会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IBMに内定した人は心が狭い人が多いことを証明しているのうなものです。
でも、内定もらえなかった人に比べればかなり贅沢な悩みです。
ハードの時代が終ったというのはまちがいですよ。
ハードはPCだけじゃありませんからね。
IBM企業の真実さんがおっしゃっていることは一部ただしいかもしれませんね。
自分も残業代の低さは以前から聞いています。
それにIBMの人気や業績は落ちてきていますしね。
大学の先輩や仲間もかなり蹴っています。
でも、自分がいいと思った会社で働けばいいんじゃないですか?
そrだけのことです。
きっとあなたはIBMかHPどっちを選ぶかでものすごく迷われたのでしょうね、20代の給与という観点からはHPの方が上かもしれません。選ぶ基準は人それぞれです。
どっちの料理ショーでもみなさん色んな判断基準もってますし^^
私もHPとIBM迷いましたが、主に知名度、MyNewsJapan(サイト)、IBMで働いていた教授の意見を参考にIBMに決めました。ちなみに業績いい時はボーナスは基準給×十数ヶ月貰えるみたいですよ。
嫌な言い方ですが、現段階ではHPよりIBMを選んだことで周りから尊敬の念を抱かれるうれしさを味わっております。
ところで内定者懇談会はいつあるんだろう?内定承諾のメールを送ってからしばらく経つけど何の音沙汰もありません(^^;)
もっと、言い方があるんだと思いますよ。
「カッコイイ」社会人になろうよ☆
ここのでの不毛な議論は情報として価値がありません。
どなた様も相手をするのはよしたほうがいいと思います。
>ゆずぴーさんへ
ほんとですか!!私が言われたことと違う。。。
そういうのって困りますね。
職種により、人により、なんでしょうか。
ちなみに私はITEです。
11日の夕方に受けました、連絡はまだありません。
>上海人さん
>キャシャーンさん
皆さん人それぞれ就職活動で企業のどこをみてきたかで考え方が異なるのは当たり前です。また、利益優先の人、環境優先の人とこれもまた人それぞれです。
IBM企業の真実さんもHPを選ぶ際にはっきりとした理由を述べることができているため、社会でも認められるのではないかと私は思います。
実際、企業の現状を知っておくことは非常に大切なことですよ。
しかしながら、経営戦略について意見できるかというとそうではないと思います。社会人の卵とまでも言えない私たち就職活動生は、社会のことをあまりにも知らなさ過ぎます。様々な背景があり、各企業は判断を下しているのですから。
いえ、私は特に知り合いはいなく、ここの掲示板で連絡きたという方を見たというだけです。
どれくらいの方に連絡行ってるんですかねぇ、ほんとに。
人事のみぞが知ることですね。
HPがPC事業で黒字なのに対して、IBMのPC事業は赤字→売却
って今の世の中の流れ知ってます??
たしかにIBMは業績悪いけどPC事業で黒字って・・・w
もうハードの時代は終わったよ~
SOAとかweb2.0とかになってるのにハードってねぇ。
私もあなたと同期にならなくてよかったです。
最終の結果は不合格でも連絡くれると人事の方が言ってましたよ。
二次は不合格者には連絡来ないようですが。
>残業する人は大体仕事できないやつと思う。仕事と生活をもっとバランス良く取りましょう。
残業しないとでも?世間知らずですね。もう一度言いますが、同じ時間働いて、日本HPは日本IBMの約2倍の給料がもらえます。いけさんがおっしゃる通り、IBMは時間あたりの給料、本当に安いです。計算して時給600~700円。IT業界でも低い水準です。やってられません。友達も全員、日本IBMを蹴りました。誤解しないように断っておきますが、これは悪口ではなく事実を語ってるだけです。日本IBMを本命としてる人、申し訳ございません。
受諾するかどうかを検討するときに同期にどんな人間がいるのかって気になるのですが、他の会社みたいに交流したりできないんですかね。。。
あと英語も毎年テストがあるので勉強する覚悟さえあれば。600点以上とらないと評価下がるらしいですけどね。
こんなに悪い口を言って、必要ないでしょう!
>これから良くなる?そんなことほぼありえません!
将来のことは誰でも断言できないと思う。もしかしてあなたはあの有名なホソギ様?!
>日本HPは残業代が全てつくのに対して、日本IBMは裁量労働制で残業代はほとんどつきません。
残業する人は大体仕事できないやつと思う。仕事と生活をもっとバランス良く取りましょう。
>日本HPは日本IBMより経営戦略がずっとずっと上です。それは、「HPがPC事業で黒字なのに対して、IBMのPC事業は赤字→売却」という事からもよくわかります。
経営戦略の意味はご存知ですか?PC事業の売り上げ・利益はIBM(HPでも)の全体的売り上げ・利益のどのくらい割合と思いますか?
もちろんHPはとても良い会社と思いますが、IBMがハードを切ってソフトに重視するのは素晴らしい経営戦略と思うよ!
あなたといっしょに仕事をすることにならなかったことを幸運に思います。
何がしたいんですか?
同じく11日受験で来ません><
早くても週明けとゆわれた方もいるようなので
気長に待ってみますが。。。
周りの方は内定でてるんですか?
どのくらいの人数ですか?
