会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は21日面接22日TOEICで26日に通過連絡がきました。
24日に二次を受験しましたが、連絡がなく胃の痛い思いをしています
参考まで
ご縁がなかったかな。
26日に2次面接を受け、その日の夜に最終面接の案内がメールで来ました。5月2日に最終です。
こんにちは。特に「写真などの素材を使って」という指示はありませんが、プレゼンの強みはVisual表現だと思うので、写真等が1つ2つあると良いのかなと思います。
25日の10時に受験して、26日夜に通過の連絡をいただきました。5月9日に最終面接です。
自分の希望する勤務地がそのまま通ることはないそうです。
いちおう希望は聞いてもらえるらしいですが、サラリーマンですので会社の指示に従わされるのは。。。当然かも。
自分は前職IT業界にいて今新職場を探していますが、給料は普通じゃないですか? ただ給料の上がりが悪く、30歳のSEでは他社より低い人もいると聞いています。
ここ数年業績があまりよくないので(これは既に公に出ているものなので事実です)、リストラもありますし、自らの転職者も多い。前職の会社にもIBMから来られたかたが何人かいました。
ただ、どこの企業でも業績が悪くなると普通のあることですよね。暫くはあまり回復しないのでは?と自分は見ていますが。
リストラは多く、
聞かれた内容とかもあれば教えてください.
そうですか~
自分も今日メール来て次最終面接なんですけど
遅いってことは補欠なんですかね?
面接も9日しか残ってなかったですし。
2日に受けたい。
文字ばかりはダメなのでしょうか?
文字ばっかりって見ててどうですか?
今まで説明会とか参加してパワポはかなり見てると
思うので参考にしてみてはどうでしょう?
関西在住で関西で選考を受けていらっしゃる方もいるようなのですが、なぜ私は東京へお呼ばれしたのでしょうか?人事の方にしかわからないことを書き込んでしまって申し訳ないのですが、少し気になりまして・・・
私は、文字が多いと面接官が文字を読むことに専念してしまい、話を聞いてもらえなかったらいやだなと思い文字を少なくしました。大学の研究発表もこんな感じでおこないましたので。
でも、絶対これがいいというのはないと思います。他の学生のをチラ見したら文字の多い方もけっこういらっしゃいました。自分のやりやすいようにがベストですよ!
志望職種はITE、いわゆるSE職です。
TOEICは持っていたスコアが破壊的に低かったので、IBMのTOEIC-IP受けましたよ。
こんばんは。あくまでプレゼン面接の個人的な感想ですのでもし参考になれば幸いです。
○パワポ自体について
4枚で最後の1枚は自己PR用に。
プレゼン中に夕焼けが部屋に差し込んだせいで、パワポ自体が急に見えづらくなった。ので持参した印刷分の資料を念のため面接官に渡した。
○雰囲気
終始和やかだったが、質問はなかなか深くて濃い
○内容
学生時代に取り組んだプロジェクトについて
○セリフ
キーワードだけ暗記。面接官とのインタラクションを心掛けた。(結果プレゼンが20分以上に・・)
○備考
文房具店や生協で扱っているプレゼン用の伸びるボールペン(300円程度)を持ち込みました。
私も来週エグゼクティブ面接ですので頑張ります!
私はリース・ファイナンシング営業志望なのですが、皆さんは希望職種は何でしょうか?また、面接では、どのような感じでしたか?手ごたえなどは感じたのでしょうか?
面接受験されてる方が、かなり堅い雰囲気の方が多く、プレゼンでは、かなりはじけた感じの発表をしたので、まじめな勉強の成果を話したほうが良かったのかと、今更ながら考え込んでしまいます。
営業志望の方々で、選考進まれた方は、勉強面あるいはアルバイトや生活面のどちらの話題を選んでプレゼンテーションしたのか教えてほしいです。ちなみに私は生活面について発表しました。
文字ばっかりはダメなのでしょうか?プレゼンとかしたことないので焦っています。
教えてくださってありがとうございます。プレゼンの資料の文字に色とかつけてもいいのでしょうか?
