会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり採用人事の人間の雰囲気やスタイル・考え方で気持ちが揺らぐことは当たり前の話です。ましてや、他の業種の人事の方を見てみて、それぞれ比べてみてくださるとわかりやすいでしょう。たとえば、商社などの人は、人事からとてもパワフルだとか勢いがあるとかいう印象を受けます。一方で、大手銀行などの人事の方からは、とても話し方も丁寧で誠実・厳格な印象を受けられます。そんな雰囲気に影響されてその会社に惹かれ、業界研究をし始めるというのも当たり前のはなしですし、ありえるでしょう。
学生の皆さんは、自分たちの人生の出発点である重要な就職活動に非常に真剣に取り組んでいらっしゃいます。それに対し、人事の方も真剣に取り組むのは当たり前の話でしょう。ましてや人事というものは、公式的に自社の宣伝を謳うことのできる、いわば会社の「顔」です。常に学生の立場にたちつつ、社会人としての立場もわきまえつつ、親身になって仕事を遂行するべきであると考えられます。
先日、IBMの説明会を見せてもらいました。
確かにIBMの説明会はいいものではありません。
内容ではありません。
人事の方は、あまりにもフランクで、社会人という印象を受けませんでした。
しかし、全てが全てというわけでもないでしょう。
OB訪問やお知り合いの社員の方とお話して、ぜひとも本当の姿を見てみるべきではないでしょうか?
社会にでれば、辛いことはたくさんあります。しかし、大学生にとってもそれは同じこと。社会人だからとか、そんなことに臆病になることはありません。学生にとっても重要なこの時期です。社会人のほうが学生より偉いとか、そんなくだらない事実はありません。
常に対等の目線で社会人を見て、対等の目線で学生をみるべきでしょう。
みなさん、就職活動がんばってください。
ありがとうございます。おんなじ意見です。
今さまざまな会社のかたにお話を聞いていますが
人事のかたの印象で大きくかわりますよね。
以前、IBM人事の人の説明を聞きましたがその方はとても素敵な方でした。
IBMで何年か仕事をされ、自分の会社での体験を生き生き語られていました。
その人の話を聞いてIBMにとても入りたいと思いました。
沢山のセミナーに出ていますが、残念ながら最近そのかたに全然お会いできていません。
わたしは、もう一度どこかの説明会でその人にお会いでき、再度話を聞いてやはりこの会社だと思ったら、第一志望で受けたいと思います。でももしこのままになるようでしたら、
他の会社にも素敵な人事の担当者がいらっしゃいますので、どんどん他の会社の説明も聞きにいきたいと思います。グローバルなIT会社であれば、CISCOも素敵だと思いましたし。
わたしも危険さんに同感です。
自分の会社を悪くかかれたらいやですが、いろんな面を知ってIBMを選択するというのがいいような気がします。
ここで書かれていることは実際に見た、聞いたという話がほとんどなので虚偽ではないですよね。
だとするととても重要な情報ばかりじゃないですか?
..。。。というわたしは、他社第一志望にしましたが。
まぁ自分が志望してる会社を悪くかかれたら、気分が良くないのは確かですが、ここは「みんなの就職日記」なんですから、別にいいんじゃないですか?
書き込みルールにもマイナス面を書いてはいけないというポリシーはないし。
私は志望してるからこそ、悪い面も知りたいと思いますけどね。
それを認めたうえでもなお入りたいと思う企業が、本当の志望企業じゃないでしょうか。
私の主義を押し付けるわけではありませんが、逆にこちらも強制されたくはないですねぇ
たまたま後輩がIBMのサイトを見てみたら?と言ってくれたので拝見しました。
うちの会社を受けるかどうかはその人次第です。自分も一生この会社にいるとは思えませんし、就活でIBMを選ばなければよかったかも、と思ったこともあります。でも、入ったからには短い期間でも身につけられるものは身につけて会社をやめるつもりです。自分が選択した機会をどのように生かすかは自分で考えるべきでしょうね。
<<過去ログを見て>>IBMの採用を実施する人間が皆さんを不愉快な思いにさせているとしたらそれはよろしくないですね。対外的に何か仕事をする人はもっと慎重です。ましてや学生の皆様と接せれる大切な機会に問題があるとするとお客様に対する仕事をあまりしたことがない、現場経験の少ない人間が対応しているような気がします。あるいは、皆さんが書かれているように傲慢な人間かもしれません。そんな人ばかりじゃありませんが、会社ですからいろんな人間がいます。(ご勘弁を)
インターンの内容は今ひとつのようですね。
他社を選択するにしても何かしらの経験をしておけば強みになります。就活に有効に活用してください。
IBMのインターンは、会社の内定にかなり有利だと聞いていますが、だからといってIBMを選ぶ必要もないですし
最終的にもIBMがよければそれを選びます。
インターンは仕事をすることを学ぶ、、ということで
楽しみにしていましたが、内容は実際の仕事じゃないようなので選択は少しまちがったかなあと感じています。
時間を無駄にすごすよりはましですので、受けたいと思います。
周知じゃないよね。
会社がどういう考えで採用をかんがえているか。
結構重要な内容じゃない??
