会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で受けましたが、私服の人いましたよ。試験だけだし私服で大丈夫だと思います。
もうないのかな???(TT)
フィナンシャルなんですが、どなたかフィナンシャルで授権されている方、書き込みお願いします
私が見たとき、掲示板に反映されてませんでした(T_T)/~~~すいません。ありがとうございます★
本当に、、、行きたいです!!!IBM★
ありがとうございます★
スーツが無難ですよね★
TOEICは関係ないといいつつやっぱり点数とれなかったら、落ちるんじゃないかって不安。。。
大阪で受けましたが全員スーツでしたよ☆
私が受けた時はみんなスーツだったのでスーツの方がいいと思います!
配られた紙とかに書いてあったらすいません。。なくしてしまいました。。
スーツより私服のがやりやすいな~~
>IBMMさんへ
ありがとうございます!
そうですか…IBCSで通ったのにですか。
私の場合は業務も志望動機も聞かれなかったので、聞かれない事がこんなにも辛い事だとは知りませんでした笑
ただ、2週間以内ってアバウトなので、意思確認が迫るIBMMさんは悩み所ですよね。
会社によると思いますが、内々定を受諾しても、土下座したら平気だったって先輩も居ましたが…真相はよく解りません。
とりあえず共に吉報を待ちましょう!
ありがとうございます!
そうですよね。この職種じゃなくても良いんです、という感じで終わってしまったのでヤバいかなと。
恐らく面接受からなきゃTOEIC高くてもしょうがないのかも知れませんね!
それとも、もっちんさんの勘が奇跡を起こしたとか笑
とりあえず気長に待ちます。ありがとうございました。
すみません。。
プレゼン面接なだけにプレゼン褒められたのはプラスでしょうね。ただ、私は後の面接の時間が長いだけにプレゼン以外も大きいとは思います。答えにはなっていませんが、プレゼンがダメでも受からないでしょうし、プレゼン以外がダメでも受からない、総合的な判断だと思います。
ただTOEICは関係ないと思いますがw
私の経験からですが恐らく後者だと思います。
ITEで12日にスコア提出でプレゼン面接受けてまだきていません。もうあきらめかけていますが。
プレゼンは学外での発表の経験もあるので多少自信はあってそつなくこなせたと思います。その際にIBMが求めている人材にあうようにアレンジもしました。IBCSのときはこれで通りましたし。
原因はおそらくその後の面接内容だと思いました。業務内容はしっかり理解できていましたが、和やかに進んでいたので熱意をあまり伝えていなかったかもしれません。後は本当に人柄かもですね。人柄だったらなにも対策できませんね。
来週に2次的な通知があるといいなあ。他社の意思確認がせまってきてます;;
私も今日プレゼン終わりました。
プレゼン後の面接、私も全然メモを取られませんでした。
1回だけとられたかな?
終始、いい感じで終わりましたが、私はここまででも腹一杯です。
お互い受かるといいですね。
土日だから通過連絡はないと思っていたのですが、本日も面接があったようなので心配になりました。。
よろしくお願い致します!!
土日だから通過連絡はないと思っていたのですが、本日も面接があったようなので心配になりました。。
よろしくお願い致します!!
16日もしくはそれ以前にトイックとプレゼンやって連絡きてますか??
土日関係なく連絡くるんですかね?
私はまだこなくて…泣
前回みたいに2次組とかあるのかなぁ…
内定者日記読んだら自己PRとか志望動機とかプレゼン内容について
質問されるって書いてありましたけど
全然関係ないようなことばかり質問されました
全然メモもとられなかったし人柄を見ている感じなのかな
それとも死亡フラグなんでしょうか・・・第一志望だから是非通ってて欲しい
プレゼン面接ってプレゼンとその後の面接どっちを重視してるんですかね?
プレゼン面接の時、プレゼンは褒められる程の出来だったのですが、その後の面接がイマイチでした(T_T)
誰か推測でも良いので、お願いします。
過去ログには、2倍(半分落ちる)って書いてましたが・・・
絶対いきてぇ・・・。
どうか、確認程度でありますように・・・。
プレゼンの内容は人それぞれでしょうし、わかりやすく説明することが大事なんじゃないでしょうか。プレゼンは割と落ち着いてやれますね。慣れてないけど、パワポっていうカンペがあるしw
自分で評価するとプレゼンは自分なりには問題なく無難にこなしました。時間もちょうど良かったと思うし。
ただここはプレゼン後の普通の面接がキツいかもしれません。割と厳しい質問がありましたよ。正直に答えたので、参考にならないと思いますが、機械いじりやプログラミングは好きなんですか?って言われて・・・全然やったことないんで、好きとは言えないですけど、機械が壊れてもいいなら機械いじりしたいという気持ちはあります!でも壊れると困るのでやりません!とか言いました。
情報系のことにそこまで詳しくない私には答えにくい内容でしたが、みなさんは大丈夫でしょう^^
掲示板見ていると2日後に連絡が多いようなのですが、土日も連絡ってきますかね??
志望度が高いので気になっちゃって・・・
ありがとうございます。参考になりました。
ではプレゼンの内容が重視されると考えていいようですね。
ちなみにもっちんさんはプレゼンはどんな感じでしたか?
