなくても入れてくれるのでしょうか。
私は、ちょうど2週間目の夜に結果連絡のメールが来ました。職種は、カスタマー・フルフィルメントです。IT営業やH/W、S/Wは連絡が早いみたいですが、人数の少なそうな部署はギリギリまで待ってみるものですよ♪・・実際私は、落ちたと思って落ち込み、立ち直りかけたところでしたが(苦笑)
今週あたまに内定いただきました。
ただ、2週間待ったほうがよいかと思います。
残念ですが…おめでとうございます!
私の中で密かに気になっていました。
自分の思うフィールドで活躍するのが一番だと思います~。