会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターンを受ける人はインターンを受ける時点で
500文字*2の文章書きと筆記と面接をやらされてい
ます。
(ちなみに倍率は夏・冬両方で13倍前後だそうです。)
優遇という言葉は本来あるべきものが免除されると
いう意味合いを持つとは思うのですが、インターン
生はそれに該当するものをすでに行っているのです
から単純に優遇というわけではないと思われます。
英語の試験をTOEICのスコアを提出することで
免除されるのと同じではないでしょうか?
また、
>むしろ今年は相当インターン生の待遇がいい
は蓋を開けてみないことにはわからない事実です。
とりあえず昨年よりもインターン生は選考プロセスが
増えたことのみが今のところの事実です。
後は憶測の議論となりそうなので止めましょう。
さらに先行して選考プロセスを受けられることについ
てはすでにWEB内でそれを示唆するような文章が載
せられているので今更ここで議論することではありま
せんよね。
というわけで差別・優遇と騒ぐのはもう止めませんか?
あまり見ていて気持ちの良い議論に思えません。
IBMエントリー後に、エントリー確認のメールって来ました?
最終締め切りに間に合うようにエントリーしたんですが、
何も連絡がないので心配になりました。
みなさんは確認の連絡来ましたか?
ESと一次のGDが免除で、二次から受けられるんですよね?
なおかつ一般の人が選考されていない今の時期から
先行して選考を受けられる時点でかなり優遇だと思いますが・・・
むしろ今年は相当インターン生の待遇がいいと聞いてますよ。
これは事実です。今年もやっているようです。
また、去年もやっているようです。
>一次面接か二次面接のどちらかに該当していて、面接却下が前提だった
これは今年に関しては誤りです。
しかし、去年まではその様な事があったという風に聞いています。
何度も言うように、今年の新卒採用はプロセスが変わって、インターン生の優遇?がかなり消失しています。
今回優遇に相当する可能性のあるESとGDはインターン参加者は、散々IBM視点で訓練されているので、普通にやっても通る可能性は高いと思われます。
去年同様なものを期待していた分、ガッカリ感が強いです。
でも、仕方のないことです。入りたいので入念に準備するだけです。
その説明はそれほど大変なものではなく、自分がやったことを説明すればよいのでほとんどがひとたちが楽勝だったと言ってたようですよ。
要するにインターンで先にかこいこみをして人数をとるって事なんでしょうね。(昨年もおんなじだったみたいですよ)
でも、インターンを受けていても受けていなくても同じプロセスにしてほしいとは思います。IBMはインターンは仕事をするのを学ぶ場であって採用に有利なことは何もしないと、あちこちで公言しているのを聞きました。
いくら裏表があるとはいえ、ちょっとアンフェアな気がします。
とは言うものの、志望企業のうちの一つではありますので、最後まで試験は受けますけどね。
こういう差別をするなら最初からインターンで人をかこいこみするって、言えばいいのにと思いますけど。
表面的に良くみせるのがうまい人とか、良いことばっか言う人って多いじゃん。
自分を出してそれでだめならしょうがない。
去年と今年は採用プロセスが明らかに異なるので、去年までと比べて有利不利かはわかりません。
ESは会社のことを相対的に良く理解して書いてます。
なので、厳密に評価されたとしても通りやすいかと思われます。
しかし1人も落ちないとは断定できないので、しっかり書く=免除という面では有利かもしれません。
ですが、ESは絶対評価では無いと思うので、気にしてもしょうがないですよね。
また、適性テストに関しては、ボーダーを越えている?のでインターンに参加しており、一年間結果が有効なので、時期以外は平等かと。
むしろ、ちゃんと勉強している現在のほうが点数は高そうです。
GDはイヤというほど沢山やったし、実際個人の評価シートがあるかも知れませんので、総合評価で必要無いと判断されれば2次以降で普通に落とされるでしょう。
英語に関しては400点台でスコア提出するorテストを受ける人もいます。
一歩進んでいるのは事実ですが、2次以降の選考に他の方との違いは無いと言われており、志望動機を詰めながら戦々恐々として過ごす毎日です。
建前上関係ないといいつつ、企業は大金をかけてインターン実施するんだから考慮しないとやる意味がない。
ここのインターンは倍率高いし、かなり金をかけてる。
本当に入りたいなら自分も応募すればよかったはず。
仮に自分がこの会社に入りたくてインターンした、
有利になる、
こんな状況で同じことが言えるかな?
