会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。書き込みよませていただきました。私も次回プレゼンの個人面接です。
学校説明会さんはインターン生であったり、セミナーに参加された経験はあるかたですか?
彼の話はどうでもいいでしょう。
以前からでているし、火のないところに煙はたたないかもしれないし、違うかもしれないし。
どうでもいいって感じです。
何より、自分の志望している会社にはいること優先です。
学生からみたらどんな社会人でも優秀にみえるでしょうね。
自分もいろんな会社の面接にいってますが、
こちらが学生という立場にいることもあってどんな人も立派に見えます。
その人が優秀そうに見えるとかではなくて
そのかたは会社を代表して学生の前にでているのに
あまりにもいろんなかたからのコメントが多すぎるので
本当はもっと早くに前面にでるのをひかえるべきだったんだと思いますが。(自分を偉そうに言いたい書きたい人なんでしょう)
今となっては遅いですけどね。
どちらにしてもきちんとした人に面接していただけれるのであれば、問題ありません。
不安だぁ・・・
ま、私も実はインターン参加者ですが、インターンに参加した人で例の彼に悪い印象を持っている人はほぼ皆無だと思いますよ。
誤解されやすい振る舞いをする人かもしれませんが、非常に学生思いで、優秀な方です。
それに、かんかんさんが言うような、年功序列で若手の発言権を認めない会社という風土はIBMに感じませんでしたけどね。
この手の情報は精査して受け止めたほうが良いですよ。
私の書き込みも含めて、よく考えてから自分の腹に落とし込んでくださいね。
その方については経歴など直接話を聞いてる人間からしてみたら、そんないい加減なこと書くなよって感じの書き込みがあります。
確かに彼は実務という意味でのキャリアはまだ3年目(4年だったかも)なのであまりないかもしれません。
ただ私の目には非常に優秀な方だと映りました。
しかし人によっては、特に院生の方だと歳はさほど変わらないので、こいつ偉そうにしやがってと思う人もいることでしょう。
正直私も彼はとても態度が大きいと思います。
なんで会社説明会で壇上の人事役員を茶化してしまうぐらいですから(笑)
癪に障って悪く言う人もいるのでしょうね。
私がしてもらったわけではないのですが、インターン生の中にはIBMを志望していない人もいて、そういった人に他社のOBを紹介していたりもするそうです。
たしかに誤解されやすい人物だとは思いますが、私はもっと別の一面も見る機会があり非常に優秀でいい方だと思っています。
長くなりましたが一方的に悪く言われているのでフォローさせていただきました。
セミナーでお会いしている → 人事の採用のかたです。
セミナーでお会いしているとおもいます。
自分がおもっている人であれば、他社に対してあまりよろしくない発言をされていたと思うので
それをみてこういう人に採用されるのはどうか?と感じました。
IBMも受けていますが、もしIBMに入社したとしたら、自己中心的ではなく成長していきたいと思っています。
今のところ順調にすすんでいます。頑張ります。
自分はその人がだれだかしりませんが、その採用のかたはここまで書かれるのだから何かしらあるんでしょう。
単発的な情報だとしてもあまりにも多すぎます。
はっきりいって、採用担当者にこれだけ疑心暗鬼にならなければいけないのは不愉快です。IBMさんももう少ししっかりとした経緯のかたを採用担当者にして欲しい気がします。
、
国内メーカーではないけど、最近の動向をみているとUS本社のしめつかが厳しいかもしれませんね。見極めが必要かもしれません。どこの企業もグローバルに仕事をしていますので大きな視点で仕事がしたいものです。
落ちてしまったのか、それとも皆さんのところにも案内が来ていないのか。。。。
だいたいいつ頃まで待てばいいのでしょうかね。。。?
私を採用してくださるのであれば。
キャリア全体を知っているはずもないのに、安直に書き込んでしまったことは反省しています。
ただ、かんかんさんも、私にとって何の背景情報も無いお兄さんの話だけですよね。
質はどうあれ単発情報に踊らされるのはもう沢山なので私は止めときます。
この類の話をするには情報も経験も実力も足りないっぽいので。
とはいえ国内メーカーのように頭ごなしの常識・慣例に縛られている会社がいやなので、IBM志望ということもありますから、世界レベルの常識に縛られていない例があったのは、むしろ私には良かったです。
と、こんな展開になっている間にプレゼン大体完成。
頑張りましょー
>そこまでやらないと人がとれないのでは?
