会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格の方のみの連絡となるということですよ
という情報が過去にあったと思うのですが、
ごめんなさいメールが来た人っていますか?
期限内に何もメールが来なかったら問い合わせてみるべきか、
迷っています。
日本IBMでは経費削減のためこの数年で福利厚生を次々と削ってきましたが、最後の聖域がこの借り上げ社宅制度ですね。 社内では近々これがなくなるのではという噂が絶えませんが。 これがなくなると実収入面で日本企業にも負けてしまうので、無くしてしまうとは思えませんが、逆にこれが廃止されたらこの会社の状況がそこまで悪くなったという赤信号ですね。
入社後に聞くと、ちゃんと教えてもらえますよ♪
現時点だと、借り上げ社宅制度が使えるのは
・学校に通っていた家からでは遠すぎて通勤困難な人
・入社年の3月以降に物件契約が満了する人(2月ではダメ)
・学生寮などで、卒業に伴って必ず転居しなければならない人
という感じみたいです。
(上記に該当しない人は個人契約となるので、家賃補助が支給されます。)
「借り上げ社宅」か「家賃補助」か、どっちか片方を選ぶ形になるので、
両方もらえるということはありません。(片方だけで十分ですが…。)
11日午後にソリュ営業で最終面接を受けた者です。
昨日で1週間経ちましたが、私もまだ連絡がありません(>_<)
連絡をいただいてる方、ぜひ書き込みをお願いします。
通らなかった方も連絡あったら
書き込んでほしいです><
そんなこといっちゃいけないなって
思うんですけど、不安で不安で;;
今週いただいた方、できれば書き込み
お願いしたいです!
それとも、もうでそろっちゃったのかな。。
家賃補助とは違います。 家賃補助は下に書いてあるとおりの低い金額ですす。
みなさん借り上げ社宅制度と家賃補助を混同されてますね。
混乱を招くだけかもしれませんが、
わたしが先輩から聞いた話では、
家賃の9割が住宅補助として出て、上限が9万だと言っていました。
数字は適当だったかも知れませんが、
住宅補助が充実している、という話は私も聞いています。
僕も同じ日に同じ職種で受けました。
だからたぶん面接官も同じだと思います。
同様に20分も面接しなかったです。
いずれにしても早く連絡ほしいですね。
家賃85%というのは本当の情報なのでしょうか?
IBMの採用ホームページに次のように書いてあるのですが.
※ この他、「借上げ社宅制度」を利用しない場合、住宅費補助は本人の扶養状況により世帯主・有扶養者:56,500円、世帯主・無扶養者:47,500円、非世帯主:17,000円が支給されます。
そうでもないみたいです。だって、これだと配属が箱崎で実家(賃貸にしろ持ち家にしろ)が東京にある人は、絶対に借上げ住宅が使えない可能性もある訳で。
一方、住宅手当は世帯主か否か・配偶者は?で全ての人が対象だと思います。
とにかく一度自宅を出た先の賃貸物件の契約が切れることが借上げ住宅補助の適用要件で大きいみたいです。
入社時から借り上げ住宅補助の恩恵を受けられる人は、自宅通勤困難と認められた人ということでしょう。
殆どの人で2~3年目には借上げ住宅補助に切り替えられるはずです。
採用センターにメールしてみれば答えてくれるかも。
ほとんどの方は内定通知が当日~1週間に来ているみたいで、ほとんど諦めかけてたんですが・・・私の場合は2週間ギリギリに来ました。
まだ結果待ちのみなさんも2週間待ってみないとわからないと思いますので、一喜一憂して胃が痛いかもしれませんが(私もそうでした)・・・辛抱して持ってみる価値はあると思います!
そうなんですよ。ないみたいです。研修センタはあるようですが。やはり住宅手当を糧に一人暮らしですかねー。寮とかあったほうが仲良くなれるのにね。配属は決まらないばっかりにはどこに住むかもわからないですけどね。あと手当てが出るのは「自宅通勤不可能」と判断された人だけみたいですよ。
みんなどうなんかな。。?
ホントですか?じゃあ、まだ待ってみる価値はあるんですね。。
どうやら先週でソリュ営業でてない気もしますしね・・。
薄い期待を持つことにします。。
二週間ということですし、メールでの連絡なので、他の事で時間を過ごしたほうがいいと思いますよ。私も他社の選考の時はそうしました。
12日にソリューション営業で最終を受けて、昨日の夕方に連絡来ました。すでに内定いただいている方、よろしくお願いします。
まだ、連絡が来てない方も、2週間
社宅はなく、家賃の85%(上限7万円)が支給されるようです。
過去ログにあったかと思います。
私は今、胃薬よりも酒を飲んでます。
このくらいの規模の会社なら持っていない筈がないと思うのですが・・・。
何方か詳細知っている方はいませんか?