とゆーかインターンの面接が一次みたいなもの。
インターンで会社のことを詳しく知った上でエントリーするならそれなりに志望動機だってしっかりしてるだろうし、
有利になってしまうのは当たり前な気もする。
ESを出しさえすれば落ちることなく、2次試験からだといっていました。
でもそれは、早い時期から就職を意識して活動して、志望しているIBMへアクションを起こしてきた結果なんだと考えています。会社としても数回の面接のみ判断より、数日間みてきた学生のほうがとりやすいと思います。会社はなるべくリスクとらなくて済むように、より優秀(だと判断する材料が多い)な学生に来てほしいはずですし。
入社試験は、運とかじゃなく等身大の自分を伝えて会社の求める人材なら採用されるものだと思います。
人事の仕事は、より優秀な人材を集めることが仕事のひとつです。そのような方法をとるのも普通の流れなんではないでしょうか。
先に進んでてあせる部分があるかもしれませんが、アンフェアじゃないと思いますよ。
志望度が下がります。
はじめまして。インターン生は二次選考からとはかなり驚きですが、昨年の内定者の話ではそのようなことはなかったようです。もし本当だったらちょっとアンフェアな感じがしますよね。ちなみにそれはどこからの情報ですか?
内定取る人は英語がどうだとか気にしてないと思うよ。
自分は英語得意な方ですが、英語だけで選ばれても嬉しくないです。ライバルはどれだけいようと、結局今までの自分との戦いに過ぎません。10000人いても20000人いても、自分のやり方でやることには変わりはありません。望みがあるとしたら、フェアプレーだけです。
きれごと言ってると思われるかもしれないが、大手を狙うならこのぐらいの覚悟がないととても何万人の中で生き残れるとは思えません。自分にも自信がなかったら、誰か自分のことを信じてくれるんですか。
余計なお世話だったらお許しください。だた英語についての議論はあまり意味がないと思って言わせていただきました。
なんだか、先を行かれてると気持ちが焦ります。皆さんも就職活動で先が見えず、不安もあると思いますが、頑張りましょう!
(選考過程なんてどこも不透明なんですけどね
幸か不幸か選考(特に英語)が気になる人が多くて、事実を知りたくて、色んな社員に確認するけど、結局それは採用の本丸・人事のコメントじゃないと。
親戚・友人・インターン生、ソース乱立ですね。
(もともとここがアンオフィシャルですが
更に、今年から選考過程も変わっていると。
さらに、そこに企業側がパブリックコメント出さないからか。
(冷静に考えたらそれが普通なんですけどね
やっぱし、私が希望する外資やSIerやメーカーの多くの他企業の掲示板と比べて、異常かなと感じます。
実際、リクナビからエントリできないから、目安となるエントリ人数だって把握できませんしね。9000人?ブックマーク登録した人だけでしょ?ってね。
くー俺も、何人と食い合うのか知りたいですよ!
(これに関しては、本気で気になる
とりあえず、賛否両論ありますが、これまたソース不明情報をば。
600点以上が短期海外出張ボーダー
730点以上が長期海外出張ボーダー
次の新入社員から、一部は本社で研修?
掲示板自体の議論とは別に、内定者日記を見るとよさそうですが。
5年目以内では部下をもつ仕事にはついていないからかもしれませんね。
諸先輩の中には部下をもたれているかたもいらっしゃいましたので。
その場におられたかたはみなさんご存知でしたよ。
ただ、点数をどこにおいているのかは知りません。
今就活に奮闘されているみなさんにはIBM内のことはどうでもいいのではないでしょうか。
内定式でも人事のかたがお話されていましたが、海外での研修をするそうですので(入社するメンバーの間では、点数がないと行けないとの話もでていますが)
入社してからも英語を勉強しなければいけませんね。
もしかし今さら何だ・・・って質問なのかも知れないですね^^;
どなたか分かる方宜しくお願いします。
最近は一般社員がそんなことを知っているものなんですか?
私自身5年目以内の入社ですが、そんなことを知っている同期は見たことがありません。
みなさんが頑張っているだろうなあと、
久しぶりにはいってみました。4月からIBM社員になる人間です。
英語のことでたくさんの意見がでているようですね。
入社が決まった後飲み会でIBMの諸先輩方々に聞きましたが、
選考では英語の点数のボーダーラインを設けているそうです。その点数以下は機械的にふりわけている。
自分は600以上セーフでした。
昨年の話なので今年はわかりませんが、選考で英語を重視しているのは事実ですよ。
頑張ってくださいね。待ってます。
採用選考真っ只中、不毛だ不毛じゃないという議論をしている場合ではないのではないでしょうか。
議論になるのは、不毛だと書くからでは?
こっとさんは一情報として書いているわけですし、文面からはまんざら間違いでもないような気がします。
事実と分析と書いていますが、IBMであれば英語をチェックしているのは当たり前だと思いますし、あしきりがあってもおかしくないと思いませんか?
