会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼン選考です。教えてくださってありがとうございます。プレゼンだけなのでしょうか?面接もするのでしょうか?2時間かかると言われたので…
はい、プレゼン選考の事です。
すみません、もしかして最終面接についてでしたか?
それなら連絡きてないのでわかりません。
どういう質問をされましたか?
24日に受けたのはプレゼンの選考ですよね??
コーポレート・スタッフ職で、昨日4月24日に個人面接を受けました。4月20日に、IBMから電話があり個人面接の予約をしました。
もしかしたら・・・第二希望で通ってるかもしれないですよ?私は第二希望がソリューション営業なのですが、そっちにいく気があるかについても昨日聞かれました。
まだ連絡きてないです。。
面接時間はプレゼン入れて40分間です
ただし、全員が一度に面接ができないので同じ時間の回でも
時間内の1回目~3回目のどれかになります
私の回は2回目まででした
2回目以降になるごとに待ち時間が+1時間されるので、
そのあとの予定がある人は早めに受付をすませるか、受付でその事を言って早めの回にしてもらうといいと思います。
もう最終面接のお知らせ来た人はいますか??
予約メールに、
「プレゼンテーションの時間 10分間(面接時間に含めます)」
との記述がありましたが、面接時間全体では何分間でしたでしょうか?
予約画面には記述されていたように思うのですが、書きとめなかったためにわからなくなってしまいました。
よろしくお願いいたします。
かなりほっとしました。
IBMに進まれる皆さん、よろしくお願いします。
今まで他の人が書いたの通り、インターン生は役員面接の1週間後に連絡が来た人が8割以上でした。でも、自分はインターン生で2週間後に連絡をいただきました。希望職種によってもかなり違うと思います。
他の人の情報に踊らさせれずに、ギリギリまで諦めないように待ってみてはいかがでしょうか。
私も先週最終を受けてきたものですが、まだきておりません。ここにきてる人もいるみたいなのでとても心配しています。やっぱ落ちたのかな。ほかに先週最終受けられた方、結果をいただいた方いますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。そうですよね、聞かれようが聞かれまいが、何を質問されても答えられるように準備しておきます。親切に教えて下さって、有難うございました。
内定おめでとうございます!僕も19に役員面接でしたがいまだ連絡がないです・・・。ちなみに職種はなんでしょうか?
お願いいたします。
非インターン・文系です。
個人面接から役員面接の連絡まで1週間、間があきました。
そして19日に役員面接で20日メールにて内定の連絡がきました。
過去の書き込みを見たらインターン生の方々は1週間後に内定の連絡が着てるみたいなのでまだわかりませんよ。
直接的に志望動機をきかれたことはなかったと思います.
ただ,二次面接前のアプリケーションシートに志望動機を書きません
でしたか? それを読み返し,内容を深めておくことは大切と思います.
本サイトが不毛な議論と定義しているのでこれ以上は避けておきます。
>かこかこさん
説明会の件に関しては、
私も疑問があったので聞いてみた事がありますが、
単に呼ばれていない大学側から要請が無いからと仰っていました。
ですので内定を頂ければ、今年度は本学にも訪れてもらえるように、
就職課や人事の方に働きかけていこうと思います。
最終選考から1、2日で連絡があった方が多いようなので、
少し不安な部分もありますが、気長に待ちましょう (^_^)
少なくともこの会社は。
内定者にもインターン参加者にもあまり聞いたことが無い大学出身の人がいますよ。
OBや友人からの情報量の差で多少の有利不利はあるかも知れませんが、選考基準はどこの大学でも同じでしょう。
無名大学からの内定実績はあるのだし、最終的には自分の実力次第です。
受かった人も落ちた人も、学歴のせいにして自分の能力を正当に評価しないのはどうかとおもいます。
私は某お嬢さま女子大ですがこれからプレゼン面接です。
気にするべき問題ではないと思っています。
むしろその人物が「使えるか・使えないか」だと思いますよ。
文系の方や理系の学部生も研究の話はできないですし。
なぜ、研究の話ではなく違う話にしたかの前置き程度は用意したほうが無難かとは思いますが。。。
僕も正直そう感じております。やはり実績ある学校強いと思われます。特に最終決定を出す人は年配の方ですので、ブランド校を取りたくなるのも無理ないでしょう。
自分は勉強・研究と全く違うことに関してプレゼンしました.
発表内容がテーマに最も即していると思われるならば,勉強内容
でなくても良いのではないでしょうか.
なお自分は,なぜ発表内容が研究の話しではないのかという質問
を受けました.きちんとした応えを用意しておくと良い様です.
発言多くてすみませんが,ご参考までに.
>ぬほほさんへ
三次受験→内定 は翌日連絡でしたので1日でした.失礼しました.
