会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活している仲間どうしはドロドロしていないと思いますよ。少なくともインターンどうしはなる意味戦友と言っても過言じゃないです。
選考や会社側の対応に曖昧さがあるからのような気がしています。
・・・ところで前から思っていたんですがここってペンネームが同じ人がなかなか書きこみしないですよね。
それにマイナスな発言がはいると必ずながい文面で打ち消しているので会社の方が書いているのかもしれませんが。
(どうでもいいことですけどね、レベル低いなって感じです)
皆さん、就職活動を競争と捉えるのはやめましょうよ。何事も自分次第ですよ。中傷、噂、けなし合い、みっともないです。自分に自信を持って堂々としようやー
私は千葉在住なのですが、これってもう東京では受けれないってことですかね?
同じ境遇の方っているのかなぁ??
正直、他の受験会場(名古屋、大阪)行ってる時間がないんでどうしようか考えてます(涙)
あなたも感情的になるのはやめましょうよ。
話があるということは程度はどうであれ何もないってこと
ないかもしれませんよ。
アメフトの話は聞いたことあります。
かくいうわたしもアメフトやっていますが、
アメフトに強い人を採用しているので面接してみるか?
との話がありましたよ。断りましたけどね。
企業によっては積極的にスポーツを進めている会社もありますのでそういう人は推薦ですよね。
めずらしい話でもないんで。
それと、採用に近いプレゼン面接は夏だけですよ。
夏と冬はインターンの内容全く違っています。
推測はよくありませんが事実はきちんと把握しておいたほうがいいですよね。
本気でこんな事を鵜呑みにする人がいるのがマジ大笑いだわ。
表面的にばかり見てないで、本質を捉えようよ。
>夏のインターンの最後のプレゼンテーションが選考の面接の一つになっていますし、
参考データになってないかは面接官じゃないので知らないけど、面接回数としてはカウントされてないな。プレゼン面接はしなきゃだめだし。
近いところ数人しか知らないけど、プレゼン面接に落ちた人も確かにいるみたい。夏も冬も。意外。集計なんてできないので、何割かは分からないけど。
そういえば去年の最終内定者では公式に4割程度と明記されてたね。
>IBMの人がインターンから多めに採ろうとしているのは明らかです。
真偽半々。ただインターン参加したからIBMに内定できると勘違いしてキレ気味の方々とは、意見の一致を見ないことは明らかですが。
価値観などに早めに共感して、腹に落としている人が多いので受かりやすいというだけ。
結局は、その人が持っている魅力次第。
そもそも採用活動で、たまたまインターンに参加した人を採るって、全く企業の利益を考えてないじゃん。そんな安直なことしてたら世の中の多くの企業の10年後が恐ろしいわ。
ただ、もしインターンに参加していれば、その価値観を得て受かりやすくなったはずだ!と言われれば、それは真実。
8割っていうのは確定情報ではなく、噂で聞いただけです。
飲み会で、恐らく貴方もよく知っている人事がそういってたんですよ。
書き方に語弊があったかも知れませんね。
お詫びします。
ただ、去年も半分も内定してないっていうのは
恐らく参加者全体で考えるとという意味ですよね?
少なくともその中で実際に選考を受験した人の中で考えると結構合格率が高かったのは事実みたいですよ。
今年の合格率が実際にどうなのかもわかりませんが、私の周りで実際に選考を受験した人のなかで、合格率が半分以下だったんです。
これは嘘でも噂でもなく、本当です。
もちろん選考辞退した人は考慮していません。
インターンの情報交換(集)ってなんですか?
あれだけ大きなコミュニティですから、150人全員が同じ情報を共有しているとは思えません。
恐らく貴兄の周りの人間が優秀だったのではないでしょうか。
しかし、ガセネタだとかそういうつっかる言い方しないで下さいよ・・・
別に騙そうとか荒らそうとかしてるわけじゃないんですから。
インターンが有利で、一般選考はかなり不利、みたいな加熱した書き込みが目立ったので、純粋な情報提供と考えてかきこんだだけです。
そういう言い方をされるのは正直とても心外ですし、何より残念です。
私もIBMの説明会等には一回も参加していません。
インターンにも参加していません。
なのでESは通過できたので、純粋に内容を見ているんだと思います。
>>去年はインターン参加者は8割内定したらしいのに、今年はかなり厳しいみたいですね。
これはどこの情報ですか?
