会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を終え、家に帰ると「どうしてあの時ああ言えなかったんだ」とか「筆記のマークミスしてしまったんじゃないか」と自問自答してしまいます。みなさんそんなことないですか??
話が反れちゃいましたが、連絡いつになるんでしょうね~
HALさんは1日30人ではなく、1回30人ぐらいだったと書いてるのでは?
1日に複数回あったのは予約画面でみんなわかってるでしょうし。
確か関東は3日で8回、関西は1日で2回ぐらいだったと思います。
私が受けた日は時間をずらして複数の組が居たようなので、1日に30人とは限らないです。
まどかさんに同感。採用サイトなのに採用のことも記述されていませんが。何をブログに書けばいいのか、わからんねえ。
んんんさんは年々の採用人数をご存知のよでですが、知っていらっしゃるということはIBMの社員の方ですか??
インターンの合格は4月でも、インターン中にある程度めどをつけて面接しているんだってOB先輩に聞きましたよ。
100人も採ってくれるとは・・・
去年とは状況が多少異なるようですね。
先日面接を受けてきましたが、会場には30人強ぐらいがいました。
面接の日程は関東関西併せて全10回だったと記憶しているので、一次面接を受けたのは単純に300人以上でしょうか?
ただ、私の受けた回は満席になっていた回だったので、他の回はもっと人数が少なかったかもしれないですね。
また、関西は1回辺りの人数が違うのかも。
まぁ正確な数はわかりませんが、ここからの倍率はだいたい2~4倍ってとこでしょうか。
人事は尽くしたので、あとは天命を待つのみです!
関西組みの方はこれから頑張ってください~
そして毎年営業とSEの割合も違います。
年によって200~400くらいの間で変化するので、昨年の数値はあまりアテになりません。
ただ、インターン内定率が高いのは事実のようですね。
でも、インターンを受けた人に内定が出たのも4月後半でしたよ。
どの企業でもインターンのプロセスや結果はもちろんログとして残ってるでしょうけれども例えばインターンで落ちた人が本採用では採用されにくくなってしまう,なんてことはないのかなと思ったわけです.ましてや筆記落ちだなんて..
>>内定式にIBMのお偉いさんが言った発言によれば250人ぐらいの採用人数。
内定式でIBMのお偉いさんが言ったのであれば正しいよね。IBMって250人ぐらい採用しているんだ。
HALさんの言うように、インターンの内定が40人以上あれば
内定率結構高いよね。インターンでとったほうが断然有利(??)
インターンの内定率が高いのは事実です。インターンの最後の日の面接をクリアできれば本選考の面接免除です。過去ログにもあったけど、インターンの面接は本選考より難しくないよ。
IBMはわからないけど、一般的にインターン選考のプロセスや結果は記録として残ると言われています。本採用の時にログとして残っているかもしれませんね。
冬はやはり人数は100人ぐらいのようですよ。倍率が高いことにはかわりはないけど。HALさんが言うようにインターンでの内定率は高い。
私も同じ話ききました。京大セミナーでQAをやってくれていた人事の若手の方から冬は100人ぐらいインターンでとるってききました。倍率はやはり10倍ぐらいですね。きっと。まあ倍率がどうであれ受からないと意味ないですもんね。
HALさんは夏の選考は通過してインターンに参加されたのでしょうか?
私は今回結局書類落ちとなってしまい,本採用のときに影響してしまうのではないのかと不安です.
以前人事の方が冬のインターンは100人程度と仰っていたので、たぶん夏よりも多くなるのではないかと思います。
ホントのところは分からないですけどね^-^;
1000人で10倍ということは冬インターンは100人も採るということですか?
以前AERAでインターン特集をやっていた際、
IBMは夏冬併せてインターン受け入れ100人と書かれていましたので
冬も夏同じく50人ぐらじゃないんでしょうか。
そうすると単純計算でも20倍ぐらいですね。
夏のインターンとの重複応募者は、ID番号が夏と同じ物を割り当てられるらしいので、
実質倍率はさらに高いかと思われます。
ちなみに、AERAによると昨年のIBMインターン参加者夏冬合計100人の内、
本採用で内定したのは40人とかかれていました。
本採用時にはエントリーしない人間もいると考えると、
やはりインターン参加者の内定率は相当高いことになりますね。
お互い頑張りましょう!
