会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他に応募した人いますか?
2006年春に早稲田大からIBM入社の者です。どちらかというと慶応閥な印象を持っていたのですが。会長が中学からの慶応ボーイですし。
情報ありがとうございます。
自分も実は参加しようと思っていましたが、如何せん西日本在住なもので断念しました。
内容から察するに、私にとっては参加するための金銭的時間的投資には見合わない内容だったみたいですね(・∀・;)
とりあえず明日から予約が開始される「OB/OGセッション」には参加しようと思っています。
オフィスが見れたのはよかったのですが、見学は30分くらいで残りの1時間30分はセミナーのような感じでした。期待していたものと違ったので、ちょっとがっかりです。
なぜか健康センターなるところを見学しました。。
わたしのところにも落選メールがきました。人を大事にすると聞いていたわりには事務的ですし、フィルターをかけて選別しているような気がしています。沢山の文章を書かせるものデータ分析でもしているのかもしれませんね。
ありがとうございます。
ですよね!考えすぎだと思いました。
落選しても連絡をもらえるって事なのに連絡がなかったため昨日の夜に事務局に問い合わせのメールを送りました。
今メールを確認したら、今日の昼くらいに落選の通知が届いていました。
こんにちは、日本IBM採用センターです。
…略…
今回、多くの方にご応募をいただきましたが、先着順ということで、
大変残念ながら、ご参加いただくことができません。
ご了承くださいますよう、お願いいたします。
と書いてありました。
とっても事務的ですね。
応募者も多いだろうし、忙しいんだろうけど、あまりにも事務的過ぎるんじゃないかと疑問に思ってしまいました。
人を大事にするということで、とても魅力を感じていた企業だったのでちょっとがっかりです。
私も同じ時間帯にメール来ましたが、今回は当選しました。
フィルターなんでしょうか?あまり関係ないかもしれませんよ。
「働きやすい会社」というのは、世の中のビジネスマンが企業に整備してもらいたいと考えている制度と、IBMが実際に整備している制度がうまく一致したという調査結果に過ぎず、
IBM社員がそれらの制度を存分に利用できるかということとは違います。
また、在宅勤務や短時間勤務などを利用できるかどうかは上司の判断のようですが、それを申請する社員は仕事のパフォーマンスの低下が懸念され、会社の業績が悪化し、親会社から大量のリストラを求められている現状では、リストラの恰好の餌食になるそうです。
必ずしもすべて社員が「働き続けたい会社」と思っているわけではないことが、学生間にも伝わっているということでしょう。
すでにフィルタリングされてるよ^^;とか思ったのですが、たまたまメール受信より早くその日の朝10時くらいにサイトで募集しているのを発見して申し込みました。
けど前日になった今でもメールは届いてません。
これってもう落選したってことなんでしょうか。
まだメール届いてない方いらっしゃいますか?
わたしんとこには、
「ご応募多数により抽選をさせていただき」中略「イノベーションツアーに”当選”されましたのでご連絡致します」というメールがきましたよ。
なんか、ひっかかりますね。
メール見て唖然としました。
「先日は、IBMイノベーション・ツアーにご応募いただき、ありがとうございました。ご応募多数により抽選をさせていただき・・・(後略)」
ポカーン・・・。先着順じゃなくなってる。。。
受かったものの正直あきれました。
批判的投稿が多いことが理解できません.
ヒント:最近の不調とそれに伴う大量解雇
おかしい。
俺はメール見た2時間後くらいに応募したんだよ?
応募理由とかも字数いっぱいにちゃんと書いたんだよ?
納得がいかない。
このエントリー人数の少なさに、何か僕の知らない特別な理由があるのではないかと思い質問させていただきました。例えば日本IBMさんはリクナビ経由のエントリーは主ではなく別ルートが主だとか。
日本IBMさんは、売り上げ1.5兆円、従業員数2万人なので、会社の規模としては、大手と呼んでよいと思うのですが、エントリー数が「ある程度人気のある中小企業」くらいであり、他大手の半数以下なのでなぜかと。。
私は日本IBMへの就職志望度が高いので気になってしまいました。
Kさんは、リクナビから何の登録をしていないんでしょうか?
教えて下さい。
shun_さんは単純にリクナビエントリー者数のことを言っているんだと思っていますが。
リクナビは就活NO1のサイトですし、ほとんどの学生が就活でリクナビを見ています。
リクナビ登録者数が少ないのはその企業の今の状況だと思いますのでtakaraさんのご意見はある意味一般的に正しい意見のような気がします。
実は自分は2年の時に就活の模擬でいろんなことをしていましたが、IBMさんのリクナビエントリー数はshun_さんのいうように今年はかなり少ない気がしています。
(またはインターンで囲いこみしているかもしれない?)