まったく意味がわかりません。
社長クラスが新卒採用に出てこないと人が集まらない、
というなら話はわかります。
もしくは今年度の採用にこの会社は力を入れていないので
若手社員を使っているというなら理解できます。
多くの優秀の人を採用したいと考えているなら
それに関わる人事も相応の人物を揃えるはずです。
パソコン部門を売却して以来、学生の人気が落ちている現状を
打破するために登用された人物なわけですから優秀、もしくは社内で相当に期待されている方なのでしょう。
学校説明会さんも、その方の話だけを聞いていますよね。
私の兄は以前IBM USに2年いたのでIBMのことをよく知っているのですが、IBMで2~3年の人間が補佐などというのは、グローバルのポリシーに反すると言って怒っていました。Voyagersを見てもらった時に絶句していました。
補佐は、よっぽどのキャリアで、USで認められるぐらいの人間じゃないとできないはずで、2、3年というのはありえないということです。
学生が知らないから適当に書いているのか、または勘違いなじゃないかとあきれていました。
こういうかたが採用で全面にでているのだとしたら、そこまでやらないと人がとれないのでは?と不安だそうです。
(これはガセではありません)
私はまだですね。
もうきてる人いるのかな
ES締め切りの最終日に提出しましたが、私のところにはまだ案内が来てません。
そうなんですか!ありごとうございます!まぁとりあえずは自分が今できることをやるしかないッスね!
地図と会場名が違ってませんか・・?
インターンを受ける際に適正試験はすでに受けています。
選考プロセスのどこにあるのかは詳しくは過去ログを
参照してください。
今回のが通ればあとは最終のみです。
>adonさん
アプリケーションフォームは面接日程を予約の際に
記入しました。そこは多分みなさんと同じです。
質疑応答はアプリケーションフォームに書き込んだ
内容に関連することももちろん聞かれましたよ。
しかしながらこれについては面接官同士でブレがあ
る可能性が強いので用意は広範にしておくのがベス
トかと思われます。
インターン生は適性はうけられましたか?面接はもう一度あるのでしょうか?
お願いいたします。
とりあえず、仕事ができそうだなと思いました。
なんというか、質問に対する答えの量質共に有意義でした。
役員の補佐みたいなことをやっていると言ってましたよ。
大方の閲覧者の方は冷静なのでしょうが、調査不足かつ実際に会ってご自分で判断されずに、特定の人に対してこのような場で適当なことを仰る方の無責任さに呆れてしまいました。
話変わります。
今までの書き込みを見ると、プロセスに確かに個人差があるみたいですね。
提出済みの「コラボレーション」と「イノベーション」で、広義のGW経験やIBMへの興味を判断しているのでしょうか。
それぐらいしか、向こう側に情報を与えていないので、たぶん関連しているのでしょう。
と言うことはまじめにES見られてた?やばい~
やっぱ質疑応答ってプレゼンに沿ったものですよね?それじゃアプリケーションフォームは関係ないんですかね?ってかインターン組の人はアプリケーションフォームは書いたんですか?って質問攻めですいません。
いや、だからさ、今年の選考プロセス変更されたって、採用ページに書いてあるじゃない。
前のほうにも書き込みあった気がするけど。
--抜粋
*1 IBM の価値観、考え方に共感する人材を採用するため、プロセス・スケジュールに関しては、個人差が生じます。あらかじめご承知おきください。
*2006年度新卒採用とは、選考プロセスが異なりますのでご注意ください。
--
ES
適性+GD
個人面接(*現場*)+ TOEIC
最終面接(*役員*)
みたいになってない?
ただ、確かに人事面接はどこでやるんでしょうね?無いのか?
とりあえず、出所不明のテキトーな情報に踊らされないように頑張ろう。
内定者日記で
『日本IBM ソリュ営業 - 2005年04月内定 - 2005/05/21投稿』と
なってる所にも、面接は現場の部長とあります。
私が20代のOBでSEやってる方とお話した時も、同じ様な事を話されていたんですよ!?
もしかして、あの若い人事の人が適当に言ってるんですかね?
IBMVoyagers2007見る限り、人事どころか採用を始めてやる人がそんなに前に出るって、能力有るから?人がいないから?
