会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、同じ日に最終面接を受けました。
まだ連絡きてません・・・
GWもありますし、信じて待つしかないですよね~!
私もソリューション営業志望で、最終面接は六本木本社で予約していますよ。
他の人は違うのでしょうか?
同じような境遇の方で内定通知来た方いらっしゃいますか?
実際GW後にも4日程予約できる日程があるとすると、まだ明日やっと最終の前半が終わったって感じじゃないでしょうか?ですから、まだ半分も終わっていない段階で、駄目という判断は勿体無いですよ!後半の人次第じゃないですか?
去年私の大学でSEとして、内定でた人は、GWもあったんで、受けてから10日後通知だったとか・・・
前の会の時間がおしていなければ、
遅くても予約した時間の1時間半後ぐらいには帰ることができると思います。
早く受付をすることが、面接を早く終わらせる勝因となりますよ。
私は休日に面接だったので、方式が異なっている可能性もありますし、
一度問い合わせされてはいかがでしょう?
頑張ってきてください。
本日、お電話で内々定の通知を受けました。後でメールもくるそうですが、本当によかったです。
そうなんですか!企業側の立場で考えると優秀な人材から
連絡していくのが一番良い方法だと思うので、そのことに
異議はないんですけどね(^^;)
ギリギリでもいいので内々定ほしいです(><)
少し気持ちが楽になりました☆ありがとうございます!
誰か平均年収,有休取得率,3年後の離職率について知ってたら教えて頂きたいのですが...
集合時間の3時間後に東京駅周辺で外せない私用があるので、教えていただきたいのですが。
集合時間の3時間後に東京駅周辺で外せない私用があるので、教えていただきたいのですが。
箱崎事務所です。職種はITエンジニアです。
まだ大丈夫ですよ!私は大学のOBの方と最終前にかなり話しをしたんですが、実際通知は、バラバラで、最終始まってからも最終の連絡がいく人もいるそうですし、内定通知も人により様々。特に今年のように枠がどこも多いので、一気にだしてしまうと来なくなってしまう人も当然出てくるので、段階追って出す方が得策なんではないでしょうか。
実際私のOBも受かればいいかという感じで、他探していたら、メールが来ていたらしいです。当然、最終から何日たったかわからない程に・・・
箱崎事務所ですね。営業職志望でしたので
27に3次受験されたとお聞きしましたが受験の場所はどこでされましたでしょうか
28日に内定とお聞きしましたがどこで受験されましたでしょうか?
私はITEで受けていて、プレゼン面接後連絡ないまま
1週間が過ぎました(泣
営業職の採用人数ですが、新卒採用HPによると、人型の
シンボルが3つになっているので、40~70人のはずです☆
プレゼンの準備に必死になって肝心の面接に自信がないだけに不安です><
プレゼンは自信満々なんだけどなぁ。。。
グループワークの連絡もちょうど1週間経ってきたので2日までは希望をもって待ちたいと思います!!
あと今年何人くらい営業募集するか誰かご存知ですか???
他社選考との兼ね合いもありまして、この「メールの返信」というのが
非常にネックになっています。場合によっては何件か辞退の
連絡をする必要がありそうで・・胃が痛い・・・
27日に受けた方結構連絡きてるみたいですね(>_<)
スタッフ職の方も連絡来てる方いらっしゃいますか??
採用人数が少ないので、まだ選考中だという希望を持ちたいです!!!!
ありがとうございます。そのような皆さんの言葉が励みになります。5月9日でちょうど2週間なのでそこまでは希望を捨てずに待つべきですよね!
26日に最終受けましたがまだこないんで、諦めるにはまだ早いと思います。特に開発の場合は、SEや営業と違って配属先をかなり考えて内々定を出す気がします。(そもそも数も違いますしね)
同じく25日大和で最終受けて連絡がいまだ来ません。
1,2週間どっしり構えて待ってみようと思います。
今日はどちら様も連絡がなさそうなので、明日以降期待してみましょうか。
内定おめでとうございます!
僕も27日にITエンジニア職で最終面接を受けたんですけどまだ連絡が来ませ~ん。
今日来なかったらもう駄目かもしれませんね。。。
同じく、面接では話した内容についてどんどん突っ込まれていきました。
面接官によってある程度違うと思いますが、これからの人はがんばってください!
内定おめでとうございます!
僕も27日にITエンジニア職で最終面接を受けたんですけど
まだ連絡きません。。。
同じく、面接で話した内容についてどんどん突っ込まれてたじたじになってしまい、手ごたえゼロな感じなんですよねー。でも、もう少し待ってみます!
残業代も3年くらいたったらもらえなくなるし。
最終がはじまってるってことはもう駄目なのでしょうか?
ありがとうございます。確かに27日はプレゼンで最後の日程かと。。。いまだに連絡がこないってことは。。。TT
職種はITエンジニアです。
面接は終始和やかな感じでした。
・志望動機
・なぜIBMなのか
がやはり主な質問でしたね。
これからの人も、IBMに対する自分の思いをぶちまけてきてください☆
26日以降に開発を受けた人で内定いただいた方いますか~?
営業職ですよ。ちなみに、3次予約を何度かトライしていたら突然9日の枠が現れ、無事予約できました。
コメントありがとうございます☆
先ほど連絡頂きましたぁ☆
優しい言葉で嬉しかったです☆
何が「予想より少な」くて何が「SE志望の人には失礼かもしれ」ないんでしょうか?
面接内容は、志望動機や自己PRなどが中心でしたが、今迄(他の大手SIer)の中で一番突っ込まれた気がします。これから受ける人がんばってください!
25日です。
27日の昼前に最終を受けたITE志望です。
本日の午後に内々定のメールが届きました。
連絡は2週間以内ということだし、
去年も連絡が期間ぎりぎりになった方もいるようなので
まだまだ望みをもってメールチェックし続けてくださいっ!!
ちなみに営業職です。
返事が一週間以内とのことでした。
返信して下さって本当にありがとうございました!
とても不安でたまらなかったので、内容や時間を教えて頂いてとても感謝しています。
頑張ります。
開発で最終結果をいただいたということですが、
何日に3次面接を受けられましたか?
ITEで今週受けましたが、大体去年と同じ感じだと思いますよ。時間は30分以内です。
連絡来た方いらっしゃいますか?