わたしも、英語のあしきりを設けているというのを聞いていますが(インターンでいったメンバーが社員の方から聞いたそうです)、要するに英語ができればいいわけでしょう?
入社したら、英語で海外研修があったり英語で昇進を決めているようですので英語できなきゃ意味ありません。
不毛だの何だのという議論よりも、英語できるようにしておく、できなければ受かりにくい可能性がある、そう思って自分を磨くほうが大事でしょう。
あくまで個人的な意見ですが、英語ができないと厳しいように感じます。
この議論は終わりです。もう登場しませんし、この話をまた出してくるほうが不毛だと思います。英語できたほうがいいに決まってますよ。
私もこっとさんの意見が
不毛な議論を呼んでいるのではないかと感じます。
こっとさんは事実と分析をごっちゃにしていませんか?
【事実】現IBM社員で言っていたから、
【分析】今年の採用ではこうなるわけではないと思います。
ここでは、憶測が飛び交う場ですし、
実際に悪気がなくても、
他人を錯乱させる情報があるのも事実です。
英語ができないから落ちた
英語ができるから内定した と言うのは
事実と結果の因果関係を全く証明できません。
そうであるのなら、
不毛な議論になるのではないでしょうか。
ま、Passion、Innovation、Collaborationで内定できたら
これほど楽なことはないですが。
それよりも仕事ができそうな人を採りたい気持ちのほうが強いのでは?
じゃぁ、仕事のできそうな人をちゃんと取れるのかよ!?
って言われると、世の中の採用担当が頭を抱えて思索するところなんでしょうが・・・ね。
なので、客観評価としてボーダーライン等で利用されても文句は言えないのかな。
ま、商社や貿易会社ほどに直接重視しないと勝手に決め付けてますw
私も英語は点数自体はよくないですが、嫌いではなく、就活前にウエイトを裂く場所が違うところだっただけだと考えていますので、強気に行きたいと思います。
英語をやらない時間にやったことで得たものも多いですし。
>明さん
とりあえず、OB訪問にしろ、なんにしろ、会社にアクセスを持つ場合はしっかり心構えをしなきゃだめってことですね。
恐怖ですね。。。
私と皆さんは内定の競合になるわけですが、ま、自分との戦いですよね。
みなさん、Passion、Innovation、Collaborationですよ!
ぶつかってみたらいいと思いますよ。
本当にIBMに入りたければ
英語がいいか悪いかはもう変えられない事実なので、
悩んでも仕方がなく、
全力で当たってみるのみですね。
自分は留学生で、TOEIC970点ですが、だからと言って、
それが選考に大きな影響を与えられるとは思いませんし、
今の能力よりは、きっと将来の可能性を見られます。
実際に自己PRで英語をアピールしたこともありません。
逆に、大学は地方私大なんですが、
人事はきっと学歴ではなく自分自身を見てくれると信じて、
一流企業に恐れず当たってみようと努力してます。
だれでも弱点がありますが、
前向きに行きましょう。
お気に障ったならば撤回します。ただ、反省材料という「好意」と見るか単なる「自慢」「おせっかい」となるかは見る人次第です。
こっとさんご自身の情報の真偽を指摘するつもりは全くありません。私自身もどちらが正しいのかも知りません。
少なくとも日本IBMの採用基準においては、TOEICの点数が何点以下は落とすとは書かれていません。TOEICが選考プロセスにおいて必要であることは明記されています。
つまり「何点以下は落とす」「落とさない」の論議は、立証できないので意味をなさないということだけです。少なくとも両者ともに「関係者に聞いた」とおっしゃている限り。
反省材料として提供していくという意志をお持ちでしたらこれからも提供されていくことが望ましいと思いますよ。
それと、個人的な意見を書かせていただくと、この日本IBMという会社の採用には毎年のように出所不明な噂や憶測が他企業以上に多い気がします。会社側として何らかの改善しようとする意志が見えないことが残念です...。
そうなんですね。ありがとうございます!それにしても焦って一次で出す必要がなかったということですね・・・
そうですか。
今の段階でいきなり点数があがるわけではないでしょうから仕方ないかもしれませんね。
でも、不毛というのはあまりよろしい言葉だと思えませんね。こちらもいい加減な情報でみなさんを翻弄させるつもりなどは全くありませんので。自分が何故会社に選んでもらったか、また落ちたのか、自分の反省材料がある程度見えるほうが、そのあとの考え方もかわってくると思ったのですが。
就職試験は大変ですが、自分を成長させるためにも、冷静にある程度自分を客観的に見ることが大事だと、現IBMの先輩である社員のかたに教えていただき、ここに書かせていただきました。
私もこれから参加する予定ですが、4月上旬になるですかあ??
