会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実はさっき電話して聞いてみたところ、二次面接からはキャンセル待ちはできないようです。
担当の方がキャンセル待ちはお断りしているとおっしゃっていました。
うーん、、、残念です。
私は昨日受けました。
圧迫という感じはせず、終始和やかでしたよ。
どなたかもう内定通知いただいた方いらっしゃいますか??
他力本願で申し訳ないのですが、どなたか、最終面接の雰囲気や質問内容をお伺い出来れば幸いです。
どんな情報でも結構です、ご教授お願いします。
行ってみる価値ありますよ!!
キャンセル出なくてもその熱意は伝わると思います!!
そしたら奇跡は起こるかも...
青空マンは応援しています。
ありがとうございます!!そうでしたか。
しかし、メールを読み返してみても、私はITエンジニアとしてしか連絡が来なかったので、人によるのだと思います。
無事通過することができました。
最終面接に進まれた方にお聞きします。
先輩などから、山場は二次面接で、最終はその確認程度と聞きました。
実際、受けられた方は圧迫気味で、
確認という感じではないと書き込みがありましたが、
実際どのような質問をされたのでしょうか?
また、どのような会話、態度が圧迫気味だと感じましたか?
詳しく教えていただけたら、うれしいです!!
よろしくお願いします!
最終面接お疲れ様です☆
一つお伺いしたいのですが、内定の通知はまた2週間以内に通過者だけなのでしょうか?
最終面接の時に面接官の方がどのようにおっしゃられていたのか、もしよろしければ教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
いえ、営業です。確かに大阪では本日が最終、東京では24日が最終で追加はないらしいですね・・・
用意したのに無駄に終わってしまうのは非常に残念なので、キャンセル待ちをしようかと思っています。
ITEですか?
ITEのプレ面なら大阪会場が本日22日で最終、東京会場なら24日で最終とおっしゃってました!
営業も同じかもしれません!
電話で問い合わせたところ追加予定はないとのことでした!
が、面接の日程が埋まってるんですけど・・・
僕も満席で予約できないです・・・
結構僕らみたいな方多いと思うんですが。
キャンセル待ちで行くつもりですけど、どなたか日程とか教えてもらえませんか??
私は「カストマー・サービス・エンジニア職として選考を進めて頂きます。」という内容のメールを頂いたので、職種は既に振り分けられているものだと思っていました。
プレゼン面接の際にもCE職についての質問もされましたし。おそらくITエンジニア職の中でも分かれていると思いますよ。
落ちたと思ってたのでびっくりです。
いいのやら悪いのやら、心臓が持ちません(笑)
ところで、2次面接のとき、意志確認のようなものはされましたか??
私はITEで受けたのですが、「ほかに興味ある職種は?」ときかれ、
不覚にも正直に「はい!○○が少し・・・」と言ってしまいました。
正直に言うのが良かったのか、ここはITEのみですと言うほうが良かったのか・・・
(もちろん、後者だと思いますが…
テンパって言ってしまったの、まずかったかなぁ…)
皆さんは、聞かれましたか??
ほんとですかー??
少しだけ期待して待ってみます。第一志望なので受かりたぃです♪
ありがとぅございます。
カストマー・サービス・エンジニアという職種で受けていらっしゃるという事ですが、職種はITエンジニアという大まかな枠組みではないのですか?素朴な疑問なのですが。。ITエンジニアの中でも今の段階で振り分けられているのですか?
最終面接(3次選考)受けられた方いますか??
書き込みを見ていると、圧迫面接のようなので
受けられた方、感想をお願いします。
私も16日にプレゼン面接を受けましたが、
18日に次の選考に進めるとの連絡を頂きました!
ちなみに連絡は電話とメールの両方できましたよ。
スタッフ職は採用の人数が少ない上に(2~3人と伺いました)、
志望者自体も少ないと思われるので、
慎重に選考を進めているのかもしれません。
なのでまだまだ次選考に進めるチャンスは
大いにあると思いますよ!
ぱむさんにとって良い結果がもたらされることを願っています!
