会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IT系なのに、かなり、イタタなシステムですね。
自分はブッチするより、メールなどで連絡する方が良いかと思いますが…
IBMの先輩に相談してみました。
キャンセルできないというのはちょっと強制に近いものがあり、ひどいんじゃないかと。
行かなければいいと思うとのことでした。
どうすればいいんでしょう???
私も思いました!バーコードとか、どうすればいいんでしょう・・?
HALさんは以前にもコメントされていましたっけ?
採用に関する単語にずいぶん詳しいですね。
>>経団連の倫理勲章はあくまでも任意ですから。
IBMの人事の若手の方が4月前には実施しないということで倫理勲章にサイン(?)しているといっていましたよ。
ということは、IBMも外にはきまりにのっとってと言っていて、裏では違うことをしているのかもしれませんね。
新卒用ページがIT企業とは思えない使いにくさなんですが。
>それは4月前で企業として違反をしていることになるでしょう。
まぁそんな企業たくさんありますからね・・・
経団連の倫理勲章はあくまでも任意ですから。
インターンと名を変えてコッソリ選考してるどっかの会社より、
堂々と「採用直結」を謳ってジョブの選考活動を行っている外資の方がよっぽど潔い気がします。
キャンセル禁止なんていう説明会はみたことがありません。
横柄ですよね。
入社してもいないのに拘束されるのはおかしいです。
面接や試験が含まれているようなセミナーだったとしたら、
それは4月前で企業として違反をしていることになるでしょう。
自分はもれのない別企業にエントリーしました。
エントリーしてみますが、今回はやめになるかもしれません
職種ごとにわかれていますが、1つ1つの時間も長いので。
抽選だと、とりあえずダブルで、といってエントリーして
やめる人も多いのでは?
そうですよね・・・
それではとりあえず、Wブッキングしておきます(^^;
ありがとうございます。
先着順で限定であれば
もれる可能性もありますから、
他企業も考慮しないと。。
う~~ん、自分も疑問です。
他の企業ともこの時期重なっているんですよね。
600名越したら抽選もありませんからね。
なんか、中途半端な説明ですね。相変わらず。
というメッセージの意味がよく分かりません。「のの」だし・・・
600人を超えた場合に抽選になるなら、先着順ではないですよね。
それとも601人目から抽選という意味なのでしょうか?
予定を組むのに困ります。。
自分も主観でかかせていただきます。
自分はまた違った意見です。
インターンで配属された部門では、先輩から後輩への指導がいきとどいており、対外的に何かを発信したり ’重要な場面’では、キーとなるかたがポイントをおさえていらっしゃいました。ですから、現場では、ある程度しっかりとした教育や指導がなされており、お客様を大切にしているんだという印象を持ちました。
しかし、関連部門はちょっと違うということですね。
若い人間に勉強させるというのは重要だと思いますが、時と場合によると思います。お客様や採用の学生にメッセージを伝えるという重要な場面で、これだけ非難されてしまう人を継続的に使うというのはどうかと思います。自分もそのかたを見ました。コンサルかじりの一見流暢な話ではありましたが、IBMという会社全体をメッセージする人材としては
?だと思いました。失礼な話かもしれませんが、立ち振る舞いを見ていても、お客様なれしていないような印象を受けました。(あくまで個人的な意見です)
自分にはよくわかりませんが、現場のかたがたは対外的なアクションには大変慎重で、間接部門はちがうということなんでしょうか。
TAKAさんがおっしゃるように、採用サイトも情報がなくブログもほとんど更新がありませんよね。新卒関連にお金をかけていないというのがよくわかりますので、結局若い人が対応せざるをえないのかもしれません。
いろいろ書いてしまいましたが、自分もインターンでは勉強させていただき、IBMの先輩社員には大変感謝しております。ありがとうございました。
(ただ、そのお世話になった先輩社員のかたも、IBMをおやめになる予定だそうですが)
驚くほど、意気揚々就活中さんと意見が一致しているので、ちょっと、便乗したくなりました。
私も主観で書き込ませていただきます。
・「レベルが低い」発言
・インターン通った人のほうが受かりやすい?
