会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ職種だ…しかも同じ日に面接。
私は落ちたんだわ↓
午前の部、早朝1発目でした。
私もです。もうあきらめるしかないなって思ってます。
職種は何でしょうか?
TOEIC高スコアで、面接ではものすごくほめられたのになぜと思います。やはり28日に連絡が来ていない人は望みがないんですかね。。ともかく落ち込んでいる暇はないので次に全力を尽くします
1.コーポレートファイナンスの選考は2日のみ。そのため
すでに内定者を決定し通知
2.その他の選考は9日以降にもある。したがって公平性
を保つため内定者の決定あるいは通知を保留
ということもあるのではないでしょうか・・?
かく言うわたしも連絡待ちの身です。。
2日の面接は何時からだったか教えてもらえませんか??
>ITEさんへ
丁寧にありがとうございます。
2日に受けたみなさんもこれから受けるみなさんも
共に頑張りましょう!!
最新のITEという名前の書き込みは私が行ったもので,それまでの方とは違います.紛らわしいことをしてすみません.
返信ありがとうございます。なんだかやきもきしますー。不合格者はこないのかなぁー。連休長いなぁー。
お疲れ様です。おっしゃる通りです、これから最終に挑む方々に少しでも協力できるよう、情報を提供したいと思います。
2日に最終面接を受け、その日の夕方に内定メールを受け取りました。私はコーポレート・ファイナンス職です。
面接時間:20分の2対1
質問内容:志望動機、学生時代頑張ったこと、IBMにどう貢献できるかなどで、最後に私からの質問。あとは、ちょこちょこ話した内容に突っ込みが入る感じです。
頑張ってください!!!
最終面接はソファーでした.で,20分で終わりなので一瞬です.
普通の面接と違って,それまでの評価やESを見ながら質問というパターンではありませんでした.
むしろこちらの発言をトリガーに話を進めるといった感じです.
なので,自分の発言については深く考えておいたほうがよいかもしれません.
後,私は”IBM お客様の成功に全力を尽くす経営”という本を事前に読んで将来について考えておきました.もし不安な方がいらっしゃいましたら,この本を読んで将来などを考えると少しくらい不安が解消されるかもしれません.
以上,出しゃばった真似をして申し訳ありませんでした.
えっと去年の採用方式と今年は少し違うような…
去年はES選考→筆記とグループ面接(1グループ9人で50分)→プレゼン(プレゼント面接で40分)とトイック→GW(1グループ8人か6人だったような)って感じです。
ちなみに推測倍率ですが、グループ面接は1タームにたしか40~50人くらいだった気がします。1日に4タームか3タームあったので1日に最高200人。6日間あったので1200人。ちなみに場所は幕張で夏なので東京会場のみでした。飛行機利用者もいました。プレゼン選考は豊洲でありました。部屋は5、6部屋。1ターム12人で前半後半に分けられて私は後半だったので控え室で待ってました。1日に数回あったので(すいません。覚えてないです)12人×3回×3日間=約120人。ただ確か、G面接の合格通知が期限間際に来たひとがいたので240人くらいはいると思います。最後は6グループ×8人=約50人。50人×2回=100人。
って感じだったような気が………。参考になりましたか??皆さん頑張ってください!
内定が出たとか書き込んでいる人いるけど
「どんなこと聞かれた?」とか「職種は?」
とかは内定もらったと言えば
聞かれることくらい想定できるのに
それ以降質問に答えていないので
単なる自慢かみんなを惑わせてるだけだと思うので
2日に受けたみなさんは自分を信じていてください。
自分は11日です。
そうですか。夏の選考を考慮してあまり取らないんですか。それには気付きませんでした。ありがとうございました。
27日できた人いるのでしょうか。
アウトかセーフか。。。おそらくアウト
それにしてもこれほどGWがいらないと思ったことは今までなかった・・・
私が言っても説得力ないですが、GWを挟んでいるのできっとそれがあけてからですよ(><)
望みは捨てないで待ちましょう!!!
プレゼン選考ですか?私、来ましたよ。28日の夜に。
どうでしょうか?
職種のほうはSEですか?
落ちてしまったのでしょうか。。。
去年夏採用は結構とられたんでしょうか?
去年夏採用で内定をいただきましたがそのときはメールでしたよ★
IBMで働いている先輩の話では、選考の結果は一週間くらいかかる
のが基本らしいのですが、今年は早いみたいですね。。。
IBMは基本的に結果が来るのが早いんですよ。間違っていたら申し訳ないのですが…
プレゼン選考の時は受けてすぐその日に結果が来ましたので。それに夏の選考もありますので、あまり取らないと思います。
>でも2日受けた午前組は、もう来ている方多いですよね…昨日のうちに。
多いですか?少なくともこの日記上ではぽんたさん、ぽちゃみさんの二人以外まだ明らかになっていませんよね?
間違っていたらすみませんw
TOEICーIPはいつ受けたのですか?22日に受けたのでしたら、もぅ結果来ている人多いと思いますよ。
ありがとうございます。とりあえず、GW明けまで待ってみようかと思います。
でも2日受けた午前組は、もう来ている方多いですよね…昨日のうちに。
望みは捨てておこうかな。はぁ。。。
参考になるかわかりませんが、今年は最後にエグゼクティブ面接なので多少は絞るのではないかと先輩から聞きました。でも、その先輩も人事の方ではないのでなんともいえないのですが。
去年の先輩は、2日に最終を受けてGWを挟んでいたので6日に内々定の連絡を頂いたそうです。
私の場合は、2日に受けてその日の夕方に内々定の連絡を頂きました。人それぞればらばらのようです。
TOEICーIPを受けた方で
すでに連絡きたという方いらっしゃいますかー?
わたしはまだきませんー
とりあえず連休明けまで待ってみます・・・。
おめでとうございます!うらやましいです..ところで,職種は何でしょうか?
職種を教えていただけますでしょうか?お願いいたします。
羨ましいです!!
最終面接でもやっぱり志望動機とか自己PRとかですか??
あとその面接の時間帯は何人面接してましたか??
そうなんですか。。
内定の場合はやっぱり今日中に連絡がくるんですね。
残念です(TT
職種はどこですか?
内定おめでとうございます★うらやましいです☆
内容はどんな感じでした?志望動機などかなりつっこまれる感じでしたか?
2週間以内って言ってましたよ。
2週間以内にといわれました。今日のお昼に受けて内定の連絡いただきました。
内々定の連絡をいただきました。
まだです。何日以内に連絡って言われました?
28日の夜にメールにて連絡が来ましたよ★
私は来週に最終面接です。ホント怖いです。
なんだか言葉にできなくて困ってます。。。