面接は実質40分ですよ。
まず複数人を一部屋に集めて、それを2グループに分割、
前半後半にわけて複数の部屋を利用して面接を行います。
形式は学生1に対して面接官2で、プレゼン10分、質疑応答30分という構成です。
お返事どうもありがとうございます。
初めにきたメールの方に書いてありました。ご丁寧に教えていただいてくださいましてありがとうございます。ほんと、二時間の面接なんて想像つきませんね。私は明日他企業の一時間の面接ですがそれでも驚いていたのでさらに驚きは大きいです。お互いがんばりましょうね☆
そうです。それは最後に人事の方がおっしゃっていたので確かだと思います。最終が人事とは始めて聞きました。なんか他企業とくらべるとかなり特殊な選考方法ですよね。
情報どうもありがとうございます!そうなんですね、SPIのテキストをやることくらいしか対策はできなそうですね。個人面接とテストに総合評価になるみたいですがあしきりということも頭に入れていないといけないってことですね。
お互い頑張りましょうね!
試験日や面接日の付近に、他社で予定があるんだけど、
前日入りとか請求しても大丈夫なのかなぁ…。
地方なんでかなり助かるんだけどー。
秘密主義というか、今年は特に選考のやりかたは手がこみすぎているような気がします。真の人を見るというよりは、トリッキーな感じ。
本当にすごい面接官というのは、5~10分で相手を見抜けるそうですが、、、、。こんなに手が込まないといけないのでしょうか。
適性検査は、SPIに似たものですが、IBM全世界で共通の試験です。30分ぐらいかな。
これも当然ながらあしきりがあるそうです。
これに落ちてIBMの選考落ちたのに、コンサルからきて今採用やっている人がいるそうですよ。
メールにがっつり所要時間約2時間って書いてありますよ。
メールがものすごく長いので下のほう見てみて下さい。
そうなんですね。ちなみに今までのセミナーインターンなどにも参加されなかったですか?
その社員って部長クラスですか?
企業研究していたら、昨年までもIBMの面接は部長以上が担当してて、
最後だけ人事って聞いたんですが!?!?
試験はIBM独自の物みたいです、過去ログに記述ありますよ。
今後のご案内については、エントリーシートを通過された方へ順次ご連絡させていただく予定です。第一締め切りにあわせてご応募いただいた方についてはお待たせしており申し訳ございませんが、いましばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
ってIBMVoyagers2007に書いてありました
連絡ないし
×なら連絡ないんですよね??ここ
話は変わりますが、適性試験は頭を使う問題といっていましたが、CAB、GABもでるのでしょうか?だれか適性にかんする情報をおもちであれば教えてください。
過去の話を参考にしただけなので確かではないですが!
なんかここって秘密主義なのかな~
案内メールに、「このOB/OGセッションはエントリーシート受付開始と同時に始まりますが、選考とは関係ありません」なんて、明らかに意味深な文があったから、そうかなーとは思ってたけど、GDが皆さん無いのなら決定ですね。
まあ、モチベーションある人から選考を先にやるってのは正しい採用方法ではあるか…。確かにOB/OGセッションはめんどくさくて行かなかったです…。
私もそう思います。OB/OGセッションである程度見ていた気がします。まだ連絡が来ていない人も4月にはいったらGDの案内が来るのではないでしょうか。今年は採用人数を増やす企業が多いからそういうことをしたのかなぁ。まぁ推測の域は出ませんが…
プレゼン10分間ですね(^^;)
一次面接には交通費出るけど、適正試験に関しては、交通費のことは明記されてなかったですよね。
でないんでしょうか・・つらいです(;;)
面接時間が二時間なんですか???
私も来週一次面接ですが所要時間が記載されていなくて困っています。確認のメールに二時間と書いてありましたか??
やってくださいねーっておっしゃってたので
いきなり個人面接からなのは謎いですねー。
もしGDも通過してる前提での個人面接なら
内定まで2回しか面接がないってことなのかな・・。
まぁ2時間面接なんでかなーり深く突っ込まれるでしょうけど。
プレゼン時間は10分じゃないですか?んでパワーポイントが5枚以内。人によって違うのかな…
第一志望だったのに..
エントリーについては今まで学歴だけで通ってたけど
ここはちゃんと読んでくれてるみたいです.
ほんとますます行きたくなる
通った皆さんがんばってください.
私は15日締め切りに間に合うようにESをだして、
25日に適正試験、TOEIC、一次面接の連絡が来ました。
ソリューション営業希望で、福岡の大学生ですが、
私は1日に東京で適正試験、TOEICはスコアのコピーで免除、
5日に東京で一次面接を受ける予定です。
一次面接はパワーポイントを使って、
「学生時代にがんばったこと」を5分間プレゼンします。
明日学校でパワーポイントを作る予定です。