わたしがインターン出身者に聞いた限りではそんなこといってませんでしたよ。半分いっていればいいと。
インターンの情報交換(集)にはいっていればわかること。
インターンが有利でないということを言いたいのでしょうがガセネタはやめてくださいね。
試験に落ちるんではなく辞退する人も多いですし。
IBMの人がインターンから多めに採ろうとしているのは明らかです。(去年よりインターンの人数が50人ほど増えています)
ここにも書かれていましたが、夏のインターンの最後のプレゼンテーションが選考の面接の一つになっていますし、
インターンのあと配属された部門の上司の方から優先的に入って欲しいという電話までもらった人間もいましたよ。
それと、IBMさんはアメフトやラグビー出身者が優先してとっています。インターンに参加した時の飲み会でIBMの人が教えてくれました。
なぜなら最初のプレゼン面接でかなりの人数が落とされたみたいですから・・・
私の周りでは半分も通っていません。
去年はインターン参加者は8割内定したらしいのに、今年はかなり厳しいみたいですね。
正直びっくりしました。
さて、私も他の企業に切り替えないと・・・(泣
最終で出しましたが、31日の深夜に
メールがきましたよ
人事の方もそれを読みながら説明していました。
そうですね。そんなところは明確なのに、
選考プロセスはよくわからないですね。
情報ありがとうございました!私はこれから受けるので参考にしたいと思います.でも,減点法とかそうじゃないとかってインフォメーションがあったんですか?採点の仕方まで説明するとは,分かりやすいところと曖昧なところと本当に極端な会社ですね(笑)
なぜでしょう??
職種によって違うんでしょうか?
記載があった方、営業ですか?
最終で出したからなあ。
誰かES最終締め切りで出して結果来た人っています?
減点だとか加点だとかどこで判断されたんですか?
人事の方がおっしゃってました?
>ESさん
そーでしょうか?
俺はOBOG訪問会にしか参加してません。
他は行きたかったけど東京遠かったので行きませんでした。
純粋にESの内容とか論理性ではないかと思っています。
セミナーで、人事のかたが応募人数がおちているって、ぼやいてましたしね。
(なんか、人事のかたは本当の話をあちこちでチラチラ話していて、誰かに聞かれているようですね)
インターンでかなりとっているので、そんな応募もいらないのかもしれませんね。
ありがとうございます。
なるほど、つまりあれですね、イノベーションツアーだとかOB訪問だとか、
IBM主催のリクルーティングイベントの参加率みたいなものも
考慮されているというわけですね。
あ、このコメントに対する返信はして頂いても頂かなくても結構ですよ。
後でメールで送られてきましたよ。
でも私のPASSは、voyagers(だったかな、スペル自信ない)
のPASSと同じでしたので、皆さんも一緒なのでは?
そうですね。
ここに書き込んでいる人の誰もが、
IBMの人事の方を評価を出来る程の知り合いでも何もありませんから。
私達に明かされている確実な事実は、
実際に社会の評価を受けてIBM人事にいるのは彼/彼女である事、
その彼/彼女が私達の採用決定の一端を担っている事ですから。
たとえ掲示板の評価が正しくても、
社会人としてどんな相手にでも対応できる事は必要なスキルだと思います。
> なおさん
ボクに送られてきた案内メールでは、
TOIEC受験者で試験の免除を希望する方は
英語受験を予約/受験せずに、
個人面接の際にスコアのコピー持参する、
という感じみたいです。
ボクは未受験組なので今から頭が痛いです。
スコアが宣言通り判定に使われない事を祈るのみです…。
>ESさん
グループディスカッションは例外的な免除だそうです。
理由は個人的な情報が含まれているので、詳しい事は申し上げられません。
ESさんが指摘されている職種や学部/院による違いは書かれていなかったと思います。
これはあくまで個人的な意見ですが、
ES提出のタイミングも3回あったので、
合否判定の遅延(といっても倫理協定通りみたいですが)とは、
関係あると思います。
あとは、何万人もエントリーしている中で、
いかにIBMを強く志望してくれているかを、
様々な形でPRできたかというのも
判断材料になったのではないでしょうか。
ESさんの期待に沿っていない回答だと思いますが、
このサイトの構造上、誰でも覗けるので…。
申し訳無いです。
> usagipunさん
ボクの場合は、ID&パスワードが書かれたメールが送られてきて、
1時間後くらいに案内メール(usagipunさんの読んでいるメール)が送られてきました。
もしかしたら同じパターンかも知れないので確認してみては?
今日東京の箱崎で、適正試験を受けてきました。
完璧オリジナルで、
一問目がコンピューター適正みたいなので、なんとも説明しにくい問題でした。コレは減点法ではありません。
二問目は、数列で、一列にならんだ数字の次に来るのを考える問題です。これは間違った問題数の四分の一が減点されます。
三問目は連立方程式みたいなので、これも減点方式です。
受けた感想は、一番と三番は時間に少し余裕。二問目はとにかく先へ先へ!って感じで解くのが大事かなあと思いました。
それから、今回人事の方が、適正試験と一次面接終わった時点から二週間以内に「次に進む方だけ」連絡しますと明確に言いました。
ESの結果がなかなかこなくて、心配な方。もしかしたら落ちた旨は連絡来ないかもしれないです。ず~っと心配するより、他に向けて気持ちを切り替えるのが良いかもしれないです。。
ではがんばってくださいね。
きっと私みたいな方は他にもおられると思います。
ESさんのご配慮ありがたく感じています。
ご縁がなかったと思い次頑張ります。
通過された皆さん、頑張ってください!