随分遅いですね。。。
ありがとうございます。安心して待ちます!
私もまだきていません。いまのところ確実に結果がきたという情報はないのでまだ落ちたとは限らないと思いますよ
じっくりまってみましょう
たぶん、通過連絡はある程度一斉にくると思われるので、もし既に来てたらたくさん書き込みがあると思います。
今年のIBMは特に対応遅いみたいですね。
インターンの書類通過連絡も1次と2次が同時期に連絡されたので、もう少し待ってましょう。
1次締め切り前にESを出したのに、未だに、連絡とかありません。これってもう落ちたって考えればよいでしょうか?
リクナビには
”3次締切:3月21日(火)13:00まで”
と書いてありましたよ~
お体お大事にしてくださいね
ここまでくるとTOEICの点数どうこうは不毛な論議だと思います。誰もこの場所では確かな情報であるということを立証することも出来ません。お互いに嫌な思いをするだけです。
そうですか~
私が話を聞いた先輩自身もこの会社の内定者で、同期に実際にそういう人がいたということですので、話自体の信憑性は高い(=嘘ではない)と思います。
まぁその先輩自身はそれなりに点数取ってるんですかw
しかしインターンに参加した人の中にもTOEICの点数がかなり低い人は多かったということですし、
インターン参加者から内定者がかなり出ていることを考えると
やはりそんなに関係ないのかなぁという気もします。
もしかしてインターン参加者で内定していない人=TOEICの点数の低い人、だったりして!?w
体調を崩してしまい、今日徹夜で書くか悩んでます。。
もしご存知の方いらっしゃいますか?
全員がTOEICの点数をもつことになると思うのですが、自分も500ぐらいないと落とされると聞きました。
御迷惑がかかりますので詳細は言えませんが、人事の採用に関係していたかたのお話ですのでかなりの確からしさだと思います。
HALさんの書かれている内容をお聞きしたところ、それは何からの理由で特別に(詳細はお話いただけませんでした)合格に繰り上げられた人ではないか、とのことでした。
自分は以前から聞いていたので、IBMの昇進基準にもなっている730以上の点数を獲得しました。
またそのかたは400だとかなりの確立で落ちるのでは、とも言ってました。
そう言えば、大分まえの書きこみでも、人事のわかいかたがTOEICの点数をもっているのが普通だと言っていたと書かれていたような??????気がしましたが。。。。。
TOEICの点数はあくまでも参考程度で、それ自体が選考に深く関わるわけではないんじゃないでしょうか。
>>たんたんさん
当日の試験も可能ですよね?
でしたら、わざわざ300点台の人は今までの点を申告しないで
当日の試験を受けると思いますし、そちらで点数がよければ
と思ったんですけど、間違っていたらごめんなさい。
TOEIC試験にパスしないと、選考に通過しないと聞いていますが。。。。
選考前にTOEIC受けていれば点数を申告し、選考でのTOEICは免除。
事前に受けてない人は選考中に受けさせられる。
どちらにしても500点以上ぐいらないと基本的に落としていたと聞いています。
300点以下なんてありえませんよ。外資でしょう??
>>TOEIC受けていなくても内定は出ると思いますし、
fumi23okmrさん、IBMのこと、勉強しています?
その方がどんな人なのかは分からないですが、書き込んだ通り300点代後半の方もいたと内定者の方が言っていましたよ。信じるか信じないかはお任せします。
あとイノベーションツアーに参加した時も人事の方が「TOEICは、点数を見ているのではなくて、英語が嫌いでTOEIC受けてまで入りたくない人だと入ってから大変だと思う。」というようなことを言ってましたよ。これも信じるか信じないかはお任せします。
実際に内定者の方にに聞いたことなので私は信じてますよ!!
TOEIC受けていなくても内定は出ると思いますし、
500点以下の場合は「受けてない」と言ったほうが
いいかもしれません。
はじめまして。ある話だと、現時点でTOEICのスコアをもっていると改めて受けなくて良いと聞きましたがどうなんでしょうか?
>>私が昨年の内定者の方に聞いた話だと300点代でも内定がで>>た人もいたって聞きましたよ
これって、本当の話でしょうか。
面接にかかわったことのある方にお聞きしたところ、昨年までは少なくともTOEICは5X0以上ないと原則NGとおっしゃっていましたよ。
もし300で合格している人がいるとしたら、偉い方のお知り合いなどではないか、と思いますが。
TOEICの試験を受けさせておいて、300なんていう点数で合格にするはずないですよ。普通に考えたら。