この2つはほぼ同意見です。就活初期の経験不足で未熟な自分を晒すと言う意味では、採用に不利な部分もあると思います。会社も学生も自分を晒すので、ミスマッチが少なくなって、悲劇が少なくなるので結果的には良いのでしょうけどね。むしろ、インターンで場慣れした分、他社の選考時に有利な気がします。
・若い方が人事をしている
「IBMに落ちたくせ」にとか書き込みがありますが、IBCSのコンサルからIBMの人事につくというキャリアパスは普通のことだと思います。若手の方が話をしている企業はもちろん、ありますが、企画から、執行まで、任されてるのはやっぱり、期待されてる人材で、やり手な気がしましたが。もちろん、学生から、不平不満が出てるので、改善すべき点はあるのでしょうね。だけど、ひとりで仕事やって、はじめから完璧なんてありえないと思うし、若手に任せていかないと、人材は育ちません。若手に任せるより、ベテランの人がやった方が楽だと思います。だけど、部下に任せる勇気というのも大事だと思います。
・・私がインターンで配属された部署での若手起用について
熱意があり、頭のきれる人を企業改革とか、企画寄りの職種に抜擢している感じがありました。しかし、開発などのライン系の職種については年功序列な部分があり、ライン長の年齢はほぼ同じでした。実力主義であると思い込んでいた自分には意外な部分でした。この背景には、勤続年数による昇格があったためだと思います。私が配属された年か、前年度あたりに、この勤続年数による昇格が廃止されたので、今後は変わっていくのだと思いますが…。
・・その他に配属先で意外だったこと
日本人ばっかりだったことですね。他国籍の人は居たとしても、お客様でした。でも、海外の部署と電話会議があり、英語は必須な気がしました。部署のTOEICの平均が800でビビリました。外資とは言え、思った以上に高かったです。これも意外でした。
これらは配属先の話は、あくまで、私の配属された部署の話ですので、会社全体ではありません。LOTASなど、会社買収で発足した部署は、買収以前の風土が残っているから、また、違ってくると思います。
・採用ポータルの情報が乏しい
完全に推測ですが、他社と比べて、新人採用より中途採用に力を入れてる気がします。新卒の学生から見れば、なんじゃそりゃって感じですね。
合同セミナーに行っても、企業案内の資料がないですから、採用にかける予算が決定的に他社と違うなと思っています。予算がないから、採用ポータルも貧弱な気がします。
>さととみけさんへ
意気揚々就活中さんがレスしない宣言するもの痛いほど分かりますし、少しフォローさせてもらいます。
意気揚々就活中さんはインターン生と書いてます。社員ではありませんので、会社としての公式な発言でなく、主観であると言いたかったんだと思いますよ。
そもそも、ここは匿名掲示板ですので、公式な場には成りえないと思いますが…
・最後に
掲示版の流れからして、書き込まずに静観していたかったのですが、時間を割いて、私の面倒をみてくれた社員の方への感謝の意もあり、書き込むべきかと思いました。
そういう経緯もあり、悪い面はあまり書いてませんが、インターンではもっとディープな部署が抱える問題も見させてもらいました。いい面ばかりだと、胡散臭いので、悪い面の情報も皆さんと共有したいのですが、ディープ過ぎて書けません。
過去ログとして来年の人がこの書き込みを見ることがあるなら、是非インターンに参加して、実際に会社を見ていただけると良いかと思います。
もっと、書き込みたいことはありますが、長くなり過ぎたので、この辺で終わりにします。
IBM以外の志望の人間ですが、
ここの書き込みが企業の採用について
学生からいろんな意見がでていると聞いて
書き込みをみてみました。
若手で選考に借り出される人は、
トップクラスというわけではありませんよ。
採用は多くの人が手伝わないといけませんので
若手でも借り出されるのは普通のこと、
セミナーでも若手がはなしている企業、沢山ありますよね。
ただし、きちんとした会社は、
会社のKEYとなるところを、会社での実績経験がある
しっかりとした立場の人が話をし、コントロールしています。
学生の立場にたてば、その人の印象=会社になるわけですし。
若手、中身が薄い、偉そう..
もしこういう印象をもたれてしまうのであれば
それは人選ミスかもしれませんね。
偉そうなことはいえませんが、自分は、大手複数企業の
採用関連のお手伝いをする仕事にかかわることが
できましたので、素晴らしい企業がどのように
採用をとられているか、勉強してきました。
企業で採用にかかわっている人は会社の一部ですが
会社の代表だと思えば、自分の見方もかわりますよね。
会社の絞りこみをし、選考の対策をうつ時期なのに
このような議論がいまだでている書き込み企業も
めずらしいかもしれません。
試験がおわったら選考、おたがいがんばろう!