大学名を気にしてないのも一理あるかもしれませんが、
IBMのVoyagersみてみればわかることですが、
IBMの人が行っている大学を見れば
大学名を気にしているか、していないか、
本音の部分はわかりますよね。
上位30~40校ぐらいに絞っているという話も聞いたこともありますので。
>romさんへ
心強いお返事ありがとうございます!私もIBMは学校名を気にしていないことを聞いていましたし、だからこそここまで残れたのだと思います。しかし、心配しているのは最終的に役員の方が責任を取るということから、OBOGがいない学校はかなりリスクがあるのはいうまでもないですよね。
やはりIBMの社員の方たちは有名大学が多いのでそこの学生さんはある程度安心してるというのが心理のようです。しかし、過去は変えられるわけではないし、自分もこの学校に行きたくて選んだわけだからいまさらどうこうってことではないですよね。
人物重視しているIBMを信じ一週間は結果を待ちたいと思います。
どうもありがとうございました!
また報告や情報ありましたらお願いいたします!
私も今週、最終選考を受けました。
こちらの場合、有名大学どころか地方私立大学です。
IBMが大切にしているのは大学の名前では無く、
その結果に至ったプロセス、
そして入学して現在に至るまでのプロセスなのでは無いでしょうか。
だから私は二次選考の中で、この大学を『選んだ』理由も伝えました。
まぁ、内定の連絡をまだ頂けていないので真相は分かりませんが(笑)
お互い、良い結果の方の連絡を心待ちにしましょう!
インターン生ではありませんが,二次からでした.
自分の場合はほんの一例ですので,心配だとは思いますが一週間ほど
待たされると考えた方が良いのかもしれません.
あと,主観ですがIBMは学校名は気にしないのではないかと思います.
学校名で切るのならば二次で落とされるのではないでしょうか.
きっと大丈夫ですよ(気休めかもしれませんが.
ありがとうございました!!!!
それだったら別にパワポじゃなくても・・・って感じですよね、正直。。。笑
頑張ります!本当にありがとうございました。
ありがとうございます
二次・三次ともに一週間程度、三次は早いこともあるというような感じですね。
助かりました。
> 一回クリックしたら次のスライド。になっちゃうようなパワポを作らないといけないってことですか?
> クリックしたら文字や写真がでてくるってのがダメなのでしょうか?
そういうことです。凝りすぎるな、ってことなんでしょうね。
そうですかあ。どうもありがとうございます!面接の最後に学校名のことをいわれ僕は有名大学でないので、面接官が気にしているような感じがして心配です。一週間は希望をもってみます。
インターン組では、約1週間後に一斉連絡でした。
ですので、2日くらいでは問題ないと思いますよ。
今年も採用人数は250人ぐらいじゃないですか。
去年の内定式で人事の執行役員のかたがそうおしゃっていたそうです。
インターンで150名とっているので、全員合格しないにしてもインターンで多くをとろうとしているのがわかりますよね。
現在最終面接の結果を待っているものです。内定の連絡は二日後ということで、僕は今日で二日経ちました・・・。romさんはインターン生でしょうか?それとも二次面接から始まった方でしょうか。もしよろしければお願いいたします。
ありがとう!!がんばってきます!!
応募した部門にもよるかもしれませんが、
TOIECは25日にもやるみたいです。
今日連絡がきてほっとしました。
明日の話なので遅いかもしれませんが、
案内メールの末尾に書かれている採用センターに
電話して相談した方がいいですよ!
>けんたもさんへ
プレゼン面接、頑張って下さい!
私もダメでしたが挽回して、最終選考に進めました。
英語よりも求められている能力があるはずです。
良い結果が出ることを祈っています!
って、どういうことなんでしょうか?
一回クリックしたら次のスライド。になっちゃうようなパワポを作らないといけないってことですか?
クリックしたら文字や写真がでてくるってのがダメなのでしょうか?
作り方はわかるんですが、名前がよく分からないんです。
どなたか、教えていただけないでしょうか?
明日は昼に他社の面接があり、どちらの時間でもかぶってしまうので辞退しようと思ってます。
でも25日にもあるなら受けたいと思うのですが・・・
>yutaさん
返信ありがとうございます☆
TOEIC微妙でしたがプレゼン&面接で挽回してきます!
先日内定を戴いた者です.自分はSE志望でしたが,
二次受験→連絡:1週間
三次受験→内定:2日
両方メール連絡でした.ご参考までに.
試験日の22日が都合が悪い人は
25日に東京会場で試験があり、
ネット上で予約するのではなくその旨メールを返信すれば
後日詳細を送りますというメールがありました。
数日たっているのですが詳細メールが来ません。
試験日が迫っているので心配なのですが、
こちらから問い合わせたほうがよいでしょうか?
ITエンジニアで予約された方でお教えくださる方がいたらお願いします。
他社より内定を頂いたため、選考スケジュールを見直しています。
そこで質問なんですが、
二次受験→連絡・三次受験→内定
までどれくらいかかりましたか?
そうなんですね!僕は二次面接からだったのでよくわかりませんが、そうであるなら頑張って思い出すしかないですね(^^:)がんばってください。そして僕もがんばって結果を待ちます。
ありがとうございます。
今日連絡もらって土曜日に英語試験、月曜日に個人面接なんで、明日飛行機で東京に行きます。
すごくハードな週末になりそうですけど、頑張ります。^^