まあ数字の事実は事実ということで、いいのではないでしょうか。その年によって人気企業にも変化があるのですからね。自分がいいと思った会社にいきましょう!
日本IBMはリクナビを使わなくてもエントリーできるので私みたいな人がたくさんいるのではないでしょうか
人数をひとつひとつ確認してはいませんが、それは単にエントリー(人気)が少ないということなのではないでしょうか。規模が中小の会社をご覧になられていますか。自分が志望している中小の企業ではそんなものだと思いますが。
一般的な意見で申し訳ありません。
僕も17日の21時ごろにメール来ました。
(研究開発職のCAREER FORUMに参加しました )
僕も17日の21時頃にそのメール来ました。
(研究開発職のCAREER FORUMに参加しました)
みなさんイノベーション・ツアーのメールは
いつ受け取りましたか?
IBM CAREER FORUM 2006後のメールでは事前に
通知をするとのことでしたが、私がツアーの
メールを受け取ったのは申込期間の1日後の17日
でした。
で、焦って申し込んだのですがみなさんはどうでした?
またですか。
適当ですねえ。いつも
イノベーション・ツアーに今から申し込もうとしている者です.結果のメールは来ましたか?
そもそも,IBMでこれまで開催されている説明会やイベントは,参加しないとこれからの選考に進めないのでしょうか?どなたか教えていただけませんか.会社によっては説明会への参加が必須になっていたりしますが,このままでは毎回抽選に落ちて行かれない気がします.すでに私は要らないということなんでしょうか?
ご応募、ありがとうございました。
※応募は先着順で受け付けます。満席の際はご参加いただけません。
あらかじめご了承ください。
※ご応募の結果は、受付締切後、Voyagers事務局よりメールでご連絡いたします
。
これってどうゆうこと?先着順なんでしょ?
なんで応募結果が受付締切後になるの?おかしくない?
ただなんとなく申し込んだ人も志望度がすごく高い人も同じ確率で抽選であることに不満が出るのはわかる気もしますが。
冷静に情報収集したいですね。
はじめまして。そのセミナーとは2/8の営業職セッションですか?
誤解がある書き方をしたようですいません。
私は、2006年4月に入社をひかえているので、去年の4月に就活をしたものです。(ちなみにIBMからの内定は丁重におことわりしました。)
説明会というのはセミナーという意味でした。すいません。私はここの希望を固めた時期が遅くて、セミナーの応募には間に合わなかったのです。それで、25才の方、35才の方、40歳の方、というように年代別にOB訪問をしました。年代ごとに会社への考え方が違い、とても勉強になりました。25歳の方と40歳の方には選考途中のプレゼンテーションの方法も相談しました。年代別にOB訪問する方法はお勧めです。特に女性の就活中の方は、結婚、出産という現実的な現状が見えてくるのでいいのでは…。
うちの大学では、就職説明会で過去3~5年程度の各企業への内定実績の冊子を配布してくれるのです。それには、もちろん名前なんかの個人情報はないですが、例えば、何年度には何学部卒の人が何人IBMから内定をもらっているっていうのがわかるんです。私は、それを結構参考にしました。
普通に抽選だったとしか思えないですよ。
レスありがとうございます!遅くなって申し訳ありません。
賛否(?)両論のようですが、気持ちを切り替えてまた次の
機会に応募してみます!ありがとうございました~!
(^0^)/
インターン参加者でTOEIC点数高くて学歴もかなり高い人が落ちてましたから
あんまり憶測で中傷するのもアレですよー
あ、別に私はIBMの回し者じゃないですから(笑)
考えすぎじゃないですか?
