会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は面接の翌日の夜連絡が来ました!
ありがとうございます!
精一杯やってきます!
受かる気満々で頑張りますが、ちょっと気になるんですが
事業所91箇所もあるみたいですよね。
出来れは関東がいいんですが、
やっぱり地方飛ばされることもあるんですか!?
私は、24日にプレゼン面接を受けて27日に最終選考の案内を頂ました。私も良くわからないのですが、まだ1週間もたっていないので諦める事ないと思いますよ!!!
他の企業ですが、10日ほどたって忘れていた頃に連絡が来たところもありました。GWをはさんだりしているので、もう少し待ってみても大丈夫ではないかと思います。
第一志望なので、もう緊張です。。
最終面接、受けられた方
やっぱり志望動機とか、つっこまれましたか?
GWはずっとドキドキです。。
>さくらさん 他
自分の場合は26日の午前中に赤坂でプレゼン面接受けて
当日の23時ごろに最終のメールいただきました。
しかし、私はTOEIC提出だったので採点に時間を要しているかもじゃないですかね?
ちなみにソリューション営業です。
2次のプレゼン面接はいつ受けられました?
もしくは最終の連絡は2次の何日後にきたか
よかったら教えてください!!
あと最終では文系の人もいるので、あまり知識については
聞かれないみたいですよ☆
先日ITEで最終選考受けましたが、
ご指摘のとおり人柄を尋ねる質問が中心でした。
自己PR、苦しかったことをどう乗り越えたか、などです。
知識はあればアピールにはなると思いますが、
今どれだけの知識をもっているかはあまり問われていないと感じました。
SE志望ですが、プレゼンはアルバイトの話をしたので
SEに必要な技量のようなものはあまりきかれませんでした。
最終面接受けた方に伺いたいのですが
どのくらいの知識があるかという質問はあるんでしょうか?
それとも、人柄とかやる気を中心に見られるんでしょうか?
お願いします。
私もリース・ファイナンシング営業志望で25日にプレゼン面接を受けました。しかし、まだ最終面接の連絡はもらっていません。
ぽんたさんはいつ面接を受けていつ、合格通知をいただいたのでしょうか?
もうあきらめるべきなのかな・・・
プレゼン面接ではかなり失敗したと思っていたので、最終に進めるのは嬉しいのですが、かなり不安で落ち着きません。。。
内定をいただいた方はどれくらいで通知がきたかも教えていただけたら嬉しいです。
最終面接はエグゼクティブの方と人事の方,2名の方と面接をしました.
部屋も雰囲気も二次面接と似ており,話しやすかったですよ.
>たくさん
自分は交通費を支給していただくことになりましたので,その用紙の記入にペンを使いました.それ以外に使用する場面はなかった様に思います.
作文などのひっかけなどはありませんでしたので,ご心配なく.
なお,面接時間自体は20分です.
お返事有難うございます。大変参考になりました。
よろしければ教えてください。
また、最終は1時間とのことですが、本当に1時間も面接を行うのでしょうか?待ち、記入などをあわせたもので実際の面接自体は20分くらいとか?
お返事ありがとうございます!!嫌味な質問とは答えにくいような質問ですか?面接では学生一人に対して役員の方は何人いました?
ご参考になるかわかりませんが、先日最終面接を終えたので少しご説明します。いたって普通の質問から始まり、後半は少しひねった質問も飛び交いましたが、しっかりと企業研究・自己分析をしてあれば問題ありません。最後は、こちらから質問をする機会がありました。とても良い印象の面接官で、しっかりとこちらの話を聞いてくださるので、リラックスして臨めば大丈夫だと思います。がんばってくださいね。
お返事をご親切にありがとうございました。希望をもって待ってみることにします。ありがとうございました。
試験面接官に聞いたら、GWは祝日ですが平日と思ってください(=採用はストップしませんという意味)と言ってましたよ!!
ご返答をありがとうございます。わたしはトーイックは受験しましたので、採点に時間がかかっているのかもしれません。もう少し待ってみます。
ありがとうございました。
TOEICは提出。おそらく、面接の日時よりもTOEIC受験日が重要だと思います。採点に時間がかかるようなので、受験組、受験後は1週間程度かかるんじゃないかなぁ?
私も気になります,最終の内容...5/2を過ぎれば少し書き込みありますかね.ちなみに私は5/9ですので.
>りおりさん
マイクロソフトを受けた友人が最終で落とされてました・・・同じ外資系ですし,少々気になるところです.
27日のIE個人面接の結果、先ほどメールにて来ました。
私は他の企業の内定承諾をせまられており、
最終面接の前に返事をしなければなりません。
見切り発進で断ってもいいものか、迷っております。
私の今までの経験では、1次面接を通過した企業はすべて
最終まで合格しています。
日本IBMはいかがなものでしょうか。
ご意見ありがとうございます。業績は悪くなってるんですね。勉強になります。「リストラは多く、」のあとも良かったら教えてください。(^_^;
27日にプレゼン面接を受けた営業志望の方で、最終の案内が来た方がいらっしゃったら、ここに書いていただけませんか?
