会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと気になります。まあSさん以外でSEや営業で通知きたかたが少なくともいないということがまだ望みがあるというわけです。お互いがんばりましょう
インターンの選考、インターン最後の面接が簡単だったし、実際の選考プロセスも免除が多く、内定もらいました。
ちなみに、インターンの夏と冬は違います。
ここに書かれているインターン最後のプレゼンが面接に該当しているのは夏組のほうです。
IBMの選考は他社と比べて楽だと思いました。
会社側の選考の段取りと手順が悪いのがめだちましたね。
毎年通知は個人差が大きいようですし、今はGWもしているようで色々とお忙しいでしょうから。
果報は寝て待てということで.........。
ありがとうございます!うらやましいです!!
そうですよね。私もすっごい不安です。
誰かsさん以外で合格の通知を受けた方いらっしゃるでしょうか?
お返事ありがとうございます。そうなんですか。私は営業ですがきてないということは落ちたってことなんですかな・・・。でもこの書き込みで営業とSEの合格通知がきたという書き込みがないのでやはり選考のスピードが異なるのでしょうか。わからないです><
合格者のみに合格通知を出すといってましたよ。通知を出す時期が全員が受けた後らしいです。けど、現時点で合格通知が来てる人もいるみたいですね。もう全員受け終わっているのかも知れませんね。
ちなみに職種はソフト開発です。
そうなんですか?てことは二次選考からの人は必然的に合格通知をいただけるということになるのでしょうか?ちなみにadonさんの職種を教えていただけますでしょうか?
人事の人に聞いたのですが、2次選考からの人が全員受け終わってから合格の通知を出すと言っていましたよ。だから最初の方に受けた人は長い間待つことになるらしいです。2次選考の全員がいつ受け終わるのかは分かりませんが、今週もまだ選考はあっているのは確かです。
ここでは人事の人に対して不満がある人が多いみたいですが、聞いたら笑顔で答えてくていい人達だと私は思います。ってこれも私的なコメントに(笑)
お返事ありがとうございます!
私も営業ですがまだきておりません。ここの書き込みに合格の連絡が来た方いるみたいですが職種もわからないし、もしかしたら営業はまだかもしれませんよ!
お互いもう少しねばってみましょう!
先週の水曜に受けましたよ。
希望職種はITエンジニアです。
ちなみに職種はSEです。
sさん以外に連絡来た人いるのかなー?
営業です。
わからないけど、明日から何個か最終があって、
あんまり悩んでもいられないので・・・
でも、不合格通知こないですしね。
忘れたころに合格通知でも全然おっけいだけど(笑)
私的なコメントになってしまいました。
最終の方がんばってください。てか、最終いつごろなんですか?
私もパワポでの二次面接からの選考ですが、cstさんの職種はなんですか?てかもう落ちたって確定なのでしょうか・・・?
ダメだったんだろうか・・・。
ありがとうございます!
色々な人から返信をもらうとかなり勇気付けられますね!面接の前にこのテンションだったら‥
皆さんありがとうございます!
>もさんへ
ありがとうございます。参考になりました!
この掲示板にいい結果が書き込めるように頑張ります。
>もさん
ありがとうございます。参考になりました!
この掲示板にいい結果が書き込めるように頑張ります。
役員面接の補足です。
部屋によっては厳しいツッコミもありました。
これは完全に運みたいです。
温和、掘り下げ、矛盾指摘に大別できて、圧迫は聞いて無いです。
それと対策不能なところでは面白い質問を一つされました。
対策も何も、思いをぶつければよいと思います。
あえて言うなら、矛盾指摘型に当たったときの
心構えぐらいをしておくと良いかも。
落ち着いて頑張ってください!
役員面接は面接官2、学生1です。(約20~30分)
聞かれる内容は人によってバラバラですが、概ね温和に
進むそうです。
私の場合はほぼ雑談形式でキャリアプランに近いことを
しゃべりましたけど、質問攻めで凹んでた人もいました。
二次面接までに入社に必要な能力要件は測っているはず
なので、あとは人当たりとか一緒に仕事したくなるとか
そういう部分を見ていると思います。
ダントツ第一志望であることを相手にわかりやすく、活
き活きと説明できれば大丈夫だと思いますよ。
二次面接がよい結果だといいですね。がんばってください。
志望動機と自己PRですね。普通の面接でしたよ。
志望動機は「IBMでなければいけない理由」を深く突っ込まれたように思います。
あと、将来の具体的なビジョンについても聞かれました。
かん口令が出ているのでしょうか。
落ちたんだ。ショック・・・
でも、パワーポイントつかって自己PRなんて、
貴重な体験させてもらいました。
最終行く方がんばってください。
最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?たしか、最終面接は役員面接でしたよね?結構落ちるんでしょうか?分かる範囲で教えてください。
私は2次面接の結果待ちですが、IBMはダントツ第1志望なので結果待ちがすっごいドキドキです。
選考が早いという意味では優遇されていたかもしれませんが、インターン組で選考落ちされていた人もかなりいたので、選考基準は一般の人と同じだと思います。
希望職種を教えていただけないでしょうか?
あと先週のいつプレゼン面接をやられました?
希望職種を教えていただけないでしょうか?
あと先週のいつプレゼン面接をやられました?
非インターンです。
先週プレゼン面接で、昨日最終選考の連絡きましたよ。
ESも落選メールはないみたいですし、確か担当者の方が口頭で「次に進まれる方のみ~」とおっしゃっていた気がします。
でも、2週間って言っても実際は一週間が目安らしいです!
待つのも大変ですよね~~
そうですか。私はその方はどの方かちょっとわかりません。
>みなさんへ
私もパワポの面接受けた選考に乗ってますが、まだ結果はきていません。みなさんもきていないとのことなので、やはりまだなのでしょうか。心配しています><
自分もそう思っていました。
やっぱりインターン生は有利でしたね。
これだけ差を明確にされると少しだけ
不信感を持ちます。
結果来た方はまだいないのかな?
書き込みないですねぇ。
男性です。
自分もお会いしたことのあるかただと思っています。
もちろん筆記と合わせて判断してるんだろうけど。
さすがにここのGWはザルじゃなさそうだし。
私はここ以外に2つ受けて、2つともまったく同じ問題だったんですが・・・
〆切前は出来ましたが、今は出来ませんね。
なんとか思い出すしかないようです。
そうですね。というよりもその人事の三年目くらいの方とは女性ですか?
>>今年から人事が変わったこともありその情報が今年も通用するかわわかりませんが
もしあのいろいろいわれてきた人事の3年目ぐらいの人の情報であれば信用できないと思いますので、軽く流したほうがいいかもしれませんね。
以前の過去ログに全世界で同じ問題を使っていると書いてあったので改定がない限りに同じかもしれません。
これ、だれ情報?
ES+志望職種を保存してなかった。。
ここって、ESの内容とか見直し出来ないんだっけ(TT)
あの適性検査、ほとんど出来なかったんですが、もうGD行く意味があるのかさえ悩む程です…。
選考の詳細書かれたメールに書いてありましたよ。
交通費は、
適正試験 出ない
一次面接 出る
TOEIC 出る
だったはず。
飛行機の場合、半券もいるので、大事にとっときましょう♪