会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時間は20分でした.
和やかな雰囲気で,普通に志望動機・研究内容・どういう風に働いて行きたいのかを聞かれただけでした.
23日にTOEICスコアをFAXで提出しました。
本日3次面接の連絡をいただきました。
有難うございます!私は24日にTOEICを受けてまだ連絡がありません。。。
大阪で24日にTOEIC受けて3次の連絡きた方がいましたら、書き込みお願いします><
時間はやはり30~40分くらいですよね。。。
開発職の内容とかつっこまれますか?
最終は面接官によって突っ込まれたりそうでなかったりするみたいですね。
3次受けられた方、よろしければ面接内容を教えてもらえないでしょうか?
ITE志望です。
去年のデータもありますが、なるべく今年のデータが知りたいです。
時間はやはり30~40分くらいですよね。。。
開発職の内容とかつっこまれますか?
いきなりですみませんが、i.m.さんは何職希望ですか?
先ほど3次面接の予約をしようとしましたが、「ただいま満員となっております」と出ました。10日までの日程がうまってるとすなら、まだまだ残ってるってことみたいですねぇ。。がんばりましょう!
それなら予想より少ないです。
といいますか、私が26日に最終受けた際、SE志望の人に最終の感触を聞いたんですが、意思確認ではなく、普通に突っ込まれたらしいので、SE志望の人には、失礼かもしれませんが、そこまで営業枠は厳しくないかと・・・(技術職は顔見合わせ系が多いと聞いているので)
しかし、問題は、どれだけ営業志望の人が最終まで残っているかなんですけど・・・
7日に3時の予定ですが,GW中は平日のみ選考をやっているようです.
25日に予約しようとしたときに1,2日が満席であとは7日以降しか残っていませんでしたから.
今面接日程を見たら10日くらいまでの分は予約できるみたいなのでまだまだ残ってる人は多いんじゃないでしょうか?
もしやっていないなら、残っている人相当少ないですし、やっているなら、相当多いですし。
あー、気になります!!!!
ちなみに私は26日にITエンジニア職で面接を受けました。
土日関係なくくるのは・・・嬉しいのですが働かされるのかと思うと微妙です。
ちなみに入社の意思があるなら一週間以内に返信してくださいとのこと。
メールには個人面接としかかかれてなかったんですけど、選考フローからみて最終面接と捉えていいんですかね??
やっぱ圧迫ですかねーーーー>< めちゃめちゃ突っ込まれるのかなー><緊張します。。。
もう受けられた方どんな感じでしたぁ??
2次の結果は、電話でしたか?メールでしたか?
よかったらいつ頃来たのかも教えてください。
私は今日で、プレゼン面接から4日目です。。。
基本的に、メールだそうです。
現在全体の人数が600人で、300までに絞られるというお話しを聞いたのですが、営業はかなり枠が少ないので心配です・・・誰か受けた方がいらっしゃいましたらどんな感じか教えてください。
私の場合は、突っ込まれた印象は全然ありませんでした。プレゼン面接もそうでしたが、面接官の方によって、かなり違うようですね。
それとも私に興味がなかっただけなのだろうか・・・。
キャリアや英語や卒論の話など、結構突っ込まれましたが、圧迫ではなかったです。
これで結果がついてこればいいのですが・・・
そして同じくかなりの突っ込み・・・
IBMの志望動機ではひとつじゃ満足してくれず
「ふんふん、他には?」とか
業界の志望動機では
「それは直接的な理由じゃないよね?」とか。
あと、
現在ITスキルを身に付ける努力をしているか
どんなキャリアパスを描いているか
上司のやり方に不満があったらどうするか
などを聞かれました。
レスありがとうございます。10日待ったOBがいらっしゃるなら私もまだ待ってみようと思います。
お互い連絡来ると良いですね!待ちましょう!!
どんな感じでした?
私も25日に開発職で、3次を受けました。
まだ連絡は来ていません。
今までの通知だと、やはり2~3日後に電話という形に
なると思います。
連絡が来た方は是非とも教えてください。
同じくコーポレートスタッフ(HR職)です。
21日にプレ面をして、TOEICも提出しました。
明日で1週間経つのでもうだめかな~と思いながら、10日くらい待ったというOBの言葉を信じて今日もメールを待っています。
今年は大幅増員と言いながら、実際コーポレートスタッフはどれくらい採用するんでしょうね。
Toeicはスコアを提出しました。ちょうど600点でしたが何も聞かれませんでした。あまり点数は関係ないと思われます。
結構満員になって増すよね!!
どうにか9日の午前に予約をしました^^;
SE職は激務ですね。
ここは特に皆目の色変えて仕事してるらしいです。
ここで働く人は有給休暇とか考えてないって言われましたが・・・私はここ志望してますw
確かにそれ気になる!!
私も25日にプレ面を受けました。
非常に緊張しています・・・営業推進職です。
「どんな職が具体的にわかってますか?」と聞かれ若干焦った節がありネックです。必死に言ったつもりでも上手く言えなかったかも・・・2-3日して連絡がなければ×だと思ったほうがいいのかな・・ああ、不安です。
私は、8日に、最終面接です。
まだ、面接の予約の日程はたくさん設けてありましたが、日本IBMは、ITエンジニアだけで、100人以上とるって書いてあった気がするので、なんともいえないですよね。
まぁ、顔合わせってことはない気がしますが。
とりあえず、気をひきしめてマックス頑張ります!!
お返事ありがとうございます。
やっぱり不安ですよね。ここの日記の100ページ目くらいにも去年の書き込みがあるのですが、大体皆さん2~3日かと思います。
それとIBMは5月1日2日は連絡来るんでしょうかね。それも気がかりです。
私の先輩がこの春からIBMで働いていますが、入社早々残業で深夜まで働いています。
残業と言っても研修なので、次の日にあるテストやプレゼンの準備のようですが。
GWはほとんどの新入社員が9連休とれているようですよ。
ただ上司によってはとらせてもらえない人もいるようです。
私も同じく開発で、25日に受けましたがまだ連絡は来ていません。
同じように結果は1~2週間だと言われました。
開発のOBの人の話を聞くと、大体結果は2,3日で来たといっていました。
5月の最初まで待ってみるつもりです。
返事が来たら、お互い書き込みしましょうね!
同じ日、もしくは25日以降に大和で最終面接だった方で連絡きた人はいますか?
それと、私の場合、1~2週間検討して合格者に連絡するよと、とてもさらっと言われてしまい、正確にどれくらい希望を持って待ってればいいかわかりません。(その場で人事の方に確認しない自分が悪いのですが・・・。)
皆さんは結果連絡についてはなんと言われましたか?
たにさんはいつTOEIC受けられたのですか?><
ありがとうございます。
有給休暇などが使えないほど忙しいSE職での会社があったのでIBMさんはどうなのか気になっていました。
今更ですがOB訪問したらよかったと強く思いました。