会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日が選考になるので、まだ1~2日待ったほうがいいかもしれませんね。先輩から聞いた昨年の内容と4日間という日数から考えるとインターンシップといってもIBMの実際の仕事を体験するものではなく、グループワークで何かするだけのようです。
ありがとうございます。知人に聞いたら、500人以上にリストラがあったということがわかりました。(世の中の報道にはなかったので知らなかったのですが確かのようです。)またあるかもしれないという話も聞きましたのでいろいろ考えたいと思います。ありがとうございました。
インターンの締め切りは、15日だったようです。IBMのHPをみていたらリンク先にありましたよ
たしかに二次募集してましたね。
人数少なくても選考にはいってほしかったな、、、
エントリーあせって書いて損した気分っす。
IBMってインターンあったんですか?
気付かなかった。
皆さんどこから情報集めてるのですか?
人数は不明ですが、リストラは事実です。日本というお国柄、大々的にはリストラはできませんが、親会社から方針が出れば、断れないのでしょう。新聞、雑誌にIBMの広告が多いのは、広告スポンサーになることで、記事にされることを牽制しているとの見方もあるそうです。
ちなみにMyNewsJapanというサイトでこんな書き込みを見つけました。
「いい会社?世のビジネスマンが望む制度を整備していることは確かだけど、必ずしも行使できるわけではない。リストラも現実に行われてるし。短時間勤務を希望した女性は、退職勧告されて辞めました。どんなにカッコいいこと宣伝しても、雇用を守らない会社を好きにはなれないな。そんな内情も知らず、ブランドだけで入社してくるミーハーも少なくない。いい年して、合コン、不倫のオッサン。良識って言葉、知ってんの?」
初めて書き込みます。
内容はGDと個人面接の模擬練習が主でした。フィードバックとして他の参加者の方や前年度の内定者の方のコメントが頂けるので、講演を聴くだけのセミナーに比べ何倍も充実したものだったと思います。
服装はスーツが多い感じでしたが、私服の方も結構いらっしゃいましたよ。
ぜひ教えてください。
日程がどうしても合わずに参加できませんでした。
あと、こういうイベントってあんまり参加してないんですけどスーツで行くものですか?
実績をあげないと厳しいね。
まさか?大企業としては安いが社名で得するような
意味が良く分からないんですが…。
本当なんでしょうか?ちょっと信じられませんが。
ご丁寧にありがとうございます。
そうですね、
自ら問い合わせるのがベストですね。
カツオさんの積極的な姿勢を見習い
就職活動頑張ります!!
私は大学卒業後、正社員として会社で勤務
した経験はありません。
専門学校で勉強してました。
ただ、他の内定者の方で面接時に他の企業で
勤務されていた方も面接を受けていた、という
お話は聞いたことがあります。
一番良いのは、人事センターに直接問い合わせて
みることだと思います。
他の企業と比較してみてもIBMの人事センターは
非常に丁寧に対応してくださるので、きっと誠実な
回答が望めるのではないでしょうか。
就職活動、応援しています。
頑張ってくださいね。
返信ありがとうございます。
そうですね。すでに卒業してからのことを指していました。
ちなみに差し支えなければ教えていただきたいのですが
私は既卒で今別の企業で働いているのですが、
転職を考えております。。
らららさんは卒業後に一度別の企業で何年か働かれてから
IBMを受けられたのですか?
第二新卒、というのを既卒を含む、という意味で
用いるとすれば、
「あります」
というのが答えです。
私はすでに大学を卒業していますが、人事担当
の方に直接メールを送り、選考を受けさせてい
ただきました。
来年の4月入社で内定をいただきました。
お答えになっていれば幸いです。
日本IBMには第2新卒ってあるんですかね?
ただ、留学等の理由がある場合は書類を郵送して提出するなどの対応も
一応可能なようなので、内定式に出られなければ内定取り消し、
ということは無いようです。
おめでとうございます。
私は今度IBMを受けるものですが、
内定まだもらってないのにこんな質問するのはちょっと変ですが、今年の内定式はいつでしたか?
私はIBMが第1志望で、年末にかけて、就活する予定ですが、来年の夏から留学することになるので、内定式のことが気になります。
教えていただけますか、お願いします。
加入率1%の実態も理解しています。
高給の方も少なからずおられることも知っていますが、
これは大型の商談などをまとめ、インセンティブを
得ている方々だと思います。
翌年はさらに高いハードルが設定されますので、
ほとんどの方がベースに戻るそうです。
では、ベースの年俸はどれくらいかということですが、
情報としては、前回の労組のアンケートのほか、
渡邉正裕氏の著書「これが働きたい会社だ」があります。
よく知る社員から聞く限り、前者に近いイメージでした。
ちなみにこれらの方々は、PBC評価では1か、悪くても2+
(すなわち上位集団)にもかかわらず、です。
個人的には、過大な期待をせず冷静に、
そして高い目標を持って仕事に臨んでいきたいと思います。
どんな違いなんですか?