レスポンスを書かないといいつつ、これだけ内部のことを
詳細に記述するのはIBMのかたでしょうか。
インターン生は外の場でもいまだ情報交換していますから
執行役員に近いところに配属になったり、現場を見た人は
限られています。
印象を変えてよく書こうとする気持ちもわからないではないですが、ほんの一部の現象を書いても仕方ないと思います。
大学の大勢の先輩がIBMに関係し、話を聞いていますので会社のことはいろいろ聞いています。
ちなみに、意気揚々就活中さんの書き込みを今横で現IBMの先輩にみてもらって、自分が書き込みしています。
若い人を何かにチャレンジさせるにしても、偉そうにしゃべったり、IBMをよく知らない人間だとすぐわかってしまうようなキャリアの人にいいことだけ語らせても意味はないでしょう。(情けないとがっがりしていました→先輩)
残念ながら、人事で若い人を使うというのも、最近コンサル側からたまたまきた人を使っただけの話のようで、事例にもなりませんし、営業の若い人というのも5年以上の経験を積んでいないと一人前になれないそうですね。チャレンジはわかりますが、他企業も同様ですので目新しいことでもないdしょう。むしろ、落ちた人が偉そうに話をしたり、中身がないとわかってしまうことのほうが問題のように思えます。
意気揚々就活中さんも、IBMの一部しかご存知ないようですので、IBMのかただとしたら若いかたでしょうね、
また、もし学生だとしても、現状はちょっと違っているようですよ。
それに、非公式ってわざわざ書くのはへんですよ。
非公式のわけ、ないじゃないですか。ここが。
(現IBMの社員より)
この書き込みをはじめてみましたが、びっくりしました。
学生にこれほど多くの不快感をあたえて、社員として非常に恥ずかしい思いです。
複数の学生のかたがたが同じように思うということはよっぽどですね。IBMもいいところもありますが、ここに書かれているようにいいところばかりではありませんので
みなさんの目で判断して、自分にあった会社を選んでください。
就活、がんばってくださいね。
場合、同期の中でもトップクラスの期待をかけられて
いるような優秀な人材なのでしょう。
自分も同じような体験をしましたが、
「同じくらいの年なのにもうこんなに活躍しているのか」
などと、のんびりとした感想を持ちました、個人的に。
入社後、2,3年を経て、自分がその若手社員と同じ年次に
なったとき果たして同じだけの技量を持って学生たちに
あたることができるかどうか、を少し考える機会にもなりました。
企業の採用基準は、言葉にすれば各社多様で、あまたある
ように見えますが、面接官など現場で応募者と接する人
にしてみれば「この人と一緒に働きたいかどうか」が一番
の基準なのでしょうから、こちら側もそのような目で見る
べきであり、そう見られることを考えるべきです。
ある程度までですが、知っている情報(と少し主観)を書こうかなと思います。
尚、完全に非公式ということをご了承ください。
・「レベルが低い」発言
どの期に対しても言っている可能性が高いです。
何を持ってレベルとするのかという議論はありますが、この事実から高尚なエピソードを持っていてもレベルが低い人はいくらでもいると考えられます。
尚、9期は50人中に東大からの参加者はいませんでした。
大学入試時偏差値は基本的にはマーチ以上と感じましたが、高専生・かなり地方私大の人もいました(単なる事実です)。
また、面接官によって圧迫っぽくなる場合もあったようです。
自尊心を傷けられたと感じる人もいました。
が、その後の反応が重要かと思われます。
9期が始まってからも、たびたび「やる気ねぇよ・手抜きするな・レベル低い」的なことは言われています。
総称的な言い方に対して腹を立てずに、じゃぁ自分はというスタンスが必要なのかも知れません。
・インターン通った人のほうが受かりやすい?