一部同感。
また、いろんな人がいろんな情報交換するのも同感。
会社がどんな会社なのか、情報を提供するのも重要。
できるだけ個人的な内容はおさえたほうがいいよね。
でも、会社に関係する情報はかいてもいいのではない?
他のサイトみるとわかるけど、もっと沢山の情報がでているよ。
会社の真の姿(いい面、悪い面)がわかるのはいいと思う。
ただし、2チャンネルとはちがうので、それはきをつけないとね。
辞めたい人はやめればいいし、過去ログみてもいいと思う人は受ければいいなじゃないの? どちらかにしなきゃ殺すとか言われているわけじゃないんだし。
書き込みが途中できれてしまったので、再投稿します。
また誤字脱字、、すんません。気持ちがこもってしまって。
わたしの兄が就職支援関係の仕事をしているので社会の動向はいろいろ聞いています。
>>どんな対応をされたのであっても、、
このご時世、一つの会社に一生、、なんて考える人は減ってきているし自分にあった会社を選ぶべきだと思います。
TPOをかえりみず、他の会社をさげすんだり、学生だから(おまえらをやとってやるんだ)という雰囲気が見える会社は、どうでしょう。傲慢ではないのでしょうか。同じ説明会かどうかはわかりませんが、わたしも同じようなことを言っているのを聞いています。多分人事の人だと思います。
そういう人たちがIBMを代表した採用活動をするのはどうだろうと思います。
どんな会社でもどんな学生でも採用活動は真剣にしているだよね。大きい会社だから、外資系だから、傲慢になっていいはずがないでしょう。こういう発言をするということは、お客様の大小も区別して仕事しているのではないか、と、さっかくてしまいます。
過去ログで、このサイトをIBMの人事の人が見ているようだと書いてあったけど、きっとこれをみて、インターンではあれは真実ではないとか、いいことだけ話すかもしれないですよね。それでは会社の本質がみえてこない、本当の姿は、われわれが知らないところでどういうことを考えているか、
どういう仕事をしているか、じゃ、ないのでしょうか。
会社をどういう基準で選ぶのか、考えたほうがいいと思います。大勢の人と出会えるわけではないですが、会社を代表して採用という仕事をしている人の中に自分ががっかりするような人がいればそれは会社に入っても、おんなじことが起きることだと思います。かなり前の説明会でお話されていた人はとても好印象だったんですが、、残念です。
その会社を辞退するとか受けないとかと考えるのは自由だと
思います。
しかし、ここはネット上の掲示板であり、さらにはIBMを
志望している方々が主に居るところだと思います。
不信感を持った方々の個人的日記帳ではありません。
そういったことをわざわざ周知する必要もあるとは
思えませんし、チラシの裏にでも書いてればいいと思います。
私も感じていました。やはり先輩の言葉だと説得力ありますねぇ(^_^;)
今は選んでるつもりだろうけど、4月になってまだ選べるのは一握り
転落の道もありえることを肝に銘じて就職活動をした方がいいよ
そうでないと自分の大学いくのさえも恥ずかしくなりかねないから
たとえどんな対応をされたのであっても
失った機会は二度と戻らない
企業を盲目的に神格化するよりはいいんじゃないですか。
私はインターンに行くからには企業のいい面も悪い面も見てきたいと思っています。
嫌がらせで書いたつもりはないので、あくまでも私個人の意見として受け止めてください。
気持ちの良いことを書くことだけに意味があるとは考えていないので。
>ラグビーさんへ
意見を押し付けたつもりはないのですが・・・
どのあたりでそう感じたのでしょうか?
>あ、そうさんへ
おそらく貴君はみん就のインターンシップ掲示板側から入っているのではないでしょうか。
就職活動掲示板の方からココの掲示板に入ると、職種選択を「インターンシップ」にせずに書き込んだ人の書き込みも見られますよ。
それによると、12月12日10時9分のたきさん、12月12日21時6分のとりっこさんも辞退されるそうです。
「私も」と書いたのはその為です。
辞退連絡に関してはもちろん自分でメールしますが、直接IBMの人の会う機会のある方に私なりの意見をお伝えしたまでです。
当然のことながら強要しているわけではありません。
>Pちゃんさんへ
本採用に関してはまた別に考えますが、懐疑心を持って志望してもどっちにしても採用されないような気がします。
お互いが不幸になる選択はしたくないですからね。
嫌がらせで書いたつもりはないので、あくまでも私個人の意見として受け止めてください。
気持ちの良いことを書くことだけに意味があるとは考えていないので。
>ラグビーさんへ
意見を押し付けたつもりはないのですが・・・
どのあたりでそう感じたのでしょうか?
