会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接で志望動機などもきかれず、いわゆる「企業に入りたい気持ち」というのが伝えきれなかったので、夢のようです。
この掲示板の書き込みには大変お世話になりました。
有難うございました。
内定を受諾される方々、どうぞ今後とも宜しくお願いします。
ちなみに私は営業です。最終面接では、
・自己PR
・PR以外で苦労して成果を成し遂げたこと
・ストレスに免疫があるか
・就活進行状況
などを聞かれました。これが半分で、残りはこちらからの質問でした。参考までに。
お疲れ様でした。
私はいよいよ明日営業推進で最終受けます。ドキドキです。
本命なので、がんばってきます!
営業推進職です。
最終はかなりひどい出来でGW中ずっと落ち込んでましたが奇跡的に通りました!
志望動機を相当熱く語ったのがよかったのかと今になって思います。
ちなみに最終で聞かれた内容は
・自己PR
・志望動機
が主で、そこにさらに突っ込んでくる感じでした。
私もファイナンスで最終受けて連絡ありません。
お互いに、来ることを願って待ちましょう。
内定受諾された方々,よろしくお願いします.
ちなみに今日は,あまり自己PRをする時間はなく,何故SEになりたいか,SEと普通のメーカでの仕事の最大の違いは何か,5年後,10年後はどのようになっていたいと思っているか,といったことを聞かれました.
20分という時間は非常に短いですので,これからの方,頑張って下さい.
最終の内容はIBMに入社したら何がしたいかですとか
他の人に負けない強みですとか
弱みですとか結構普通な質問が多かったですよ!
雰囲気は応接間で面接で終始フレンドリーな感じでした!
最終の内容はIBMに入社したら何がしたいかですとか
他の人に負けない強みですとか
弱みですとか結構普通な質問が多かったですよ!
雰囲気は応接間で面接で終始フレンドリーな感じでした!
さきほど最終面接の通過のメールがきました。
ご参考までに。
もうすでに最終受けられた方、雰囲気などチョットした情報でも書き込みしてくださったら助かります><
ぁ~緊張をほぐさなきゃー!!
何回もメール問い合わせしちゃってます・・・(笑
そうですか。
やっぱり早い人はもう来ているんですよね。
もう少し待ってみます。ありがとうございました。
手ごたえがわかりません。
仕事を理解しているかどうかを深く訊かれました。
仕事理解については答えられましたが、
学歴に対する反応は△でした。
ほんとにわからん。メール来てほしいなぁ・・
私は1日に大和で最終面接を受けました。(開発)
まだ連絡が来ません。厳しいのかな・・・、かなり緊張してしまったもので・・。
でも、もうちょっと待ってみます。既に開発で通った方をみると携帯で第一報が来るみたい(?)ですね。
同じ日程で来た方いますか?
これ程までにメールが待ち遠しく思った事はありませんね。
GWもおかげで何も手がつかず…。
片思いの子から連絡待ってるみたいな感じです 笑
ITEで2日箱崎にて受けましたが、私まだ連絡きていません。。。連絡、来てほしい><
ありがとうございます☆
面接、20分ぐらいなんですね~。
圧迫という噂も聞きましたがそうでもないみたいですね。
いよいよあさってなので、頑張ってきます!!
mayamayaさん>
ほんと、営業推進自体がナゾですよね。笑
同じ日に面接なんですね!
お互い頑張りましょう!
同じく、27日にプレゼン受けた者です。
連休は気分を切り替えようと思いつつ、全然気が休まらなかった><
IBM様、連絡ください・・・祈。
領収書の額面しか支払われないと思いますよ!
帰りの分の領収書がないんであれば後日郵送とかも可能だと思いますが…。可能ならば往復分の領収書をもって行ったほうがいいと思います。
営業職です。
もうすでに話題にも出ていますが、最終を受けた際
面接官の方にお聞きしたところ
「GWはさすがに休ませてもらいますw」とのことでした。
なので明日から内定をイッキに出すと思いますよ。
ちなみに私は最終面接では志望動機よりも、むしろ入社後のことを何度も聞かれ、
希望配属先やキャリアビジョンなど、内定を想定した内容の面接でした。
広告代理店Dから内定を頂いていたせいなのか、
「そこを蹴ってくれるか」をしつこい位に聞かれました。
が、基本的に雑談と言いますか。
むしろあちらから「君みたいな女性ならきっと働きやすいよ」と、
会社のことを色々話してくださり、終始雑談のような感じでした。
IBMのことを丹念に調べていたので拍子抜けでしたが、
きっと採用か不採用かのギリギリのラインにいたならば
相当突っ込んだ質問をしてきたんだと思います。
最終のその日になるまで、自分がどのラインにいるのかわかりません。
下調べは丹念にして、万全で望んでくださいね!!
ナマイキ言ってすみません。
でもここまできた皆さんは、本気でIBMに行きたいって
思ってる人達だと思うので、ホントに内定もらってほしいです。
ぜひ来年一緒に働きましょう!
面接のとき、GWは暦どおりとおっしゃっていましたので明日から採用センターは再開ではないですかね。
前の書き込みで、就職担当の人達が休日は活動してないと面接の際に聞いた、って仰ってる方がいましたよ。
ちなみにあなたは、28日にメールをもらって何日に返信したんですか?
質問なのですが、新幹線を利用する場合、行きの領収書を提出したら、往復分いただけるんですよね??
あと、面接自体は8日なのですが、明日東京に行くことになって。。。。。当日じゃなかうても交通費は支給されるのでしょうか??