> その中にある機関紙(PDFファイル)を読んでください。
労組の宣伝も結構ですが、大変ずさんな調査方法だと思いますので、
あまり胸を張って堂々と主張できるデータではないと思います。
(労組の組合員は全従業員の1%程度しかいない、調査にはIBM社員以外でも回答できる、
重複回答を防ぐ仕組みがない、etc。)
私自身も内定者なのでお給料の実態はとても興味があるのですが、
労組の方々があちこちのサイトでさかんに喧伝している「IBMの給料は安い!」
というメッセージも、そのまま信用するのにはちょっと抵抗があります。
実際、私の知り合い社員のの方々にも若くして高額の給料を
もらっている人は何人もいますが、決して「夢」のような方々とは思えません。
一方、とても安い給料に甘んじている人がいるのも確かで、
決して「誰しもが高給でウハウハ」ではないのも分かります。
個人的には、「給料よりも仕事の目標」が自分にとって大事なので、
お給料が高かろうが低かろうが100%この会社で働きたいんですけどね…。
でも、たくさんもらえるに越したことはありません(笑)。いくらになるのかな。。
30歳の平均的な基本給は約27万円(平均)、
この年齢だと副主任クラスになり、その手当てが4万円程度だと思います。
また、ボーナス基準額が150万円くらいになると思います。
もちろん年間で(笑)。しかも、最高評価の、限られた人。
年収で500~600万円がいいところでしょう。
「40、50の世代の人は1500万から2000万クラスもザラ」とありますが、
役員を除けばほとんど夢ですね。
詳しくは、インターネットで「jmiu-ibm」で検索し、
その中にある機関紙(PDFファイル)を読んでください。
年収を時給換算したら1700円だよ。
関連会社よりどれくらい多くもらえるんですかね・・?
それとも同じくらいなのでしょうか。
こんな質問ですみません。
1500万から2000万クラスもざららしいです
ただ若い世代はどうでしょうか
・・・IBMの残業代や給料の実態はどうなっているのでしょうか?
私はIBMの内定者です。私のしっている限りでお答えします。
残業代は裁量制になっているので、上限は5万円と聞きました。プロジェクトの初めにマネージャーからノルマを言われるので、それをこなせないと残業となります。要は出来ない人にはサビ残はありえるという事です。確かにSEという仕事柄、納期付近には残業が100時間は越えるでしょう。しかしそれはしかたがないのでは?SEとはそういう仕事ですし、もしお金が本当に一番と考えるなら、うちは向かないのではないでしょうか?ただ、IBMという会社でしか出来ない仕事も多々あることから、私はIBMを志望しました。
賃金も大切ですが、それ以上に仕事というものを大事に就職活動してください!!健闘を祈ります。
残業代について引っかかっているのですよね?
だったら、その質問は会社の説明会等で自分で
質問するべきです。このような、掲示板では
正確な情報が得られるかどうかわかりませんよ。
この会社関わらず、学生の質問には答えてくれます。
企業にとって学生はお客さんな訳ですから。
口コミやうわさで情報を得るのではなく、自分から積極的に
情報収集するような人を企業は欲しいのです。
頑張ってください。
私自身さほどテレビを見ないので、、。
言い訳になってませんね。
大変失礼致しました。
TVコマーシャル?
いえ、やってますよ
たぶんIT系ではかなり見る方です
「ブレード」「ブレード」と繰り返す話や深層心理に猫がいるとかいう話など種類もかなり多彩ですし・・・
そーいえば、一次面接で「当社の印象に乗ったCMについての感想」で質問されました。
つまりそれだけ認知されているということです。
日経ビジネスや東洋経済などのビジネス誌では、
一番ページ取っている企業じゃないかしら。
私の見解としては、テレビCMとは一般にコンシューマーに対して多大な影響力があるもので、IBMのように法人を相手取った商売をしている企業にはCMはさほど重要な広告塔ではないのだと考えます。
私は学部3年です。この会社の残業代の上限が設定されていることが、ひっかかています。私はSE志望で、SEとは仕事柄、残業はつき物だと考えていますが、月に180時間残業をしたとしても上限の5万までしかもらえないのでしょうか?
ご存知の方がいらえましたらお答え下さい!
ふと疑問に思ったのですが、
この会社ってどうしてあんまり
コマーシャルとかやらないんでしょうね・・?