会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も気づいた Voyagersのブログ、IBMを落ちてIBCSにうかった、IBMにうかんなくてよかったという人がのってた。それなのになんでIBMで、、、なんて書いてあるのか不思議だったんだけど。それにあれだけの少ない年数でそんなに専門性つかないよねえ。選考に落ちた人をなんで採用のHPにのせるんだ????
応募人数が多かったから。。なんか理由にならないですよね。自分たちの非を認めず言い訳をする。。なんか会社の先が見えるようです。
あれ? Skipperさんも東京海上ですか? 自分もです。
実際の仕事が体験でくるのは東京海上なのでこちらが合格したら東京海上を優先するつもりです
受かった方々、頑張ってきてください♪!!
コメント見落としていました!ごめんなさい。
ありがとうございます^^
でも22~なのですね。
わたしは後半なので。。ざんねんです。
年明けの合同 合わせられるのであれば合わしたいですね!
僕も関西です、おそらくこの時期友達は帰省するので、ホテルですかね~
ちなみに26からのです。
ホテル同じにするのいいですね!
賛成!!!
がんばって下さい!
うちはまだメールが来ません><
おそらく落ちてます・・・
あれだけ偉そうな事書いて落ちてたらやばいなぁ、と思っていたのでほっとしてます(^_^;)
箱崎でお会いできるのを楽しみにしています(^-^)
1週間以内、きちんと連絡をもらえてよかったです。
面接では、今回は非常に応募人数が多く、
例年より残念となる方が多くて申し訳ない、とおっしゃっていたので(本当かな?
とてもうれしいです。
26日~29日なので、一緒になられる方よろしくお願いいたします。
明らかにグループ面接では失敗したので、嬉しさと疑問半分です。
東京海上日動のインターンにも応募しているので取りあえずそっちの発表を待ってから参加するか決めます。
先輩から聞いた話だと、事前にホテルを打ち合わせしておいたようですね。
おもしろい案だと思いました。僕はまだホテルにするか親戚宅にするか迷い中ですが。
ちなみに第1クール(19~22)です。
応募人数が多かったので連絡が遅れた、と書いてありました。
うちの会場では連絡は一週間以内とか言っていたのでヤキモキしましたが、通ってひとまずほっとしました。
箱崎で会う方はよろしくお願いします。
前半のセッションです。
一緒になる方よろしくお願いします!
いつになるかとヒヤヒヤしてましたが、ほっとしました。
面接官の日経の方の方が、東京海上日動を受けたときと同じ人で、落とされたのでダメだと思ってました。
僕ははっきりと2週間以内と聞かされていたので特に不信感は持ちませんでした。
ただ急にESの締め切りが一週間延びたのは
ちょっと・・・って感じ
(時間ぎりぎりに書いた努力は何だったのだろうか・・・)
一緒になる方、どうぞよろしくお願いします。
わたしは関西なのでホテル住まいなんですが
他の関西の皆さんはどこのホテルになさいますか?
去年のここの掲示板を見ると合わせていたようなので
いい考えだな~と思いまして。。
二期(12/26~29)で参加される方はよろしくお願いいたします!
・面接官はNIKKEIの人だったらしい
これは別の所での書き込みとごっちゃになっていたようです。私のミスです、申し訳ありません。「レベルが低い」発言についての真相は知りません。しかし、これも何のレベルが低いのか書かれていないと思います。
ただ、集団面接時に「凄い」と思うような受験者は私のグループにはいらっしゃいませんでした。
・結果連絡
私は関西(12/2)で受験したのですが、「結果連絡は2週間後に」と言った後に「それではギリギリになってしまうのでできるだけ1週間後ぐらいまでには」と言ってました。
その前提でbarbarossaさんの「去年と同じなら決戦は明日」に続いての遅いよさんの「今回の連絡の遅さ」という書き込みがあったので言いすぎな気がした訳です。
遅いよさんが「関東かどうか?」「1週間以内という連絡を受けた」という情報は私が書き込んだ時点では知りませんでした。
不愉快さを与えたことはIBMの営業戦略としては失敗だとは思いますが、受験者の立場なら自分に合わないということが分かっただけでも良い情報収集になったと思いますよ。
レベルが低い発言をしたのはNIKKEIの人ってどこかにかいてありましたっけ?
私のグループの面接官はNIKKEIの人とIBMの人が一人ずつでしたよ。
IBMの人が終了時に1週間以内に連絡と言っていたので、NIKKEIとうまく連携が取れておらず、適当なんだなぁと思いました。
夏にも個人的に不愉快な思いをさせられたことがあります。
(その人はNIKKEIではなくIBMの人でした)
そのときは、その人だけでIBMのイメージを決め込んでしまうのはどうかと思いなおしましたが、
今回もこのような対応ですので、IBMの体質なのかなという気もします。
正直、辞退も視野に入れています。
わたしも遅いよさんと同じ意見です。面接はNIKKEIの人だけじゃなくIBMの人だと思う。(別のところであった)われわれは受けさせてもらう立場だけど、学生の扱いをみていればその会社がわかると思う。いいことを言っていても人を社員を大事にしている会社かどうか。判断は人それぞれ。でもこれからの就活で重要なことなんじゃないのかな。
さすがにちょっと言い過ぎな気がしたのでコメントを。書類通過のタイミングはともかく、面接官はNIKKEIの人だったらしいし、今回の結果にしても1~2週間後と向こうの人がいっている訳で。その2週間というのが気にくわないなら辞退するしかありません。
ただIBMの対応というよりはビジネスカレッジの対応が・・・という気がしますが、他のはどうなんでしょうね。
誰か来ましたか?
