会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月6日にES出したのですが、いまだにメールをもらっていません。
メールで問い合わせをしたことがあります。返事は「4月入ってから」でした。しかし、通過のメールをもらった方いっぱいいますね。。。。
待ち続けるしかないですね。
結構落選者には通知しない企業も多いと思いますので、IBMもそういう方針ではないでしょうか?会場も全国ではないですし面接自体が準備を要するものなので、ギリギリで通知はしないと思います。確かなことは分かりませんが......。
まー、悶々しますが、待つしかないですよね。
そんな会社ばっかりで、毎日、悶々してますよ・・・
最終ぐらいになると、合否に関わらず教えてくれる会社も多いんですけどねぇ。
ありがとうございます。
結果は問い合わせていいのでしょうか‥
落ち込みつつも、yutaさんはそれで受かられてると分かり
ある種すっきりしました。
本当にありがとうございます!!
選考頑張ってくださいね^^
ボクもいきなり面接からでビックリしました。
前に誰か書いてたみたいに個人面接に含まれるのかなぁ。
OB/OGセッションに参加した人は少し勝手が分かってるから、
グループワークもやって欲しいですね (^_^)
>BMさんへ
ボクもITエンジニアが第一志望で、
二次エントリーでESを提出して、25日に選考予約メールが届きました。
一次エントリーも二次エントリーも
結果は一斉連絡だったみたいですが…、
可能性を信じて、問い合わせてみるといいと思います!
私は第2次締め切りで応募したのですがITエンジニアで
メールが来た方っていらっしゃりますか?
自分の結果がどうなのだろうと気になって。
お願いします!!
私もいきなり2次選考の案内が来たんですけど。
人それぞれ違うのかもしれませんが
所要時間約2時間と書いてあります。
ちなみに、最初にきた選考案内メールです。
私も同じ条件ですが、来ていませんよ。
気長に待ちましょう。
こんばんわ.私はソフトウェア開発で,1次締め切りの3/8に提出して,3/25に結果が来ましたよ.
これって、エントリーシートを提出した時に、エントリーシートの受領確認メールって着ましたっけ??お願いします!!
どなたか、ソフトウェア開発で結果の来た日といらっしゃいますか?教えてください!!
どうもありがとうございます。今面接の予約確認メールを見ましたが、始まる時刻以外の所要時間が書かれていません。
ですのでもしよろしければ、所要時間を教えていただけますか?お願いいたします。
メールに所要時間が書いてありました。
面接はアプリケーションフォームを書いて予約しましたよ。
2006.03.17
なお、エントリー頂いた方で次のステップに進まれる方は、4月初旬より順次ご連絡いたします。
て書いてあるんですが、皆さん連絡が来てる方もいらっしゃるようですね・・・。私はソリューション営業で出しているのですが、ソリューション営業で第2次締切(3月15日)で出した方で連絡来た方っていらっしゃいますか?どきどきして今のままでは気が気じゃありません・・・。いらしゃったら教えてください!よろしくお願いします。
昨日ES通過の連絡が着ました。
早すぎてびっくりしました
昨日ES通過の連絡が着ました。
早すぎてびっくりしました
レスありがとうございます。私は営業で出しているんですが来ません・・・ここ結構いきたかったのに。悲。
私も6日ぐらい出したけど、まだ連絡が来ていない。落ちても連絡ぐらいが来て欲しいですが
15日の朝に出して昨日来ましたよー。
ちなみにSEです。
個人面接って終了時間書いてありましたか?
あと、アプリケーションシートを書いて面接の予約をしたんですよね?
個人面接って終了時間書いてありましたか?
あと、アプリケーションシートを書いて面接の予約をしたんですよね?
落ちたって事か?落ちたらメール来ないのだろうか
ダメなら連絡くるんですかね?
第2次締切で出した方で結果が来たかたっていらっしゃいますか?
インターンには参加してません。
個人面接の時間がやたら長いからそこにやるのかな・・・
私も適性しかみあたりませんでした。
なんともさんがインターン生かなにかですか?
私はソリューション営業で3/6くらいにだしました。
通過メールを見たところ見当たらないのですが・・・
まだ来ません。差し支えなかったら、希望職種と、提出時期を教えていただけませんか?
よろしくお願い会います。
相当ヘビーな面接になりそうですね。
理系ですよ。推薦の選考はまだ始まってないと思います。
これからだと思いますね。自由応募よりは遅いはずだから。
選考プロセスについては未知ですね。
推薦があったんですか。ひろしさんは理系ですか?
推薦の場合は試験とかどうなったんですか?
聞き逃してしまったので、よかったら教えてください。
推薦選考の詳細は分かりませんが、技術系で求人がきています。就職担当の教員とIBM側の面談も済んでるみたいですよ。なぜうちの大学に求人がきているのかは分かりませんね。
なんなんでしょう??
期待しちゃうけど・・待ちます。
果報寝て待ちます。
来ると良いなぁー!期待して待ってみます。
ES通過したってことかな?w
推薦応募は聞いたことがありません。
それはどんなものですか? 教えてください。
なぜひろしさんの大学に推薦応募があるんですか?
推薦応募考えてる人いますかー?
私にも来なかった気がする。
で、もう一回エントリーシートを書こうとしたら、ちゃんと「もう受け付けています」みたいなこと書いていませんでした?それなら、大丈夫だと思ういますけど。
少なくとも早期にこのような大手から内定が出るというだけで学生の心理的負担は相当減るんじゃないでしょうか。
それだけでもかなりいいなーと思います。
ほとんどの企業のインターンが採用に直結するわけではない(もちろん多少は遊具されるだろうけど)という状況の中、IBMはインターン生にかなり特別な配慮を払っているように感じます。
優遇だとか差別だとかの細かい言葉のニュアンスは個々人によって受け取り方が違うので特に言及しませんが、
まぁご自分の状況をもう少しポジティブに捉えてもいいのでは?
ちなみに私は別の会社でインターン経験がありましたが、そこは一次面接で落ちましたよw
まぁ、それもそうですね。絶対評価を突破できたら枠を先に埋めるわけですからね。仰る通り、それもそうですね。
ここが認識に違いなんでしょうね。
私たちが突破しなければならないのはIBMの絶対評価なので、優遇とは感じない。
皆さんが突破しなければいけないのはデキレース的に枠が埋まっている中での絶対評価ということですかね。
ただ、以前誰かが仰っていましたが、これはドコの会社でも当たり前ですが。
> むしろ今年は相当インターン生の待遇がいいと聞いてますよ。
これは選考に関しては、既に出ている以上の事実は知りませんが、インターンに関して大金がかけられているのは、想像に容易く、例年より高額なのではないかと感じています。
私の情報と、他のインターン生の情報は多少違うかもしれませんが、なるべく共通する事実を書いたつもりです。
もうネタも無いので、終わります。