瑞穂さんのいうとおり。。夜遅くぎりぎりに連絡なんて。。ちょっとひどいかも。。
以前聞いたところではだいたい10倍と聞いていますので、1000人ぐらいでしょう。過去ログで内定式にIBMのお偉いさんが言った発言によれば250人ぐらいの採用人数。インターン生の面倒を見た部門のOB先輩に聞いたら、インターンからの採用を増やす方向にあるようですよ。冬は50人以上かもしれませんね。過去ログにも書いてあったように、インターンで採用確定したほうがいいかも。。みんな頑張ろう。わたしも通過しました。
東京の面接と筆記はどんなかんじでした?特に筆記はSPIも何もやってないんでできれば教えてください
しかし選考会の時間選んでる時間ないなぁ(^_^;)
次の選考に進まれる方、がんばりましょう!
ありがとうございます。
というとは単純に1400人以上応募してるんですね・・・
夏の重複応募者も含めればもっとか。
1500人は超えてそうですね。
それでインターンの枠が夏と同じく50とかだったら相当な競争率ですねぇ
今日、ES通過の通知が来ました。
二次選考では、適正確認テストがあるみたいなんやけど何かしておいたほうがいいのかな?
あと1時間は筆記試験です。
私も面接の内容が気になります。IBMを意識した面接内容なのでしょうか?
会場は当然ですが大阪でした。
行かれる方がんばりましょうね!
冬は1000人強でしょうか。
こんな時間に・・・
自分も関西人さんさんと同じく超ぎりぎりで出したけど1900番台でしたよ。
今日面接終わりました同じく@東京
どんな面接だったか教えてもらえますか?
3時間どんなことをやったんでしょうか。
締め切り5分前くらいに申し込んだのですが、IDは1900番台でしたよ。
ES提出時のIDは夏からの通し番号らしいのですが、夏に応募してなくて二次締め切りの直前に提出した人いますか?ID番号何番ぐらいですか?
ちなみに夏は500人ぐらい応募したらしいです、
初めまして、わたくし日本IBM1年目(営業)の者なのですが、たまたま当サイトの配信メール中止依頼をしているところで、弊社の評価ってどうなってるの?って拝見したところ、英語に関してコメントがあったので、返信させていただきました。
たしかに、同期の営業員を見ると海外経験やら英語が堪能な人を多いのは事実ですが、なかには英語に関係のない人もいますし、わたくし自身も後でわかったのですが、トイック580点で今会社に働いてますし、正直英語が基準ではないように思えます。人事の人が見てる視点はその人の現状の能力や学歴などのようなものでなく、会社としてカラーが合ってるか、そしてポテンシャルなどの視点で見てると思います。頑張ってください
明日が勝負かな?
情報、ありがとうございます。
夏に受けた人が周囲にいるのようですのでちょっと聞いてみます。
夏とは内容も違いますし面接も違うのではないかと思います。こちらもNIKKEIが主催していようですので質問はそれほどかわらかもしれません
10倍。結構な倍率ですね。
自分は他の会社のいんたーんも受けているけれど
倍率も低いし、仕事ができた分給料もでるんだけど。
たんなるグループワークのインターンじゃ仕事したという実感はでないのかも。
マトリックスという名前の適性検査なんですか?
あんまり聞いたことがないものなんですね。
海外のIBMではIPxx?とかっていう試験の名前のようですが。
どれぐらい難しいんだろう。不安。
夏の選考にも参加しました。
今、夏の書類通過時のメールを確認してみましたが、筆記と面接併せて2時間と書いてありました。
今回は3時間ということですから、明らかに夏とは選考が異なるんでしょうね。
夏の説明の様子だと筆記は恐らく冬も同じだと思われるので、今回は面接が少し長いか、筆記以外の適性検査(小論文など)があるのかもしれません。
予測の域を出ないのでなんともいえませんが・・・
ちなみに夏の面接は集団面接、筆記の形式はここの過去ログにかいてあるような内容でした。
面接で聞かれる質問の詳細は書いてここにいいのかわからないので割愛させて頂きますが、概して普通のことばかりです。
NIKKEIビジネスカレッジ主催の他のインターンの集団面接でも質問内容がほとんど同じだったので、今回もそうかもしれません。
長々と書いた割にはあまり情報量ないですね・・・すいません。
以前人事の方に聞いた話だと、インターン参加は10倍程度の倍率になるらしいです。
だとすると書類選考はどれくらいになるんだろう。。。
書類選考落ちは避けたいな~(>_<)
HALさんは夏もうけられたんですか?もしうけられているのであればできるだけ皆さんに内容を教えてもらえませんか?
今までの情報だと、適性があって面接か何かするんですよねえ。面接が結構いろいろあるのかもしれませんよ。適性は30分ぐらいだと書き込みがあったようなので。