結果ドキドキです。。。
通過通知受けられた方おめでとうございます!!
○でも×でも連絡ほしい・・・T_T
面接全然通ってなかったので本当に嬉しいです(泣)
3次に進まれる皆さん、頑張りましょうね!!
ありがとうございました!
これから受ける方も、時間を気にするより、伝える方に重点を置くのが良いと思います
TOEIC受けました。スコアじゃありませんが、ほんとに出来ませんでした。てかやりませんでしたw
まず疲れていたのと、机が軋む軋む。2時間耐えられなくて、リスニングの最初以外はマークのみでした。ほとんど考えずに勘でやりました。
でも最終行けました。ドアホでも大丈夫みたいです。
時間計ってる様子はなかったです。多少前後することは許されると思いますよ。短いと突っ込まれることがあるみたいですけどw
最終に進んだ方にお聞きしたいのですが、”最終選考”ということでメールが来ましたか?僕は”3次選考”となっていたのですが、これは最終なのでしょうか?ちなみにITE選考です。
見たら営業(関東)なんですけど満席で。涙
>ケミストリーさん
親切にありがとうございます。
いまようやくパワポ作り終えることが出来ました。
OBaさん、ケミストリーさんのおかげです。
私も是非最終に残れるように頑張ります。
よろしかったら通過されている方の大体のスコアを教えていただきたいのですが。
途中で切られた方いますか?
いやー、第一志望だからがんばるわ!
ITEで21日に受けます!
会ったらよろしく!!みんながんばろう!!
本日17日に最終面接の連絡がきました。営業職です。
最終は今のところ24日、25日に設定されているそうです。
連絡の早さは人によって様々なようです。
通過された方は最後まで気を引き締めて頑張りましょう!
ありがとうございます。なんとか解決しました。
三次選考ってどのくらいの倍率なのでしょうか.緊張します!!
>Yさんへ
私は昨日選考通過メールをいただきました。
ちなみに
ITE志望で
TOEIC 12日
プレ面 14日でしたよ。
でも人によって違いがあるみたいだし、いつくるかはよくわかんないですよね。来るまでホント不安ですよね(><)
3次面接って書いてあるけど、これはもう最終ですよね??
11日に面接して、12日にTOEIC受けました。
通過の案内がまだきません・・・
通過されたみなさんはどの職種で何日に受けたのでしょう?
面接一般にも言えると思いますが。大まかな流れだけを考えておく事がコツだと思います。完全に覚えていって、それを思い出しながら話すのは、詰まりやすいし、面接官にもすぐ暗唱しているのがばれます。しかも、いつまで立っても面接に慣れません。とにかく、肩の力を抜くのがコツだと思います。特にここは、人間性を見ていた感じなので。
パワポの構成としては、
普通に
はじめに なぜそれに取り組んだか
内容 自分が行動したこと
結果 それによる成果
みたいなかんじです。
また、色は使いましたよ。
私は、緊張しやすいので、
頭から抜けないように、
言う言葉をすべて紙に書いて、
見ながらやりました。
だから、ぜんぜんプレゼン能力という意味では低いです。
プレゼンは超ドモッてしまい、
面接官にそんなに緊張しないでね。
って言われてしまいました。
何を見ていたのかはよくわからないけど、
受かりました。
多分、プレゼン能力は見てないと思うので、
大丈夫です。
本当に下手だったんで。
で、わざと深く書き込まないで、
つっこませる形をとりました。
同じ時間に受けた友達は、
そんなに文字かかなくていいよとか
ビジネスでは詳しくかかずに、
何だろう?ってお客に聞かせることが重要と
アドバイスをもらったそうです。
返信遅くなりすみません。まだ間に合いますか!?
色など使っても大丈夫です☆グラフなども取り入れてる方もいらっしゃいました。私は文字のみです。
内容は、
表紙
きっかけ
行動
壁にぶつかる&乗り越え方法
結果(成果)
この経験を仕事にどうつなげるか
にしました。ホントにいい人達ばかりだったので、自分なりのやり方で大丈夫ですよ♪パワポの質より、内容やそのあとの面接を重視していただけると思います!
あと、面接官の目を見て、笑顔を心がけて説明すると、よかったよといっていただけました。
応援してます☆ぜひリラックスしてくださいね!!
長文失礼しました!
jibmさんは他の人に何回、プレゼンをしましたか?
私の場合は4人の方に見てもらいました。
回数を重ねる毎にプレゼンが上手くなるのは基より
自分でも気付かなかった指摘を受け、資料を何度も
作り直しました。恐らく、もうプレゼンまで時間が
無いと思いますが、出来るだけ1人でも多くの人に
見てもらってください。
jibmさんは他の人に何回、プレゼンをしましたか?
私の場合は4人の方に見てもらいました。
回数を重ねる毎にプレゼンが上手くなるのは基より
自分でも気付かなかった指摘を受け、資料を何度も
作り直しました。恐らく、もうプレゼンまで時間が
無いと思いますが、出来るだけ1人でも多くの人に
見てもらってください。