新卒QAに書いてある通りと聞いています。同じことが書いてあったので驚きました。
インターン参加者全員が優先プロセスに乗っかることを希望するわけではないようですし、実際GW・英語・面接で悪い印象を与えると落ちることもあったようです。
夏参加者は、配属部署から提出されるレポートを参考にするという話も聞いたことがありますが、方針が変わった可能性もあり真偽は不明です。
とりあえず、面白い事実として夏参加者は(私も含め)、期間中に上記事実を知らない人が殆どだったと記憶しています。(冬は意識している人が多いそうですね)
囲い込みの意図は感じられますが、やはり相当量の情報を与えられることで「IBMで働くことに対するPassion」伝えられる人が増える、ということが「受かりやすさ」を強固なものにしていると考えられます。ある種の洗脳でしょうかw
・若い方が人事をしている(特に落とされた人が納得いかない?)
経験豊富な(と思われるほどに業務年月が長い)人に判断されていないことに憤りを感じている人がいるようです(私も多少は思います)が、巨大企業である割にはベンチャー的な企業文化の一面があるからだと感じます。実際私が配属された部署でも執行役員レベルと1年目が「さん」付けで呼び合っていましたし、ある程度自由に発言していると感じました。ただ、アウトプットの無い人は言葉に力が無いように感じます。逆にアウトプットのある人間は入社数年で大きな仕事を任されるようです。(特に人事・営業系)
今回の若手人事抜擢もその企業風土の反映と感じています。
・採用ポータルの情報が乏しい
確かにそれは感じます。しかし他の企業は情報が多いということに対しても、希望企業などで異なりますし、主観が入ると思われます。
具体的な仕事内容を中心とした講演会等も企画されるようですので、たまたま渉外に不満を感じたから情報収集を止めるとは言わずに、根気よく情報収集していきませんか?
長文失礼致しました。
尚、一方的かつ無責任であることは承知していますが、
これ以後、一切のレスポンスは致しません。
あ、そうさんって、前に何か意見をおっしゃっていたことあります?
ほかの掲示板でもいろんな議論がとびかっていますので
そんなにあつくなることはまったくないと思います。
過去をみましたが、何人かの人が経験したことを
語られているようですので、まんざらまちがいでも
なさそうな気がしますが。
(友人もおなじ意見でした)
無責任でもいい加減でもなくて、会社が何か対応しているのであれば、それを学生が感じればいいだけの話です。
なんか、こどもの会話みたいで。
さらっと流せばいいじゃないのでしょうか。話題をかえて。
あ、そうさんも反論ばかりじゃなくて、会社はxxしているのを見たとか、そんな話をかけばいいんじゃないですか。
もう反論はやめましょう。
就活でいそがしいのですから
意見それぞれ、それはOKです。
ですが、無責任でいい加減な発言は掲示板の質を下げます。
それはやめてもらいたい。
↑これが私のスタンスです。
あなた自身が自分に強い意見はない、と感じていてもこの
掲示板にはあなたの、
”IBMさんという会社は、何人かの学生の意見を重視しない会社”
という言葉は掲示板に残ります。
でもこれって特に論拠になるものがないただの憶測でしょ?
はっきりいってこういうのうんざりです。
あなたの言うとおり、「ここは重要な情報を自由に書いてい
い場所」にしてきましょうよ。
もう前だと思いますので(自分はまだ登場していません)
になりますので、過去の議論をみてもらえますか。
何か勘ちがいしていらっしゃると思うのですが
会社としての対応はどうだろう? という話があり
インターンや今後のやりかたをみて、各々が自分たちの目で
確かめる、ということだったと思います。
(会社側にものを言った人もいるかもしれません)
仮に不満だったとしても、そういう人たちはIBMを受けにはいかないでしょう。
また、会社もそういう人は来てもらわなくてもいいというだけでしょう。
あ、そうさんはいくつの会社を受けられるかわかりませんが、魅力的な会社はいくつでもありますし、自分にあった会社を選べばいいわけですし。
いい会社かも?と思っていた一会社が自分とはあわなかった
、そう思うだけじゃないでしょうか。
インターンを受けた人間も会社を受ける予定はない、と言ってましたので。
自分は別に強い意見はもっていないですし、それぞれだと言っているだけです。
ここで反論するエネルギーを使うぐらいなら、試験と就活のための建設的な準備をしたほうがましでしょう。
あ、そうさんがIBMさんと受けるのであればがんばってください。
反論する前に聞きたいのですが、この掲示板の方々は不満に
対して何かしらのアクションは取られたのでしょうか?
