会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人の話って、夏受けられた人が知り合いにいらっしゃるんですか。どんな内容か是非是非教えてほしいんですが。あっしも通過したようです。
わたしは東京の方がパスしたみたいですが、関東側の結果連絡から考えるとまだもうちょっと待っていてはどうでしょう。きっと来週の木、金あたりが選考なのでしょうから。それにしても、結果報告が遅く間際になる会社だなああ。昨年うけた人もいっていたけど結果や連絡が遅く丁寧ではない。ものごとがぎりぎりにならないと。。というのは何となくおもいやられる。まあインターンシップならいっか。会社決めたわけじゃないから
まぁもう少し待ってみますか・・・
本採用でがんばりましょう!
わたしもと通りました。うれしい~~~
次は適性検査があるようですが、IBMオリジナルなのかもしれませんね。でも、IBMオリジナルの適性検査に落ちるということはIBMに入る実力がなかったと考えるしかないですよね。「適性に落ちても自分の実力はこんなもんじゃ測れない」などと負け惜しみいうようなアホにはならないように頑張りたいと思います。
友人が夏のインターンを受けたけど、夏のインターンの最後に部署の上司とその上の人に自分がやってきたことをプレゼンする場があり、プレゼンに対するチェックがなされていたそうです。何の評価になるのかその時はわからなかったようですが、後で大学の先輩に聞いたら正式選考の2次面と同等のものなので2次面を受けなくてもすむものらしいです。インターンを受けずに選考にチャレンジした先輩もいたけれど選考の2次面はかなりいろいろな質問をされ返答しなければいけないので、インターンでやってきたことをプレゼンする形式の方が楽だったとのこと。インターンはそれほど大変なワークではないから、インターンで通過しておくほうが楽そうです。
やっときた・・・CAB対策やったほうがいいでしょうか?
正直今まで筆記対策したことなく、必要もないと思っていたんですが友人の話だと難しいらしいので不安になります・・・
ダメだったのかなあ…(;_;)
みんな昨日の夜来たって言ってから正直完全にあきらめてました。
かなりうれしいです!
しかしいったい3時間も何やるんでしょうか・・・
夏の面接のときはそんなに時間がかかった記憶がないのですが。
29日にインターン面接を予定している者です。
グループ面接で何聞かれるかご存知の方いらっしゃいますか?宜しかったら教えて下さい。
夏のインターンではなかったという情報が明らかに不正確だと感じたので、変にストレートに書きすぎてしまったのかもしれません。
申し訳ありませんでした。
ただ、私が気になるのは、筆記を早く受けられるということは、単に選考の一部を早く受けられるというだけの意味であって、それが必ずしも有利に働くわけではないのでは、ということです。
成績がよければ問題ないでしょうが、成績が悪ければ本選考のときはESや面接をどうがんばっても落とされるということでしょうから。
ある意味、筆記対策を全くしていない時期に受けるというのもリスキーだと思います。
IBMの人は対策をしたところで点数は変わらないといっていましたが、少しCABの問題をやればかなり解けるようになる問題タイプだったと記憶しています。
>こもさんへ
夏の面接免除というのはどこからの情報ですか?
私は一次面接までしか受けていませんが、そこではそういう話はありませんでした。
二次面接まで行った人orインターンに参加した人はそういう特典があったんでしょうか。
次に進もうと思っているみなさん、頑張りましょうね★
それは大変失礼致しました。知らなかったものですから。でも4月の正式選考前に適性検査が受けられんですね。冬バージョンを受講すると、夏と同じ面接免除になるんでしょうか。ご存知ですか?
そこまで言わなくてもどちらでもいいじゃないですか。いづれにしても、インターンで受けておけば受けなくてもいいということですよね。それに、夏は最後に面接があってそれを受けておけば一部面接も免除だったと先輩に聞いています。
インターンを受けてもストレートに内定ではない。でも、会社としていい人材を早めに獲得するために、4月前に選考と同じ試験を受けさせているということですよね。早めに切符の一部をもらえるのですからいいことじゃないでしょうか。
関東関西で選考の連絡の日が違うってことを祈るしかねー。
夏もありましたよ。
いい加減な情報で扇動しないでください。
夏のインターン選考でも適性検査ありましたよ。
IBMの採用過程で1年に1回しか受けられないものなので、夏や冬のインターン選考時に受けた人は本選考の時には受けなくていいはずです。
人間の能力はそんなにすぐ変わるものではないから・・・という方針だそうです。
でも、早い時期に適正試験を受けたらといって内定が出やすくなるということは全くないと言っていましたので、本選考が特別有利になるわけではないと思います。
夏にインターンの選考受けたものです。夏も適性試験のようなものありましたよ。数的センスをみる問題だと説明がありました。
SPIでも、GAB等でもないオリジナルな問題のようでした。
わたしもずっときになっているのですが、IBMの選考サイトっていつたちあがるんでしょうか。たちあがっているのでしょうか。どなたかURLを教えてもらえませんか。
わたしのところにきました!!適性って、もしかしたら、30分ぐらいの試験で正式選考の時に受けるやつでは?とすると、このインターンに受ければIBMへの内定率が高いってことかもしれませんよ。夏のインターンではそんなのなかったって聞いていたような。。。
ただ、皆さんの書き込みを見る限り、連絡が来たタイミングにはばらつきがあるのでしょうか?
応募順とかなのかな
面接がんばろっと☆
ご丁寧にありがとうございました。うんともすんとも言ってもらえないと何だかいつも気になってしまって、早く結果が知りたいです。
まささんと、まさしは別人です。
>まささん。
自分あての質問に答えてくださり、ありがとうございました。
土日が会社休みだとすると、
きっと明日には連絡来ると見込んでいるのですが…。
かなりIBMのプログラム参加したいので、早く結果きてほしいです~
まささんとまさしさんは一緒の方ですか???
書類選考通過者ですか。でも、いつ頃というのも書いていないですし何の情報もないし。会社の方針とは言え、ちょっと不親切かも。他はきちんと連絡くれています。
どうでしょうか?ちなみに私はまだ来てません…
とNIKKEI NETビジネスカレッジのページに書いてありますよ~
落ちたら連絡しないというのは応募フォームにあったような気もするのですが確かだと思います。しかし、そういう対応というのは望ましいものではありませんね。。。
>>応募の際に、選考通過者のみに連絡すると書いてありました。
これってどこに書いてあったんですか。詳しく教えてください。みんなが見落とすっていうのはちょっと変?
私はIBM志望ではないのでインターンには応募していません。就職の選考も落ちた人には何の連絡もないというのは別の人から聞いたので同じかな、と思ったのです。でも、いつ頃連絡が来る、来ない人はxxxxという情報ぐらいは欲しいですよね。落ちた人はさよならってことなのでしょう。私は別の会社のインターンでしたが落ちた人にも「受けていただきありがとうございましたxxx」という連絡が来ていたようですよ。
連絡は書類突破した人だけなんです、、、
現時点で、面接について連絡がきた人はいるのでしょうか??
勘違いでしたらすいません。
私もインターンの結果を待ってるんですが、たてさんはもう結果がこられたんでしょうか?
IBM第一志望ではありませんが、IBMの選考は落ちた人には連絡がこないそうです。インターンシップも同様なのではないかと思いますが。
私は日程が不可能だったのですが、とこさんの書き込みを見ると一層夏に受けたかったな~と思います。
いい結果が来るといいですね。
誰か来た方いますか?