会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>内定が取れた人にわざわざ推薦状を出してもらう必要は ないと思いませんか?
同感です。が、実際にそういった推薦制度があることは事実のようです。IBMは選考フローも一般と同じようです。
希望職種を変更する場合は採用センターに連絡くださいとのことでした。
私は希望職種を控えておくのを忘れてしまったので、問い合わせしてみないといけません。また、エントリー当時とは考えが少し変わっているので、おそらく変更ということになると思います。
職種によって面接の日程が決まっているとメールには書かれていますが、アプリケーションフォームを記入しないと面接の予約ができないため、具体的に何日がどの職種の面接日なのかがわかりません。
もし関西で個人面接を予約された方で、職種別の面接日をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
希望職種を変更する場合は採用センターに連絡くださいとのことでした。
私は希望職種を控えておくのを忘れてしまったので、問い合わせしてみないといけません。また、エントリー当時とは考えが少し変わっているので、おそらく変更ということになると思います。
職種によって面接の日程が決まっているとメールには書かれていますが、アプリケーションフォームを記入しないと面接の予約ができないため、具体的に何日がどの職種の面接日なのかがわかりません。
もし関西で個人面接を予約された方で、職種別の面接日をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
学校側のことはそれぞれの事情があるからいいと思いますが、
>>推薦は形式だけで、内定が取れた人を学校に通知して、その人へ推薦状を学校が用意するといったもののようです。
つまり、IBM側は推薦を取っているか否かの確認は選考途中では把握していない・・・
内定が取れた人にわざわざ推薦状を出してもらう必要はないと思いませんか?
最近では会社が学生をとるのに必死なので、大学の優秀学生を積極的に確保するために企業が大学に探しに来ています。会社が推薦を出しているかどうか把握していない、、普通の選考とは別に特化したエリアのスキルがある学生を先に確保しているケースもあるんですよ。
残念ながらわたしは推薦に関係していません。
IBMも受けましたが他社も受けていますし。
二次の連絡をもらった人いますか?
ずいぶん短絡的かつ攻撃的な方ですね。
貴方の学校と私の友人の学校とで制度が違っただけだと思います。全ての学校の推薦の制度が同じなわけではありませんし。全ての学校の制度を網羅的に書いたわけではありません。
なぜ、推薦の部分という細かいところに引っかかったのでしょう。関係者の方ですか??
希望職種は教えて頂けましたか?
中途半端な書きこみしなでね。
研究所経由の推薦はぜんぜん違うよ。本当に知ってるの?
どうもありがとうございます!!!
心配してくれたり、また励ましてくださったりとお世話になりました。本命なので頑張ってきます!
適性検査の予約に利用した『予約ID』を使用して下さい。
voyagersID は採用ページ以外で今後使用する事はないです。
ちなみに予約IDは会社から来たメールに記載されているので、
チェックしてみて下さいね。
希望職種を何にしたのかをメモってなかった(かなり間が抜けてる…)ので問い合わせてみないと。
プレゼンの準備をしないといけないし、エントリーシートみたいなのを書かないと面接の予約もできないし、なかなか作業量が多く日程的にも大変です。
TOEICは730点以上だと免除だと噂に聞きましたが、それ以下の点数でもすでにスコアを持っていれば試験を受けなくてもいいようです。
>>IBM側は推薦を取っているか否かを選考途中では把握してい>>ないようです
自分が知っている(自分の周囲でおこっている)方法とは違いマスね。
研究所経由の推薦、実際の推薦をご存知のかたですか?
