会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10分間のプレゼンをみなさんはどうやって乗り切りましたか?
私は恥ずかしがり屋でどうしても10分もつか自信が有りません。
そうなんですね!
参考になります☆
ありがとうございます(^^)
ただ緊張して内容がぶっ飛ぶと危険なので、メモくらいは忍ばせていこうかと思いますww
>ケミストリーさんへ
お聞きしたいのですが、パワーポイントは色などは使いましたか?また、どのような構成にし、そしてどのような話の展開にしましたか?
本当申し訳ありませんが、返信お願いします。
ありがとうございます!
今予約できました。
すみません、、、誤解していました。
「紙」って原稿のことだったんですね。私は一字一句かいたんじゃなくて絵コンテ的なのにキーワードを書いたものを見ていましたが、ビジネスシーンではそれさえも持たずにやるのがベターと言われたいう意味です。
返信ありがとうございます(^^)
私も原稿を持っていこうと思います☆
3次面接が最終面接のことだと思います。
それからさっきみたら23日に予約できるように席が増えてましたよ!!
内容に時間をかけました。
感想や結果に時間をかけてしまうと
あっちからの質問時間に、
答えることがなくなり、
結局は内容につっこみを入れられると思ったので。
その結果、
学んだこととかそういうことを質問されただけで、
内容につっこみはなかったです。
プレゼン面接は「人柄」を見ていると思うので、成績・TOEICは心配しなくて良いと思います。
最終は何をきかれるのでしょうね・・・とにかく、がんばりましょうね☆
結構2次通過者は多いみたいですね。
私は3次(個人面接)となっていたのですが、
最終面接で案内がきてる方もいるんですか?
ITエンジニアです。
ご親切に返信ありがとうございます☆
心配なので一応持っていきますがあまり紙を見ないよう自分の言葉で話せるように練習していきたいと思います!
頑張ります☆☆☆
原稿見ながらやっても問題ないと思います。一緒の時間に受けた子も原稿持ってきていましたし。私は頭に内容を入れたうえで時々原稿を見る程度にやりました。
プレゼンは、自分のやり方でいいと思います☆
紙を頼りにしすぎない限りは大丈夫かと♪
あと、プレゼンのあとにたっぷりと面接時間があるので、プレゼンしながら面接ではないから、大丈夫と思います><
リラックスしてがんばってくださいね!!応援してます!
私は見ながらやってしまいました。そしたら、最後にフィードバックをお願いした際に指摘されました。
指摘されたといっても、ダメだしされたわけではなく、社会人ならやらないけれど、プレゼン面接で学生に求めているところの本質には差し障りないとゆわれました。
結果が出てないのでなんともいえませんが、最初に断っておくといいかもしれません。
意思確認程度、という内定者の方の日記もあるのですがどうなのでしょう。
通過された皆さん頑張りましょう。
次の予定との兼ね合いで分単位で動かなければならないもので…よろしくお願いします。
一応
表紙(氏名やタイトル、目次)
1学生時代に打ち込んだこと
2プロセス
3具体例
4反省
5結果
って感じなんですけど10分持ちそうにない・・・
プレゼンだから原稿を用意しようと思っていたのですが、よくよく考えたら面接だしなぁ…と思いまして。。
誰か受けられた方、教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いいたします!
いちごさん
14日の夕方にプレ面受けてさきほど3次面接のご案内いただきましたよ!
ちなみにITEです。
内定者日記にも書いてありましたけどたぶん個人差があるみたいですね。
次が最終ですよね?がんばりましょうね!!