私には掲示板にアレコレ不満を書き殴っているだけにしか見
えないのですが・・・
あなたもそこまで書かなくてもいいと思います。
>>そちらのスタンスをお勧めしますよ。
社員のかたですか。
ここは重要な情報を自由に書いていいと思いますので、
一部、あ、そうさんの意見もあるかと思います。
でも、VOYAGERSは自分を見ましたが、あのような意見は、社歴があったり、会社の代表としてふさわしい人が
記述すべきだと思いました。
他の企業をみてください。どこのサイトもきちんとした
役職の人や会社を代表するにふさわしいと見える人が
採用について語られていますよ。
ベンチャーじゃない限り、2~3年目の人間というのはどうかと思います。
以前からいろいろ書かれていたわけですし、
IBMさんが学生のことを考え、
信頼感をもってもらいたいと思うならば、違う対応をとるべきです。
ここの書きこみでも、IBMさんの対応には不満の学生が多いので、どのように改善するか、みていこうと議論がでていましたよね。
それでも変えなかったわけですから、結局学生の意見は
反映されなかったということになります。
自分は誰がどう書いたかということよりも、
IBMさんという会社は、何人かの学生の意見を重視しない会社だというのがわかっただけでも、有意義だと思いました。
まあ、深く考えなくてもあきらかです。
私はあなたの読解力にびっくりです。
Voyagers見てみると、誤解としているのは、
(以下引用)
「インターン受からなかったんですけど、もうIBMに入れないって本当ですか?」
「IBMはインターン経験者が全内定者の9割を占めるって聞きますけど、本当ですか?」
(引用終わり)
という二点ですよね?
インターンシップに合格した人が結果的に内定が出やすいことについてはある程度肯定しています。
だからあなたの批判はちょっとピントがずれているわけで、故にそれを元に横柄だというのもピントはずれです。
社員さんが「インターンに受からなくってもまだまだ大丈夫」と記載してくれているのですから素直にそう受け取りましょうよ。
IBM内定者の4割がIBC生と言う結果以上に中身を勘ぐる必要はないと思います。
>takokuさんへ
こちらもVoyagersを良く見てみましょう。
(以下引用)
今回のエントリーシートは、選考のためのものであり、「回答のないテーマに対して、自分の経験・考えをまとめ、それらをいかに相手にわかりやすく文書で伝えることができるか」を基準としてみました。
(引用終了)
この基準ならばむしろ小学生とかが適任ですね。(まあ極論ですけど)社歴云々を元に叩きたい意思はひしひしと伝わるけれど如何せんロジックがおかしいので同意されづらいと思います。
私としては叩くよりかはまず肯定する方が得るものが多いと思うので、そちらのスタンスをお勧めしますよ。
ここでかなり多くのかたが議論していたことですね。
Voyagersを見ましたが、われわれの意見が「誤解」
と記述されていてびっくりしました。
学生側があやまっているということですよね。
過去、ここにも書かれていましたが、インターンは
いい学生を先に獲得するためのある種囲い込みです。
本来4月から選考を開始しなければいけないところ
フライングして学生を獲得しようとしているのと同じです。
実際、夏のインターンを受けた友人が、本選考と同じ
面接に該当するプレゼンテーションがあったと
言ってました。
夏は実際に仕事をさせてもらっているわけですから、
面接も受かりやすいし有利に決まっていますよね。
わかりきったロジックを学生側の誤解だと書かれているのは
少し横柄な気がしました。
それと、夏は50人、冬は100人ぐらいIBCで
学生をとったということから見て、
IBMは、インターンで採用人数の多くを獲得している
という動向がわかったような気がします。
どこかのサイトに採用人数の平均が
200数十人だと書いてありましたので、
本選考の倍率が高まり合格しづらくなる(?)