その結果、合否に関わらず、全員にメールで通知とおっしゃっていました(職種問わず)
まだ連絡来ない方、胃薬買い込んでもう少し頑張りましょう!!
今日あたりなのか、それとも書き込まれていないだけで
もう出揃っちゃったのか。。
私も胃が痛くて食べ物を受け付けない。。
どうか、連絡がきた方は書き込みお願いします。
連絡ありません。。。
感触もあまりよくない(というか終始あちらが笑顔で15分で終了・・)と
無理だった可能性高いんですが、気になりますよね・・。
私も11日の16時からの最終受けて、まだ結果きてません(><)
ほんと、この気持ちいやですよねー!!
明日あたり来るかな??
ちなみに、ソリューション営業です。
書き込み見る限りではITEの人ばっかり・・・
自分はそろそろ1週間です。。。
望み薄いですか?
内定無くて胃が痛いです
あー、御免なさい。
売り言葉に買い言葉だけは避けようとして、
だらだら長文を主観含めて書いちゃいました・・・
所詮学生の意見なんで、おとなしく就活生に戻ります。
本音のところでは、みなさんと同じくIBMを評価している
はずでしょうから。
でないと、わざわざ内定をもらうまで選考プロセスを進めないでしょうし。
「IBM企業の真実さん」が言っていることはどれも
最終まで進まないと得れないような情報ではないですしね。
何か気に障ることがあったと思って、「みーさん」のいうとおりに、情報交換の場に戻しましょうよ。
うう、やっぱりですか?「月曜辺り」と聞いてるので、今日か明日だとはおもうんですが……一秒たりとも携帯を手放せませんね。
あ、あと胃薬も(苦笑)
>ジャクソンさんへ
おなじくITEで11日午後に受けたのですが、
やっぱり着てないです・・・
胃がキリキリしてきました。
怖いですね・・・!
どなたか11日午後以降受けて連絡着た方いらっしゃいますか??
最初は「IBM企業の真実さん」の書き込みを見て、あぁ、痛い人が出たなって思ってたくらいでしたが、 「ゴーギャンさん」とかの書き込みを見てると、経営関連のことも知れて、かなり勉強になります☆
とはいえここはそういう場ではないはずなので、情報交換の場に戻すべきだと思いますけど。
最終面接が11日午後、ソリューション営業です。
私もまだ音沙汰なしです。
おなか痛い・・・
への追加。
先ほど、手当てが無くなったとか色々書いたんですけど、ま、これも数年のスパンで変わるのが当然の文化らしく、更に最近は毎年のように変わっているようで良くわかんないです。
今年も4月から給与体系が変わったという話ですし。
まー、コンフィデンシャルだと思うので、詳細は出てこないんですけどねー。
>内定者all
もし、一緒に働くことになったら、頑張りましょうねー
えーとね、確かに世界を代表する企業なんですが、やはりHP同様所詮子会社だし、日本という特殊市場では苦戦なんですよ。
まー、2年前は最強だったみたいですが。たった2年で酷い言われようです。
例えば、
1.業績悪い(パーソナルPC部門売却と為替レートの影響を除けば悲観的ってほどでもないと思う)
2.市場が生意気IBMJを避けて、従順HPJへシフト化。
3.IBMはハードにしろ人間にしろ、USからの命令で簡単には単価を下げれないので、赤字受注の恩売りで仕事を確保する日本企業に対して価格競争力が無い。
4.IBMの販売代理店になる条件が高すぎて扱えるIT商社企業が少ないため、切り売りが可能な中小企業への営業攻勢に欠ける。
とにかく、今は、
?.業績不振スパイラルでの社員モチベの確保
?.中小企業への販売チャネルの充足
?.競合に対する価格競争力
をつける必要があると思うんですよね。
?に関しては今までもIBMJの「基本給+賞与」ベースの年収はそんなに高い分けじゃないんです(出世した場合は競合より遥かに高い)その分、裁量手当て+借上げ社宅/家賃補助の隠れ給与(最高150万程度)が年収に上乗せされることで、イコールorベターをギリギリ保てたかな・・・というぐらいっぽいです。勿論昔は主任手当や職能手当てもあったみたいですが、今は消滅したようです。
所謂普通の大手メーカーも主任ぐらいから裁量労働なので、マネージャーまで残業代が出る日本HPは特殊っちゃ特殊ですね。
それと、IBMJでは裁量労働を適応するのに、アウトプット重視の昇給が完璧に正しく行われていない(と言われている)事でしょうかね。
概ね裁量の余地が無い外勤の人が、裁量の余地がある内勤の人に不満を持っているようです。
?に関しては最近のプレスリリースで中小企業への注力戦略が発表されていました。
?に関しては、、、わかりません。日本HPはどーゆー仕組みで売ってるんですかね。NECやCTCに売ってもらったり、プライムを譲った見返りにNTTデータに使ってもらうぐらいしか分かりませんね。
ただ、所詮x86ハードを売ってもIntelの利益なので、サポートが充実しない限り微妙な商売なんですよね。そりゃHPぐらい見境無く売りまくれば良いでしょうが。
サポートでお金を取れないパーソナルプロダクトPCの売却をしたIBMの判断は、個人的には正しかったと思っています。
そんなこともあり、IBMJは今岐路に立ってるんですよ。
IBMは大儲けですが、子会社IBMJは日本の体質対応に苦慮していると。
ちなみに私の視点では、残念ながらHPを辞退させていただきました。
というわけで、ここからさっぱりと情報交換の場に戻しませんか?