次、ほんと最終なんですよね・・・
まだまだ落とされるのかしら。。。
プレゼン受けましたが、「わからないことがあれば採用センターにメールで連絡してください」と仰っていましたよ。聞いてみるのが一番かと思います。
12日にTOEICを受験し、16日に3次面接の案内が来ました。ですから、受験後4日ほどで連絡が来るのではないでしょうか。
TOEICは自信なかったので、やはり英語は関係ないんだなとw
TOEFLは400切った男ですからw
23日水曜日の午後以降が予約できないけど、これは増えるんだよね?それ以降がいいから、ちょっと待とうかな。
まず、プレゼン(約10分)が終わった後、質疑応答に入ります。時間はtotalで40分です。
質問内容ですが、始めのほうはプレゼンの内容に関しての質問ですが、人間性や対人的な質問で、個人を知ろうとしてくれるような質問でした。その後は、希望職種についての質問や、プレゼン内容のほかにがんばったことが中心でした。
将来のイメージがしっかり持てているかが結構重要な感じでした!!
これを質問するというように決められている感じではなく、面接官が疑問に思ったことを質問するといった印象を受けました☆なので、私の場合は志望動機は聞かれなかったです。
和やかで、面接受けてかなり志望度上がりました!!
もうダメだと思いながら望みを捨てきれません。
ESの結果は第一波で来たのにな・・・。
皆さん頑張ってください。
アプリケーションフォーム記入確認メールが届きますから、そのメール内にURLがありますよー
返事ありがとうございます。
プレゼンは自信ありますが、英語が・・・
がんばってきます。
アプリケーションフォームが入力済みのせいで、IBMから送られてきたURLにID・PW入力しても、
既に登録されています。
重複しての登録はできませんのでご了承ください。
とか言われて面接予約画面に入れないです。
同じような日程の方で連絡きたひといますか?
ちなみにITEです
ちなみにTOEICはプレゼンの時にスコア提出しました。
まだ連絡ナシ。。。
落ちたら連絡ナイってのは辛い。
通過連絡はメールですか?
ちなみに私はITE志望で、15日夕方に大阪で2次を受けた者です。
最後まで頑張りましょう。
過去ログによればTOEIC受験すると結果が遅くなるようですが,どのくらい遅くなるかとかはわからないですよね?
皆さんの仰るとおり,
「両方終わった日から2週間以内」としか言われてないです…
>kkkさん
壁に投影します
距離近いので市販の大型テレビくらいの大きさだったと思いますが
21日か、うちが22日のを予約したけど、ごめんなさい。他の方の返事を待ったら。
ありがとうございます!!
返事遅くてすいません。
明日のプレゼン頑張ってきます!!
具体的にどんな事を質問されるのでしょうか?
経験のある先輩、教えて下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
受けられた方、よければ教えてください!
始める前にPCがいきなりダウンするトラブルが・・・。
再起動しましたが、あの間は心臓に悪いったら。
現在進行形の悩みを突っ込まれて答えに窮してしまい、とってもシビアな感じに。TOEICもたいしたスコアじゃないし、通ったら軌跡だなこりゃ。
皆さんお疲れ様です。
これからの方がんばってください。
三次は最終だと思います。
>皆さんへ
皆さんへのお願いです。個人面接の予約できる日にちが22日以降となりますが、うちが22日から中国に現地調査に行かなければいけないので、どなた様が21日の分を譲っていただけるでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
表現が分かりにくくてすみません。
私は11日にTOEICの結果も提出したので、不安で仕方ないです。期待せずに待ってみようと思います。
非通知で電話きたんだけど、地下鉄ですぐに切れてしまって。
プレゼンとTOEIC、両方が終了してから二週間以内と言ってましたよ。ですから17日から二週間以内ということではないでしょうか?
去年の話だと、
トイックを受験する人は、
結果が遅いみたいです。
多分、今年もそうだと思いますよ。
11日にプレゼンして結果が来ないので。。。
ぜひ書き込みをお願いします。
TOEICテスト受験後、どれぐらいで2次選考の結果が
くるのか知りたいです。プレゼンは受験済み、TOEICは
4/17に受験予定です。
結果出るのに時間がかかりそうだと思いましたので、
どなたか把握されてる方おられましたら、知りたいです。
すでに終えられたかたや、最終へ進まれた方がいましたら教えていただけるとうれしいです。