会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
メールもきましたよ。
私は言ったのは個人面接の予約の話です。
メールを読んでみると
「ITエンジニア・ソリューション営業以外の職種をご希望の方は、面接の日時は電話またはメールにてご連絡させていただきますので、ご予約の必要はございません。」
と書いてありましたね。
私の場合は電話がかかってきて、その場で予約しました。
だから、ソリューション営業志望ではないってことでしょう。^^
みんな最後まで頑張りましょう^^
文字や写真を貼り付けたくらいなら大丈夫です。
一応の判断基準として、5回マウスをクリックしたら終了(黒い画面)
になるようアニメーションが無いと思います。
>lifos22さんへ
メールの案内通りですが、
『パワーポイントで5枚以内(表紙は必要ありません)』とあるので、
表紙は必要ありません。
それは、電話で営業以外の職種を言われたということですか?電話で連絡とはめずらしいですね。ここはメールが主みたいだから。僕も今最終の結果まちなのでとても不安定な状態です。おたがいがんばりましょう。
今年は300人くらいだそうです。その中でSEが一番割合が多いと聞きました。
電話がかかってきて面接の予約をしたんですが、
ということは、
私がソリューション営業以外の職種を
希望したということですよね。
何を第1志望にしたか忘れてしまいまして。。。(涙)
また、質問がありますが、
個人面接の時、
パワーポイントの「表紙を含めずに5枚」って、
表紙を作るなってことですか。
そうじゃないと、表紙を含めて6枚までってことですか。
細かいことが気になってしまって。。。
ありがとうございます!!
ワードやエクセルでいつもやってるような文字のペイントなら大丈夫ですよね??
安心しました☆
今日メールにて次の案内がきました。
昨年までは学業に限られていたようなのですが、今年はそのような指示が見当たらないのですが、どうなのでしょうか?
そうですか。どうもありがとうございます。では一週間はどきどきしながら待つことになるのですね。
どうとらえられてもかまいませんが、私が回答した数だけでも三割も解いてません。なので、全問正解でも三割ということです。まあ、ご参考程度に。
パワーポイントにおけるアニメーションとは、
同一のスライド内で動きを付けたい時や、
段階的に文字等を表示させたい時に利用する機能です。
意識して操作しないと利用できないようになっているので、
あまり気にする必要はないですよ (^_^)
> 黄色さんへ
私の場合、会場までの誘導や説明などで実質的な拘束時間は3時間弱でした。
TOEIC+αと考えて下さい。
メールには約3時間と記載されていましたが、実際そのくらいかかるのでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
営業もSEも同じ日に連絡が来ていましたので職種に依存しないと思います。
ネートで見つけないから。。。
3割できたかどうか、なんでわかるんですか?
IBMの人事にお知り合いがいて、情報を頂けるんですか?
適性はあしきりありますよ。参考程度ではありません。
ありがとうございます。
どなたか、業種問わず15日の夕方に筆記試験を受けて結果が来た方っていらっしゃいますか??
二次はプレゼンです。最終は三次のことです。
パワーポイント作成時、アニメーションは使わずに・・・って条件がありますが、アニメーションって何でしょうか?
写真はOK??背景は絵が書かれていてもOK??
初めて作るので戸惑っています・・。
教えてください!!!
2次はプレゼン10分程度と、普通の面接(雑談っぽい)が25~35分やよ☆今日大阪で受けてきました。うちはもともとIT志望ちゃうかったので、かなりITと、プレゼン内容について深くつっこまれました。面接官は年配の方と、30代くらいの方でした。私は営業志望なので、面接官はお二方とも営業でした。
でも全然出来なかったからな~きっと落ちてる×
がんばってください☆
どうもありがとうございます!今日うけてきたんですが、、、一週間もかかるんですね。
ちなみに職種をおしえていただけますか?僕は営業です。
インターン組ですが参考になればと思います。
内定連絡は最終面接後1週間程度でした。
連絡はメールです。
内定の結果は電話できましたか?
内定って最終面接を受けてから何日後にきていますか?やはりメールでなのでしょうか・・・。お願いいたします。
適性は参考程度だと思います。私は営業だからかもしれませんが、三割できたかわからない程度です。なのであしきりではないと思います。
参考にされているかは実際の所分かりませんが、
幸いにも二次選考はプレゼン面接+TOEICです。
あくまで人それぞれですが、私の場合、
これまで未受験だったTOEICの対策は諦めて、
プレゼンテーション面接に全力を注いで、通過する事ができました。
英語が今苦手であっても、これから学ぶ意欲があったり、
IBMの求める人材像に合っている学生であれば採用してくれると思います。
ちなみに何をどうPRすべきかは、IBMホームページやvoyagersを参考に!
(でもあの時のスコア何点だったんだろ…。気になる。)
はじめまして。英語について質問です。以前に受けたTOEICのスコアコピーを持参しようと思っているのですが、500点にも満たしていないので今度の試験を受けようか迷っています。やはりある程度の基準は満たさないと受かりませんか?それとも企業側は参考程度にしか見ていないでしょうか?去年の様子を見ると400点でも通っている人がいるので。
返信よろしくお願いします。
励ましていただいてありがとうございます。
自分もそう考えたいのですが。。。
不合格者に連絡はないのではないかと考えております。
でも、最後まで待ちます。
ありがとうございます。
おそらく後から受ける人と比べて…
という状況なのではないでしょうか。
企業としても、迷ってると。
はっきり不合格なら、企業の方も
そんなに気を持たせないと思います。
わたしはSE志望で11日に筆記、14日にグループディスカッションで本日プレゼン面接のメール頂きました。職種が違うので参考にならないかもしれませんが。。
IBMからの案内メールにもありますが、英語はTOIEC-IPですよ。
以前に受験経験があるのであれば免除も可能です。
頑張って下さい!
やっぱり、電話ですか??非通知でしたか??
非通知の電話があって、でられなかったんですよ~。
IBMしかないんだけどなぁ…。
適性検査はあしきりありますよ。
できない人はおちます。
2週間とおっしゃってはいましたが、ぎりぎりまで待ってても来るかなぁ…
ありがとうございます。私も通過のメールきました。次は個人面接です。掲示板の書き込みも減ってきていますし、みんな自分との戦いになっているんですね。きっと。。
私もそろそろここを卒業してプレゼンの練習に励みます。一緒に通過できるといいですね。あと英語か。はぁ。
ではでは!
まだ返事が来ませんので、多分もう駄目だと考えています。
不合格者にもちゃんと返事が来て欲しいですね。(苦笑)
皆さんは頑張ってください。
日本IBMテクニカルソリューションの筆記試験を受けた方、
もしくは受けようとしている方はいらっしゃいますか??
丁寧にありがとうございます。
そろそろ他の企業の推薦も考えつつ薄い可能性を信じてみます!
あと、最終選考頑張ってください!!
>adonさんへ
申し上げにくいですが、abonさんが受けた次の週に
プレゼン面接を受けて、次回最終選考です。
ですが、確か二週間以内だったので可能性はあるはず!
言うだけで何もできないのがもどかしいですが…。
一緒に働けるといいですね。
まだ結果がこないから落ちたのだろうか‥けど、諦めるに諦めきれません。
それと適正検査はあまり重要視してないのかもしれませんね。
全然出来なかったと言っていた知り合い何人か通ってましたし。
みんなGDでよかったと判断されたのかな?
私も全然適性できませんでした!!
マークシート空白が多くてほんとにGW行くか迷ったけど、なんとか挽回出来たようで通過してました!!
なのでまだまだ諦めるのは早いと思います!!
頑張ってください!!!!