話に寄ると先週末前の最終面接組は今日が連絡の日だって聞いたのですが、皆様現状は如何でしょう。私はまだです…。心臓痛いっ。
SOAってサービス指向アーキテクチャなんですけど・・・
たしかにIBMは高いって言いますね。
別にIBMがつぶれようがつぶれまいがここで頑張るだけですよ。
学生の分際で何ゆっても単なる言い合いでしかないですし。
10年後に答えは出ていますよw
でも今Top500リストってBlue Gene/L祭りですよね。
ハード事業縮小ってこれもなくなってしまうのでしょうか?
でも90年代半ばから2000年まではIBMは業界の先を行く新しいビジネスモデルを打ち出し一人勝ち状態でした。
現在他のIT企業はその戦略のマネをし、コスト優位性などでIBMより業績が好調です。
そこでIBMは次の一手を考えている、というのが現状なのではないでしょうか?
会社の方向性が変わるのですからリストラなど今の写真からの不満は多いでしょう。
しかしIBM企業の真実さんがおっしゃるように、
「導入(種子)」→「成長」→「成熟」→「衰退」という道はどの企業でも辿る道です。
HPは今は成長から成熟に至ってるのかもしれませんがIBMと同じ戦略をとっていてこのまま続くものか…
IBMが次の一手を見付けられるのかはわかりませんが、今の状態がいいからという短期的な目で会社を見たらHPは逆に10数年後やばいんじゃないですか?
それだったら僕は今新しいことにチャレンジしようとしてる会社で一緒に成長して、困難を乗り越えていくほうに魅力を感じます。
IBMの歴史を見れば常にビジネスモデルが変わった時に先手を打って大成功してる会社です(90年代初頭除く笑)
>今の世の中の流れ知ってます??もうハードの時代は終わったよ~。SOAとかweb2.0とかになってるのにハードってねぇ。
あなたはIBMの事何もわかっていないですね。IBMはハード事業並びにソフト事業をできる限り縮小させ、サービスに力を入れています。でもサービス事業も、日本IBMは大苦戦しています。なぜか?コストが高すぎるから。その結果、若干コストの安いHPや外資企業などに大部分シェアを奪われています。そういう背景上、日本IBMは激務の上、IT業界の中でも、低水準の安い給料しかもらえません。おわかりいただけましたか?
>未来は誰にも予測できないですけど。
ある程度予測できますよ。会社のサイクルって知ってます?
「導入(種子)」→「成長」→「成熟」→「衰退」
会社はこの4つのサイクルを約5~10年単位でグルグル回っています。場合によっては「衰退」→「倒産」もあります。
IBMは、今「衰退の中でもどん底」にいます。よって、日本IBMの入社は今は、最もタイミングの悪い時期です。
それと逆にHPは、「成長の中でも急成長」の中にいます。
よって、日本HPに入社するのは、今が最もタイミングの良い時期です。
どうしても、日本IBMに入社したいなら、5~10年様子を見るのが妥当でしょう。日本IBM社員の大多数は、入社してもすぐに転職します。それだけ日本IBM本当にやばいです。
>さやかやささんへ
IBMのブランドが、かっこいいと思うのはもう昔の話です。IBMの時代は終わったのです。誰もかっこいいと思いません。
会社を選ぶ基準は、人それぞれだと思います。給料でも仕事内容でも。ただ、どの企業に行っても一つの情報を絶対化して捉えず、相対化して考える力は必要でしょう。IBMに関して言えば、給料の上がり方、残業の有無は、本当に人によります。確かにここ4年ほど業績は良好ではありませんが、それに対してIBMの戦略にも策があります。未来は断定できないものです。
ITEは翌日には連絡が来てるみたいで不安です。
困りますね・・・。
私もITEで、10日の午前ですが連絡はまだ来ていません。
あーすいません。レノボに売った話しが出たので
勝手に ハード=個人向け って位置づけていました。
まぁ未来は誰にも予測できないですけど。
気合い入れていこう...