インターンシップに合格した人、滑り止めがとれたと思って
いいのではないでしょうか。
これから受けようとするみんなは、かなり高い倍率で
合格しづらくなるかもしれませんね。
Voyagersのブログに新年に登録された新しい記述で、
社歴が浅くIBMでの活動もほとんどない方が
われわれのエントリーシートを1300通も
チェックしていたと記述していました。
自分たちは確かに学生で社会経験がありませんが、
IBCで仕事を学ぼうとしているのに
社歴もほとんどわれわれとかわらない若い人間に
内容を選別させているというのは、どうなのでしょうか。
今回のインターンに関する対応には
いろいろ思うところがありましし、何人かのかたがたが
ここに書き込んでおられたと思います。
会社の簡単な説明ぐらいならまだしも、
選考がこのような形で実施されていたというのは、
非常にショックですし学生を軽視しているとしか思えません。
試験が増えてくるけど、インターンの感想、聞かせて。
外資、でっかい会社って感じだった。
成長はできるかもしれないけど、親戚から聞いた話を
総合すると、いきいき仕事できるか、かなり疑問をもった。
また、このインターンはみんなが言っているように、
本当の仕事を経験できず、自分にとってプラスにはならなかった。
外人のしめつけもあって独自の意見は
なかなか聞いてもらえないこともわかった。
インターンに参加していないけどIBMに興味がある人
同じ会社に一生いる必要は全くないけど、
自分の独創性も受け入れてくれ、ダイナミックに仕事を
するのであれば、他の企業と比較してみてもいいと思う。
自分はいろんなインターンをまわったけど、グローバルに
仕事したいという気持ちもあるので、商社、金融業界に
挑戦したいと思う。
グッドラック! おつかれさん
給料、外資の魅力、出身校でした。
以下ご参考まで
月給34万6千円(基本給)
諸手当 通勤交通費、深夜・休日出勤手当
裁量労働制 標準労働時間7.5時間/日
休日休暇 完全週休2日制(土・日)、祝日、年末年始休暇、有給休暇、慶弔休暇
福利厚生
社員持株制度、遺族補償制度、退職金年金制度、慶弔見舞金制度、一般・年金・財形貯蓄、海外旅行傷害保険、社員英語自己研修補助、CCIE/CCIP奨励金制度
募集学科 全学部全学科
先輩の出身校
東京大、東京工業大、一橋大、早稲田大、慶應義塾大、国際基督教大、上智大、法政大、明治大、中央大、青山学院大、日本大、電気通信大、東京理科大、立教大、津田塾大、大阪大、立命館大、同志社大、奈良先端科学技術大学院大、カリフォルニア大、カーネギーメロン大、スタンフォード大、マサチューセッツ工科大、ケンブリッジ大、清華大、他
ことしもよろしくお願いします。
外資で生き生き仕事ができ、成長できる会社として、
CISCOがすごくいい会社だと思いました。
すべてのNWのベースとなるビジネスの首位を保っている
なんて、すごい。
もし、外資を目指しているなら、IBMに限らず、
他の外資の会社をみるのもいいですよ。
(別にIBMをけなしているわけじゃないけど)
説明も情熱をもったキャリアのしっかりした人が
説明しています。一度必見の価値あり。
新しい年になったね。
昨年インターンにでたものです。
若そう、偉そうな3年目程度の社員の人がずっといたね。
あの人の話は何度聞いても経験が薄く、表面だけって感じる。
仲間もみんなそう思っていたのに、何故ずっと続けるんだろう。
9月10月ぐらいだったらまだましだけど、今の時期に出させるなんて。
学生は本当にIBMの人とふれあいたいのに、一度落ちてまだ3年目ぐらいなのに。
ところで、そろそろ企業を絞りましたか。
ここもそうだけど、結局自分は日本経済の発展も考え、日本企業を選ぶことにしました。
試験もはじまるので時間を作るのが難しいけど、みんな頑張ろう。
あなたは、前にここで議論されていたことを
読んでないのですか。
愚痴や2チャンネル的なことはよくないですが、
情報交換として自分の意見を書くのはおかしいことではないと思います。
他のサイトもみてください。
皆さん、率直な意見を書いてますよ。
私もブログをいろいろ見ていますが、
実際、書き込みがないように思います。
本当に興味があったり重要な話があればみんな書きます。
みてください、ここにはいろいろ書いているじゃないですか。でなければ、学生からきている率直なコメントをWEBにのせるのに落としているということではないですか。
わたしはブログを非難しているのではなく、
他の会社の採用サイトと比べると、内容が乏しいと書いているだけです、自分が知らないところでもっと充実したことがかいてあるのか。。
ここでのインターンの感想は大変役にたちましたよ。
夏受けてますが、何となく感じていたことが
ここに書かれていて、会社のイメージがはっきりしました。
いいんじゃないですか。いろんな人がいて。
ニボさんは役にたつんであれば。
わたしは、参考にならないですし、インターンの感想もあるので、他も十分検討しようと思っています。
ひとり以上の人が感じることは、十分検討すべきと考えます。お互い、いい会社をえらびましょう。
私はこの掲示板は情報交換の目的で皆利用していると思うのですが、
たとえば「IBMの採用サイトがあなたにとって役に立たなかった」
という話は、この掲示板を見る人にとって有益な情報ですか?