よろしくお願いします☆
昨日、一昨日と電話をしたのですが、出ないんです・・・泣 やはり、GWは休みなんですかね? 明日、月曜日なので、また電話したいと思います。 ありがとうございます。
私も9日に営業推進で最終受けます。何聞かれるのかとても心配です。営業推進職という職種自体理解できていない部分が多いので志望動機がなかなか固まりません・・・。営業推進で最終受けた方何聞かれたか教えて下さい!
私は27にプレゼン面接受けて連絡きてないです。
正直キツイですよね~。。
同じような書き込みになりますが、5/2に面接を受け、同日に内々定メールを貰い返信。5/4に確認メールがきました。
私は選考過程で相談事がありIBMに電話したことがあるのですが、向こうはとても真摯に対応してくれました。電話をして問題を伝えれば、おそらく解決してもらえると思いますよ。
普通に考えたら5日の10時になるはずですが、不安なら明日電話で確認してみたらどうですか?会社側も採用したいと思っているはずなので数時間の遅れで駄目になることはないと思いますよ
面接は、20分くらいで、質問内容は
・自己紹介&IBMでやりたいこと
に加えて、その話から質問が展開されましたょ。私は、やりたいことを聞かれると焦る体質なので、最初っからてんぱりました。ソファ席での面接でした。面接官の方はとてもいい方でしたよ。
それにしても、1週間も日程を遅らされるなんて、困っちゃいますね!頑張ってください☆
私は営業職なのですが、すでに書き込みがあったITEのgrooverさんと同じく、5/2に面接を受け、同日に内定メールを貰い、5/3に返信しましたら5/4に確認メールがきました。
私は他社へのお返事の都合等ありませんでしたので、早くお返事をしていただきたいような内容は伝えませんでした。
なるほど・・・。 考えがまとまらなくて、決められなかった・・・泣 28日の10時にメールいただいたら、一週間以内っていつまでってことですかね?
私はITEで参考になるかは分かりませんが、5/2に面接、同日に内定メールを貰い、5/3に返信、5/4に受領確認メールがきましたよ。
他社の内定承諾期限が迫っていることを伝えたのでもしかしたら早めにやって頂いたのかもしれません。
私も5/2以前にITEで受けましたがまだ返事はないです
心配になりますが気長にまちましょう
営業職です。
ITE志望で出し、みなさんのおかげでどうにか最終までいけましたが、その後連絡がありません。
5月2日に受けた方で即日内定の方がいらっしゃいますが、私はそれ以前に受けたので、心配です。
同じような方はあまりいらっしゃないのでしょうか。。
私も28日に内定をいただきました。 メールの返信で内定ということでしたが、返信後連絡はありましたか? 1週間以内ということで、かなりぎりぎりにメールしてしまったので心配です。 よろしくお願いします。
ちなみに営業です。
私も28日に内定をいただきました。 メールの返信で内定ということでしたが、返信後連絡はありましたか? 1週間以内ということで、かなりぎりぎりにメールしてしまったので心配です。 よろしくお願いします。
ちなみに営業です。
ここが第一志望だったため、他の学校推薦を取らずに自由応募
だけで就活していただけに残念です(泣)
残り数社しか持ち駒ないですが気持ち切り替えてがんばります!
2週間経過したという書き込みがなかったので書いてみました☆
ダメだった人は他社でがんばりましょ~!
内定した人おめでとうございます☆
IBMは学歴関係ないですよ。
私もまだ結果待ちの身なので何とも言えませんが、IBMが総合IT産業、NTTデータはその中のSIに特化した会社と言えるのではないでしょうか。NTTデータが主に国内向けSIを中心にビジネス展開しているのに対し、IBMはSI以外に、一般の商品としての業務用ソフトウェア(LOTUS NOTESなど)や、サーバーをはじめとしたハードウェアの開発製造を行っています。どっちがいいかは考え方一つだと思いますが、範囲が広いのはIBMじゃないですかね。
あと、2コ上の先輩に聞いた話では、意外と学校はバラバラで、学閥もないみたいですよ。昨年の学内セミナーでも会社の方が、「学校がどこかは飲みにでも行って個人的に聞かないと話題にならない」とおっしゃっていました。
お互い早く終わって決まるといいですね!
答えていただきありがとうございます
得意分野に違いはあってもやってる業務内容は似ているという認識で平気でしょうか?
NTTデータは日本的企業で、年功序列や学閥がありそうなイメージはありますね。ですがIBMも学歴は重要であるという噂は聞きますが・・・
自分は2,3日できましたが、最終で一緒になった人
は10日近くかかったといってました。
なんで人によるんだと思います。
内定もらった方へ>
プレゼン面接から最終の案内が来るまでって、時間かかりましたか?
27日に営業でプレゼン面接受けて、もうすぐ1週間。プレゼンはうまくできたと思うし、面接も答えられたとは思うんですが…不安です><
この時期になると、皆さん決まってそうだし…。
過去スレを読んで、10日近くかかった方もいらっしゃるようですが、2~3日で来る方もいらっしゃるようですし…。
特に営業の方、教えてください。お願いします>人<
私は9日に営業推進で最終面接受けます。
恐らくこれが最後の日程かと思われます。
たぶん内々定の連絡行くのもそれ以降かもしれません。
なので、気を落とさず待っててください☆
って私が言うのもなんですけど…笑
あ~緊張します。
ほんとは2日に面接の予定だったのに、電話かかってきて
9日に代えてくださいと言われたんです。
まだまだ先が長い…。
面接どんな感じでしたか?よかったら教えていただけたら嬉しいです。