推薦が選考に関係ない インターンが選考に優位じゃない、
なんか現実と少し違うことを書かれているしIBMにとってマイナスになるコメントが出てくると必ず長文で否定されているので、IBMerさんはIBMのかたなんでしょうね。
IBMさんも選考にも入っており、自分も他社に決めましたので
ここで情報交換をしている仲間に有益な情報にはならないかもしれませんが、もしIBMさんが見ているなら。
自分はIBMの採用試験を受けようと昨年動いていました。
セミナーでお話されているかたは話がうまかったかもしれないけど、結婚式の司会者みたいに話が多少うまくしゃべれるというだけでIBMを好きな人には見えませんでした。
何となく自分の自慢話をしているようにだけ見えて。
(現場のSEや営業の話は参考になりました)
魂があるようには感じませんでした。
インターンや選考のプロセスも学生側からわかるぐらいにガタガタだし。
また、学生を大事にしているよう企業には見えませんでした。(偉そうですみません)
ちょっとまとまりがなくなってすみません。
うまく説明できませんが、もう少し[魂]
のある選考のほうがいいと思いました。
自分が決めた会社は人事のひとも現場のかたもベテランでその会社の魅力を十分に伝えてくれた魂のある企業だったと思います。
これも人そろぞれなので、あくまで自分の印象です。
就活に有益な情報の書きこみでなくてごめんなさい。
もうここに来ることはありませんが、就活している同志のみんなもあともう一息ですね、頑張りましょう。
voyageのIDを用いても、現在受付可能でないと表示されるのですが、
同じ状態の方いらっしゃいますでしょうか。
これは、プレゼン面接を受けた後でしか予約出来ないものなんですか?
何を聞かれても大丈夫なように準備をして下さい。以上。
>ももたさん
推薦がある大学の友人から聞いたのですが、推薦は形式だけで、内定が取れた人を学校に通知して、その人へ推薦状を学校が用意するといったもののようです。
つまり、IBM側は推薦を取っているか否かを選考途中では把握していないようです。⇒推薦は選考に影響していないのでは??と感じています。
私はインターン生ですが、他の方同様に周囲の内定の様子は一部分しか把握できていません。
私の主観だと、プレゼン面接で比較的切っているようです。周りのインターン生がパラパラと落ちていたので。
最終に関しては、ひどいデキだった友人の役員面接でも通っているのであまり落としていないように感じますし、周りで落ちた方も非常に少ないといった感じです。
参考になるかわかりませんが・・・
推薦がある大学の友人から聞いたのですが、推薦は形式だけで、内定が取れた人を学校に通知して、その人へ推薦状を学校が用意するといったもののようです。
つまり、IBM側は推薦を取っているか否かの確認は選考途中では把握していないようです。
私はインターン生ですが、他の方同様に周囲の内定の様子は一部分しか把握できていません。
私の主観だと、プレゼン面接で比較的切っているようです。周りのインターン生がパラパラと落ちていたので。
最終に関しては、ひどいデキだった友人の役員面接でも通っているのであまり落としていないように感じますし、周りで落ちた方も非常に少ないといった感じです。
参考になるかわかりませんが・・・
まあ、人数はどう考えても憶測ですよね。
落ちている人数がわかるようだと
それはIBMの人事に知り合いがいるか、
人事の人がかきこみしているか、どちらかですからね。
インターンを優先しているというのは聞いているので
それはまちがいないでしょう。
冬のインターンの選考時にIBMの人が話しているのを
聞いた人もいるみたいですので。
夏50人、冬100人ですからね。
昨日別の会社に内定をもらったのでIBMは辞退します。
皆さんも自分に一番合う会社に入れるといいですね。では。
二次の連絡来ました。エントリーシートを今更書かされましたよ。そういえば書いてなかったっけ。
私のまわりでは、面接を受けない人・内定辞退する人が多くみられます。
>adonさん
夏のインターンが実務なのですが、開発や研究の業務に配属されている人もいましたよ。
最終で質問された内容の中に自己紹介、志望動機はありましたか?お願いいたします。
おめでとうございます!頑張ってきてください!
おめでとうございます!