何を根拠にそんなこと言ってるんですか?
グループワークの題材ってどんなんがでるんですかね?
こんな夜中に異常なぐらいの量の書き込み。
しかも文体が似ているものもあるので、悪い話を払拭するために一人の人が書き込みしている可能性があります。
(IBMの人事の人も見ているよしいので、IBMの人かもしれませんよ)
yoさんの
>>なんか落ちた人いなさそう・・・w
こんなこと普通の人だったら書かないと思います。
昨年のセミナーで人事の人(例のかたかもしれませんが)に聞いたときは、2007年は250人ぐらい採用といってました。インターンは夏50、冬100ぐらいなので、残りの100人を選別するわけですよね。
普通の選考からは落ちる人が山のようにいると考えていいと思います。
選考のスピードやプロセスが違うのはインターンの方々だけ多少早く結果がでるのと、辞退者もいると思うので調整があるからかもしれませんよ。
ももさんの言うとおり、受かった人だけやたら書き込むからじゃないですか?
わざとなのか知らないけど、落ちた人に配慮のない書き込みですよ、それ
>yutaさんへ
結局、なぜ人によって選考のスピードやプロセス自体が違うのですか?
人事に聞いた結果を教えて頂けると幸いです。
職種によって異なるとか、倫理協定の関係で院生と学部生は違うとかですか?
おかしいと思いました。
でも予約欄結構あるよねーw
どうかん!!
なんか落ちた人いなさそう・・・w
筆記試験とGDを両方行うっていうのは、2つを見た上で判断するってことなのかな。
あまりこういう企業ってありませんよね!
メールのグループディスカッションの予約のところに
※全日程とも職種別にによって日程が組まれていますので誤りのないようご注意ください。
って書いてあるのに予約画面には日にちと場所しか書いてなくて、どれがどの職種かわからない…
みんなもそうですか??
北海道在住なんで気軽に東京行を決めるわけにもいかず、いつの選考会に行こうか迷ってます。飛行機の予約とか。
交通費って出していただけるんでしょうかね…
合格してましたw
うれしい(><)
みんなが来ていて自分には来ないから落ちたものだと思ってかなり落胆していました。
たかがエントリーシートの通過ですが落胆していた分だけ喜びも大きく、少しだけ興奮してしまいました。
本当によかったです。
なんか大量に通過しているようですね・・・・。
ES通過者の方に質問なのですが、
英語の試験免除ってありますよね?
これ免除してもらう場合は、
英語の試験予約とかってしなくて大丈夫なのでしょうか?
普通の企業だと「英語の免除を希望」みたいな
手続きを取る必要があると思うのですが
IBMにはそのようなプログラムがなかったので・・・。
どなたかご存じの方、よろしくお願いします>_<
適性検査とグループワークだそうです。
最終締め切りの前日に出したので、返事が来なくて落ち込んでいた人あきらめないでください!!
ちなみに僕はインターンも懇談会も参加していません。
今頃GDと適性試験のメールが来ました。
補欠扱いかな。
みんなGDないって書いてるのに、
何で自分のとこに来るんでしょう。
人事の人間のことはもうどうでもいいですよ。
聞いたって本当のことを話してくれるとは思えませんしね。
(いいことだけ饒舌に返信されても意味ありません)
深堀しても、このかたについては全く無意味だと思いますよ。
もっときちんとした人が返答してくれるのでなければ、聞く気もおきません。
選考もはじまっていますので重要なことだけ考えたいと思います。
話題になっている「人事の方」に関しては、
よく存じ上げていないのでコメントできませんが、
選考に関して(採用ページに提示されているプロセスとの違い)は、
メールで問い合わせをしたら理由を付けて回答して下さいました。
気になってしょうがないなら、掲示板で同じ学生に聞くのではなく、
直接問い合わせる事も必要だと思います。
(ただ選考中で多忙だと思うので簡潔に)
自分もインターン組みです。
>>インターン組は4月前半中に内定が出そうですね。
そう思います。やはり早い時期。
インターン組は4月前半中に内定が出そうですね。
>>できない人は人事にまわされるってよく聞くよね。
一般的にそういう企業が多いと聞きますね。
自分もそう思います。
一年ごとにキャリアをかえるなんて、ずば抜けて優秀か(通常無理でしょう)どこにいっても成功せずに移動..だと思います。
どうでもいい人のことですから、気にするのはやめましょう。