書類通過連絡のタイミングと言い、先日の面接官の発言と言い、今回の連絡の遅さといい・・・
なんだか今年のIBMは対応に難ありですね。
(人事の人が見てるみたいなのであえて書き込んでみました)
そうですね!
自分にあった会社をみつけていこうと思います!
…なので、ゆっくりと構えて結果も待ってみたいと思います^^
>negoさん,紅茶クッキーさん,まーさん
2週間以内という話もありましたが、
面接の後には1週間以内には、とおっしゃっていましたよ。
私は大阪で選考を受けたものなので、東京での方はわかりませんが。
合否に関わらず連絡がいただけるようなのでありがたいです。
>たかさん
うぅむ、そう聞こえましたかねぇ(^_^;)
正直他人の評価なんて千差万別だし、いちいち気にしてへこむよりは次の一手考えたほうが良いんじゃないかい、ってくらいのつもりだったんですが。
>そうかなさん
なかなか厳しい突っ込みですね(^_^;)
まぁ自分の価値を自分で信じて、「俺を取らねば損するぞ!」くらいの気構えで行くのが良いんじゃないかな、と思ってます。
もちろん礼は尽くしますけどね(^_^;)
さて、去年と同じなら決戦は明日ですか。どうなることやら……。
私もIBMの方が2週間,日経の方が1週間とおっしゃっていたので混乱していました.
私も昨年の書き込みを確認しましたが,連絡は1日だけに集中して行っているいるようですね.おとなしく待つことにします.
面接後にNIKKETコレッジの方は「1週間以内」と。
おっしゃっていましたが、二週間以内でいいのですよね?
しつこくて申し訳ありません;
勘違いしていたようです。失礼しましたm(__)m
私は連絡は二週間以内と聞いたような気がします。
barbarossaさんも書いているように、
昨年は全ての面接が終わった次の週の水曜日に連絡が来ていたようなので、
おそらく連絡は明日あたりになるのではないでしょうか。
確か、1週間以内に連絡するとのことだったと思うのですが
初日に受けた方には連絡行き始めているのでしょうか??
私は2日目に受けたので今日が期限です・・・
まともな会社なら採用基準を下げてまで人を採る事はしないと思いますよ。
インターンはわかりませんが、少なくとも本採用なら。
仮に基準を下げて合格になったとしても合格「させてもらった」という意識はどうなんでしょう。
それは礼儀とはちょっと違うんじゃないでしょうかね。
会社と学生はお互いに選ぶ立場。
一方的にへりくだる必要は無いと思いますよ。
あと、やはり学生の前でレベルが低いだのどうのって思わず漏らしてしまう社員は正直どうかと思います。
学生の心情や風評被害を考慮すれば、そこでそんなことを放言するのはちょっとねぇ・・・
この時期の就活生の、たった数十分の面接で、レベルが低いだの高いだのと割り切り、
さらにそんな場所で放言してしまう社員ならば
「言わせておけば」いいんではないかと。
言わせておけば。。っていう言い方は会社に失礼ですよね。通ればいいっていっても、面接は会社の人。きっと人数が足りなくて無理に合格にしてもらっている可能性もあるのでは? 礼儀がなければ社会人としては失格。自分自身そう思って就職活動してますよ。
実際に聞いてないからわからないけど、想像はつきますよね。どこの会社でもレベルがあるので仕方ないのでしょう。自分にあった会社を選ぼう、、と、わたしは思います!
要は通ればそれでいいわけですし(^_^;)
気にしすぎるのはマイナスだと思いますよー。
それは3日の最後の選考後の話でしょうか??
はりきって望んだだけに、とっても残念です。。
いろいろ記述されているように、レベル低いって言われているみたいですねえ。ここだけがインターンの勉強になるわけではないので駄目だったら他も検討しようっと。いいとこしかとらないのかも。
おわったさんは、面接で一緒だった人かな???
一緒に話を聞いちゃったんでちょっとショックだったね。
今年のインターンはレベル低いって。。。どれぐらい高ければいいのか、IBMってそんなレベル高い会社だったけ??
まぁ、腹括って待ちますか(^_^;)
わたしも偶然面接官と一緒になって話をききました。冬のインターンはレベルが低い、とる人があんまりいない、って言ってました。う~~ん、こんな話をされるべきレベルなんでしょうか
>まーさん
4~5倍にもなりますかー。推定では2倍とみていました。
インターン段階とはいえ、緊張しますよねえ。
私のグループでは面接後に反省会兼ねてお昼をたべにいきましたよ。自分の反省を他者と共有するとすっきりさっぱりしますよ。友達ネットワークも広がります。是非、今度グループワークがありましたら、周りの人を誘ってみてはいかがです:]
インターンって言うとあの日経ビジネスカレッジの分でしょうか?
私は1次通過して関西組で明日の朝一の選考予約しています~
明日お会いする方もいらっしゃると思いますがよろしくお願いしますm(_ _)m