それに、日本HPは残業代が全てつくのに対して、日本IBMは裁量労働制で残業代はほとんどつきません。よって、年収は、入社2,3年目位から2倍近く差がでます。日本IBMが500万位なら日本HPは1000万超です。同じ時間働いてこんなに差がでるなら日本HPを誰でも選ぶと考えます。事実、日本HPは日本IBMより経営戦略がずっとずっと上です。それは、「HPがPC事業で黒字なのに対して、IBMのPC事業は赤字→売却」という事からもよくわかります。
僕は11日朝一番でしたよ。
11日お昼頃にITEで受けましたが、今日までには連絡来ませんでした。(;_;)
もう同じ日で同じ職種で連絡が来ている方もいらっしゃるようですし、そんなに高い期待は持てないのかなぁと思ってしまいますが、週明けまでもう少し待ってみますか。
あ~あ、電話待ちの週末っていやですね。。
他に11日受験で連絡がきたっていう方、いらっしゃいますか?
午前でしたか?
私は午後でITEです。
あ、あと最終面接がんばってください!!私もITEですが、仕事内容について具体的になにがしたいのかということを前回の面接より深く突っ込まれました。おそらく配属にも影響してくるものと思われます。
ありがとうございます!!社宅はないと伺って一人暮らしキツイかなぁーと思っていたので☆結構一人暮らしの方多いんですかねぇ。あ、でも配属にもよりますか。
私は11日受験で連絡をいただきました☆
でも連絡がないからダメってことではないと思うので
あくまで参考程度で。職種はITEです。
努力は必ず報われるもんです。それぞれに合った形でね♪
今日で全日程終了ですよね。
不安で、不安で仕方ないです....
その日のうちに内定もらってる人はいるみたいなんですけど
次の日やその後に内定もらった人はいませんか??
返信ありがとうございます。
まだ希望をもって待ってみます。
面接のできがイマイチだったので不安であることには変わらないですが・・・
希望職種がソフトウェア開発で、10日午後に最終面接を受け、11日の昼12時頃に内々定の連絡をメールで受けました。
人それぞれで結果が来る時期が異なると思うので、2週間まって見るのが良いと思います。
私は10日に友達が9日に受けたのですが、両方とも連絡が来ていないので
この職種は連絡が遅いのではないかと思っているのですが。。
>りおりさんへ
職種はどちらですか?
私は11日に受けた者ですが、人事の方に
「連絡は早くても来週のあたまになります」
といわれました。
実際のところどうなのかはわかりませんが、
掲示板の内容は半々くらいに聞いておいて、
1週間くらいは期待して待つ価値あると思います。
ちなみに、何度か質問が出ていますが、
「不合格者には連絡はなし」とハッキリ言われました。
1次と同じく、「合格者のみ2週間以内に連絡」ということです。
社員さんに聞いたところ、
「敷金礼金全額、家賃月額85%(上限73000)」を出してもらえるらしいです。
ここ数年業績が悪いので給与は低めですが、「働きやすい会社No1」といわれていた福利厚生は健在です。
私は明日ITEの最終面接です。
張り切って望みたいと思います!
同じ職種で同じ日に最終面接受けたんですが、私は結果が来ません…もう諦めてますが(笑)
私の分まで頑張ってください☆
おめでとうございます。
僕も同じ時間に面接受けてました。
一人だけ早く面接に呼ばれた者です。
残念ながら僕にはまだ連絡きてませんがもうちょっと期待して待ってます。
落ちたのかな(泣)
10日受けて合格した人がいたら書き込みお願いします。。。
おめでとうございます!!
よかったよかった☆
僕はあの待合室で汗かいてた男です。
ケンさん、Penny_Laneさんもよろしくお願いします!
あの雰囲気があったからこうして書き込みできると思います☆一緒に仕事できる日を楽しみにしています。
maxさん、カキコ遅れてごめんなさい。昨日はNTTの面接で大阪行ってました。(^_^;)
来年から一緒に仕事できるのがうれしいっすよ~!
ケンさん、Penny_Laneさんもヨロシク!!
よく学生から自己PRされるやつです。笑
いや~あの待合室の雰囲気はよかった!!
今日の午前に内定のメールが来てました(電話連絡は今現在まだですが)。
徹夜だったので起きてから今メール確認しました(笑)
午前にも連絡来るのですね!
連絡は夜のみだと思っていたので良い意味で不意打ちでした☆
第一志望企業だったのでとても嬉しいです!
この掲示板には救われること多々で、本当にお世話になりました(見てるだけが多かったですが…)。
これから受ける方は頑張ってください!
内定連絡待ちの方は、良い結果が出ることを祈ってます!
内定出た皆様、来年度から宜しくお願い致します^^
そうですよ!あの待合室の九州人です。
合格おめでとうございます。
あの時の待合室の空気が良かったですよね☆
来年からこちらこそよろしくお願いします。
まだ、後に残っている人いますかー?
採用終了っていつなのかなー。
ありがとうございます★。
たぶんお会いしましたねw。私は15時15分後半組みでした。
ソリューション営業なので、もう少しだけ待ってみます。。
あの時間の人たちはみなさん賢そうな方が多かった気がしますので納得です♪
あらためて内々定おめでとうございます★。
16:15の回でことは、恐らくあの待合室にいたものです☆
九州から来られた方ですか??ちなみに僕は統計の人です。
僕も昨日内々定の連絡いただきました(^^)v
待合室では色々話し振ってもらって、こちらこそ助かりました!
来年からもよろしくです☆
職種はITEでした。
僕の場合、結果に関する話題がひとつもでなかったのでとても不安に感じていました。GW前の面接でも結果発表にばらつきがあったと過去ログにもあったので、今回も同じことが言えると思います。