会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か二次面接は19日からでは・・・?
第二志望ですがあさって面接で東京に・・・
二次面接でどのくらいの人が落とされるのでしょうか・・・
行きたかったなぁIBM
>第二希望さん
いつ面接を受けた方ですか?
私は8日に受けたんですがまだ連絡来ません・・・
落ちたかな
第二希望ですが、面接通過しました。
部門別面接も頑張りたいとおもいます。
今からきんちょーする・・・
アンリミテッドツアー?のTOP画面にキーワードが書いてありますよ。
本採用のPart2で書類選考の結果が来た方はいらっしゃいますか?
私は、まだきてません。
確かに合格者だけにしか連絡が来ない、というのはとても待つ身としては不安ですね...
筆記があまり解けなかったので、半ば諦め気味ですが(T_T)
かなり不安です。
とても参考になりました。
みなさんがんばりましょう!!
岐阜県民さんは遠いと思いますが、気をつけてください。
お互い善戦を。
筆記は基本的な情報処理適性を見るようなテストでしたよ。
面接は7~8人の集団面接で、学生時代に頑張ってきた勉強と、チームの中での自分の役割について聞かれました。
他の面接グループは違うことを聞かれた可能性もありますが・・・
遠くから大変ですね。
がんばって下さい。
他に情報がないのでどういうことを面接で聞かれたのか、筆記はどういう形式だったのか知りたいのですが。。。
どういうことを聞かれたのでしょうか?
まだです。
私も文系、女で、最近SEを目指し始めました。かなり遅いですよね…。でも頑張るつもりです!
文系なのにこの業界にSEとして挑戦できるのは新卒採用のこの機会だけだとおもいます。だから失敗してもなんでも最後まであきらめない!とまぁ、気持ちだけはあるのですが、今日も早速他社の面接で撃沈されてきたところです。
前途多難ですが頑張りましょう。
。面接の質問どんなものになるんでしょうか。。。やはり時事問題とかも聞かれるんでしょうか。。。みなさん、どんな対策してますか???教えてくださいっ!!!
返信有難うございます(^^
パーソナリティチェックですか。
少しだけまとめておく必要がありそうですね
明日の服装はスーツで行きます。
涼しく晴れるといいなぁ。
1次選考に進んだ皆さんがんばりましょうね。
数字の列があって、それには規則があって次にはどの数字がくるとかいうものだったと覚えています。
適正確認はパーソナリティチェックでしょう。
難しい問題を解かされるとかじゃないんで、心配することないと思いますよ~。服装はスーツで行きます。
春のとき、未提出であれば、
国内組も応募可能みたいです。
グループ面接と適正確認を行うそうなんですが、適正確認って何をするんでしょうか?分かる方いらっしゃいますか?
みなさん,次の選考までに何か準備みたいなものをしておくのでしょか・・・?
それで、次回の適正確認ってのはなにをするのかわかりますか??
ありがとうございます。
先ほどメールを確認したら、「応募者多数のため...」という内容のメールと、書類選考通過のメールが両方とも届いていました。
結果が来るのが遅かったので不安でしたが...とりあえず次に進めるので一安心です。
選考申し込みのアンケートで他のインターンへの応募状況に関する項目があったんですけど、あれって第一志望にしとくもんなんですかね?
私は正直ここが第一志望ではないのですが、第一志望にチェックしちゃいました・・・
去年は、Part1に出していた人はPart2への応募資格がありませんでした。出していない場合は問題ないと思いますよ。
>トムさん
勤務地は本社以外の場合、原則として実家、もしくは現在の住居がある地域の事業所になることがほとんどだそうです。各地域には各地域の人を充てるのが原則らしく、自分と関係のない地方に行くことは稀だという話を聞きました。
今日の夕方ぐらいに、応募者多数の為選考が遅れている旨の連絡メールが来ましたよ。
エントリーしたならひろさんのところにも来ているのでは?
7/4までには合否の連絡を頂けるとのことです。
私は一次締め切りの20日までに応募したんですが、、、いまだに連絡が来てなくて不安です。
やはり海外大生対象などの、制限があるのでしょうか…。
毎日エキスポ(大阪)の講演会を聞いた限りでは、採用対象については触れていなかったので、特に制限はないと思うんですが。
国内組にもチャンスがあるのなら、挑戦してみたいです。
お聞きしたいのですが、この企業は全員総合職ということですか?勤務地は希望が通らないのでしょうか?ご存知の方書き込みお願いします
いえ、出していませんが……出さないと資格ないのですか???
3月の第一回選考出されました?
その詳細がででないなぁと思いまして……
Part2の募集要項出てますよ。
◆2005.05.27
Part2の選考会を下記日程にて予定しております。詳細は追ってお知らせいたします。
7月上旬 エントリーシート受付開始
7月中旬 一次選考会から順次実施
だそうです。
でもPart2は海外帰国組などが主な対象という噂を聞いたような・・・説明会・面接でも「通常の新卒採用は一回だけだよ」とおっしゃっていたので。
7月も近いのに『Voyagers』に変化がないのですが……。
裁量労働制(←正式名称です)は、社員と会社側で予め
「今月はこういう仕事をする代わりに、これだけの給料にします」
ということを事前に決める制度です。何時間働いたかではなく
どういう仕事をするかによって給料が変わるので、原則として
残業代は付きません。(「裁量手当て」という変な給料が僅かに上乗せされます。)
出社・退社の時間に制約がなくなる代わり(時差出勤も可能)、
仕事の能率が悪いとむやみに仕事時間が延びてしまいます。
(いくら長時間仕事しようがお給料に変化なし。)
ノルマ達成が厳しい仕事の場合は、結果的に給料が下がることが多いようです。
ちゃんとありますよ。
ボイヤーズ見てみれば、更新履歴のところに7月の選考について書いてますし、IBMは毎日EXPOにも参加しますし。
パート2ってあるんですか??知りませんでした。
誤解のないように言いますと、5月のプレゼン面接の際に社員さんが今回が今年の新卒採用の最後となりますとおっしゃってたのは確かです。
けど、パート2あるならあんま関係ないですね。