>あ、そうさんへ
おそらく貴君はみん就のインターンシップ掲示板側から入っているのではないでしょうか。
就職活動掲示板の方からココの掲示板に入ると、職種選択を「インターンシップ」にせずに書き込んだ人の書き込みも見られますよ。
それによると、12月12日10時9分のたきさん、12月12日21時6分のとりっこさんも辞退されるそうです。
「私も」と書いたのはその為です。
辞退連絡に関してはもちろん自分でメールしますが、直接IBMの人の会う機会のある方に私なりの意見をお伝えしたまでです。
当然のことながら強要しているわけではありません。
>Pちゃんさんへ
本採用に関してはまた別に考えますが、懐疑心を持って志望してもどっちにしても採用されないような気がします。
お互いが不幸になる選択はしたくないですからね。
「自分たちが学生を品定めしているという気持ちが強すぎるのではないのでしょうか。少々傲慢さを感じました。」
の意見には少し共感します。
今回のインターンや、本当にIBMを志望している方々には、このような場でこういった議論をするのは失礼かもしれませんが、思ったことや感じたことを言うことも必要かもしれません。それで、インターンに行った方が、それについて意見をいってくださると嬉しいです。実際に社員と話してみてどうだったかを話してくださると、私どももある意味誤解(?)が解けるかもしれませんから。
説明会では、かなりの傲慢さは感じました。隣のブースの会社のことを「なんであんな会社きてるの?」とか、「そんなあの会社がいいかねぇ。うちは給料最高だからね。」というようなことを平気でニヤニヤしながらおっしゃている人事の人がいましたから。でも、それは一人のかたでしょう。二人来ていましたが、もう一人の方は非常に好印象を受けましたし。
説明会における人事の方の雰囲気で、やはりその会社を受けるか受けまいかを決めることはあると思います。少なくとも、説明会をみてOB訪問するなどを僕は決めていますから。説明会で素敵な人がいらっしゃれば、もっと知りたいと思うので。結局は就職において私たちが「人」を見るという点では、IBMは最悪だったことは正直な僕の気持ちです。
あの人たちと働きたいとは思いませんし、OBの方ともっとお話したいとも思えませんでした。
以上、私の個人的な気持ちですが。
先ほども申しましたが、今回のインターンや、本当にIBMを志望している方々には、このような場でこういった話をみなさんでするのは失礼だと承知のうえです。申し訳ありません。しかし、やっぱり就職活動をしているもの同士、正直な気持ちをぶつけあうことも必要だと思います。
今回のインターンに行った方が、それについて意見をいってくださると嬉しいです。実際に社員と話してみてどうだったかを話してくださると、私どもも誤解(?)が解け、反省できると思いますから。
失望さんはインターンは受けないけどIBMさんにはエントリーする予定ですか。
わたしは意味氷山の一角だと思ったのでIBMの採用試験を受けません。
採用チームがどうのこうのというよりは、自分たちが学生を品定めしているという気持ちが強すぎるのではないのでしょうか。会社に選考してもらうということろではある意味ただしいですが、少々傲慢さを感じました。これって会社の中やビジネスでも同じかも。
「私も辞退」という発言されていますけれど、とりあえず私が掲示板を眺めた限り辞退すると発言しているのはあなただけですな。
できればその思いに至った詳細をお聞きしたいものです。
あと、何の嫌がらせかは知りませんが伝言なんぞ自分でメールを送信してください。
大変貴重な意見と思いますよ。
仮にこの掲示板を人事の人が読むとしたら、失望さんの気持ちを察してくれると思いますし、失望さんほどIBMの事を考えてくれてる人がいるって事で、人事含め社員の方は色々考えるのではないでしょうか。
ただ、人に意見を押し付けるのはどうかと思います。
連絡が遅いとかに関係なく、IBMのインターンに行く事を楽しみにしている人もいるわけですから、、、
こういう事含め、会社の雇用体制等についても知ることができるのがインターンでもあるので、今後はこのようなコメントは控えた方がいいのではないですか???