すごく気にされていたし、ほんとによかったですね^^
私は来ないので、きっと落ちたんでしょう。
明日は別のトコの三次があるので、そっちをがんばります。
このみさんもIBMがんばってください。
私的コメント失礼しました。
二次選考からの営業志望です。
本日最終選考の連絡をメールにていただきました。
インターン生でも落ちているということなのでハードルは高いようですね。頑張ってきます。
よく読んでよさんでも意気揚々就活中さんでもないですが、
具体的な数字を出すのは難しいですねー
同じインターン組としてわかる範囲で情報提供しますと、
過去ログと自分の周りの仲間に聞いた限りの感覚では、インターン組でも全員が通ってるわけではないのは確かそうですね
ほとんどをインターンから採ってるということはないんじゃないでしょうか。
インターンの最終面接の枠は全部で70人ぶんぐらいありましたが、そこで落ちた人もいたみたいです。
インターンからの内定は多くても50人前後ってとこじゃないでしょうか?
内定を蹴ると言っている人も私の周りで何人かいるので、実際の入社数としてはさらに少ないと思います。
なんだか乱暴な計算でごめんなさい!(笑
でもまさか来年の採用人数を100人以下と想定していることはないと思いますし、
一般選考の人からもかなりの数を採るんじゃないでしょうか!
6日に面接、8日に適正と英語を受けました。
英語はボロボロだったんで関係ないと思います。
通過の連絡きた方いらっしゃいますか?
落ちちゃったのかな。
確かに、終わったことですね。企業側が採りたい学生によって採用プロセスを変えることは至極当然だと思いますし、短縮プロセスで採用まで到達したなら、それはその人の本質が導いた結果だと思っています。
あくまで「私は」ですけど。
実際多くの会社でやってるみたいですし。
学生側にすれば不透明だ!というのは尤もですが。
とりあえず、もし一緒に働くことになれば宜しくです。
>たかどうさん
集計は難しいですよねー。全員に受けた?どこで落ちた?なんて聞けないですし。
せいぜい回り20人ぐらいから類推するぐらいしかできませんしね。
詳細な数が出てくるとしたら数ヶ月~一年先なので、たぶん気にするだけ損かなぁ。
皆さん、頑張ってください。暫く遠出します。
面接はいつうけられましたか?
非インターンです。
ちなみに8日にテスト受けてから通過の連絡まで1週間、間がありました。
月並みな言葉ですが最終頑張ってきます。
>>だから落ちた人もけっこういるって言ってるのに・・・
とおっしゃってますが、よく読んでよさんは書きこみされていましたっけ? けっこうとは何人でしょうか。
教えて下さい。憶測・概算値はあまり意味がないと思います。
IBMは受かってないと連絡がこないですよ。少なくとも2次選考の際にははっきりそう言われました。だからESについても受かってる人だけじゃないですかね。ESについては直接人事の方に聞いたわけではないので定かではないですが。
たった今最終面接の案内がきました。
ITエンジニア志望です。
もう終わったことです。
今回はいろいろプロセスがかわったようですし。
このログをみていると、推薦、体育会系、インターン、普通の採用、、、、いろいろのようでしたね。
けっこういるって、何人ぐらいなんでしょうか。
ESは提出したのに、まだ返事を頂いていません。
返信がないということは落ちたということなのでしょうか?
皆さん既に二次選考の話をしているので、諦めてはいますが、落ちた場合はその旨のメールが来たりしたのでしょうか?
ご存知の方、恐縮ですがよろしくお願いします。
だから落ちた人もけっこういるって言ってるのに・・・
最新5レスぐらいで状況判断しないでください
そうなると狭き門になりますね。
はやく通知きてくれぇ~
単純に疑問なんですが、夏のインターン最後のプレゼンにより、本選考のプレゼン面接か何かが免除になったのですか?
夏の私は、面接は別段免除にならず、予告通りプレゼン面接と最終面接をしたので、他の人も同じかなと勝手に思い込んでいました。
終わった今、細かい所などどうでも良いのですが、ちょっとだけ気になってしまいました。
>adonさん
がんばってください!
夏インターン参加の人は、プレゼン面接も免除?
ということは、いきなり最終面接だったのですか?