会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業推進って10人以下しか採用しませんもんね・・。
多分全員会ってから、GWあけに連絡するつもりなんじゃないでしょうか?
下でmikiさんも言ってましたが、この職は初めて採用する職種みたいですし、人事の方も悩むところも多いのではないかと思います。
前向きに考えて返事を待ちましょう♪
私の回は3人中2人が営業推進でしたので、もし1日だけだったなら10人~20人だと思いました。
私も今までの選考の中で一番出来ませんでした。今までのポイントを最終で失った感じですw
辛抱強く待ってみましょぅ☆
アフロさん
私は本当に自信がないです。
どのくらい最終に残っているのかとても気になっています。
私の知る限り、NTTデータは官公庁向け、IBMは金融向けに強いというのが一般的な見方ですね。あと、NTTデータは旧電電公社の流れを汲んでいるので、昇進なども比較的横並び意識が強く役員人事なども年次を大事にするみたいです。
IBMは外資ですので、昇進に年次などは関係なく、若くして経営に関わるような人も出ているみたいですね。
「コンピュータの歴史=IBMの歴史」みたいなところがあるとOBは言っていましたし、世界での規模を考えると、新しいことはこっちのほうができるのかなと、自分は何となく思っています。パソコン事業売るなんて日本の企業じゃ想像もつかない決断ですし、やることがでかい!
ITEで5月2日に受け、その日の23時に内々定のメールをいただきました。
同じ時間帯(1時間)に14人ぐらいいたのですが、あれは自分の受けた時間帯だけなのでしょうか。。。
1つの時間帯で5人ほどでしたので、「最終まで残っている人数はそこまで多くないのでは?」といった印象を受けました。
3年目からは残業代がでないと聞きましたが。
既に連絡を頂いている方はいらっしゃいますか??
振込みには2週間程度かかるようです。ゴールデンウィークもあるのでもっと遅れるかもしれませんね。
5月1日に営業推進で最終受けましたが連絡まだきてません。もう次くるならGW明けかなぁと思ってます。
お互いどきどきですね!!
5月1日 15時15分から本社で営業推進で受けましたが、私もまだ連絡ないです↓↓↓GW明けまで待ってみましょう!OBに聞いたら、今年から初めて新卒で採る職種だから決定が遅いのかもしれないですね。。。
うらやましい限りです。
もし、営業推進でもうすでに内々定いただいている方いらっしゃいましたらいつ連絡がきたのか教えていただきたいです。
奇跡が起こりました・・・
即日、23時前ごろにメールにて内々定をいただきました。
交通費の申請をしたと思うのですが、
振り込まれましたか?
開発で25日に最終面接です
まだ連絡が来てないみなさんも気長に待ってみてください
僕は「早ければ2,3日に連絡する」と言われましたが,ようやく来ました
私は営業で、27日に面接を受けて28日に内々定の連絡を頂きましたよ。
まだスタッフ職の内定の書き込みもないみたいですし、もう少し待ってみましょう!お互いハラハラのGWですね。。。
ワタシの中では、金融で言うならIBMはハードも持ってるから三菱のようなメガバンクも対応できるけど、データはハードがないから地銀のシステムを請け負っていると考えているのですが・・・
違いが分かる方教えて下さい
私は、26日に営業志望で受けました。しかし、まだ・・・
一体営業でどれくらいもう内定でているのか気になりますねーー。
申し訳ないIGFでしたね。
ちなみにどの部門で受験されたのですか?
私は、経理財務で受けましたよ。
本社の選考はかなり人数が絞られている印象でしたが、最終面接でも結構落とされるのでしょうか…、不安です。
GW明けまで待ってみるしかないですよね…。
28日に営業志望で最終受けましたが、まだ連絡来てません!あ~胃が痛いです涙。。。
面接日と連絡を受けた日を教えていただけますか。
電話での連絡はないみたいですね
5月1日に東京本社(六本木)で面接を受けました
志望職種はカスタマーサービスエンジニアです
私もまだ来ていません。
職種は、営業推進です。
sumassyuさんは何で受けられたのでしょうか?
2日(今日)大和で開発受けました。私もGW挟むので1~2週間かかると言われました。
GWと日曜が完全にお休みだとるすと、次の通知を開始し始めるのが7日月曜からですよね。遅いですね。。。
そうなんですかー。ITEの方は結構来ているようだったので、開発はどうなのかなぁと、、、。
もうちょっと待ってみます。ありがとうございました。
結果の連絡は来ましたか??
私も1日に本社で最終面接を受けましたが、まだ結果は来ていません…
採用人数少ないので、今日来ないとダメな気がしてしまいます…。
職種は何で受けましたか?
私も1日に大和で開発の最終面接を受けましたよ.
まだ結果は来ていないですが。。
GW挟むから遅くなりますが,そのへんはご了承くださいと,
1~2週間かかるって言われましたよ...
まだ結果来ません。もう来た方居ますか?
日記名のように、私はITエンジニア職で選考を進めましたので、ここに配属になるものと思われます。
ただ、内定通知メールには「ITエンジニアとして」などの配属に関しての指示は無く、ごく普通(「ご入社いただきたい」など)の通知でした。
IGF受けたかたいらっしゃいますか?
IGF受けたかたいらっしゃいますか?
ちなみに配属はどこになるんですか?
参考までに。
ここまでの書き込みを拝見する限り、皆さんバラバラに連絡が来るようですが、ご参考までに私の場合の流れを示しておきますね。
【ES+筆記】4/2通過連絡
【1次:GW】4/7実施[箱崎]→4/12通過連絡
【2次:PPT】4/18実施[赤坂]→4/20通過連絡
【3次:個人】4/28実施[六本木]→5/2内定連絡
改めて整理してみると、奇麗に10日間くらいずつで進んでいたようです。
なお、六本木事業所での3次面接にて私の伺ったかぎり、「結果については、通過された方にのみメールにてご連絡いたします」とのことでした。
これから個人面接の方、頑張ってください!
面接官の方々はとってもホスピタリティに溢れていますよ。IBMで自分の実現したいこと、存分に伝えてきてくださいね!
随分早いですね。おめでとうございます。
最高に嬉しいです。。
ちなみに最終受けた人に質問なんですが
どんな質問内容でしたか?
ちなみにITEです。
ちなみにITEです
私もソリューション営業で、最終は六本木ですよ!
ちなみにITEです
「1週間以内に連絡できると思います」と言われたのですが、
まだ連絡は来ていません…。
面接のときに聞き忘れてしまったのですが、最終面接でも今までどおり落ちた人には連絡なしなのでしょうか?
それとも合否に関わらず連絡いただけるのでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてくださると嬉しいです。