私服が理由で落とされる可能性を考えないといけなかったんですか。それは失礼しました。
今回のTOEICは受けている人も受けていない人もいるし、点数以外で選考の対象にされている項目があるなら、TOEICを受ける人が不利なことは歴然です。プラスになるような項目はないですし。
私は単に私服で行く人がいるのかいないのかで悩んでらっしゃるのかと思い、私服の人がいたことを書いただけです。私服だから落とされるなら、テスト中寝てた私は落ちて当然のような気もしますが。
非常に不快です。
本日最終でした。
同じ感じです。
全然深く聞かれませんでした。
30分のところがたった15分で終了しました。
なんだか良く分かりません。
>ふりかけさんへ
私は先週の土曜(12日)にスコア提出で東京で受けて今日連絡来ましたよ。なのでまだまだくる可能性ありますよー。
わたしも今日最終受けました。いい反応はなく、
終始、人事の方が圧迫気味でしたし、なんか少し
いやな空気が流れたかんじでした。受かった気がしません。
2次まではすごくいい感じだったので、なんかすごく悲しいです。
いい反応なかったから、意志確認って感じはしなかったです。正直、手応えないです。明日、頑張ってください。
18日(金)大阪でプレゼン面接を受けたものですが、連絡が来た方はいらっしゃいますか?
TOEIC面接受けて今日で5日目。
2週間って言ってましたし、2次組があること願うしかなぃですね…
1週間以上たって連絡きたかたいますかー?(T_T)
ありがとうございます!
私も明日最終面接受けてきます。頑張ろう。
圧迫・・・経験ないからどうしよう。
深く突っ込まれなかったということは、意思確認のようにもとれるんですけど、そんな感じしましたか?
先ほどメールで2次通過連絡来ました。
営業、18日(金)プレゼン面接、TOEICはスコア提出しました。
予想より早かったのでびっくりしました。
でもかなり先まで予約一杯で凹みます。
手応えはあったんですけど、
そろそろ諦めの時期ですかね‥。
ITEで本日最終受けた者です。
内容
自己PR
IBMでやりたいこと
学生時代頑張ったことの掘り下げ
最後に質問があれば質問
私の場合はあまり深くまで聞かれなかったので逆に不安になりました。ちなみに違う部屋で受けた方は圧迫気味で結構突っ込まれたみたいです。頑張ってください。
今日から最終始まるみたいですね。
どれくらいの倍率かも気になりますし、最終の結果はゴールデンウィーク挟みそうなので、受けた後もどきどきですよね(>_<)
でも最後まで気を抜かないで頑張りましょう☆
ちなみにTOEICはスコアコピーを提出しました。
ここまで来たらがんばるしかないですね!!
みなさんがんばりましょう★
内定者日記によると、受けた人ごとに「確認」か「普通に突っ込まれた」で別れてますが、今年はどんなもんなんでしょう?
受けられた方、感触教えてください!
土日を挟んでどうなるか知りたいので、皆さん情報お願いします。
今日明日で二次の結果が来た方は、よろしかったら面接日とテストの日にちを教えてください。よろしくお願いします。私の予想では、金曜日に受けた人は火曜日に連絡が来ると思うのですが。
2次面接通過の連絡は来ましたか?
私もスタッフ職希望で、16日にプレゼン面接を受けたのですが、
結果が来ません…。
さきほど3次面接の予約電話を頂きました!
私は開発職で応募したんですが、
他にもいらっしゃるでしょうか?
今日から3次面接が始まるようなので、
受けた方は是非雰囲気など教えてください。
よろしくお願いします。
2日くらいで結果出る人が多かったので心配でしたが、土日はさんだので遅かったのでしょうか?
ともあれ、最終に向けてがんばります♪
ちなみにTOEICはスコア提出しました。大学生の平均ちょい上くらいでした。
ITEです☆
最終に進まれる方、がんばりましょう!!
通過の連絡来たかたいたら、教えてください。
ここの掲示板では2日後に来ると書かれていますが、
通知まで長くかかる人もいるとか・・・
二次が山場って噂で耳にしたんですが、最終の倍率はどのくらいなんですかね?
私もフィナンシャル職志望ですが、16日にプレゼン面接しました!
私が予約した時は確か15、16日しか日程がなかった気がしますがそれから日程増えてるかもしれませんね。
お互い内定もらえるように頑張りましょう!
私服の人がいた ⇒ 私服で大丈夫
これって論理的ではないような気がしませんか?
私服で行ったけど、通過した ⇒ 私服で大丈夫
ならば、まだ分かりますけど。。。
>IBMjapanさん
仮に、私服の人はその時点でアウト、という基準が設定されていたとしても、我々どの受験生にも知りようが無い事です。無難な格好をしていけばいいのではないでしょうか?
あせってしまいました;
役員の方と2:1で面接でしょうか?
最終面接は、ほぼ意思確認で終わる方もいるというお話を聞きました。