夏から見てきた印象としては、IBMが悪いと言うより今年の採用チームが最悪だという事なのかも知れません。
でも、新卒で入る会社に不信感を抱いたままお世話にはなれません。
インターンが大変面白いという評判を聞いていただけに、このような思いに至ったことは非常に残念です。
この掲示板の様子だと、辞退率は他のインターンに比べてすこぶる高いことになりそうですね。
参加される人は、社員さんにその意味を是非考えるように伝えてください。
悲しいわあ(;;)
みなさん年明けはよろしくお願いしますね★
そういえば選考会が月曜日だったのでちょうど2週間目ですね。
俺は知り合いの家に泊まるのでホテルは取らないのですが、「スーパーホテル」チェーンもお勧めですよ。
学割料金がかなり安いですからね。
部屋も普通に小奇麗だし、軽い朝食サービスってのもありがたいですしね。
ちなみに俺は26日から参加です。よろしくお願いしますm(_ _)m
なんか、重要な情報がなにもないらしいんだけど。
また、VOYAGERS登録するのに質問したのに、全く返事もこない、他の企業は聞きたいことを質問したらすぐ返事きたのに。なんかぜんぜん学生に親切な会社じゃないのでびっくり。返事ぐらいくれてもいいと思う。ちょっと横柄?
わたしもそうしまーす☆
トレストよりよい。。。^^;
みなさんも,ここにしましょう!!!
(過去ログをみて、選考や人選に疑問を抱いたし、われわれ学生に対する扱いをみて)年末まではいろんな会社の人にあって自分を磨きたいからね。同じ外資ではCISCO、ITではNTTデータなんかも魅力的だったよ。
みんな、修学旅行みたいに楽しみにしているようだね。
それでいいと思います。短い期間だけど東京だし、会社にお金もだしてもらえるし。ホテルはユニバースがいいと思うけど箱崎ってなんにもないよ。
まあ、この会社だけを第一志望にする必要もないので数日間の我慢だね。(俺は他のインターンうけたけど給料もらった)
>takesiさんへ、
給与は安いし、あがんないみたい。企業の差はあんまないのでIT業界としては、IBM以外が第一志望です。
私は
ホテルユニバース日本橋茅場町 にほぼ決定な感じです。
朝食もたっぷりそうですし、料金も^^なかなかよさそうですよ。
>ペー子さん
年明けにはぜひご一緒しましょうっ。
前半の方も、このホテルはいいと思いますよ~。
みてみてくださいね。
そうですねー。年明けによろしくお願い致します。
前半日程で受かった人いますかー??
みなさん宿泊先はどうするんでしょう??
私は関東で受けた者です。遠征して来られる方たちはなんか楽しそうでうらやましいです(^^;)
会場にて、ここで話題になっているホテルに泊まっている人を探して話しかけるんで、そのときは相手してやってくださいね~
ホテルユニバース日本橋茅場町 か
トレストイン日本橋(前に書いてありますっ)
に宿泊する予定です。前者が有力かなぁ~
みなさんはどのような計画ですか?
それから、過去ログで話題にでてたIBMおとされたのに何故か?の人、俺、見たよ。3年で会社を知っているような口ぶりでしゃべっていたけどあんまり中身は、、、、、
それと、面接でレベルの話があったようだけど、あれをわれわれがきづいてしまうように話してしたひともインターンにでてくるかも。
もちのろんです!
ありがとうございます。
あさごはんもついてるみたいですしね!
しかしなんだかインターン初日、どうしたらいいか
そわそわしてきました。「まろろんです」なんて
いいいえない・・・
まさにホテルで打ち明けあいたいです。。^^:
みなさんホテルにされるなら、わたしもご一緒させて頂ければ幸せです(’v’)/
僕は東京全くわからないので、どこがいいんですかね???関東の人、教えてくれません???
HPで詳細をみました。
私はまだ、親戚の家におじゃましようか迷っていますが、
立地もよく、値段も手ごろですね^^
ホテルにするなら、ぜひ一緒にさせていただきたいですっ。
ああ。。まあどっちでもいいんですけど、辞退じゃなくておとされたって。(IBCSの先輩もびっくりしてました。その人にも同じようなこと聞いたんですけどね)会社が適任じゃないと判断、また本人が好ましいことをいってないのになんでHPにでてんのかなあっと思っただけです。仕事とはいえ、本当のことを話してくれる会社がいいですしね。仕事の内容も大事だけど、どんな人がいるのか、とっても気になったので。
返事をかいたんですが
反映されなかったのでもう一度。
もしホテルにされるのであれば
トレストイン日本橋はどうですか?
じゃらんで6800円でした。
ちょっとオーバーしますが新築ですし
よさそうです!
わたしは、IBMの学内セミナーで実際にお会いして聞きましたが、IBCS入社というのは聞きましたが、IBMに対して悪い印象はもっていなかったみたいですよ。
IBMの選考は途中で辞退されたみたいですけど。。