会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>さくら嬢さん
私も、地方勤務はどう?って質問されました。型にはまった面接というより、雑談のような雰囲気だったのでいろんな質問がありましたよね。
>にしちゃんさん
メール返信に対して、即日でメールがきちんと届いた旨を知らせるメールがきましたよ☆
受けた職種は?
1週間以内にメールで返事だそうで。
今IBMって内部環境どうなってるのかな??
偉い人が外人さんになって残業代とかカット的な話聞いたけど。
その分、給料が増えたのかな?
入社の意志確認のメールを送ってからは会社から返事があるのでしょうか?
もし連絡があるのでしたらどのぐらいで返事がくるのでしょうか?
会社に事情を話して早めに連絡してもらえないか聞いてみてはどうですかね。
がんバレー
やっぱり人によって面接内容が全然違いますね。
最終面接で希望勤務地聞かれた方いますか??
なんか質問内容がかなり浅くて。。。。。へこみました(笑)
しかも地方で頑張ってねって言われたので、Wパンチでした。
同じ日に受けた、銀座千疋屋のパフェさんも内定を貰っていることを祈っています。
5月8日午前にITEで最終面接を受け、即日メールを頂きました。
他社の内々定受諾期限が迫っている事を伝えたからだと思います。
私もメールアドレスはいつもと違うアドレスできていました。
内定を頂いた他社から学校の推薦状を早く出してくれと催促されているので悩んでいます。
最後になりましたが、内定した皆さんおめでとうございます。
待つしかないですねー。お互い内定が貰えるといいですね!!
自分は、最終面接で握手をさせていただき、否応にも期待が高まってしまっていますので。。。
行きたかったのにちゃんと面接でいえなかったことが悔いて仕方ありません
まだ来てませんね。
今日は内定の通知は行ってないのかな(都合のいい解釈)
>クランキーさんへ
私もここが第一志望で本当に行きたいです!
メール来て~(><)
今日営業受けて僕もまだ連絡なし・・・
待ちましょう
入社の意志を確認メールを送るということなのですが、どのぐらいの量を書かれていますか?
自分の意気込みと入社したい意志を書けばよいのでしょうか?
メールがほしい!!
内定の連絡が来た方はいますかー?
スパッと諦めます。ヾ(・ω・`)ノシ
皆さん頑張ってください。
面接の日程はまだあるので、明日以降も内定が出る人はいるのでは?
さすがにもう無理でしょうか。
>y.o.さん、takuさんへ
私もいつもと違うアドレスでした。
おいおい、自分のキャリアだろ?
じっくり考えて、自分の責任で決めなよ!
でも早いところ結論を出しておくれ。
あなたの後が、俺かもしれないからさ。
もう待ちきれないよ!
受ける前は「行けるわけがない」って思ってましたけど、
ここまで来れて本当に嬉しいです。
私は大きなビジョンは語らず、
シンプルで具体的で、自分の経験・気持ちに基づいた話をするよう心がけました。
なぜITか
IBMの印象
なぜIBMか
入社後のビジョン
自分のどんな点を活かしていけるか
などについて聞かれました。
私は文系でIT業界に詳しくありませんし、社員訪問もしませんでしたが、そうした状況での入社後の「こうしたい」というビジョンを自分なりに伝えました。
志望動機がけっこうぐだぐだになってしまってだめかなーと思っていたのでほんと嬉しかったです!
説明会やOB訪問について聞かれ、私は両方ともしておらず、ちょっと困ってしまいましたが
自分なりの会社に対するイメージを言ったらなんとかなったようです。
あとやっぱり入社してから具体的に何がしたいかを聞かれました。
これから受けるみなさん、がんばってくださいね☆
これからの方いましたら、入りたい意思は素直に、そして自信を持って自分の言葉で語ってきてください!
ありがとうございます!安心しました。
>ミナミさん
因みに私は面接時に一週間以内と言われましたよー。
>takaさん
私もかなり失敗したと思って諦めていたのですが、
7日の夜に結果来ました。
まだ可能性はあるんじゃないですかね?
いつも見ているばかりでしたので、少しでもお力になればと思います。
私はITEですが、
入社後具体的にしたいこと、なぜそう思うのか、
イノベーションとは、グローバルに働くことについて、
他の志望会社、最近注目している技術について
などを中心に聞かれました。雰囲気はすごく穏やかでした。
それではみなさんよろしくお願いします。
来てる方もいるみたいですけど、可能性信じて待ちましょう!!
>あいびーさんへ
そうなんですか。おめでとうございます!フィナンシャルは人数も少ないですし、厳しいかもしれないですけど期限まで待つしかないですね><
私も先程、内定のメールを頂きましたがいつものアドレスと違ってましたよ!
いつものアドレスとちがいましたよ~!!
差出人(アド)がいつもと違うんですが、
皆さんそうですか??
ちょっと不安です。
二週間ですよ。
自分もいまだに望みを捨てきれないでいます。
営業の内定をいただいているものですが、GEフリートサービスとどっちをとるか、迷っています。。。よかったらご意見ください~
お願いします!
面接受けた次の日に連絡来ました。
内定のメールっていつまでに送られてくるのでしょうか?
1週間?2週間??
即日でもらっている方もいらっしゃるので、望みは薄いかなぁと思いつつ、
ギリギリまで望みは持ちたいので…
ご存じの方よろしくお願いします。
IBMの社員でシステム理解していない人は恥ですよ!
お客さんに無理に売り込んでは駄目ですよ!
内定決まったら、他社研究とシステムそのものの理解をお薦めします。システム判っていないシステムコンサルタントは自分は、たとえIBMの社員でも即電話切りますから。
広告代理店Dを蹴ってIBMにいくんですか!?
ぜひその理由を聞かせていただきたいです!!
IBMも広告Dも「ぜひ我が社に!」と言うような方と一緒に働けたらすごく刺激になるのではないかと思います。わたしも女性・営業職ですがお会い出来るのが楽しみです。
会社でしたいことを話す際に、うまく気持ちを伝えられず落ち込んでいます。。
受かった方たちはやはり、やりたいことがはっきりしているものなのでしょうか?
私は、お客様と技術者として話をして、要件定義をするのと、概要設計をするのとどっちをやりたいかっていわれるとどっちかわからなくって。両方やりたいです。っていてしまいました**うーん。。私のイメージだと同じ人がお客様に対して要件定義も設計もしているのかと思っていました。。。
あまり手応えなかったし駄目なのかな。。。
今日メールがきましたっ!!!!
なんかすっごい嬉しいです>ω<
さきほど最終面接の通過のメールがきました。
おそっ!!
なんだか期待されていない感がプンプンしますが、
こんな例もあるので皆さん気長に待ちましょう^^
でもさっきNT○データに内々定の承諾した矢先。。。
どっちがいいのやら…
ってか、今更断っていいのだろうか、、、