諦めの基準にしようと思います。
こういうことだけは聞かないようにしようと思っていましたが…気になって仕方がなかったので書いてしまいました。
どなたかよろしければお願いします。
まだなにも連絡がこないので、とても不安になっています。わたしと
同じような日程で二次試験を受けられ、今日、結果がこられたと記入されている方がおられますが、電話とメールどちらできたのでしょうか。またみなさまにお伺いしますが、ゴールデンウィーク中は、採用審査はまったくストップするのでしょうか?とすると、次に通過案内がくるとすると、休み明けの5月8日の月曜日ころになるのでしょうか。。ご存知の方がおられましたら教えていただけますでしょうか。おねがいいたします。
まだなにも連絡がこないので、とても不安になっています。わたしと
同じような日程で二次試験を受けられ、今日、結果がこられたと記入されている方がおられますが、電話とメールどちらできたのでしょうか。またみなさまにお伺いしますが、ゴールデンウィーク中は、採用審査はまったくストップするのでしょうか?とすると、次に通過案内がくるとすると、休み明けの5月8日の月曜日ころになるのでしょうか。。ご存知の方がおられましたら教えていただけますでしょうか。おねがいいたします。
どうもありがとうございます!最終面接を受けてから今日で8日目が経ちました。もうあきらめなければならないか、とだんだん弱気になっています。さくらさんはどうですか?
参考になればと。
ここは最終でも結構落とされるのでしょうかね??
とにかく頑張るのみです!!
昨年11月に受験したTOEICが280点でした。そのスコアじゃ恥ずかしいので、受験をさせてもらいました。しかしそれ以後英語の勉強はしてないので、前回とたいして変わらないと思います。実際受験した感じも前回同様でした。中途半端に知識があるため、ひっかけの選択にやられ、確率論的点数しか取れなかったのかと。。。
私も落ちるとばっかり思っていました。なので驚きでした。
誤解を生んで申し訳ありません。
>混同さんへ
フォローありがとうございます!!混同さんのおっしゃる通りです(^^;
本当に200点でも大丈夫なのか、知りたかっただけです。
それに、200点ということをその人だけ知っているとしたら、人に応じて教えたり教えてなかったりすということですので、フェアじゃないと思ったからです。
ここには、いろんなことが書かれていました。
本当かどうかはわかりませんが、推薦や体育会系やら。。
最終的に会社を決める判断にしたいと思っただけです。
TOEICの点数はどうでもいいです。
TOEIC200点て面白いな。
でもまあ、確率的にありえない数字ではない。全部同じとこマークしても外せる訳だし。
ただ、そのスコアを提出しようって考えるのはすげえな。
それって逆に英語できないって証明じゃん。
又、企業内のTOEICはIPテストなので学生の受験者には点数は非公開のはず。
まあ、正直ブラフなんだろね。
少し、突っかかりすぎではないですか?つまりは、それだけ英語ができないということを主張したかったのでは??
第一希望がSEで第二希望がハード開発です。
翌日に最終面接のメールをいただきました.
ぽんたさん同様エグゼクティブ面接の内容が気にかかってます...1時間とってありますし.2対1と過去ログに書いてあった気がしますが.不安になりますね...
人によるようですが、嫌味な質問がきたケースもあるみたいです。(落とす目的にも見える)
ただ、エグゼクティブといっても、そんな上の人ではない ようです。知人に会ってしまったので。
TOEIC200点台ってどうしてわかったんですか?
点数は教えてもらえないと思いますが。
ご自身で200点のものを申請されたんですか?
200点でIBMは採用するんですか?
(大変申し訳ありませんが、TOEIC全部同じマークにしても200点以上とれます)
点数がどのようにわかったのか教えてください。
大変気になります。
第1希望→IE職
第2希望→開発職
を希望させてもらいました。TOEICは200点台でしたが大丈夫みたいでした。プレゼン面接重視なのかもしれませんね。
何かのお役に立てたのなら幸いです。
エグゼクティブ面接とはどんな感じのものなのでしょうか?かなり不安です。
返信はありがとうございます。開発職ですか、またはIE職ですか
SE志望です。
もしどなたか今日受けた人で、合格通知来たら教えてください!!!!通知がバラバラってのは優秀な人準だというのは予想できますが。
そうですか、惑わされずに待ってみます。教えてくださってありがとうございます!
>ゆうじさん
営業志望者の書き込みが少なくて、気になってしまいますよね。ぜひ、営業で選考受けてる方々、情報交換しましょう。
>営業志望さん
私も気にかかる毎日ですが、連絡ばらばらのようなので、思いつめずに気長に待ちましょうね。
私は営業志望で当日に最終選考の案内を頂きました。1次のGWでは同じ時間に受けた人が3日後に連絡が来てるのに、私は一週間後に来たりとバラバラな感があるので気長に待ってみるのがいいと思います。
二次というのプレゼンの面接ですか?僕は先週水曜に営業職で面接を受けてすでに一週間も連絡がないです・・・。営業で内定をいただいた方がいましたら、教えてください。