会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまりこういうところで書き込みを頻繁にしていないもので、皆様の意見だけをみてつい自分の情報の中から判断してしまいました。ごめんなさい。
就職中さん>そうですよね、おっしゃるとおりです。ありがとうございました。
----------------------------------
2005年3月19日21時13分 まささん
見ている感じでは連絡来たというのはガセっぽいですねー。
HPの筆記でも同じようなことがありました。
きっと、ほんとに連絡来た方がいらっしゃるならもっと
いっぱい書き込まれると思います。
皆さん気を長くして待ちましょうよ^^
--------------------------------------
ミクシィとかって1%ぐらいの人しか出来ないようなものをそのまま信じるのはどうかと思いますが・・・。
私もエントリーシートの結果まちですが、ミクシーで検索したらある人がもう結果がきてたという一部情報を書き込んでいました。。。真相は確かではありませんが、私も心配しております。がんばりましょうね、
>ちょこさん
あの、少しは去年ログ見ましょうよ。
出してそんなすぐ返って来るはず無いと思いますが、
そして、流れが丸っきり去年と同じですよ。
去年の問題などから毎年どういう傾向の事を問われてるのかなど考え無いで書いてるなんて凄いですね。
(主語が無いので多分エントリーの事だろうと思って書いてますが、もし違うならすみません)
実際に聞いたので間違いないと思います。
ちなみにエントリーシートの結果っていつ出るんですかね?
不安と期待が半々です・・
ちなみにイノベーションはRFID使ったソリューション
とか書いてみました。
OBOGに名古屋で参加しようと思ったのですが、
学会でいけなくなってしまった。悲しいです。
研究室に来年IBMに行く先輩が2人いるので、
その人たちに聞けばいいかって思ってます。
はじめまして。実は私も結果まだなんですがいつなんでしょうね。心配です・・・
横入りしますが、おそらく会場によって構成が異なる可能性があると思いますよ。
みんな、どうもありがとうございます。
実は名古屋で参加する予定ですが、午後15時から東京で面接が入ってしまって、OBOGが終わったら新幹線で行っても間に合いますか。前半はグループワークでしょうか。前半だけならどのくらい時間かかりますか。
僕は大阪に参加しました。全体で3時間で、グループワークとパネルディスカッションの2部構成になってました。
用事がある人は、前半で退場しても良いらしいですよ。
夜見て、びっくりしました(><)
でも意外と二次締切もすぐだったので、そーんなに気にしなくてもいいかな、と勝手に思っています。
今日、大阪のOBOGセッションに参加したのですが、懇切丁寧な社員さんばかりで、志望度がさらに上がりました!!
昨日の昼すぎに提出すればいいと思ってたのですが、
もう締め切られていました。
2次にまわってしまいました。
ガ━━(;゜Д゜)━( ゜Д)━( ゜)━( )━(゜; )━(Д゜; )━(゜Д゜;)━━ン!!!!!
同じく、です(´・ω・`) 仕方ないですね。
マジ書きずらいんですけど。
1次の人も2次の人もがんばろーねー
13時で締め切りだったみたいですね.8日中ならいいかとタカをくくっていたらやられました.次回までには出さなくては.
TOEIC 920点ですが、抽選すべてハズレれましたよ・・。
TOEICスコアで選別してることなないと思います。
すごく、はちゃめちゃなことを書いてしまったかも。。。
と後悔の嵐です。。。
とりあえず、提出!
脳みそを搾りきった感じでカサカサの文章だった気がする。。。ちっくしょー!って思ってる人いっぱいいますよね?
イノベーションの方はこんなことできればいいかなみたいなことを書きました。
でも1番の方が書くことないです。
理系なんであんまりバックグランドの違う人とコラボなんてないっすよ・・・。
うちは常に何ができたら面白いかな~
何ができたら便利になるかな~って考えて思いつきました。
友達にアイデアを求めるのも手だと思います。
とにかく実生活すべてに目を向けてみてはどうでしょう♪
うちはちなみに個人輸入代行です。
レンタルビデオならぬバーチャル図書館なんかも考えました。
参考になれば幸いです☆
みんなでがんばりましょう>▽</
TOEICの件,丁寧に答えて頂きありがとうございます(>_<)!!
やはり質問の伝え方が下手ですみませんでした(TT)
でも550点が秘かに足切りとなっているなんて、とても有力な情報で参考になりました☆私は情報持ってなくてすみません。何か分かったら書き込みます!
よろしくお願いします。
どこの会社でも1次締め切りに出すほうが有利だって聞きましよ!。
友人の兄(最近までIBM社員だった)に聞いたところ、550点ぐらいを足きりにしているそうです。
外向きには英語は最後の調整と話をしているそうですが、やはり外資なので評価が良くでも英語があまりにも悪ければNGとのこと。
以前、セミナーで人事のかたどうしが話していた内容をチラっと聞きましたが、「730ぐらいないとね」っとおっしゃっていたような気がします(?)
適性や英語は客観的にしかも簡単に応募者をふりわけることができますので、有効活用されるのではないかと思うのですが。
返信ありがとうございますm(>o<)m!!
