会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カストマーサービスエンジニア職種希望者はIBMさんからの面接日時の案内を待っていれば良いんですよね?
自分で予約しないで待っていると言う情況は少し不安で・・・
もし同じ情況の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。
先週1週間は連絡を待ち続けてやきもきしていたのですが、「まぁ、社員の方も忙しいだろうしなぁ」と自分を励ましてました(w
インターンに参加される方、一緒にがんばりましょう。
僕は21日に部門面談を受けて26日に合格の連絡がメールで来ました。部門面談の段階で何人まで絞っているのか部門によって違うと可能性もあると思うので、あくまでご参考までに
何人かも書いているけど、私も面接がボロボロだったのに通過できて、ちょっと不思議です。
二次面接の予約がほぼ満席で焦りました…。
はしっこの関西人です。俺も通過の連絡いただきました。
筆記やばかったんでムリかと思ってただけにうれしいです。
面接日違うけど、お互いがんばりましょう。
アイス食べたメンバーどうだった!?
幸運を祈ってます!!
私の場合、連絡手段は電話とEメールの両方でした
ことだと思ってるんで、連絡は金曜のみと予想しています。
昨日来ていない人は別の会社を探すことをお奨めします。
僕こなかったよ。やっぱりネオポンすごいなあ。やっぱりあのアピールには誰にもかなわないね。
俺も来たよ。今度会いましょう
28日午後1時くらいです
私もそれは思いました。が、きっと通過者の前半組と後半組ということかなって自己解決しました。今日明日に通過連絡が来た人が遅い5日以降に予約を入れることは想像に難くないので。後半組みは5日以降の予定も公開するんじゃないですか?そうしないと後半組みの人は次の日が2次面接とかになって大変ですしね。不公平になってしまいますし。
私もパワーポイントは初めて。なので大学にこもる日が続きそうです。
同じグループで面接だったOさーん、
連絡来たよー。
ちなみに何日に行われた試験に参加されましたか?
ドキドキです!!
筆記は普通にできたんですけど面接はだめだったのに・・・。
要するに1次は筆記試験が8割ということで私の結論としときます。
筆記は微妙だったけど
私は泊まりにしますよ~~^^
交通費なしで東京観光できると思えば、宿泊費くらい・・・
さすがに宿泊費まではくれないですよね~~。。
それより私はパワポが問題です。
初体験な上に、私のPCには入ってせんでした(TT)
購入→練習→作成・・・忙しくなりそうだ。
早くメンバーが決まるといいなー
先日、部門面談に行ってきたのですが、何日ぐらいで人事の方から連絡がきましたでしょうか。ぜひ教えていただきたいので、よろしくお願いいたします。
次は遠距離のみ交通費がでるみたいですねぇ~やったぁ!
でも英語試験と面接が連日でも異なる場合、2回もらうことはできるんでしょうか?
泊まった方は安い計算になるかもしれませんが。。
聞いてみようかな。
次はプレゼンですね。さて、何をやろう。。
確か一週内の連絡って言ってましたよ?
でも地方で英語試験が受けれず、二年以上前のTOEICしかないのだけどどうしよ.. 期限切れてるし。
確かに面接は微妙な感じでしたけど。
さっき、メールをチェックしたところ通過連絡がありました。みなさんもチェックしてみてください!!プレゼンを考えねば…
私は面接官に同情しました。
短期間に大量にさばかなければならないし、
きっと似たような話がたくさん出てきて
さぞやしんどいことでしょう。
僕らにしてみれば話をしっかり聞いてほしいところですが。
でも、2対1の面接中に居眠りしてくれた
某社にくらべればかわいいもんですwwww
連絡は二週間以内といわれましたが、もらったプリントには来週から二次選考が始まりますよね?
通過連絡もらってません。
OBの就職活動レポート読んだけど、
SE適性試験ってかなり重視されるらしいね。
まいったな。
面接官に対して悪印象を抱いた方もいらっしゃるようですが、私がお会いした面接官の方は印象よかったですよ。
しっかりと一人一人真摯に話を聞いてましたね。
多面的な質問で、学生一人一人の仕事に対する考え方を深く聞き出そうとしていらっしゃる姿勢を感じました。
ここの会社は人事が採用決定権を持っておらず、採用の可否を100%決めるのは
現場で働いている部門の人たちです。逆に言えば、いくら人事に気に入られても
現場の部門長に気に入られなければ採用されないのでご注意を。
面接官にやる気が全く感じられませんでした。
あんたら、それじゃあまもなくリストラ対象だぞって
言ってやりたかった・・・。
英語はこの会社かなり重視してます。筆記も同様。
噂では面接で多少失敗しても筆記ができた人を
優先的に取りたいとか。
まあ面接でうまくいったなら大丈夫でしょうけど
結局即戦力かどうかしか見ないせこい会社かもしれません
去年受かった人に聞いたら英語でプレゼンって聞いたんですが。
去年受かった人に聞いたら英語でプレゼンって聞いたんですが。
そうですか・・・・
私の場合は逆に面接官の方はとても良い方たちでしたよ。
ふんぞり返ってるというよりきちんと話を聞いてくれて、向こうからも
しっかり情報を流してくれるという感じでした。
それから一次のときに適正検査で2次に英語というのは、それだけ英語を重視しているか、英語のテストは適性より時間がかかるからじゃないですかね。それと、面接官が人事の人ではないのは、大きな企業ならいたって普通のことだと思いますよ。そうして多面的な評価を試みてるのでは?
それからそれから合格者のみの通知というのもとりわけ珍しいことではないとおもいますよ。
いちいち反論してすみませんが、人によって受け取り方はさまざまだとおもうので・・・
さすが一流企業というかんじでした。
それにしてもかなり移動やら、受付やらで待たされました。
なら受験やめちゃえばいいと思いまっす!!
つまりそれだけ取ってればIBM受験者の中では(少なくとも英語に関しては)上位ってことです。
まぁ外資といえど、所詮日本の現地邦人ですからねー。
実際英語なんてほとんどできなくてもどうにか成るんだと思いますよ。