私のプレゼン資料は、アウトライン+αで文字はあまり入れませんでした。Showさんと同様にプレゼン資料をチラ見しながらその場で文を考えました。練習はしておきましたけど(^^)
次回最終です!頑張ります!!
別にダメではないでしょうが評価は下がるんじゃないですか?
そもそもプレゼンの資料は発表内容を網羅していて
資料を見れば内容がほぼつかめるようなものでなくてはならないと思います。
私の場合は暗記はしてませんが、プレゼン資料をチラッと見て
発言内容をその場で組み立てて面接官を見てしゃべりました。
プレゼンテーションの内容が主なものでしたよ。でもどういった能力をIBMで使えるかなどの質問に発展していくのでどちらもしっかり考えておいた方がよさそうですよ。
私の希望職種はITEです。
>manaさんへ
私はプレゼンからつっこまれることが多かった気がします。
しかしながら、きちっと企業研究していかないと答えられないような質問もありました。
やっぱり両方重要ですね…。
二次面接時にあったアンケートで
勤務地の項目があったので希望は採っていると思いますよ。
ただ研修期間中は東京勤務になると思います。
推測ですけど…(^_^;
最終面接は、役員2:1でした。
プレゼン面接の時の面接官と感じは同じでしたよ。
頑張って下さい☆
>ジョバンニさん
僕の場合は、時間も25分ぐらいであまり答えに困るような質問はありませんでした。
強いて挙げるなら、「あなたにとってグローバルとはどんな事ですか?」ぐらいかな・・・。
他には、IBMとはどんな会社だと思い、何故入りたいのかといった質問ですかね。
入社意思確認の意味合いが強いのかな?って感じでした。
最終面接頑張って下さい☆
面接官が4名いて、志望動機、プレゼンに対する質問が半々くらいでした。
結果は2週間以内に連絡と言っていらっしゃいました。
落ちた場合は連絡がない。とも言っていました。
ソフト開発で最終に行った方にお伺いしたいのですが、どのようなことを聞かれましたか?また、面接官は何名いらっしゃいましたか???
親切な方がいらしたらお教えいただけると幸いです。
>ソウイチさんへ
それってSE職ですか??
TOEICは受けましたか??
ごめんなさい!返信遅れました!
実は昨日が個人面接でした。
ぬほほさんのメッセージを確認せずに挑んでしまいました。
(出発前にもう一度確認すれば良かった・・・)
個人面接の時間,形式は教えていただいたとおりの内容でした。
控え室に用意される「水」がうれしいですね。
これから個人面接を控えている方のために。
会場への案内がないので、わからなかったらすぐにホテルの受付の人に聞くのが良いと思います。
(永田町駅の8番出口から直結ですが、案内が見つからなかったので)
報告ありがとうございます。
差し支えなければ希望職種も教えていただけますか?
プレゼンへの質問と普通の面接の質問が半々くらいですね。
かなり論理性を要求される質問が多かったです。
私の場合は面接官の方とディベートをして論破してくださいといわれました。
雰囲気は和やかでしたよ。
それともなぜウチか、という部分も多いのでしょうか。
もちろん両方準備して臨みますが、様子を教えていただけたら嬉しいです。どなたかお願いします。
質問が他の方とかぶっていたらごめんなさい。
地方でSEをすることも出来るのでしょうか…。
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
今日メールがあり、最終へ進むことができました。最終の面接は1時間と長丁場ですが、どういったことを聞かれるのでしょうか。すでに受けたことある人、もし居たら教えてください。
自分としては希望はSEで面接もSEとして受けたのですが、もしかしたら面接でお話した内容で別の職種と判断されたのか?と疑問になっています。
プレゼンは自分が言う原稿を持って話してもいいのでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら、お教え願います。
私は24日に受けて、25日の22時にメールで最終面接の通知が来ました。
えらく早いので驚いています。
しかし、過去ログをみるとまちまちのようなので、2週間待ってみないと分からないと思いますよ。
プレゼン&面接でした。受付してから会場出るまでで、1時間強だった気がします。頑張ってください!
次が最終ですね。がんばりたいと思います。
日程はいつまでありましたか?
連絡の目安に知りたいのです。