会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の印象はともかく、選考自体は普通の流れなように思えますが。
ありがとうございました!!
TOEICは730点が基準です。って超高いですね・・。無理無理。
給与も「低い人は普通に低い」って感じなんですね・・。ありがとうございました。
>みるさん
僕も同感です。社風というか「人に対する扱い」というものに疑問を感じました・・。
俺本当に英語苦手なんで参考までに聞きたい。
ちなみに今まで受けた企業は英語への意欲があれば平気
みたいな感じでしたがやはりIBMは選考時に英語関係してくるかな?
同じ時間帯だけでも30人くらいの人数がいますから全体人数はかなりでしょう。
面接は人事の人ですらなく、かなりたくさんの部屋に振り分けられました。
一番呆れたのは、適性テストと面接を1次選考にしておいて
2次選考が英語の筆記とか… 地方人からしたらホントもう交通費無駄にした気分です。
エントリーシートも1次選考も結果は合格者のみ通知ですし、人事の印象は他の企業に見劣りしますね。
ふんぞり返ってる感じ。
IBMの平均年収は公開されてないみたいです。(労働組合が集計したアンケート結果は一応あるのですが、
ヒラ社員だけ(!)の平均なので、極端に低い年収の人しか回答していなくて全然参考になりません。
巷でよく言われてる「IBMは35歳で573万」というのは、その労働組合の集計値です。)
IBMは一応外資系なので、同じ年齢でも給料の高い人と低い人との間に
極端な開きがあるみたいです。それこそ労働組合の集計のように30代で年収500万円代の人から、
逆に20代後半で早くも1000万円を超えてしまう人までさまざま。
平均データが当てにならないから、平均年収を公開してないのかもしれません。
必要なかったです。ボイジャーズIDだけ控えておけば可。
TOEICは730点が基準です。
給料は40歳で1000万くらいじゃないですか?
外資なんで実力主義でしょうから
いい人はいいんでしょうね。
参加表はいりませんよ。
本日の11時からだったのですが結果的にぶっちしてしまいました。参加賞無いと行っても無駄になりそうだったので。pickさん私の分まで頑張って下さい。
どうなんでしょうか?本当に重視してないのかな?
学校でプリントアウトしたらどうです
それかネットカフェならプリンタ置いてるところありますよ
2次選考会が7月中旬~8月上旬となっているので、私と同じように、面談を受けたばかりで、結果待ちの方もいらっしゃるかと思います。
日本企業トップクラスの給料って本当でしょうか?
他に誰か面接受けてから適正みたいな人おられますか?
飛行機どころか新幹線もやばくないか?この台風。。。
どうしよう、どうやって広島から幕張まで行こう;
歩いたら何日かかるかなぁ(泣)
連絡はしてあったので、すぐに対応してもらえました。
お騒がせしました。でも、不便・・・
僕も試験期間中で、運良く参加できる感じです。
しかし、台風はイヤですね。
参加確認メールはいつまでに返信すればよいのでしょうか?
適性の後に面接を予約する方法はいかがなものでしょうか。
トップ企業なのに融通きかなすぎ。
あきらめます。
IT系トップの会社がこんなんでいいんですかねえ。
別の日にしといてよかったですよ
変更してもらいましたよ。期末試験の予定とかぶっちゃったから。
まぁ、予約して結構すぐに連絡したから空きがあったようだけど今はどうかな?問い合わせてみれば?
問い合わせしたんですか?
聞いてみるだけ聞いてみたら、意外といけるかもしれませんよ。
俺も面接の枠がこんなに少ないとは思わなかった。
おかげで面接受けてから適性検査になってしまいました・・。電話とかして変更させてもらえないのかなぁ・・
>ヤスさんへ
面接は学生8面接官3のグループ面接らしいっすよ!
適性検査ってのは何をやるんでしょうね?1時間かかるみたいですから多分普通にSPIと性格検査じゃないかなと俺は思っています。
回答していただいて、本当にありがとうございます。3月31日で出しました。
台風やら地震やら不安要素が多発してますけど、お互い就活がんばりましょう(>_<)!
適性の予約してから面接の予約なのに。
おかげで、面接に行ける時間がないわ。
適性の時間が変更できたら、行けるのにさ。
よくある食塩水とか英語などの一応勉強が必要な試験だったりするのでしょうか?
面接はグループか個人でする面接なのでしょうか?どうも不安で…
ご存知の方がいましたらお願いします。
来ないよ
通過の通達しかいない
広島からだから飛行機飛ばなかったらヤバイっす。。。;
それともライバル減らそうとしてる??
3月31日でしょう。
>ボンさん
志望者が多い企業の場合、一次面接くらいでお金を出したらコストが馬鹿にならないからではないですかね。お金を出すなら、もっと絞り込んでからでしょう。
卒業した日にちを書くと思います。
覚えてなければ2006年3月だけ書けば大丈夫ですよ。
常識ないとIBMなんか受かりませんぜ
で、すみません、質問させてください。
予約のための登録(?)の欄に、卒業高校の年月日を書く場所があるんですが、あれは、卒業した日にちを書くのと3月31日と書くのと、どっちなんでしょう…(¥△¥;)?
私は高校を卒業した日を記録していなくて、もう忘れてしまったのでとりあえず3月31日と書くつもりなんですが、書いた方、どうされました??
あと交通費出さないってドケチですね。
いつからIBMはこんなケチな会社になったんでしょうか。
志望度が一気に下がりました
自分も今さっきメールチェックしてみたら通知来てた。
が、遅れて出した遊び半分で作ったvoyagersアカウントの方だった。
ES内容もネットで適当に拾ってきた文章をコピペしてしただけなのに・・・。卒業見込み大学をケンブリッジにしたからだろうか。。。
肝心の自分で書いた本命のESの通知が来ない、さすがにへこむ。
あぁ、馬鹿なことするんじゃなかった。
とりあえず、上記のアカウントの方は辞退してしばし待ってみよう。
ビール飲みながらES入力していたんで途中で寝てしまい、
朝の7時半位に送信したのですが大丈夫だったようです。
どうやら提出時間は遅れても構わないようですな。
よかった、よかった。
遅れた人も待っていると通知が来るかもしれませんよ!
私はこれから面接なのですが、やはり、部署のある場所で面接でしたね。なおたろうさんに続けるように頑張ってきます。
インターン参加が決定して,嬉しいとです。
面接会場は部署によって違うのではないでしょうか。
そこらへんは憶測であり,正直わかりません。
申し訳ない。
インターン,緊張しますが,頑張りませう。
面接,まだの方,頑張ってください。
締め切り30分前です。
通過メール頂きました。
大学の試験が優先ではないですか?だって、卒業できないと仕方ないんだから。でも、ここで話す前に明日電話をして会社に問い合わせることをお勧めします。結構、他のメーカーは融通してくれましたよ。だから、問い合わせてみる価値あり。向こうもテスト期間ということはわかっているだろうし。
明日以降来ることはあるんでしょうか。
予定がつまってるそうなんで、もうアウトなんでしょうかね…
就職試験か大学の試験、どちらを選ぶべきか。
予定って変えてもらえないのでしょうかね?
でも2回も幕張りまでいくのは…暑いし遠いし。
今、インターンシップをしていたのにESが落ちたからって理由でメンバーがいなくなってしまいました泣 残念。
ですが、私も皆さんと同じく、遇えなくブッキングですので、泣く泣くご辞退申し上げようと思います。ご縁が、無かったんですねぇ(T_T)