質問が分かりにくくてとても申し訳なく思ってます。。
私が言っていた条件というのは、ある条件を満たしていれば、選考でTOEICを受けること自体が免除されるようなのですが、そのTOEICを受けなくて済む条件とは何でしょうか?って意味でした。本当に分かりにくくてすみません。
例えば、前に受験して既にスコアを持っている人は、そのスコアを提出すれば選考でもう一度受験することは避けられるのでしょうかってことが気になったのです(>_<)
要はどうしても他の基準では決められない場合の最後の手段としてというくらいで何点以上のスコアを取っていなければならないという厳格なものではないということなので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!
去年は一度受けてスコアを持っている人は免除だったと先輩が言っていたのですが、今年は選考方法が変ったと書いてあったので、とても気になります。730以上とか点数による条件なんでしょうか。。。知っている方いらしたら、どうか教えてくださいm(__)m
>オレンジさんへ
バックグラウンドって難しいですね。私は、自分と違う価値観で育ってきた人なら誰のことでもいいんじゃないかなって思いました。同じ大学やゼミでも書き方によって、異なる背景で育ってきたけどうまく協力して何かを行ったとかなら良いのかなぁと★
バックグラウンドって言う定義が人生のどの時点における背景かがよくわからないんですが、同じ大学やゼミの人っていうのは同じバックグラウンドなんでしょうか?
ボクはメールでは来てないですよ。OB/OGセッションの申込みが始まってることも含めて、採用ホームページで知りました。やっぱ、こういうのってメールが来ないだけでも多少不安になるものですね。
3月8日って連絡きましたよ♪ホームページチェックしてみてください!!
来ましたけど、まだ一度も説明会などに行っていないので(当選しないので…)、出そうか考え中です。
ことむさんはIBMの方ですか?
だとしたら、おっしゃるような一般的な回答をするのでしょう。
今のIBMにはとてつもない広いフィールドなんかないですよね。
自分の兄が勤めていますし、公に情報が出ているのでみんな知ってますよね。業績もあまりよくないですし、縮小するビジネス、リストラ。 働きやすい会社は外からみたある一つの意見にすぎないと言ってました。
必要な人材というのは誰が思うことなのでしょうか。
誰が見ても必要な人材でありながら、やめていくのをとめることされしなかった人の話も聞きました。
かかわりかたとかではなく、たくさんの情報の中で自分がどう思ったか、でいいと思います。かかわった人が仮に素晴らしい人であったとしても、環境や会社の状況で悲惨の会社人生になることもあるのではないでしょうか。
でも、これはIBMさんだけに言えることではなくて、どこの会社でも同じですね。
>在宅勤務や短時間勤務の利用と社員の仕事のパフォーマンス低下が懸念されることとはべつものですよね。
別ではないと思いますよ。例えばSEは、良くも悪くも長時間労働が常態化しています。そんな状況の中で、「子供の幼稚園への送り迎えがあるから早く帰ります」なんていうのは、
チームで取り組む仕事の納期遅れにつながり兼ねません。
もちろん、そのような状況においても活躍されているSEの方もおられると思いますが、そうなるには並大抵の努力では難しいでしょう。
>会社は業績が悪化し、たとえ親会社から大量のリストラを求められる状況になったとしても、必要な人材は残ってほしいと願うものですし、パフォーマンスをもとめられるのは会社の当然の期待でしょう。
これには同感ですし、社員はその期待に応えていかなければなりませんが、私は、そこまでのパフォーマンスを発揮できない社員を、ノルマだからと簡単にリストラする事実を
直視すべきだと言っているのです。
(私の先輩の奥さんは短時間勤務を希望したところ退職を勧告され、泣く泣く退社しました)
様々な制度が充実していること、「働きやすい会社」だといわれていること、とてつもなく広いフィールドがあること、これらはいずれも間違っていないと思います。が、世の中に伝わる情報というのは、コントロールされている可能性があります。たけのさんが書かれていましたが、新聞・雑誌への広告が多いIBMは、それらのマスコミから悪く書かれることはありません。いわゆるスポンサータブーです。
自分に合うかどうかは、客観的かつ多面的に判断しないと、
理想(制度が充実している)と現実(その制度を使えるかどうかは別)のギャップに悩むことになると思っています。
在宅勤務や短時間勤務の利用と社員の仕事のパフォーマンス低下が懸念されることとはべつものですよね。
会社は業績が悪化し、たとえ親会社から大量のリストラを求められる状況になったとしても、必要な人材は残ってほしいと願うものですし、パフォーマンスをもとめられるのは会社の当然の期待でしょう。
また、マスな統計的な意味合いで、社員が「働き続けたい会社」と思うことと、自分がそのように感じるかどうかも時限がことなります。世の中にどんなことが伝わっていようとも、自分に合うかどうか、変わらずにいられる安心感があるか、自分が変わりたいと思うかどうか、自分の判断は伝聞で抱いたイメージからもとめるのは、正しいことも多いのでしょうが、その反対もあるでしょう。
私の知る限り言える事は、IBMという会社はとてつもなく広いフィールドがあり、チャンスもあるということです。
自分自身のありかた、まわりの人間との係わり合いで、よくもわるくもなるのだとおもいます。