私は、社員の日常を書いたブログは、
直接仕事と関係なくとも、会社で働く人の生活がわかり、
少なくとも自分の望む生活と会社の現状を照らし合わせるという点で、
情報として活用しています。
情報の価値は人によって異なると思います。
もし採用サイトの情報があなたの役に立たないのであれば、
サイトの愚痴を言う前に、他の情報ソースを探してみてはいかがですか。
自分のサイトには、終わった古いセミナーの情報と
単なるブログみたいのしかないのですが、皆さんから
見えるのはどのような内容でしょうか。
他の企業はわれわれが楽しんだり重要だと思う内容を
公開してくれているんだけど、俺のはまった見えない、
というか、何の情報もない。
ブログの内容も役にたつようなものじゃないし。
みなさまから見えるサイトの情報を教えてもらえませんか。
皆さんが書かれているように、いまいちですねえ。
DISCOさんは慣れている感じでわざと厳しく接しているんだと思いますが、IBMの方は????
以前、大学の説明会にきて話していた、社歴が短くビジネス経験のなさそうな男性が来ており、なんでこんな人がいるんだろうと疑問に思いました。この人、たぶん、過去ログで話題になっていたIBMを落ちたのに、、、って言う人ですよね。IBMの人事の方は学生がどのような印象をもつか、まったく気にしていないようですね。
人選、内容が期待はずれでした。
第二段も単なる会社紹介のようです。
そりゃあ何かやらないよりは、進展だったと思うけど。
言葉の使い方、まちがってない?
後で仲間で会話したけど、一応もりあがったし
いろんな話を聞いたり討議ができたけど
今ひとつだったかもって。
メンバーの大学名はいいところばっかだったけどね。
って書きましたが、「できない内容」の誤字でした・・・
進展あったの覚えてないですか??
詳しくは書けないですが
話の進展ってなに? 一般的な会社説明だったよね。
IBMさんを知ろう!っていう。
これだったら選考前の会社説明会と一緒で
仕事を学ぼうという感じではないと思います。
他の会社と比較してですけどね。
他の会社は学生に対して仕事を教えてくれ
仕事をさせてくれています
人それぞれの感想だからいいんですけどね。
俺はもう一つインターンを受けるから
そちらとかなり比較になりました。
話に進展ありましたよね??
(参加者の皆さんならわかりますよね)
偉そうな人読んできていい話を聞かせて…っていうのはディスコの人がそういう感じだったかな。IBMの人はそうでもないというか、何とも言ってなかったというか。
あと俺も実際に仕事をしたかったです。
なんとなく、学生のサークルみたいだった
仕事に関係したインターンとは思えなかった
遊べたし、飲めたし、ゆっくり過ごさせたし。
聞いたところによると、やっぱり採用に有利らしいよ。
ラッキー!!!!!!!!!
とはいえ、いちおうインターン中はまじめに聞いてはいたよ。ははは。
でも、第一志望はほかにも。
これから別のインターンもがんばります。こちらは給料でます。 みんなまた。
みんなどうだった?
いい話は聞けたけど、
偉そうな人読んできていい話を聞かせて。
偉そうになるんだっていう宣伝した感じしなかった?
友達はできたけど、会社の印象はあまり残らなかった。
仕事の体験もさほど。
夏のインターンの話はあてになりませんよ。
担当者もかわったようだし、内容もぜんぜん違うし。
なんか、期待はずれでした。
全体をみたほうが、インターンの情報も多いし
会社の真の情報が得られるよ
インターンは今ひとつでしたね。
大学の講義みたい。まあ少し楽しんだぐらいでしょうか。
来年ちがう会社のインターンをうけてみたいと思います。
会社の宣伝をされるよりは、仕事の体験をしたい。
宣伝ばかり中身は??
インターンシップのIBM板ではなくて、
就職活動のIBM板に前半組のインターンシップ参加者の書き込みがありますよ。
ページ上部の就職活動(http://www.nikki.ne.jp/)
のリンク先から検索すれば、見つかると思います。