会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1059件の本選考体験記、795件の志望動機、287件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺金曜の午後の時間を予約したが同じ時間を予約した人いる?
ricaさんは何部門で選考を受けられていますか?
8/5組 ソリューション営業志望です。GW一緒になる方、
一緒に頑張りましょう!!
あーIBM行きたい!!連絡来い!!!
返信ありがとうございます!! BMIさんも通過されているよう祈っています。:)
あーIBM行きたい!!連絡来い!!!
ところで私はITEで前半の日にちを指定されて受けたんですが、後半も9日まで続くようなんですが、後半組みの人たちは1次面接の通過通知は届いているんでしょうか?もしかして後半組みはいないんですか?
土日は来ないじゃないですか?
あくまで憶測ですが。。。
わたしも連絡を頂いていないので心配しているのですが、
英語の試験が4,5日だったことを考えると、その結果を含めた選考にはもう少しかかるのではないかと思います。
お互い良い結果が来るといいですね!
私は社員の方ではありませんが、大和事業所の開発系の部署にインターンシップで行かせていただきます。
しかし、なぜに私の部署を知りたかったのでしょうか?
やめる理由も気になりますが…。
日本IBMのどの部門ですか?
Maggieは今IBMアジアパシフィック購買センターです。
今月にやめますけど。
結構、個性派ぞろいで、楽しそうですね。
表紙は、あってもなくてもいいけど、基本的に無いことが前提なのではないでしょうか。
(「表紙を含めず5枚」というのは、そういう意味だと思います。)
私は3日にプレゼンしたのですが、その時は表紙なしの5枚でやりましたよ。本当は表紙用意してたんですが、2次の通知メール見て削除しちゃいました。だから始める時に自分の研究について少し説明するのも必要かもしれませんね。
そうなんですかー
ちなみにエントリー、一次、二次でそれぞれどれくらいに
しぼられたんですか??
どんな人が集るのか楽しみ♪
どうでも良い問題ですが気になってしまいまして。
自分は表紙有った方が発表っぽくて良いと思うんですが、どうなんでしょうか。
あまりに不正確すぎてまったく参考になりません。個人差があまりに激しいので、
35歳で500万程度の人から20代後半で1000万をさらりと超える人まで色々います。
人事の方がいうには800人強の応募があって、
約40人合格らしいので倍率は20倍程度でしょうね。
インターンとしては平均的な競争率でしょう。
一次面接もテストもそんなに難しくなかったですよねえ(落ちましたが)?そんなに狭き門ってわけでもなさそうですね。もっと一次面接がんばってれば。。。
なるほど。ありがとうございます。
そんな感じがしますね。専用WEBサイトが動いてるってことは、全員でそろったんでしょうかね?
だとしたら、そろそろ課題が出そうですね(あるとすれば)。
私が受けたときの話をしますと,
集合して2組にわけられました.希望職種によって分けていたようです.その後,いくつかの部屋があり順番に呼ばれて個人面接です.まず最初に10分程のプレゼンをしてその後質疑応答が20分くらいはあったでしょうか.なので,一人30~40分くらいでしょうか.面接はそれで終了です.そして何人か終わってからまとめて出口まで送っていただきました.ですので,最大2時間30分ということになるのではないでしょうか.
個人面接となっているので、まさか集団で次々とプレゼンを行うわけではないと思うのですが。。どうなんでしょうねぇ
私にきたメールには1部となっています。
>IIBBMMさん
ありがとうございます!!!!本当に助かりました!!
一次選考でもらったプリントのことですよね?内容はメールと同じですよ。プリントには三次選考がGWだってことが余分に書いてあるだけですから、安心してください。
内容は同じです
ただし一次選考時に配布された案内では、パワーポイントのコピーは1部でいいとありましたが、メールによると3部必要となってますね
いやいや、2次はかなり絞られましたよ。最終で落ちる人はそう多くなかったようですが。
「日本アイ・ビー・エム採用センターより2次選考のご案内」
という件名のメールに多分同じことが書かれているので
そっちを見ているんですが、案内に書かれていてメールには書かれていないことって何かありますか???????
大変申し訳ないのですが、あったら誰か教えて下さい!
課題出る方なんているのかな?
個人的な考えなので参考になるかどうかわかりませんが。。。
僕らがIBMに入ってからお客さんにプレゼンする場面をイメージしてください。
システムに関して素人かもしれない。
そこでいかに自社の提案が優れているか、アピールしたいわけです。
同じことを「自分が学校でもっとも成果をあげたこと」に
転用してみてはいかがでしょうか?
面接官は必ずしもあなたの発表内容に精通していない。
でも、あなたは何か成果を上げたことを発表して
部下として使えそうだとか、こいつをとりたいとか
思わせればいいんじゃないですかねぇ?
その決定的な要因がキャラクターなのか、成果なのか、
発表のわかりやすさなのか、その他なのか。
発表者が勝負するポイントをどこに絞るか、
というところに依存すると思います。
曖昧なのでつっこみ所がたくさんありそうですね。
そこらへんは、まぁ、勘弁してください。
一般的にPPと配布資料は同じものだと思います。
それに 自分の発表の資料があって暗記する人、それを
見ながら進行する人がいます。
それともプリントアウトしたもの?
後者だとプリントアウトの仕方によってはかなり変化するよね
やっぱりそうじゃないですか?ってことは、ゼミの研究とかが無難ですねぇ
まあ好きにすればいいんですけどね、
普通は別に活かすためにやったことじゃあないですよね?
向こうからしてみたら大学で何をしてきたかを発表する
姿や内容を見て、人物を判断したいだけです。
だから別に活かせるとか活かせないとかはどうでもいいことなんですよ。
一つ目の「情況」×→「状況」
二つ目の「情況」○
やはり何かしら仕事とかIBMとかで活かせるという観点で作った方がいいのでしょうか??