会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レス&元気が出る言葉ありがとうございます!
人事の方は21時頃までも連絡作業されてるんですね。
今日連絡来るといいなぁ。。。
9日午後(15時30~)で職種はSEです。
こんなに受かった書き込みばかりあるのはおかしい。。
文面や書き方が同じ人が何度か書いている経緯が見られます。まるでIBMではたくさんうかることができるような。
正しい書き込みしてください。
9日午後受けて、10日の夜9時ごろお電話頂きました。Dokinさんにもいい連絡が来ることを祈ってます!
内々定、おめでとうございます。
私も9日午後に受けたんですが連絡ありませんでした・・。
職種教えてもらえませんか?
HALさんと同じく、「2週間以内、できるだけ早くする」といわれたんですが、ダメだと連絡はないんですかね?・・。
先日GWに通過し、英語試験も既に終わらせ、今週末に個人面接があり、来週半ばに最終面接があるという状態です。ちなみに、私の希望職種はソフト開発です。
第一希望はIBMなのですが、第二希望として学校推薦(JM)で受けた学校に最終面接に合格し、学校推薦状を提出するよう催促されています。
で、質問の内容ですが、IBMの場合の最終面接というのは、お互いの意思確認程度のものなのでしょうか?それとも、最終でもかなり選考されるのでしょうか?
前者であるなら、次の個人面接の結果が出るまで、現在内々定をいただいている企業には待ってもらおうと思うのですが、後者であるなら、さすがにそこまでは内々定への返事を待ってもらえそうにないので、IBMを諦めなければないかもしれません。(まだ内々定をいただける企業と交渉していないのでわかりませんが。)
どなたか、お答えいただけると幸いです。宜しくお願いします。
心臓ばくばくさせながらメールと電話待っていたのですが来ない…(><)
過去の書き込みから推測すると,内定の連絡は,午前・お昼頃の方は当日,午後の方は翌日という感じでしょうか?
そして時間帯は夜(遅くて20:30頃??)なのでしょうか?
GWを挟まれた方は若干ずれて連絡が来ているようですが.
本日内定の連絡来た方はいらっしゃいますか?
差し支えなければ,午前かお昼か午後かも教えて下さると嬉しいです.
宜しくお願いします.
「結果の連絡は2週間以内、できるだけ早くする」って言われたんですけど合否関係なく連絡もらえるんでしょうか?
今までは合格者だけだったんでどうなのか・・・
この掲示板には本当にお世話になりました。
今までアドバイスくれた皆さん、ありがとうございました!!
あの時の待合室にいたみなさんお世話になりました。
ちなみに最終面接は9日午後です。これからの方がんばってください!
私も9日の午後に面接を受け、気になって気になって仕方がありません。面接官の方が『内定の方には出来るだけ早く連絡致します』とおっしゃってたのですが・・・合否に関わらず本当早く連絡がほしいです。(>_<)
最終面接のご案内を、9日に頂きました…かなり時間が経っていたので正直すっかり諦めていましたが連絡が来てびっくりです。
思いっきり補欠だとは思いますが、頑張ってきます^^;。
やっぱり気になります。
内定でた方々>うらやましいです。続きたいものです!
今日午前ITエンジニア(SE)の最終面接を受けて、夜19時に合格メールをいただきました。
これからのみなさんも頑張ってください。
そうですか、ありがとうございます☆
一週間待って連絡が無い、ってことはもう希望は薄そうですね。。。
なるほど!わかりました。ありがとうございます。
ここだけ見ていると最終は
たくさんの人が通ってる気がします。
最終までたどり着いたことに自信を持って
一生懸命頑張りたいと思います!
皆さんも頑張りましょう☆
2日午後の後半に最終面接、昨夜意思確認メールを頂きました。ソリューション営業です。
GW明けに意思確認メールがきました.ありがとうございました.
>Marzさん
私はソリューション営業で,2日の最終面接で,夜に電話とメールをいただきました.
そうです.2日の午前中に受けてその日の夜7時ごろにメールで合格通知を頂きました.そしてその後8時頃に電話にて合格通知に関する連絡を頂きました.返事の期限が8日まででした.他に何か疑問はありますか?
2日の朝一番にITEで受けて、8日に内定をメールで頂きました。面接は緊張しましたが、やる気が伝わったのだと思います。
これからのみなさんも頑張ってください。
ちょっと以前の書き込みを見ていて疑問を抱いたのですが、
5月4日9時46分 ITEさん
は、2日に最終面接を受けられたのでしょうか?ご覧になられましたら返答お願いします。
はじめてカキコします。
2日午後にITEの最終面接を受けた者です。
先ほど(20時半ごろ)、内々定の連絡を頂きました!
電話での連絡+メールでの通知でしたよ~。
本日受けられた方、どんな感じだったか教えてもらえませんか?
質問内容ほか、お願いします・・。
ITEは大半が箱崎もしくは首都圏に配属となります。
(ビジネスのほとんどが東京で行われるため。)
例外的にごく一部は地方勤務になりますが、
(1)その地方の出身者(大学・実家など)を優先して配属
(2)そうでない場合も短期間で首都圏に戻る
という形が多いみたいですよ。
ソリューション営業です。
27日にToeic、28日にプレゼンを受けて、1日に連絡来ました。11日に最終です。
明日くるかドキドキです。
もし連絡きている方がいましたら、書き込んでくれるとうれしいです!私もきたら書き込みます。
希望地は希望を出しても決まらないといってました。
実際の配属や人数によって、かわってしまうそうです。
(人事のかたのおはなしです)
同様、返信したのですがその後何も連絡がありません。心配ですが、GWですしね。連絡がき次第、書き込みお願いいたします。
私も2日の面接のあと,夜に最終面接通過の連絡を受け,入社希望メールを出したのですが,人事からの返信がありません.がんばってくださいさんはIBMからの返信ありましたか?教えていただければ幸いです.届いてないのではないかと心配です.
ありがとうございます。
プレゼン面接の際
勤務地希望を書きました。
ITE職希望なんですが
どこに勤務するかは
配属のときまでやっぱりわかんないんでしょうか?
一応、第一希望があったんですが、
できるだけたくさんの候補をだしてしまって。。。
またまた質問で申し訳ないです
どなたか回答お願いしたいです><
最終受けられた方、質問内容など少しでも情報ください。。。
>>ITEさん、頑張ってくださいさん
おめでとうございます★
ソファーなんて、逆に落ち着かなそうですねw。
もう尊敬です★
ショックです…
一週間以内に返信するよう書いてありました。
はじめに断ってあるとおりあくまで私の「想像」です。
事実無根なのであまり気にしないで下さい。
変な書き込みをしてしまってごめんなさい。
ありがとうございます.なるほど,朝一番だったんですね.夕方に内定がもらえるなんてよいですね.
朝一番だったのと,コーポレートファイナンスは採用数が少ないんでさらに内定が早いのかもしれません.うらやましいです.
ITE,営業組はGW明けまで待つ価値があると思います!
承諾書などはどのくらいの期間で要求されますか?
お願いします!
いや…2週間以内とおしゃられてたのなら来ると思います。外資ですので英語できる方は欲しいはず!!望みを捨てないで!諦めずにがんばりましょう。私も最終の結果待ちで気持ち分かります。
私はコーポレート・ファイナンス職です。この職種は来てる方多いので…すごく落ち込んでます。しかも合格者は2日のみという書き込みがあったので……。
何がダメだったのかさっぱり。はぁ↓
1.コーポレートファイナンスの選考は2日のみ。そのため
すでに内定者を決定し通知
>
そうなんですか??
本当ショックです。