書きませんでしたけれど受かりましたよ。
しかし”厳正な抽選の上”という言葉は便利ですよね。
抽選の際に何かしらの重み付けを行ってもそこに理由があれ
ば認められるという風にもとることができます。
セミナー行くのに英語能力だけでなく何がしかの選別を行う
それ自体は珍しいことではないですから割り切った方が良い
ですよ。
今までの会社の対応を見ていると、
ものの考え方が点数やレベルで判断しているようですね。
一度でも点数に問題があれば、それが記録として残っており
対象になっているかもしれませんね。
たぶん以前NBBCの、インターンの選考でIBMの試験受けて、その点数が悪かったからですかね・・・
そこまで判断しているんですかね。
ここに書かれている内容を見て、びっくりしました。
説明会に行くのにTOEICの点数を書かせるなんて
見たことありません。
それって試験をしているのと同じですよね。
ホームページには違うことが書かれているのに
あまりにもあからさますぎて、
IBMってここまで品が下がってしまったのかと
ちょっとびっくりです。
自分もそう思っていたのですが、
ここに書いてもいいかどうか迷っていました。
かぴさんもそう思われますか。
実は、私の友人も私も同じことを思っています。
昨年お話をして下さった人事の素敵なかたのお話では
英語は大事だけれど、中身だということだったので
そう思っていたのですが。
(そのかたが素敵だったので是非IBMにはいりたいと
思ったのですが、、、)
セミナーには頻繁に出席しているのですが、最近そのかたをお見かけしなくなりましたし
IBMさんのやりかたに疑問をもつことが多くなりました。
方針が大きくかわってしまったのかもしれません。
英語は苦手じゃないですが、説明会に英語の点数を書かせるなんて。
人を見る前に選別するっていうことですよね。
なんとなく、気持ちもかわってきました。
やっぱり、、、って感じです。
抽選はきっと普通の抽選ではないですよ。きっと。
TOEICである程度人選をして、説明会に招いていると思われます。
これは、IBMの人事の若手の方がセミナーで誰かと話して
いるのを小耳に挟んだ話ですが
(以前にも出ていた偉そうに話す態度があまりよくない人だと思われます)
英語ができないやつがくる必要ない、、、と言っていたのを聞いたことがあります。
また、TOEICは730あるのが常識、ないならきても仕方ないみたいなことをポロっとおっしゃっていたのを聞きました。
その時は軽く流していましたが、やっぱりという感じです。
自分はアメリカの大学にいたのでTOEICはありますが
こんな傲慢な会社はいやだと思い
セミナー後はIBM関連の説明会に行くのはやめました。
今年から外資の色が強くなってきたらしいので、英語できないと
駄目ってことじゃないでしょうか。
ホームページには問題ないようなことが書かれているのに
実情はちがう IBMらしいなと思いました。
インターンを受けた人間です。
これはインターン中に御世話になった先輩にいろいろ教えてもらった情報ですがどなたが過去ログで記述していたように、
TOEICの点数で判断しているというのは事実です。
また、昨年とは違って、今年からは説明会である程度いい人材を選抜する方法をとるように考えているので、TOEICの点数を書かせているのではないか、そう言ってました。
これって、4月から選考試験を実施する倫理憲章(でしたっけ)に反していますよね。
抽選は、TOEICの点数で切っている可能性大ですね。
抽選があやしい感じがしますよね。
自分の友人にも受かった人間と落ちた人間がいるようなので比較したらしいのですが、4人中、1人通過3人落ち、
1人だけTOEICがよく、大学名もいい大学でした。
また、これもIBMの先輩から聞いた話ですが、インターンと大学である程度絞っているのではないか、といってました。
外向けにはTOEICで判断していないと言っていて、中では英語で判断しているのではないでしょうか。じゃなければ
簡単な説明会なのにTOEICの点数を書かせる必要ないですよね。
IBMの上の年代の方を通じて聞いた話なのでほぼ間違いないと思いますが、採用のHPには、英語はあまり関係ないと書かれていましたが、かなり重きを置いているそうです。
選考の試験では足きりがあって、英語の点数が満たないとそれで切っているとのこと。また、出世の条件が英語ですし、英語ができないのに入ってこられても...という考えもッ強くあるらしい。
IBMの説明会はここ数年ないので、説明会にいかず内定をもらっというIBMMさんの時代と違いますし最近いろいろ選考の方法がかわったというのは事実と思われます。
>>自分の大学からIBMの内定をとった人がどのくらいいるか、調べてみるのもいいかもしれないですね。
個人情報の観点でこれをするのが難しいというのは常識(?)ですよね。
本当に抽選か疑わしいですね。
TOEICの点数を書かせる必要性が感じられないのに。。。
確かにIBMは早稲田がおおいですよね。でも、内定者全員が早稲田なわけはないので、単に抽選モレではないですか?私は、説明会には行かなかったけれども、内定をいただきましたよ!
もし、「大学名なのかな」と不安になるなら、自分の大学からIBMの内定をとった人がどのくらいいるか、調べてみるのもいいかもしれないですね。前例がないなら、頑張って前例をつくればいいし、あるのならば少しは安心するでしょ?
相当前から予約していて、しかも600人を超えたら抽選をすると記してあったのですが・・・
やはり、外資系なので大学名で説明会すら受けさせてもらえないのでしょうか?それともただ抽選に漏れただけでしょうか・・・?
ありがとうございます。キャンセルできて当然ですよね。
キャンセルできずに強制的な感じを思われる感じは
IBMらしいなと思いました。
採用ホームページついても
画面は綺麗かもしれないけど、なんかコンサル系の人が美辞麗句ばかり並べた気持ちのこもっていない採用ホームページ
のような気がして、セミナーに応募する気もなくなりました。
>TAKAさんへ
返信ありがとうございます。
結局採用センターのほうへキャンセルのメールを出したら、次の日にキャンセル受け付けましたと返ってきましたよ。
しかし、不便なシステムですね。。。あのIBMとは思えないくらい