会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIとは違いますねー。
まぁ時間かければ小学生でもできるような問題ばっかりでした。
日本人じゃなくてもできますよ。
どのような問題が出たのか教えてもらえませんかねぇ。。
SPIのような試験でしたか?
日本人じゃないので漢字とか出たらすんごい困るんすけど。。
ホントに心配です。(涙)
思ってたより簡単で、ほぼ満点取れたと思います。
ボーダー高いかもしれませんね。
まだ僕もきていません。
おそらく来週あたりじゃないでしょうか。
そしてこれが通過すれば次回は最終ですよ。
ほんと、大変失礼しました。
バッチリ書いてありましたね(><)
お手数かけました、ありがとう。
GWの場所と同じなので、GWの画面で地図見れますよ
最寄駅は水天宮前駅・茅場町駅です
リバーサイド読売ビルで検索してみてください。
私も最初はわからなくて困りました。
昨年度の例が過去ログ及び内定者日記に書かれています。
筆記はメールに書いてあったのですが。。。2時間以上かかることはあるのでしょうか?
筆記試験は一時間です。
確認メールに記載されていますよー。
参加証になるのでちゃんと印刷していきましょう!
わかりました。
ほっといてもいいことに丁寧に書き込みがあるという事は何かがあると感じています。
これ以上は無視します。
選考はうけていますが、IBMの人事のかたには全く信頼がありません。
しつこいようですがもう一度だけお尋ねします^^;
明日の筆記は全部でどのくらい時間がかかるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
結果きたかたいますかぁ?
もし受かったら、次は最終なのかなぁ。よくわからないですねぇ
>>その際に選考に関する「具体的な」日時や場所、課題を書>>き込まれることを嫌う方もいらっしゃるそうです。
それは人事が考えなくて良いファクターが発生してしまうからだそうです。
これはIBMの人事が考えることですよね。それに特定なんてできないですよ。正式にやっているのであれば人事にとって困ること書かれるってないんだし。
われわれは情報共有したいわけですから、みんなが参考になる情報をできるだけ提示するのがここの場だと思います。
参考になってますよ。いろいろ。
へんなかたのこととか、選考のプロセスとか。。
テストってIBM独自のって、ここによくかかれてますが、配列とか図形の規則性を見つけるやつですか???
私は来週グループワークを受ける予定なのですが、
集合時刻から解散までどのくらい時間かかるか分かりますか?
もう既に受けた方で、覚えている方がいましたら教えてください。
ワークの後に他の用事があり心配しています。
私は東京で選考していますが、これから受ける方、お互い頑張りましょう!
やはりその辺のSIerとは質問の質が違うと感じました。
自分なりにベストは尽くしたつもりですが、手ごたえは微妙です。
ちなみに大阪で受けて、結果は合格者のみ連絡だそうです。
合格者だけにしか来ない
人事ではないです(笑)
どちらかというと「個人が特定されてしまいますよ」ということです。
人事の方も入社する前はここを見ていた方も多いでしょうし、チェックしているという話も良く耳にします。
その際に選考に関する「具体的な」日時や場所、課題を書き込まれることを嫌う方もいらっしゃるそうです。
それは人事が考えなくて良いファクターが発生してしまうからだそうです。
なのでもう少し上手く書き込んでは?ということです。情報はこれからも欲しいですよ(笑)
合格者にしか連絡来ないのでしょうか??
合格者にしか連絡来ないのでしょうか??
私も同じでしたよ。心配要らないと思います。
私も同じでしたよ。心配要らないと思います。
ちーちゃんさんは情報を流しすぎていないと思いますよ。
別に試験の内容を細かく書いているわけではありませんし。
選考を受けているわれわれにとって、少しでも情報が得られることは重要だと思います。
きかい工業さんがもしかしたらIBMの人事のかた??
私は7日に個人面接があり、8日に適性検査があります。
なのでグループワークがありません。
個人面接の内容は「学生時代に頑張ったこと」についてパワポで作成して10分間プレゼン+掘り下げです。
過去ログを見るとかなり私と選考内容が違うみたいで不安になったんで書きこみをしました。
2時間て聞いたのですが、私のメールには時間が明記されていなかったので・・・。
少し情報を流しすぎてはいないでしょうか?今までの書き込みを読ませていただくと。ここは人事の方もチェックしているようです。もう少しぼかして書き込むことをオススメします。
適正とGDですか・・。
ここは人によって選考フローが違うみたいですね。
私はOB訪問会でGDやったせいか面接からです。
4月11、12日に大阪でIBMの適性検査とグループワークに参加します。
もう受験された方、どんなことやったか教えてください><
体育会系をそう思ってもらえるならいいのですが。
多少選考の結果が悪くても優先的にという話がありました。(断ってしまったのから詳細は書きませんが)
以前理系大学の推薦の話もありましたので、それと同じでしょうかね。
う~ん。今度面接に行くならその連絡がきたメールに書かれていたのではないですか?
職種によって、とか、インターンが関係するとかしないとか、不透明なところが多くて、確かなのは自分のところにきたIBMからのメールonlyだと思いますしね。
私は確か二時間とメールに書かれていたけれど、待ち時間とかを合わせてと思うし、実際は40分くらいかなぁと思ってますが。これも不確かですね。
面接の所要時間をご存じの方、いらっしゃいますか?
「アメフトのオフェンスラインの白人男性」
らしいです。少し詳しい方ならわかると思いますが、このキーワードから想像られる人間性はマジメで努力家といったところでしょうか。
またアメフトのポジションを決める時に面接室にガムをクチャクチャ噛みながら挨拶もしないで入ってきた人はディフェンスライン、スーツでキッチリお辞儀をする人はオフェンスライン、なんて格言もあります。(アメフトではディフェンスの方がどう猛な人間性が求められるのです)
就職でも体育会系でマジメにやっていた人間というのは体力があって上下関係がしっかりしていたりチームの中で輪を保てる、努力を惜しまない人間と言うことで最初から好意的な目で見られるということあるんじゃないでしょうか?
なので、よくわかりません笑
とりあえず難しかったww
みのりさんが言うように、無かったら直接問い合わせようと思ってましたが、
今、面接予約画面みたら13日に1つ空きがあり、予約しました。
こまめにページを確認してみて、それでもなかったらやはり問い合わせるのが良いかと思います。
がんばってみてください。
はりゃ!?で、職種別に日程が違うよーっていう注意の意味がよくわからなくて。。。面接予約の際、そういうの表示してありました?
私も面接予約してたんですけど、よくわからなくてキャンセルしてしまうところでした;
適性検査に予約すると続けてグループワークの予約も出来るようになってるので、同時に申し込んでおくものなのでは?
日程の都合がつかないなら、直接問い合わせてみては。
ドロドロしたのが嫌いな人は書き込まないから、
こういう板になっちゃってますね。
大多数の人が静観してるのでみん就には出てきませんが、
インターンには、IBMを志望してる人もしてない人も、一緒に働きたくなるような人が大勢いましたよ。
すいません、人事のものではありませんw
なんか自分みたいのが通るとみんな通ってるんじゃないかと思ってしまうんです;発作的に書き込んでしまいました。
>ES通った方へ
あの、前に書き込みがあって焦ったのですが、今の段階では適正検査の予約だけでよいと言うことですか??グループワークの予約はまだしなくて良いのですよね。